用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

2021-02-23 20:34:49 2点赞 0收藏 0评论

最近购入一套叫做《典藏重庆》的明信片,作者是重庆知名的摄影师戴前锋。这套纪念明信片很珍贵,据说全球只发行了10万套,里面有77张明信片,内容是90年代的山城。

刚拿到手我就迫不及待地拆开了,照片上是20余年前某个午后,树荫落在砖墙上,那痕迹还是如此细密,摄影是使时间停驻的法术。

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

粗粗一看,这本小书里收录的只是山城90年代模糊的样貌,但在用放大镜将照片一一看过之后,我们又找到了许多有趣的细节,这些细节能帮助我们更好地在心中唤回90年代的山城。

1.朝天门的长安汽车

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

朝天门自古就是重庆的对外交流的门户,两江交汇处“迎官接圣”的码头是山城最重要的一张名片。

长安汽车立足重庆,是全国汽车四大集团。在朝天门竖立起远在南岸也清晰可见的巨大的广告牌,足见其在90年代的影响力。

2.菜园坝的巨幅龙卡广告

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

“龙的传人用龙卡”,这可能是中国建设银行最深入人心的一次营销。

人来人往的菜园坝竖立起一块巨幅广告牌,这张"为中国人打造的信用卡"可能是当年最乐于出风头的理财产品之一。

3.建兴坡上屹立不倒的重百大酒店

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

照片上密密麻麻的吊脚楼棚户已经全部拆除了,但重百大酒店还是屹立不倒。这座由重庆百货大楼股份有限公司出资建设的三星级酒店,今日还在两路口中山三路附近迎来送往。

4.小什字红色的出租车

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

小什字曾是重庆繁华的金融商区,图上的建筑为建国银行。图片的下方有两辆出租车驶过,看惯了鲜黄色的的士,可不要忘记了90年代山城曾有过鲜红色的出租车喔。

5.道门口金融街的脑灵通

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

照片所摄为望龙门地区的道门口金融区,图上有一药店“国营渝香园中药房”,下面拉着一条横幅,正在卖一种叫做“脑灵通”的保健品,许多家长都给自己的孩子购买此产品。

6.马蹄街用搪瓷盆浣洗的妇女

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

90年代,每个家里都会有至少一个底面印着红双喜花纹的搪瓷盆(小时候家里的搪瓷盆总是补了又补,底面全是小块小块的银色锡箔胶带)。

搪瓷制品的优点很多,但每个优点都不突出,在塑料、不锈钢、陶瓷工业得到发展后,搪瓷盆也逐渐没落了。

7.仁爱堂上的红裤衩

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

法国仁爱堂建于1900年,曾是修道院、天主教堂与神父的住房,如今成了领事巷的一大景观。

抗战期间,仁爱堂成为重要的医疗场所,建国后成为重庆第一中医院、重庆市中医学校所在地。90年代的仁爱堂窗外支着一只晾衣杆,上头挂着大红色的裤衩,可见市井气息之浓郁。

8.通远城门上的住户

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

90年代,山城市民紧挨着这条有着百年历史的通远城墙生活。不仅墙边立着不少建筑,墙顶也有不少住户。为了保护老城墙,如今这些建筑已全部消失无踪。

9.“林森路”上的交通指示牌

用放大镜看重庆老照片:山城的红色出租车,风靡一时的陶瓷盆

现在的重庆已经找不到林森路了,它现在的名字叫做解放东路。这张照片的亮点是交通立牌,树立此牌的人用了一种格外客气的语气提醒过街群众注意生命安全:“敬告您,注意交通安全”。