当前位置:
文章详情

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

2021-02-18 17:02:08 8点赞 19收藏 2评论

李大猫发现邻居张大饼最近有点奇怪。家门口隔三差五就扔了几个喝过的空酒瓶,完全不符合他修身养性的老干部作息。见面一聊才知道,张大饼最近在追妹子呢。妹子千杯不醉,大饼一杯就倒。

“这不行啊,这问题看似小,但结婚了以后就是家庭矛盾啊”张大饼放下酒杯摇了摇头

“你们已经开始讨论结婚的事儿了?”李大猫有点小惊讶。

“害,八字还没一撇呢。我在练酒量!每天喝一瓶,相信总有一天能和妹子把酒言欢的!”

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

行吧,追妹子路漫漫,但有个问题得搞清楚:酒量真的可以靠多喝练出来吗?今天,我们就来聊聊喝酒和健康的那些事儿~

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

喝混酒更容易醉?

啤酒白酒葡萄酒,反正都是酒,一起喝应该没什么问题吧?这个问题抛给大多数酒友,答案可能都只有一个:不行,这样容易醉啊!经历了大量的醉酒折磨,混酒喝会让人醉的更快成为了一个共识。那这究竟是什么原因造成的呢?

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

英国曼切斯特大学和中央兰开夏大学曾做过一个实验,以21人为样本,分别在不同的时间喝三种伏特加:纯伏特加、被纯净水稀释的伏特加以及被苏打水稀释的伏特加。研究人员检测了他们血液中的酒精含量(BACs)之后,发现有三分之二测试者在喝混苏打水的伏特加后吸收酒精最快。

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

一般情况下,喝进去的酒只有小部分会被我们的胃吸收,大部分的酒精由肠吸收。啤酒和汽水中含有大量的二氧化碳气体,其会促使胃与小肠之间的幽门扩张,因此酒精得以更快地进入小肠,而小肠吸收酒精的速度比胃更快,酒精会迅速扩散到全身,所以你就会有种“怎么这么快就上头”的感觉。。

因此,“喝混酒更容易醉”的“罪魁祸首”在于二氧化碳。如果你喝多了想要用可乐解解酒,也许会醉的更厉害哦!

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

一喝酒就上脸的人,到底能不能喝酒?

酒桌上,很多人喝了一点酒脸就变得通红,有人说这是“能喝”的表现,事实果真如此吗?

事实上,真正对酒精过敏的人群数量并不多,他们需要对酒精有严格的控制,避免接触所有含有酒精的食品和药物。相对而言,喝酒红脸的人较为常见,反应也没有过敏症状那么夸张,仅是因为身体对于酒精的处理能力比较差。

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

首先我们来简单了解一下酒精的代谢过程。酒精在肠胃中被吸收后,会进入血液,在人体的肝脏被代谢分解, 这个分解的过程分为两个步骤。酒精先是被酶A*转换成乙醛,乙醛再被酶B*转换成醋酸,最终排出体外。

*酶A:乙醇脱氢酶 酶B:乙醛脱氢酶

在一般情况下,两个解酒的步骤都可以正常的运作,只要不摄入太多的酒精,乙醇就会顺利的变成醋酸排除,但是喝酒上脸的人,酶B的基因却变异了,导致了活性很低,分解的速度非常慢,这时候酒精转换成的乙醛就会在肝脏和血液里积聚起来。乙醛有较强的血管扩张性,毛细血管被扩张之后,人就会变得面红耳赤。很多的东亚人都有这个变异基因,因此喝酒脸红的现象在亚洲人身上尤为常见。

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

进入人体的乙醇被转化成乙醛,再转化成醋酸排除

图片来源:PLOS ONE

因此,脸红并不代表能喝,也不代表容易喝醉。酒量的好坏,实际是由人体血液对酒精浓度耐受度决定的,变异的基因会导致酒后乙醛的浓度上升,但并不会影响酒精代谢的速度。不过,喝酒脸红与酒量的关系并不大,但是脸红的人喝酒对健康可能会有更大对影响。因为乙醛脱氢酶的变异,导致乙醛堆积,血管扩张,容易出现头疼,恶心以及心跳加速的情况。也有一些研究报告显示,同样的长期过量饮酒,喝酒脸红的人比正常人患高血压的风险更高。

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

通过锻炼能变得更能喝?

我有一个山东朋友,第一次喝酒的时候我就拍着他的肩膀说:你一定是海量吧?结果,两杯下去,他醉了。

酒量到底是不是由天赋决定的?可以说是,也可以说不是。一个人能不能喝,一方面取决于人体对酒精的代谢速度,另一方面就是身体对酒精的耐受能力。前者的确跟基因有关,后者则可以通过改变后天条件而提高。

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

也许你会发现,在连续喝上几天酒后,自己好像变得能喝了,这实际上就是因为身体对酒精的敏感度下降了。不过这样的锻炼虽然能提升一点酒量,但是过量的乙醇堆积后会影响到身体的健康,并不可取。

如果担心自己在宴席上醉的快,有一个办法就是多吃菜、多喝水。在口渴和空腹的情况下,身体中的水分偏低,摄入酒精后血液中的浓度也会上升的很快。从长远的角度来说,健身增重也是一个好办法,因为增重后体内水分增加能够起到一定程度稀释酒精的效果。不过人体内大部分水分都在肌肉里,要想起作用,首先得增肌。

好酒量可以练出来吗?有关喝酒与健康的小知识,看这篇就够了

看到这篇推送后,李大猫火速发给张大饼,大大的红框圈出来“锻炼酒量最好的方式是锻炼身体”。

5分钟后,大猫收到回复:“嗯嗯嗯,周末约了妹子一起健身,健身完再去吃饭,嘻嘻嘻”

低头看了看自己床底的酒,又看了看自己圆滚滚的肚子,大猫不由感慨:

原来有些人能脱单,真的是有原因的。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2019年 53%vol 酱香型白酒 500ml 单瓶装

海蓝之星 52度浓香型白酒 750mL*6瓶

海蓝之星 52度浓香型白酒 750mL*6瓶

海蓝之星 6A级 绵柔 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

金六福 绵雅8 42%vol 白酒 500ml*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 BIN389 赤霞珠西拉干红葡萄酒 750ml

古井贡酒 年份原浆系列 第6代 献礼版 40.6%vol 浓香型白酒 425ml*4瓶 整箱装

西凤酒 老绿瓶 高脖 55%vol 凤香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶

法国进口红酒 克鲁斯大帝干红葡萄酒双支礼盒装带酒具 750ml*2瓶

King Louis XV 国王路易十五 XO 白兰地 700ml

海蓝之星 6A级 绵柔 升级版 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

WULIANGYE 五粮液 五粮陈酒系列 典范 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

JOHNNIE WALKER 尊尼获加 黑牌 12年 调配型苏格兰威士忌 40%vol

MARTINI 马天尼 Asti阿斯蒂起泡葡萄酒 750ml

TSINGTAO 青岛啤酒 小棕金黄啤酒 296ml*24瓶

RIO 微醺系列 鸡尾酒预调酒 330ml*8罐(微醺4种口味*2)