小学语文常用多音字趣味口诀,基础题再也不担心了!

2021-03-03 08:00:00 121点赞 1493收藏 22评论

多音字是语文的基础知识。就是一个字有两个或两个以上的读音,不同的读音表义不同,用法不同,词性也往往不同。面对庞大的多音字,我们往往会被绕进去。今天,小编教你一个方法,轻松记住108个多音字。建议收藏哦!

小学语文常用多音字趣味口诀,基础题再也不担心了!

1.朝:我朝(zhāo)气蓬勃朝(cháo)前走。

2.都:大都(dū名词)市的人口都(dōu副词)很多。

3.匙:汤匙(chí)、钥匙(shi)都放在桌子上。

4.单:单(shàn,姓)老师说,单(chán匈奴族首领)于只会骑马,不会骑单(dān)车。

5.空:有空(kòng)闲就好好读书,尽量少说空(kōng)话。

6.量:野外测量(liáng)要量(liàng)力而行。

7.沓:他把纷至沓(tà)来的想法及时写在一沓(dá)纸上,从不见他有疲沓(ta)之色。

8.烊:商店晚上也要开门,打烊(yàng晚上关门)过早不好,糖烊(yáng溶化)了都卖不动了。

9.载:据史书记载(zǎi),王昭君多才多艺,每逢三年五载(zǎi)汉匈首脑聚会,她都要载(zài)歌载(zài)舞。

10.曝:陈涛参加体育锻炼缺乏毅力、一曝(pù)十寒的事情在校会上被曝(bào)光,他感到十分羞愧。

11.宁:尽管他生活一直没宁(níng)静过,但他宁(nìng)死不屈,也不息事宁(níng)人。

12.和:天气暖和(huo),小和(hé)在家和(huó动词)泥抹墙;他讲原则性,是非面前从不和(huò)稀泥,也不随声附和(hè动词)别人,更不会在麻将桌上高喊:“我和(hú)了。”

13.省:湖北副省(shěng)长李大强如能早些省(xǐng)悟,就不致于丢官弃职、气得不省(xǐng)人事了。

14.拗:这首诗写得太拗(ào)口了,但他执拗(niù)不改,气得我把笔杆都拗(ǎo)断了。

15.臭:臭气熏天的臭(chòu)是指气味难闻,无声无臭的臭(xiù)是泛指一般气味。

16.度:度(dù姓)老师宽宏大度(dù名词),一向度(duó动词)德量力,从不以己度(duó动词)人。

17.哄:他那像哄(hǒng)小孩似的话,引得人们哄(hōng)堂大笑,大家听了一哄(hòng)而散。

18.丧:他穿着丧(sāng)服,为丧(sāng)葬费发愁,神情沮丧(sàng)、垂头丧(sàng)气。

19.差:他每次出差(chāi)差(chà)不多都要出点差(chā)错。

20.扎:鱼拼命挣扎(zhá),鱼刺扎(zhā)破了手,他随意包扎(zā)一下。

21.埋:他自己懒散,却总是埋(mán)怨别人埋(mái)头工作。

22.盛:盛(shèng)老师盛(shèng)情邀我去她家做客,并帮我盛(chéng)饭。

23.伧:这个人衣着寒伧(chen),语言伧(cāng)俗。

24.创:勇于创(chuàng)造的人难免会遭受创(chuāng)伤。

25.伯:我是她的大伯(bó),不是她的大伯(bǎi)子。

26.疟:发疟(yāo)子就是患了疟( nüè)疾。

27.看:看(kān)守大门的保安也很喜欢看(kàn)小说。

28.行:银行(háng)发行(xíng)股票,报纸刊登行(háng)情。

29.艾:他在耆艾(ài)之年得了艾(ài)滋病,整天自怨自艾(yì)。

30.把:你把(bǎ)水缸把(bà)摔坏了,以后使用没把(bǎ)柄了。

31.传:《鸿门宴》是汉代传(zhuàn)记而不是唐代传(chuán)奇。

32.荷:荷(hé)花旁边站着一位荷(hè)枪实弹的战士。

33.涨:我说她涨(zhǎng)了工资,她就涨(zhàng)红着脸摇头否认。

34.奇:数学中奇(jī)数是最奇(qí)妙的。

35.炮:能用打红的炮(pào)筒炮(bāo)羊肉和炮(páo)制药材吗?

36.给:请把这封信交给(gěi)团长,告诉他,前线的供给(jǐ)一定要有保障。

37.冠:他得了冠(guàn)军后就有点冠(guān)冕堂皇了。

38.干:穿着干(gān)净的衣服干(gàn)脏活,真有点不协调。

39.巷:矿下的巷(hàng)道与北京四合院的小巷(xiàng)有点相似。

40.薄:薄(bò)荷油味不薄(báo),很受欢迎,但要薄(bó)利多销。

41.拓:拓片、拓本的“拓”读tà,开拓、拓荒的“拓”读tuò。

42.恶:这条恶(è)狗真可恶(wù ),满身臭味,让人闻了就恶(ě)心。

43.便:局长大腹便便(pián),行动不便(biàn)。

44.宿:小明在宿(sǜ)舍说了一宿(xiǔ)有关星宿(xiù)的常识。

45.号:受了批评,那几名小号(hào)手都号(háo)啕大哭起来。

46.藏:西藏(zàng)的布达拉宫是收藏(cáng)大藏(zàng)经的宝藏(zàng)。

47.轧:轧(zhá)钢车间的工人很团结,没有相互倾轧(yà)的现象。

48.卡:这辆藏匿毒品的卡(kǎ)车在过关卡(qiǎ)时被截住了。

49.调:出现矛盾要先调(diào)查,然后调(tiáo)解。

50.模:这两件瓷器模(mú)样很相似,像是由一个模(mó)型做出来的。

51.没:驾车违章,证件被交警没(mò)收了,他仍像没(méi)事一样。

52.舍:我真舍(shě)不得离开住了这么多年的宿舍(shè)。

53.殷:老林家境殷(yīn)实,那清一色殷(yān)红的实木家具令人赞叹不已。

54.还:下课后我还(hái)要去图书馆还(huán)书。

55.系:你得系(jì)上红领巾去学校联系(xì)少先队员来参加活动。

56.假:假(jiǎ)如儿童节学校不放假(jià),我们怎么办?

57.降:我们有办法使从空中降(jiàng)落的敌人投降(xiáng)。

58.脯:胸脯(pú)、果脯(fǔ)不是同一个读音。

59.间:他们两人之间(jiān)的友谊从来没有间(jiàn)断过。

60.石:两石(dàn)石(shí)子不够装一卡车。

61.劲:球场上遇到劲(jìng)敌,倒使他干劲(jìn)更足了。

62.茄:我不喜欢抽雪茄(jiā)烟,但我喜欢吃番茄(qié)。

63.刨:我刨(bào推刮)平木头,再去刨(páo挖掘)花生。

64.弹:这种弹( dàn )弓弹(tán)力很强。

65.颤:听到这个噩耗,小刘颤(zhàn)栗,小陈颤(chàn)抖。

66.扒:他扒(bā)下皮鞋,就去追扒(pá)手。

67.散:我收集的材料散(sàn)失了,散(sǎn)文没法写了。

68.数:两岁能数(shǔ)数(shù)的小孩已数(shùo)见不鲜了。

69.参:人参(shēn)苗长得参(cēn)差不齐,还让人参(cān)观吗。

70.会:今天召开的会(kuài)计工作会(huì)议一会(huì)儿就要结束了。

71.簸:他用簸(bò)箕簸(bǒ)米。

72.吓:敌人的恐吓(hè)吓(xià)不倒他。

73.胖:肥胖(pàng)并不都是因为心宽体胖(pán),而是缺少锻炼。

74.耙:你用梨耙(bà)耙(bà)地,我用钉耙(pá)耙(pá)草。

75.伺:边伺(cì)候他边窥伺(sì)动静。

76.好:好(hào)逸恶劳、好(hào)为人师的做法都不好(hǎo)。

77.咳:咳(haī)!你怎么又咳(ké)起来了?

78.处:教务处(chǔ)正在处(chù)理这个问题。

79.囤:大囤(dùn)、小囤(dùn),都囤(tún)满了粮食。

80.缝:这台缝(féng)纫机的台板有裂缝(fèng)。

81.澄:澄(dèng)清混水易,澄(chéng)清问题难。

82.扇:他拿着扇(shàn)子却扇(shān)不来风。

83.得:你得(děi必须)把心得(dé)体会写得(de)具体、详细些。

84.屏:他屏(bǐng)气凝神躲再屏(píng)风后面。

85.几:这几(jǐ)张茶几(jī)几(jī)乎都要散架了。

86.卷:考卷(juàn)被风卷(juǎn)起,飘落到了地上。

87.乐:教我们音乐(yùe)的老师姓乐(yùe),他乐(lè)于助人。

88.了:他了(liào)望半天,对地形早已了(liǎo)如指掌了(le)。

89.吭:小李一声不吭(kēng),小王却引吭(háng)高歌。

90.粘:胶水不粘(nián)了,书页粘(zhān)不紧。

91.畜:畜(xù)牧场里牲畜(chù)多。

92.称:称(chèng同“秤”)杆的名称(chēng)、实物要相称(chèn)。

93.弄:别在弄(lòng)堂在玩弄(nòng)小鸟。

94.俩:他兄弟俩(liǎ)耍猴的伎俩(liǎng)不过如此。

95.露:小杨刚一露(lòu)头,就暴露(lù)了目标。

96.重:老师很重(zhòng)视这个问题,请重(chóng)说一遍。

97.率:他办事从不草率(shuài),效率(lǜ)一向很高。

98.喝:武松大喝(hè)一声:“快拿酒来!我要喝(hē)十二碗。”博得众食客一阵喝(hè)彩。

99.泊:小船漂泊(bó)在湖泊(pō)里。

100.倒:瓶子倒(dǎo)了,水倒(dào)了出来。

101.膀:膀(páng)胱炎会使人膀(pāng)肿吗?

102.校:上校(xiào)到校(jiào)场找人校(jiào)对材料。

103.强:小强(qiáng)很倔强(jiàng),做事别勉强(qiǎng)他。

104.塞:塞(sài)外并不闭塞(sè),塞(sāi)子塞(sāi)不住漏洞。

105.辟:随意诬陷人搞封建复辟(bì)可不行,得辟(pì)谣。

106.蕃:吐蕃(bō藏族的前身)族在青藏高原生活、蕃(fán茂盛、繁多)衍了几千年。

107.着:你这着(zhāo名词)真绝,让他干着(zháo动词)急,又无法着(zhuó)手应付,心里老是悬着(zhe)。

108.折:这两批货物都打折(zhé)出售,严重折(shé)本,他再也经不起这样折(zhē)腾了。

本文来源于网络

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

MY FIRST BOOK 儿童早教布书

丹米琦 回力儿童惯性按压玩具车早教玩具室内男女孩小黄鸭摩托车惯性压力萌萌鸭686b-01新年礼物

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

机器岛 DDB01JQD 儿童智能点读笔

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

火火兔 J7pro 儿童早教机器人

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

ling 物灵 LK1603 Luka baby智能早教机

得力(deli)木质儿童经典大号七巧板 早教玩具创艺几何认知 男孩女孩智力拼图玩具生日礼物 83655

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

beeba 比巴 M11 儿童早教智慧学习机

汇奇宝 电动加特林泡泡枪儿童玩具浓缩泡泡补充液男女孩礼物 黑金加特林泡泡机加泡泡水和泡泡盘

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

阿尔法蛋 蛋蛋感应飞行器 感应避障

德国(Hape) 早教儿童鹦鹉小鸟口哨小火车亲子互动玩具 E3808

小度智能学习机平板M10家教机

小度智能学习机平板M10家教机

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

费雪(Fisher-Price )趣玩学习掌上游戏机玩具GYX84

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011