小茶控 篇二十四:都说“喝茶导致失眠!”真的如此吗?但~普洱熟茶是个例外!

2021-02-27 22:38:13 1点赞 5收藏 2评论

“晚点过来喝吧。”

“唉,不喝了不喝了,等会儿晚上又要睡不着了。”

这是我们常听到的一组对话,喝茶会让人睡不着这似乎成了大家的通识。所有茶都会影响人们的睡眠吗,其实答案并不是绝对的。

我们知道生茶会影响睡眠,那喝熟茶会不会影响睡眠?

1. 熟茶并不影响睡眠
2.咖啡碱的含量跟什么有关?
3.咖啡碱会随着陈放时间变化吗?
4.为什么还是有人喝熟茶会睡不着?

1 熟茶并不影响睡眠

都说“喝茶导致失眠!”真的如此吗?但~普洱熟茶是个例外!

熟茶会不会影响睡眠?其实也不能一口咬定,确实有些人喝熟茶也是会影响睡眠的。所以要回答这个问题,我们只能说从原理上来看。

聊这个问题之前,我们首先确定的就是生茶肯定是影响睡眠。生茶里面含有大量的咖啡碱,咖啡碱会导致人兴奋。且生茶的咖啡碱含量很高,尤其有一些品种甚至咖啡碱含量高达4%,比咖啡还高。喝那么高含量的咖啡碱,人肯定会兴奋,这就会影响睡眠。

从机理上来看,熟茶跟生茶的区别是什么?

熟茶经过发酵之后它会产生大量的活性多糖类。所谓的活性多糖就是茶多糖,它实际是由多糖、蛋白质、和各种活性物质构成的一个混合物,结构如同一团棉絮、一张网、或者纷杂的一团东西。

咖啡碱可以被这些活性多糖包裹起来,人体喝下去咖啡碱就有很大的概率不会进入肾脏,而是直接进入肠道再被人体排出。此时咖啡碱便不会再产生兴奋作用。(咖啡碱兴奋作用的发挥是一定要进入肾脏的,通过肾脏代谢咖啡碱,人体才会产生兴奋。)

所以熟茶相比于生茶而言,基本是不影响睡眠!!!

2 咖啡碱的含量跟什么有关?

| 品种

有些品种含量很高。比如勐海大叶种、凤庆大叶种,咖啡碱含量就比较高。
那么反过来,一些叶型小的小叶种,比如古六山的易武绿芽、倚邦茶,这些咖啡碱含量相对偏低,跟品种有关。

| 树型

从树型来说,小树的咖啡碱含量会比较高。一个小茶树在还没有长到成熟态的这个过程中,他的咖啡碱含量相对偏高的。

从原理上来说,处于生长阶段的植物,会产生一个自我保护机制,这个阶段最需要抗虫,而咖啡碱就会有一个抗虫的作用。

3咖啡碱会随着陈放时间变化吗?

都说“喝茶导致失眠!”真的如此吗?但~普洱熟茶是个例外!

咖啡碱结构很稳定,基本上不会在加工中有大的减损。在仓储过程当中,也是非常稳定的,它不跟其他物质发生反应。甚至由于其它物质重量消减,我们会测量出其含量呈现上升趋势。

咖啡碱有个特点就是它的沸点是在一百七十八度,如果用一些特殊的手段,例如炙烤、加温,将茶品进行高温处理,咖啡碱会急速降低。

云南很多地区历史上习惯喝烤茶(百抖茶)。烤茶的这个过程当中,他们都要把茶烤焦,甚至是烤糊,然后才喝。在这个高温的过程当中,咖啡碱基本上就挥发了。这个时候你再喝这个茶,虽然看着浓、泡起来苦,但实际上刺激性是降低了,也不影响睡眠了。

这也是一种人为处理咖啡碱的一种方式!!!

4 为什么还是有人喝熟茶会睡不着?

都说“喝茶导致失眠!”真的如此吗?但~普洱熟茶是个例外!

一方面,客观原因上来说,每个人对于咖啡碱的敏感度是不一样的,有人喝生茶照样不影响睡眠,但是有的人喝熟茶也会有兴奋失眠的症状。

虽然说熟茶它总体上是被包裹的,但这个咖啡碱也不是完全没有机会进入到你的肾脏,毕竟是你喝下去的,可能有一点点就足以影响一个对咖啡碱极为敏感的人。

另一方面,与这个熟茶的制作工艺有关,它是不是产生了足够的活性多糖?

如果它是个轻发酵的工艺,或者发酵时只发了一半,导致这种能够把咖啡碱包裹起来的活性多糖数量不足,甚至这个茶喝起来就跟生茶差不多,那这个时候影响睡眠是正常的,它并没有产生包裹效应。

还有一种可能,喝茶的这个人他可能会受到暗示,喝茶时主动代入这个茶可能会导致我睡不着,也就是我们说的心理作用。

或者说他本来就睡不着觉,然后反过来找原因,误以为是今天喝的茶导致的,也有这种可能性。

当然了,因为晚上喝茶喝太多造成夜间起夜频繁,这也是会间接影响睡眠的。

总之,影响睡眠的因素有很多,深究起来是个复杂的问题。

古树普洱茶熟茶s.taobao.com去看看

但至少我们今天把关于熟茶与睡眠之间的客观联系讲清了,下次喝熟茶也不要恐惧睡不着的问题了!