以金庸武学为例,谈投资的几大门派

2021-02-26 20:00:51 7点赞 22收藏 4评论

创作立场声明:本人为检测工程师,有机会学到一些投资理财专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

首先,为了方便理解,我们借鉴下金庸老爷子的内功体系。

衡量一门内功高低有三个要素,分别是上限高低、修炼难度和风险大小。

就上限高低来看,凡事江湖上有头有脸能一直流传的门派,多少都有些能作为镇派之宝的武功秘籍,练成之后大致是同一档的。这个也比较好理解,要是一个门派的顶尖武功还敌不过另一个门派的一般水平,那就是吃枣药丸,大概例子可参考青城派的余沧海跨省灭林平之满门(笑傲江湖,第1章)。

修炼难易也好理解,指的就是修炼速度的快慢了。

可以速成的这一档,是“北冥神功”、“吸星大法”这种可以通过吸纳他人内力大幅缩短修炼时间的内功,简称开挂作弊。

说的就是你说的就是你

次一档则比如西毒欧阳锋的“蛤蟆功”,初期修炼进境远胜于全真。

杨过修习欧阳锋所传内功,不知不觉间已颇有进境。白驼山一派内功上手甚易,进展极速,不比全真派内功在求根基扎实。在初练的十年之中,白驼山的弟子功力必高出甚多,直到十年之后,全真派弟子才慢慢赶将上来。——神雕侠侣,第4回

第三档是各种中规中矩按部就班的正道内功,包括少林、武当、峨眉、昆仑、华山甚至丐帮,要练至足够高的境界,怎么也得十几年乃至几十年光阴。

澄观道:“这在般若堂的典籍中是有得记载的。五代后晋年间,本寺有一位法慧禅师,生有宿慧,入寺不过三十六年,就练成了一指禅,进展神速,前无古人,后无来者。料想他前生一定是一位武学大宗师,许多功夫是前生带来的。其次是南宋建炎年间,有一位灵兴禅师,也不过花了三十九年时光。那都是天纵聪明、百年难遇的奇才,令人好生佩服。前辈典型,后人也只有神驰想像了。”澄观甚是得意,道:“以四十二年而练成一指禅,本派千余年来,老衲名列第三。”顿了一顿,又道:“不过老衲的内力修为平平,若以指力而论,恐怕排名在七十名以下。”说到这里,又不禁沮丧。——鹿鼎记,第22回

要论最好的,那当然是上限极高、修炼容易风险又小的了。

啊呸,你又不是段誉,想啥玩意儿呢?

以金庸武学为例,谈投资的几大门派

但还请注意,“修炼难度”和“风险大小”通常成反比关系。

仍以“蛤蟆功”为例:

蛤蟆功是天下武学中的绝顶功夫,变化精微,奥妙无穷,内功的修习更是艰难无比,练得稍有不对,不免身受重伤,甚或吐血身亡,以致当年连亲生儿子欧阳克亦未传授。——神雕侠侣,第2回

而全真内功是这样的。

郭靖道:“过儿,全真派内功是天下内功正宗,进境虽慢,却绝不出岔子。各家各派的武功你都可涉猎,但内功还是以专修玄门功夫为宜。待敌兵退后,我再与你共同好好研习。”——神雕侠侣,第21回

至于进境最快的“吸星大法”,任我行是这么说的:

若非我亲加指点,助其散功,依法修习者非走火入魔不可,能避过此劫者千中无一。练这神功,有两大难关。第一步是要散去全身内力,使得丹田中一无所有,只要散得不尽,或行错了穴道,立时便会走火入魔,轻则全身瘫痪,从此成了废人,重则经脉逆转,七孔流血而亡。这门功夫创成已达数百年,但得获传授的固已稀有,而能练成的更寥寥无几,实因散功这一步太过艰难之故。……散功之后,又须吸取旁人的真气,贮入自己丹田,再依法驱入奇经八脉以供己用。这一步本来也十分艰难,自己内力已然散尽,再要吸取旁人真气,岂不是以卵击石,徒然送命?——笑傲江湖,第22回

如果只按“修炼快慢”评价,认为进境最快的内功最好,不免产生“幸存者偏差”——实际上修炼成功率”千中无一”,还有大量修炼不成、乃至练到走火入魔的案例,所谓一将功成万骨枯,炮灰们被忽略了而已。

所以不宜一味追求“修炼”快,毕竟你不能用命来赌自己刚好是那个“千分之一”。

而结合“风险”的因素来评价,那修炼偏慢但稳扎稳打的内功,其实才是普通人更理性的选择。

这也解释了为啥高风险的“速成”内功总是一脉单传,随时有失传的风险;反而拥有正道内功的门派才能面向社会大范围招生,开枝散叶成千年大派。

回到投资上来说,也有很多种投资理念和方法。

能类比北冥神功的,我个人觉得应该是“私募一哥”徐翔。在当时的熊市中,徐翔和他的团队占据了营业部的绝大部分成交量。操盘风格十分凶猛,洞悉庄家动向,果断吃进,火速撤离,市场将他们称为"宁波涨停敢死队”,甚至出现了“炒股不跟解放南,便是神仙也枉然”的说法。而徐翔则更胜一筹,赢下了"宁波涨停敢死队舵主"的称号。

以金庸武学为例,谈投资的几大门派

徐翔的操作方法风险极高但是收益也极大。徐总身家据说现在已经210亿了,虽然现在江湖上没有徐翔,可是依然有他的传说。能学到他操作方法的可能万中无一,而且徐总并没有著作,只看他的操作不了解缘由,如同只练招式没有内功心法,可是很容易就走火入魔的。

小白们看到这种龙头战法,号称教你几天翻倍的那种,一定要及时远离。

可以类比全真内功的,就是价值投资了。

将上市公司的投资价值定位于其内在的特征,关注市盈率、市净率、现金流等企业内在的财务指标和它们在行业的地位是这一策略的主要参考指标。巴菲特是这一策略的典型代表,此外威廉欧奈尔的CANSLIM选股法也属于此类。其优点是能有效对抗政策和投资大众的心理波动,适合业余投资者长期投资。缺点是中短期收益率可能不会太高,对于行业反转时间不能充分把握,就是你知道买的东西是便宜的会涨起来,但是你不知道什么时候会涨。

顺便推荐几部讲价值投资的书给大家吧。

投资中最简单的事2020更新版29.9元京东去购买聪明的投资者原本第4版本杰明格雷厄姆投资指南正版新华书店自营39.4元京东去购买

介于其中的可能就算技术分析派了。将投资定位于趋势跟随,是所谓的技术派主流,主要均线及其类似的指标为其参考工具,索罗斯是这一策略的主要代表。其优点是抗风险能力强。投资机会多。投资行为主动。缺点是对投资者图表分析能力和数学知识要求高。同时也要经常看盘,不适合绝大多数业余投资者。

当然还有其他门派比如高频量化交易派,这个我个人不太了解就不分类了。

就像我前面说的,各个门派的顶尖水平都是差不多的。

不过从修炼难度和风险大小来看,可能更推荐小白们从价值投资入手,减少交易和看盘的时间,把精力主要放在自身的提升上。

一个投资理论正因为不完美,所以才能长久有效的。如果是完美的,那就不可能长久有效。大家也可以多学习下其他门派的理念,取彼之长补己之短。

一点愚见,希望与大家多多讨论。