小空间的收纳秘诀:玄关收纳

2021-02-24 13:33:47 12点赞 114收藏 1评论

提一个小问题:“回到家后,你做的第一件事情,是什么?”

大多数人脑海中浮现的回答可能是:“当然是直奔沙发,舒舒服服来一个葛优躺呀。”

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

然而,你可能没有意识到,在葛优躺之前,其实你还要干不少事情呢。

比如,放下手袋/电脑包;收好家门钥匙、车钥匙;脱去皮鞋/球鞋,换上拖鞋;脱去厚重的外套,换上家居服……在这个特殊时期,大家进门还要先处理口罩和全身酒精消毒。

而这些全都发生在玄关,这个常常被大家忽略,却又非常重要的区域。所以,今天我们来一起聊聊玄关的收纳和布置。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

作为一个合格的玄关,首先必须具备强大的收纳功能。因为小小的一个玄关,要承担的收纳任务可是不轻。

一家老小的鞋子、外套、帽子;手包、电脑包、书包等各种包包;家门钥匙、车钥匙、公交卡、工作证等小物件;还要考虑小朋友的推车、滑板车、平衡车、自行车;还要考虑雨具等不常用物品以及特殊时期,各类消毒用品的收纳……似乎恨不得有个仓库来收纳这些东西才够用。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

其次,作为进家门的第一眼区域,玄关是体现主人品位、爱好和习惯的家庭门脸。所以,一个好玄关,还应该有一个高颜值。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

就算是最简单的玄关,也应具备一个换鞋区、外套手包收纳区、钥匙卡证收纳区,以及一面穿衣镜,才算是一个合格的玄关。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

然而,在做玄关收纳之前,我们往往会遇到一个很尴尬的现实:在很多户型中,玄关并!不!存!在!

在实际工作中,我们发现有很多户型由于面积较小,或者年代较远,户型中本身并没有玄关这一部分。但出于实际居住的需要和舒适度考虑,我们要想很多办法,没有玄关、创造玄关。玄关空间较小的,就要给它扩容。尽量合理增加玄关的空间面积,是玄关收纳的基础。

玄关的设计布局,要结合户型条件来进行。所以,我们通过几个具体的装修案例来看一看茗家设计师的巧妙设计吧。

案例一

该户型中,推门即是餐厅。所以,设计师利用门旁边的两面墙体空间,设计了玄关区域。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

一字型玄关,最省空间。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

门后用磁力贴粘贴照片。装钥匙的小盆子,可以选很好看的。每天回家心情都很好。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

顶天立地的挂杆,能挂不少东西。

离玄关很近的地方就是大型的收纳柜,小朋友的小车子就放在里面。

案例二

该户型中,设计师用鞋柜和衣帽柜,挤出了一个玄关。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

底部留出换鞋的区域,中间是放包和钥匙的区域,其余全是收纳空间。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

利用玄关,将物品都收纳入柜,整个房间更加整洁清爽。

案例三

在该户型中,设计师利用墙面空间,打造了一个超大鞋柜。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

这样一个大鞋柜,一家人的鞋子再多也都能收纳。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

折叠穿鞋凳,省地方、易收纳。

案例四

原户型中,并没有玄关区域,通过改建卫生间,挤出玄关位置。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

通过瓷砖,区分了玄关和客厅空间。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

定制的玄关柜体,根据业主收纳需求,进行了分区。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

关上柜门,杂物不见,美观干净。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

柜体中间区域安装了一条灯带,不仅美观,也更加方便夜间使用。

案例五

在该户型中,设计师为业主家里的小宝宝,设计了一个能放下婴儿车的玄关储物间。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

玄关储物间集放鞋、储物、挂衣、放置婴儿车于一体,非常实用。

案例六

在该户型中,设计师利用空间打造了一个功能完善的玄关,拥有穿鞋凳、鞋柜、储物间,离洗手池还特别近,可称为抗疫时期的最优玄关。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

进门先换鞋换衣服。鞋子衣物收纳入柜。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

然后洗手、消毒,安心回到家的怀抱。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

巨大的储物间可以放孩子的小推车、平衡车、自行车……

案例七

该户型中,玄关功能非常齐全,空间利用也很合理高效。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

进门看到漂亮的花,心情会很好。玄关铺的灰色地砖、很耐脏。白色烤漆门板,大方、好打理。黑色把手可以临时挂包。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

玄关穿衣镜可以转角度,不同角度都能照镜子。不同高度的挂钩,方便小朋友自己挂衣服。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

玄关是门脸,应该好好布置。摆上时令的鲜花,绿植。每天回家都有好心情。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

拆快递的剪刀和防疫消毒用品,也适合放在玄关这里,使用最为方便。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

玄关柜收纳分区,每个人的物品分开放置,方便拿取,不会混乱。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

大人的鞋和小孩的鞋分区放置;不同类型的鞋分层放置;女鞋朝外放置,方便挑选,节省空间;男鞋朝内放置,方便拿取。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

下图中,依次是给客人准备的拖鞋(大人、小孩都有)、雨伞和小朋友的雨衣、置物袋子和男主人的鞋。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

置物袋子要整理后再收纳。每次回来拿出物品后,卷好,以备下次使用。一排成列的放置方式,方便拿取,挑选适合的置物袋。置物袋多了以后,需要挑选,丢弃。

鞋子要经常检查和洗涤,保持鞋柜的整齐干净。

养成好的收纳习惯,再加上设计合理的收纳空间,会让家越住越舒服。

玄关柜的设计

讲完了案例,我们来具体讲讲玄关柜的设计。

玄关柜的做法有很多,先讲一个典型的玄关柜。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

底下的开放区域是用于放常穿的鞋子,中间的开放格可以安装一个手扫灯或感应灯,用来收纳手包,以及钥匙、门卡等小零碎。

右侧长条柜用来挂衣服,左侧上下柜体用来收纳鞋子。储存鞋子的隔板最好都是灵活可调节的。

鞋柜的设计

以下是设计师给出的鞋柜设计小技巧,非常实用:

鞋柜的厚度:男鞋一般宽度为24cm,女鞋一般宽度为20cm,厚度方向如果考虑到鞋头的空间、可以增加1.0-1.5cm,总体来说,鞋柜的厚度为32cm,大部分鞋子都能装下。所以鞋柜厚于32cm时,隔板可以只做32cm,这样柜门和隔板的空隙就能用起来。

收纳鞋子的时候,要按使用者分区,再按使用类型分(通勤鞋、运动鞋、冬鞋、凉鞋)。男女的鞋子厚度、高度和宽度都不一样,混着放容易浪费空间,找起来也麻烦。

收纳的时候,尽量把相同高度的鞋子放在一起,会比较省空间,摆放的位置也很重要。

男鞋隔板高度,需要鞋高+4cm伸手的位置。

女鞋鞋头朝外,方便选鞋。女鞋都有个坡度,那可以利用坡度高差,取鞋,从而减少女鞋需要的隔板高度。

女士长靴、雨靴可以放在鞋柜1.8米以上,这样不影响拿取,伸手就能拿到鞋跟,还能充分利用柜子上部的空间。

杂物的收纳也要安排妥当,方便每天的进出。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

若是有空间,可以使用拖鞋挂件,挂在鞋柜门板后面。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

除了常规的定制鞋柜,还有一些特殊的柜体做法值得借鉴。

比如下图中的超厚玄关柜的做法。利用深度较深的优势,设计了这样的柜体。把鞋收纳在一个个的抽屉中,拿取更加方便。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

旋转鞋架,收纳情况一目了然,拿取也方便。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

超薄鞋柜,适用于过道空间特别狭小的户型。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

洞洞板是近年来的家居潮流,用在玄关收纳一些杂物,巧妙而有新意。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

最后,让我们来总结一下玄关收纳的要点。

1、进门和出门的物品最好都在玄关解决。

2、空间挤一挤总是有的。玄关必不可少,功能越强大,生活越便捷。

3、鞋柜的做法,及细部尺寸:男鞋和女鞋不同的尺寸,决定了柜体的隔板的间距和进深。

4、玄关物品的收纳和布置有窍门。各种鞋分类的摆放;杂物的收纳要考虑好拿好放;第一眼就看到玄关,一定要美美的。

朋友们,今天的内容你们都学废会了吗?下一期文章中,我们将讲一讲公共空间的收纳,咱们不见不散哦。

小空间的收纳秘诀:玄关收纳

(文中部分图片来自网络,如有侵权,请联系删除。)

你对家里的玄关满意吗?物品收纳有哪些心得吗?欢迎和我们一起来讨论哦。

【本文由独立家居设计工作室“茗家设计”授权发布。茗家设计,把房子变成家,让家充满爱。更多家装实例和装修干货,欢迎关注:茗家设计(ID:mingjiasheji2019】

本文经(公众号:茗家设计,ID:mingjiasheji2019)授权发布,原标题:茗家收纳课之玄关收纳 | 小空间的收纳秘诀,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。