好物评测 篇二十五:国内首款不伤牙电动牙刷,扉乐Major评测:站在友商的对立面

2021-02-27 18:55:40 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:不知道大家是否注意到这样一个现象,网上大量出现长时间使用电动牙刷而造成牙龈牙齿出血、牙组织溃烂,牙根松动等情况,有网友怀疑是电动牙刷的锅,但无奈的是卖家不承认,买家拿不出证据。

总有些东西你会买了后悔、一直吃灰;但有些东西你用过之后,又会痛恨自己为什么没有早点碰到。电动牙刷恰好就是多数人相见恨晚的好东西之一,也是国内消费升级时代下的鲜明代表。

在如此大势下,国产电动牙刷不仅赶上了欧美大牌,同时国内电动牙刷品牌如雨后春笋,价位段也涵盖了几十元到上千元,可以说市场前景一片光明。但也正因为竞争激烈,所有品牌在抢夺市场销量和占有率的双重压力下,国内电动牙刷已经钻进“暴力清洁”的怪圈,通过堆砌产品性能,一味追求快速美白,快速去除牙菌斑,快速治理口腔炎症等立竿见影的功效,将“超强清洁力”带来的慢性口腔危害视而不见。常见的现象便是网上大量出现长时间使用电动牙刷而造成牙龈牙齿出血、牙组织溃烂,牙根松动等情况,但无奈的是卖家不承认,买家拿不出证据。

不过在刚刚过去的2020年,有一个电动牙刷里的佛系“鲶鱼”品牌(扉乐)率先推出了电动牙刷“清洁损伤率”概念,将“清洁损伤率”首次摆在了明面上,一方面呼吁电动牙刷行业同仁跟进,另一方面为普通消费者做市场教育。作为一个电动牙刷的资深用户,在年尾我也终于参与了扉乐不伤牙电动牙刷Major的内测活动,经过这段时间的使用,也来和大家分享下何为不伤牙,以及电动牙刷不伤牙带来的好处有哪些。

开箱晒物:颜值在线

说到扉乐,相信多数人还是比较陌生,但事实上扉乐在电动牙刷行业妥妥的是一位老人,成立于2012年,但一直致力于线下销售,线上相对来说算是一个“孩子”。此次面向全球销售(线上&线下)的则是扉乐第四代Major电动牙刷,同样是一款将“清洁损伤率”作为首要指标的产品。实际上手扉乐Major之后却发现其整体造型与其它电动牙刷保持一致,身材同样苗条,颜值同样在线。

包装方面直接是极简风,正面仅有一个“扉乐FiliX”品牌名,很难想像一个一直致力线下的品牌能够在第一款线上产品上做到如此极致,可见整个团队的独特。

背面底部有些基础参数,防水等级为IPX7,执行的标准是GB4706.1-2005、GB4706.59-2008,配色上我手上这支为粉色,恰好家里“领导”的牙龈要比我脆弱,所以领导顺其自然成为了我的“试验田”。

包装内大致可分为三部分,纸质材料、刷头和收纳盒(收纳盒里有电动牙刷和充电线)。纸质材料包括说明书、合格证以及一张官方公号的小卡片。

令人比较意外的是扉乐Major一次随机附带了4支刷头,市面上绝大多数电动牙刷品牌都只会附带2支刷头,这给后期更换刷头降低了成本。大家不要小看了这四支刷头,按照扉乐官方介绍,刷毛采用的是杜邦护龈特制,同时刷毛间隙是兼具清洁力的0.005mm,刷毛磨圆率为94.3%,官方实测一年内的牙周组织微循环提升了70%。虽然仅从短时间的体验并不能验证上述官方描述,但刷头整体很柔软,同时刷毛软硬有度排列。

最后便是纯白色的收纳盒,从心底给人卫生的暗示。收纳盒恰好可以放下扉乐电动牙刷、充电线以及一支刷头,对于出差比较便携。不过从卫生上来说更加建议专门为刷头定制一个保护盖,类似友商的做法。

就像包装一样,扉乐Major整体设计同样简约大方,身材苗条,机身没有多余的东西,整体感觉很舒服,配个嫩嫩的粉丝放在卫生间里也是一道风景线,和以颜值著称的usmile有一战之力。

整个机身表面似乎特地做了一层亲肤涂层,触感非常棒,同时握持位置被设计为棱形截面,不仅提升握持手感,同时还能增加颜值。

整个机身仅有一个物理按键,兼具开关和模式调节按键。

充电接口位于牙刷底部,为DC接口,官方还特地设计了一个防尘塞子。

体验:5档调节模式+37200次/分钟振幅

相比起单一的清洁模式,扉乐Major拥有5种清洁模式供我们选择,有人一定会说,我不需要这些花里胡哨的功能,但我想说的是你可以不用但是一定得有。毕竟谁也不能保证自己没有一个牙龈脆弱的时候。像我家领导这种牙龈脆弱的人,她正常使用都是Clean洁齿模式,但是和闺蜜吃完酸的冷的,就会调到健康模式。同时每次刷完牙我也建议她使用牙龈护理模式进行牙龈按摩,看看能不能通过日积月累的努力改善下她的牙龈健康状况。

可以看到,除了清洁模式外扉乐Major并不提供任何模式的档位调节,这是因为扉乐已经根据中国人的口腔状况预设好了最佳的力度,不单纯为了迎合消费者追求一时大力度而损伤自身牙龈。

对应5种模式:

Clean洁齿模式:配合牙膏清洁口腔;

Health健康模式:保持清洁力同时损伤率更低;

Refresh漱口模式:清洁口腔泡沫;

Sensitive敏感模式:牙刷震动力度减小;

GumCare牙龈护理模式:按摩牙龈;

电动牙刷有记忆功能,刷完牙自动关机后,会自动储存你最后一次使用的模式,下次打开就是你想要的模式,给用户减少操作。

除了清洁模式外,决定一支电动牙刷好不好上限的还有电机。如果早期有使用过声波型电动牙刷的小伙伴应该感受过嘴里含小马达的感觉,手和嘴都被震得发麻。这是因为低端产品大多都是用偏心马达,它运作的时候就像是洗衣机甩衣服那样,电机会带动整个机身一起震动,不仅清洁效率低、噪音大。

而扉乐Major采用的是高端电动牙刷才会配备的“磁悬浮声波马达”,优点是摩擦小、噪声小,而且整个振动力量都集中在刷头,刷头刷得干净、手柄又不会震麻你的手。

虽然不麻手,但这绝不意味着清洁能力弱,因为这颗德国磁悬浮声波马达拥有37200/分钟的超强振幅,也就是说每秒就给你的牙齿清洁了620次,相信即使你有麒麟臂也打不到这个频率吧。

为了给大家一个更为直观的清洁能力展现,我还特地去买了一颗嫩玉米,因为玉米缝隙比较多,像牙缝一样容易藏污纳垢,我把细微的咖啡粉倒到玉米的缝隙里面。可以看到简单的冲洗是没办法洗掉缝隙里的污垢。

使用普通牙刷清理,虽然有一定效果,但清洁程度依旧令人失望。

最后使用扉乐Major电动牙刷,可以看到简单的几下便能将玉米缝隙里的污垢清除干净。

除了这些核心功能外,在其他方面的表现扉乐Major依旧很出色。例如在噪音控制上,Clean洁齿模式下噪音维持在43dB,而市面上电动牙刷的工作音量都有50-60dB,可见扉乐Major的优势。

在防水等级上达到了IPX7,正常的泡水肯定是没有问题,所以想一边泡澡一边刷牙的小伙伴已经可以实现了。

最后便是续航,内置了2000mAh,充电6h即可实现100天的超长续航,即使是长途旅行也不用专门携带充电线,只要你给它充满电,带着它到哪里都能用,瞬间就治愈了当代年轻人的电池焦虑症。例如这次过年回老家领导就没专门携带充电线。

当然没电了,只需要找到任何一个电源适配器即可完成充电,实在找不到插在电脑上也能快乐的充电。

扉乐FiliX声波震动电动牙刷伤牙率更低情侣套装杜邦刷毛成人359元淘宝精选去购买

总结:专注不伤牙

在当下电动牙刷野蛮生长的环境下,扉乐敢站出来提出“清洁损伤率”概念,不得不承认这其中也有凸显自己的动机,但这确实能够推动国内整个电动牙刷回到健康的发展道路上,让消费者意识到一味追求性能是会给自己口腔健康留下慢性隐患。

落地到扉乐Major电动牙刷上,也能感受到为了追寻“清洁损伤率”而带来的一些限制,例如刷头再升级、马达的选用、档位模式的调教等都会增加成本。同时扉乐官方在推广上也会更为收敛,不同于友商一味的迎合消费者。而从实测来看,扉乐Major电动牙刷确实是一支用的放心、舒心的产品,家里领导反馈用的这段时间,牙龈出血问题确实好转了不少,尽管还没根治,但频率已经下降了许多。