书评 | 《无限可能》:击破谎言,打破思维限制,人生无限可能

2021-02-22 22:17:02 5点赞 16收藏 4评论

“如果鸡蛋被外力打破,那是生命的结束;如果鸡蛋被内力打破,那是生命的开始。”

相信很多人对这句话非常熟悉,但估计没有多少人知道,说出这句话的人——吉姆·奎克,著名的大脑教练,以前竟然是个“脑子坏掉”的小孩。

吉姆·奎克是记忆力提升、脑力优化和快速学习方面的世界级专家,联合国、哈佛大学、谷歌、Space X等众多机构请他分享脑力训练方法。

而这样一位大脑教练,幼时因一次意外,导致大脑受伤,很长一段时间都是“学习困难户”:注意力难以集中,记忆力极差,阅读障碍……对他而言,读书就是在与困难做斗争,还是一场艰苦卓绝的战斗。

有一天,爱因斯坦的一句话:“解决问题的意识层次必须高于提出问题的意识层次”,让他突然意识到,或许这么多年来,他解决问题的方式都是错误的。

一直以来,他克服学习困难的方法只是加倍努力,但是,如果他能以更高效、更快乐的学习方式,让学习提速呢?是不是就能跨越这个障碍?

于是,他开始思考“如何学习”,开始研究大脑是如何工作的,20多年来,吉姆·奎克开发了一整套强化学习能力的方法。

如今,吉姆·奎克是许多顶尖运动员和娱乐圈名人的大脑教练;负责众多世界知名企业和大学的培训与教学工作。他把自己多年来总结的学习经验和脑力训练技巧写进了《无限可能》,希望让更多的人了解大脑,加入从平凡到非凡的脑力开发之旅。

《无限可能》全书共四大篇章,在第一篇章吉姆·奎克分享了自己的成长之路,告诉大家大脑具备无限学习的潜力,学习力就是我们的超能力。

接下来的内容里,吉姆·奎克具体介绍了他的“无限可能模式”,这个模式主要包含三部分内容:思维模式、内在动力和方式方法,三个部分重叠的地方,就是无限可能境界。

书的第二篇章讲解的就是无限可能模式中的思维模式。思维模式是我们对自己,对世界抱有的信念、假设和态度的总和,一些关于潜能的谎言和魔咒,我们困在其中而不自知。只有打破原有思维模式的限制,才能释放潜能。

第三篇章讲述了无限可能模式中的内在动力部分。我们可以了解释放自己动力和精力的关键,找到最能激发自己的核心目的,以及科学脑力锻炼的方法。

第四篇章讲述了如何保持专注力,如何有效学习,如何长久记忆力,如何快速阅读等等。“元学习”——学习如何学习的方法可能我们很少在课堂上接触到,但是它们又非常重要,强烈推荐孩子们读一读,但凡我们能有一点触动,它就有价值。

简而言之,“无限可能模式”是一套升级大脑、快速学习的系统方法,伴随着了解自己,相信自己,做好自己,突破自己,人生就会有新的可能出现。

就如英国诗人艾略特所说:“我们不能停止探索,而我们探索的终点恰恰是我们探索的起点,但是我们已经对这个起点有了全新的认识。”

关于潜能和大脑开发,有很多谎言,“让我们陷入困境的不是无知,而是看似正确的谬误论断。”马克·吐温的话一针见血。

吉姆·奎克揭露了7个常见谎言的真面目,击破它们,然后用积极的信念取而代之,我们想要变成什么样子,才有可能变成什么样子。

谎言1:智力是个固定值

卡罗尔·德韦克博士在《终身成长》这本书里提出了成长型思维模式,这种思维模式的理念是:你的基本能力是可以通过你的努力来培养的。即使人们先天的才能、资质、兴趣或者性情各有不同,但每个人都可以通过个人的经历和努力进行改变和成长。这是对这个谎言的最好回应。

事实是,智力不仅是可塑的,而且是不断变化的,培养成长型思维模式,帮助自己不断进步。所以,忘记谎言1,记住新信念:智力是不断变化的。

谎言2:我们只开发了大脑的10%

对此,神经学家大卫·伊格尔曼的答案直截了当:“我们其实已经百分之百地利用了我们的大脑。”

重要的是我们的大脑具有神经可塑性(neuroplasticity),这意味着我们自身的行动及周边的环境会改变和塑造我们的大脑——就像智力是可塑的一样,大脑也是如此。每次学到新的东西时,你的大脑就会建立一个新的突触联系(synaptic connection)。每当发生这种情况,大脑都会在生理层面发生变化,相当于给它升级了硬件。

但是死命用蛮劲“开发”大脑,不仅无益,反而有害,所以关键在于如何尽可能更高效合理地使用大脑,忘记谎言2,记住新信念:我正在学习用最好的方式使用我的整个大脑。

谎言3:犯错等于失败

我们都害怕犯错,畏惧犯错,但与其把错误视为失败的证据,不如把它们当做你正在努力尝试的证据。

事实是,错误并不意味着失败。犯错是人之常情,如果你能从错误中吸取教训,那么错误就会成为推动你进步的能量,让你变得比昨天更好。决定我们人生走向的,绝不是我们为什么犯错,而是我们如何面对错误。

所以,忘记谎言3,记住新信念:犯错绝非失败,不能从中汲取教训,才是最大的失败。

谎言4:知识就是力量

如今的时代,信息爆炸,我们获得知识的机会比人类历史上任何时候都要多,但是有时我们反倒被信息淹没。

事实是,知识不是力量,它只是具有转化成力量的潜力,只有在把知识付诸实践和行动时,才能发挥它的力量。

所以,更重要的是行动,用双手去展示所学。忘记谎言4,记住新信念:知识X行动=力量。

谎言5:学习新东西非常困难

事实是,学习并不总是轻松愉快的,有时学习新事物确实很难。关键是,学习需要方法,当你知道如何学习的时候,学习这个过程就会轻松很多。

所以,忘记谎言5,记住新信念:当你学会了新的学习方法时,学习新事物这个充满挑战的过程会变成一件乐事,也会更容易、更愉快。

谎言6:其他人的批评很重要

人们常常因为害怕别人的看法,而限制或阻止自己表达内心的真实想法。

在考虑尝试新事物时,我们也常常犹豫不决,因为害怕批评而裹足不前。但你知道什么更可怕吗?是后悔。

事实是,人生到最后我们需要面对的只有自己,不要让别人的评论或者期望左右你的真实想法。所以,忘记谎言6,记住新信念:我不会强求你喜欢、爱上或者尊重我的工作。我的事情与你无关。

谎言7:天才是与生俱来的。

丹尼尔·科伊尔的《一万小时天才理论》是对这个谎言的最好回击。这本书深入探究了天才到底是天生禀赋还是后天培养的。

他认为:“通过深入练习、启迪、激发以及大师的指导,任何人都可以深入地发掘自己的天赋,让自己看起来像天赋与生俱来的天才一样。”

所以,忘记谎言7,记住新信念:天才并不是与生俱来的,而是通过深度练习达成的。

《无限可能》告诉我们,大脑是可以训练的,就像训练身体一样。对于吉姆·奎克而言,突破思维模式限制,掌握系统方法后,学习力成为了他的超能力,让他从一个“脑子坏掉的”孩子成长为世界公认的大脑教练。

虽然正月元宵节还没有到,但是我们打工人初七就开始上班了;孩子们也已经开始开学了。忽然觉得在牛年开局之际,挺适合看《无限可能》,给自己提提气,给孩子提提气,愿牛年平凡的我们都能拥有突破自己,拥有学习的超能力,个个牛气冲天!

【京东自营】无限可能:快速唤醒你的学习脑58.5元京东去购买

我是「虎皮柚子」,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。