自行车通勤指南 篇九:“休闲骑”专用坐垫:Shimano PRO GRIFFON 系列坐垫

2021-02-25 11:32:06 75点赞 335收藏 120评论

创作立场声明:我日常以通勤骑行为主,比较看重骑行舒适度,所以体验也着重聊坐感。但坐感更多因人而异,跟使用者的体型,重量,发力方式都有关系,所以只能代表我个人感受,大家有机会还是亲自试一下更好。

自行车圈子里有句话:穷玩架,富玩轮。不过我觉得对于新手或者通勤为主的骑友而言坐垫是一个不亚于车架和轮组的部件,因为如果骑车的时候PP疼,很容易劝退,如果骑着不舒服,再好的车又有啥用呢?所以我尝试过很多的坐垫,从捷安特原车自带,到口碑最好最舒适的网红坐垫闪电Power坐垫。

Shimano旗下的配件品牌PRO绝对是性价比的代表,PRO的把带和弯把都非常的香。这次试用的产品是来自Shimano旗下配件品牌PRO的新款坐垫GRIFFON TEAM。PRO新出的一系列坐垫会针对不同骑行姿势进行特别的设计,而GRIFFON系列就是给我这种腰不好,趴不下去的“休闲骑”姿势设计的,感觉应该有点东西。用了半个月之后,感觉这个坐垫相比我平时用的“网红”闪电power坐垫确实有不小竞争力的,来详细说说吧。

先来介绍下我的用车场景,我日常使用公路车通勤,单程20KM,单程时长50分钟-1小时之间。通勤我不会穿骑行裤,所以对坐垫本身的舒适度要求还是比较高的。之前一直使用的是闪电的power arc和power mimic坐垫,目前还是比较满意的(后面我会发一篇来详细说说power坐垫的感觉,和不同型号的选择)

我的这款是GRIFFON系列的旗舰产品GRIFFON TEAM,拿到它的第一感觉就是“好轻”,哪怕带着包装都感觉要比我之前用过的任何坐垫都轻很多很多。

作为系列的最高端版本,使用了全碳轨道,不过并不是全碳底,而是含碳的复合底板,还使用了超轻的填充物来降低重量。

第二感觉是造型比较传统,和我N年前用的老款PRO坐垫相似,状并不是很流行的短鼻子设计,坐垫软的区域看起来也并不大。有点担心它的舒适度。

不过中间的空隙很给力,从最前端一直开到尾端,把坐垫分成了两半,这种设计能最大限度的降低软组织的压迫。也能让PP更凉快。

GRIFFON 系列的坐垫专为相对“休闲”的骑行姿势而设计,也就是说更适合上身比较直立的姿势,哪种上身几乎水平的气动姿势并不适合,这种设计对我这种通勤和长途骑游的普通车友就特别的友好。

这种姿势下,身体的重量会比较垂直的压在坐垫上,所以坐垫本身被设计为完全水平的。安装时也应该要水平安装。

说到安装,包装本身还能变身成一个辅助工具用来确定坐垫位置,这个设计还是挺有意思的。

真的很轻

GRIFFON TEAM的设计上最明显的特点就是轻量化,从各个方面减轻重量

比如减少不必要的填充,使用更薄的底板,加上碳轨的加持,最终重量,142mm宽度我实测达到了170g

这要比我日常使用的Power mimic Pro(我这个还是碳底的pro版本),轻56g,轻了1/4,而价格比mimic还便宜。。相比闪电最*级的S工作Power坐垫,也只重了10g而已。。这重量实在是香。。来说说骑乘体验,尤其是舒适度方面的表现

因为我不是大PRO,所以车座对我的发力什么的完全没有影响,我就多说说舒适度方面的问题吧。

我身高178体重65-70之间波动,在骑车的人里属于偏胖的,因为不同体重的小伙伴对坐垫的感觉是不同的,所以我个人的坐感仅供参考。

GRIFFON坐上去第一感觉还不错,比我想象中好很多,因为超轻坐垫的舒适度通常一般般,又轻又舒适的坐垫价格往往就会不一般。所以最初的预期并不高,但骑上去感觉还是有点惊喜的。GRIFFON的填充物厚度和柔软度我觉得都恰到好处,填充物要比Power更软。虽然宽度同为142,但感觉GRIFFON的填充面积并不如POWER坐垫那么大,所以我觉得舒适的区域就会相对小一些。但仔细观察之下发现,和身体接触的核心区域面积GRIFFON并没有缩水,而把一些通常不会接触部分的填充物去掉来降低重量。

测试期间,我试过多次单程1小时无骑行裤的上班通勤,还有穿着骑行服的3小时的郊区单飞和2小时的骑行台锻炼。GRIFFON的表现令人满意,尤其是不穿骑行裤的日常通勤中,真的非常舒服,并且因为GRIFFON大腿根部比较短,所以没有出现磨大腿根的情况。

因为一直都用Power,那和Power来比比吧,POWER坐垫基本上你随便往上一坐,都还是比较舒服的,你会觉得坐垫很大,支撑很强的感觉。而GRIFFON就要稍微注意一下坐骨的位置,需要调整一下才能坐到最舒服的那个区域。但如果坐对位置以后,我自己的pp坐感上GRIFFON和Power差别很小,都同样优秀。

如果Power是10分的话,GRIFFON的综合舒适度大概有8分的样子。

除此之外还有一些别的区别,因为GRIFFON的填充更软,我觉得不穿骑行裤GRIFFON在调整好位置后反而比较硬的Power坐感更舒服一些。但穿上骑行裤长距离还是power更好。

在通勤的路上,路况不太好,我发现GRIFFON在减震上,似乎好一点点,不是那种一坐就能感觉出来的,毕竟减震这东西影响因素太多了,但一个小时骑下来,确实感觉到GRIFFON比我平时用的Power要好一丢丢

我猜测,可能跟GRIFFON这个设计有关系,GRIFFON的碳轨并不是和普通坐垫一样连到底板上,而是连接到一个弓形的悬空结构上,在通过烂路的沟沟坎坎的时候,这个弓形的结构必然可以吸收一定的冲击。

因为不穿骑行裤更舒服,以及减震稍好一点,所以还能加上1分,所以综合而言GRIFFON可以打到9分。 就算不考虑价格,差的这1分舒适度和50g的重量你会怎么选呢?

GRIFFON表面并没有常见的透气孔,而是在一侧有这种高尔夫球洞似的处理,另外一边啥都没,比较奇怪的设计。不过在使用中感觉GRIFFON的透气性还是不错的,而且坐垫的这个表面材质防滑性很好。

还记得之前提到过GRIFFON的填充区域并没有像普通坐垫一样包裹到侧面,而是只有正面,所以在平时停车的时候,降低了坐垫破皮的风险。这个设计点赞

总结一下

好像忘了说价格,我这款碳轨的价格不到900,重量170g。而性价比更高的钢轨版本重量220g价格不到500也不错。

GRIFFON专为“休闲骑”的姿势设计,让它非常轻量化的同时还拥有令人满意的舒适度,关键是性价比方面也延续了PRO产品的真香传统,是追求轻量化和舒适度平衡的不错选择。

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

公路自行车24款桶轴版AD350内走线车架油刹20速变速破风运动健身 奶油黄/白 480

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 Speed 500 公路自行车

XDS 喜德盛 公路自行车AD350骑行运动男女成人青少年健身学生冬季变速车单车 奶油黄/白 480mm

GIANT 捷安特 Escape 1 公路自行车 2250201

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

TRINX 千里达 自由客2.0 平把公路车 R2000 自由客1.0-V刹

VORLAD 沃雷顿 平把公路自行车2023清风500入门休闲禧玛诺24速培林花鼓单车 黑灰色

爱玛(AIMA门店直通车)线下商店同款悦豆旗舰版电动车 门店直通车悦豆

• 伍佰大洋挺奢侈的!此刻我默默地掏出手机里的app扫码打开一台共享单车然后感叹一句真香

美团单车那宽大如沙发的坐垫,每次坐上去都舒服的不想下来

wtb的发泡材料,sr的硅胶都特别舒服。我那旅行车wtb大肉垫加避震坐管,真是舒适

• 这个坐垫让我想到了卤鸭头怎么回事 [皱眉]

鸭子那么可爱,你怎么能这样

请问鸭子哪里可爱了

• 说实话这类坐垫只适合站着骑行,间歇坐一小会,坐的时间稍微久点,不知道有多难受,反而共享单车的坐板坐得那叫一个舒服。

其实并不是越软越舒服,尤其是长时间运动。和鞋底一样,太软的鞋底走路走多了也累

那可能是没找到合适坐垫,找个fitter做下,坐垫调整到合适位置不要太舒服。以为大家都是吴云飞吗,摇车60KM上武岭 [锁眉]

• 楼主用过飞贼R5吗?骑乘感受和这个相比如何呢 ?

没有,所以不好乱说。但如果只考虑舒适的话power确实有独到之处。但价格和重量不太理想

• 可以试试去年捷安特更新的车座。我用完了感觉比老款power舒服一些。当然,车座这玩意儿肯定是主观的。

嗯嗯,那个我关注了。看起来很不错,新款高级车都换了,以前那些contact什么的太***了。回头收个拆车件试试,也不贵

• 休闲骑,边骑边吃辣堡 [邪恶]

免费辣堡套餐天天吃

• 闪电epicht 山地车路过,求推荐一款坐垫,大部分山马 [喜极而泣]

山马就power呗,建议power arc. epic hp好车,今年想收一辆

• 对于公路是不是过宽了 [抽烟]

不会啊,就是公路用的,142也算是比较平均的宽度了

好吧,我山地就是142的

• 这是什么牌子呀 为什么淘宝找不到呢 想买一个

牌子叫PRO,是shimano的一个子品牌。。淘宝上确实不多,而且很多是老款(感觉主因是疫情搞得禧玛诺各种缺货),但是还是有卖的,你搜shimano griffon 找新款碳轨或者钢轨的

好的呢 谢谢啦

• ..和捷安特fleet sl比咋样??

前面有老哥提了这个坐垫,我其实一直想试试,无奈闲鱼价格一直不太友好。不过感觉上这两个属于同一个风格的。

.. 捷安特另一款的APPROACH也是一样的 ,闲鱼一百三

• 各位大佬 山地车坐垫有什么推荐的 价格两三百 昨天刚摔车 坐垫断了

人没事吧。。怎么摔的能把坐垫摔断。。

• 小太阳通勤有点狠啊 我单位写字楼推不进去 不然我也tcr通勤了

以前我们也不让,突然有一天保安都主动给我开门了,不知道为啥。。

买包烟,什么保安都会变还说话。

• 比较好奇两点,第一、这个坐垫相对于power mimic,如何。身边的朋友说闪电的这个是他坐过最好坐的一款,比闪电自己家的爆米花啊 什么的 更好坐。第二,你们的坐垫角度都是平的,我的是稍向前倾的,因为放平的话 我骑行就会蛋麻。我也不知道为什么。调整了很多次了,依旧是这样,我骑行时间也有8-9年了。

第一,肯定比不上power mimic舒服。但如果你找对位置了,舒适感差不多8,9成吧。但power mimic是你随便一座都很舒服。
    不过我个人更喜欢power arc,所以还是因pp而异。 爆米花太贵了,实在买不起。 。如果不考虑价格和重量,mimic是更好的选择。
    第二,坐垫主要分2种,前倾型和直立型,比如pro的坐垫分了3种你可以看我有张图,对应不同的骑行姿势,我这款是对应最休闲的姿势的,如果姿势比较激进,还用这款坐垫,就会出现压迫dd的情况。这时候就需要吧坐垫稍微前倾。但pp的支撑就会变差,容易出溜下去。所以最好选择对应前倾姿势的坐垫。 你这种情况应该就是这种,可以试试换个合适的坐垫。

• 博主这个在哪里能买到

之前淘宝有,不过现在禧玛诺缺货,就不好说了

• 看来我只适合sr座垫了,宽的装上是丑点,不过真心舒服

• 是那种一次骑个几十公里程度的“休闲骑行”吗? [喜极而泣] [喜极而泣] 被骗上贼船的人

有妹子、拐个弯就到、匀速20km休闲骑、绝对不拉扯、今天骑车去吃好吃的。 [装大款]

• 大爷,休闲骑…

人家的休闲,就是我的极限运动

• 山地车日常通勤有舒服的坐垫推荐吗?

山地车的坐比起公路车,就像大沙发对小板凳。

• 通风一定不错,凉爽的感觉

• 高产似母猪 [赞一个]