我的明锐旅行和西北大环线自驾

2022-01-16 20:42:55 25点赞 53收藏 45评论

首先,这是一篇2021年7月的西北大环线游记,话说为什么直到现在才发出来,还不是因为打工人忙于搬砖,没有时间(才不是因为可恶的拖延症我的明锐旅行和西北大环线自驾 )。各位看官见谅~

话接上文 《汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记》https://post.smzdm.com/p/a0d6npd9/

自从买了明旅之后,一直想出去走一圈。七月份的青甘大环线心心念念了很久,趁着换工作的间隙,抽出了十几天的时间,约上了一位小伙伴,开着明旅从天津出发。很久不写文字性的内容了,而且本文就是随便写写整个旅程的见闻及明锐旅行的使用感受,不足之处还请各位值友多多包涵~保证真实但不一定客观。

全程路线

因时间有限,所以往返全程高速。时间充裕的值友们建议还是走国道或者省道,沿途走走停停其实更有旅行的感觉~

出发前的照片出发前的照片

我和小伙伴两人轮流开车,第一天(2021.07.12)直接从天津到了银川我的明锐旅行和西北大环线自驾 这一场旅行还碰巧躲过了天津的大雨和高温~

整个路线如下:

天津——银川——西宁——茶卡盐湖——察尔汗盐湖——大柴旦——翡翠湖——敦煌——张掖——祁连——门源——西宁——银川——平遥古城——天津。

往返高速其实就是赶路。明旅在高速上感觉挺稳的。作为一个初上高速的新手,一点都不慌。一百多时速后的再加速能力也还可以,在高速上超车也没问题。隔音的话没有坐过太多的车,所以没有参照对象我的明锐旅行和西北大环线自驾 而且挂着车顶行李箱的话,速度快了噪音肯定是大很多的。自我感觉一百以下噪音还可以接受,一百二左右的风噪就有点太大了。

某个高速服务区临时休息某个高速服务区临时休息

西北大环线

其实现在西北青甘大环线都很成熟了,各种路线,各种出行方式都很完善。路况也很不错,无论是高速国道省道还是盘山路,我觉得比市区的拥堵路都简单太多了我的明锐旅行和西北大环线自驾 ,虽然是旅行旺季,但经常高速一百公里都遇不到几辆车。开轿车的车友也可以放心去,只走公路的话完全没有问题(如果你要开着轿车去越野,那当我没说我的明锐旅行和西北大环线自驾 )。

我四年前走过一次小环线(西宁——青海湖——茶卡盐湖——卓尔山——西宁),当时是淡季报的自由行,那时真的人少,旅行社安排了一个导游一个司机,带着我们俩游客走完了全程我的明锐旅行和西北大环线自驾 ,那体验简直不要太好。

2017年的西北小环线  茶卡盐湖  天气其实很不好2017年的西北小环线 茶卡盐湖 天气其实很不好

倒影很不完美~意境还可以倒影很不完美~意境还可以

我的明锐旅行和西北大环线自驾

这次大环线我和小伙伴都没有做什么攻略,打算开到哪算哪,走的比较成熟的路线。

第一天:西宁——茶卡盐湖

俩人在西宁睡到自然醒,接近十点才从西宁出发我的明锐旅行和西北大环线自驾 今天的安排其实挺轻松的,我们也没有太忙着赶路。中间路过青海湖的时候在路边随便找了一个牧民家,去看了看油菜花和青海湖的湖水。当时的天气挺一般的

临时停靠,天气真的很一般临时停靠,天气真的很一般

“有才华”遍地“有才华”遍地

天气一直不是特别好,所以也不着急赶路,毕竟我知道天气不好时的茶卡盐湖是什么景色我的明锐旅行和西北大环线自驾 。网上也有很多声音说茶卡盐湖人多而且景色不好。对此,去过两次的我表示,茶卡盐湖的景色一定是极好的天气才是极好的。这次运气不错,到达茶卡时,天气渐渐放晴,具体大家看图吧(原图,就是这个色调)我的明锐旅行和西北大环线自驾 (PS:茶卡景区里面是有家青年旅社的,120元一个床位。还是比较推荐的。晚上可以在景区拍星空,因为在景区里面,第二天也可以继续游玩,这样就可以碰两次好天气了)

天空之境这应该算名副其实了吧天空之境这应该算名副其实了吧

非常喜欢的一张非常喜欢的一张

天色渐晚,一大片乌云又遮住了半个天空,晚上果然又是一场大雨,计划中的茶卡星空泡汤了。这边的天气就是如此难以捉摸,一天真的可以经历阴晴雨雪。

入镜的两位陌生人,不知道是不是一对情侣入镜的两位陌生人,不知道是不是一对情侣

实际的景色要比照片壮观的多实际的景色要比照片壮观的多

第二天 茶卡盐湖——察尔汗盐湖——U型公路——大柴旦

这天听从朋友的建议,赶去察尔汗盐湖。路上要穿过一大片戈壁,空中视角很壮观。来西北旅行,大家最好带一架无人机,上帝视角会给你不一样的震撼。察尔汗盐湖的话,开发的还不是很完善,就在一家化工厂里面。景色还不错,推荐。现在景点免费,但需要乘坐景点大巴车(费用好像是100。现在国内的景点都是这个套路,在离景点几公里外建一个游客服务中心,然后再收一次交通费用,自驾的车子也不让开进去)。

一望无际的大戈壁一望无际的大戈壁

上帝视角真的美极了,实际的视角参考下图上帝视角真的美极了,实际的视角参考下图

察尔汗盐湖真实视角察尔汗盐湖真实视角

察尔汗盐湖真实视角察尔汗盐湖真实视角

从察尔汗盐湖出来,还是比较早的(西北基本晚上9点才天黑),然后和朋友合计,去一趟U型公路打个卡吧,315国道真的值得自驾去一趟。晚上夜宿在大柴旦。

传说中的U型公路,不建议大家坐在马路中间拍照传说中的U型公路,不建议大家坐在马路中间拍照

第三天 大柴旦——翡翠湖——水上雅丹——夜宿某个路边

今天主要的目的地翡翠湖和水上雅丹。翡翠湖我去的时候还没有收门票,也没有交通费,强烈推荐,明年不知道什么情况。空中视角真的翡翠绿色,颜色特别好看。我看过稻城亚丁的牛奶海、五色海、珍珠海,看过玉龙雪山下的蓝月谷,看过泸沽湖、青海湖,纳木措和羊卓雍措,看过茶卡盐湖和察尔汗盐湖,翡翠湖的颜色是最好看的。一定要带无人机,一定要带无人机,一定要带无人机。

翡翠湖翡翠湖

之前拍过的纳木措、羊卓雍措、五色海、牛奶海、珍珠海之前拍过的纳木措、羊卓雍措、五色海、牛奶海、珍珠海

水上雅丹的景色也是非常不错的,去往雅丹会经过类似于魔鬼城的荒漠,非常值得走一趟。还想去东西台吉乃尔湖看一看的,但地图上显示在修路没有成行,留给下一趟旅程了。

去往雅丹的路上去往雅丹的路上

也算是走过西北的明旅了~也算是走过西北的明旅了~

水上雅丹水上雅丹

从水上雅丹出来之后有点晚了,赶往下一个住宿点的时候已经十一点多。路上同伴往窗外望了一眼,然后喊我靠边停车。特别感谢他那匆匆一眼,有了后面的璀璨星空和银河,终生难忘了(第一次拍到银河,也不会PS,可能没有网图那么震撼)。两个人一直拍银河星空到凌晨两点多,直接睡在车上了我的明锐旅行和西北大环线自驾

我的明锐旅行和西北大环线自驾

第四天 某个路边——敦煌(鸣沙山月牙泉)

今天离开青海,前往甘肃。海拔从四千左右降到一千多,温度也升高的特别明显。因为昨晚睡的不是特别好,先到敦煌订了一家酒店补觉,待下午五六点的时候才赶往鸣沙山(大家一定不要去太早,太热太晒)。鸣沙山是一个非常成熟的旅游景点,骑骆驼、滑沙、沙地摩托等都可以玩。只是天气太热,我还是更喜欢凉爽的青海我的明锐旅行和西北大环线自驾 。晚上随便逛了一下敦煌夜市。

鸣沙山日落鸣沙山日落

骑骆驼体验骑骆驼体验

我的明锐旅行和西北大环线自驾

第五、六天 敦煌——瓜州——嘉峪关市——张掖丹霞地质公园——祁连

因为实在不喜欢甘肃这炎热的天气,就没有在敦煌过多的停留。莫高窟这次也没有去,留给下次吧。路过瓜州的时候,买了几个哈密瓜。晚上夜宿嘉峪关市。第二天前往张掖丹霞地质公园。赶到时天气又变得很差,好运气好像在前面都用光了。但据说那天敦煌鸣沙山刮起了沙暴,我们又完美地避过了。之前在网上看过天气差的时候丹霞景区的照片,我就没进景区,伙伴进去转了一圈据说还可以。这里就没图了我的明锐旅行和西北大环线自驾

第七天 祁连——卓尔山风景区——百里油菜花景区——西宁

四年前来过祁连卓尔山,当时天气很差,照片是这样的,失望而归。

四年前的卓尔山四年前的卓尔山

这次的运气好了很多,天气晴朗,景色就完全不一样啦。作为我们大山东援建的景区,还是非常推荐大家来看看

我的明锐旅行和西北大环线自驾

下午途经百里油菜花基地,回到西宁。结束了整个西北大环线的旅行。其实西北还有很地方比如恶魔之眼,双色湖等没有去到,只能留给下次了。毕竟打工人没有那么多时间我的明锐旅行和西北大环线自驾

我的明锐旅行和西北大环线自驾

第八、九、十天 西宁——银川——平遥古城——天津

返程,顺路去了一趟平遥古城,跟在山西的发小一起逛了逛。平遥古城是一个很舒服的地方,也推荐大家来

总结:

1.花费:天津往返 全程应该6000多公里,两个人的花费没细算,估计在一万出头,其中主要是高速费和油费。建议大家直接公共交通到西宁后租车比较划算。住宿的话旅游旺季基本标间在200-300之间,也不算太贵。

2.吃:这边主要以西北和川菜为主,拉面、酸奶等比较推荐。

3.明锐旅行的整体感受:因为这是本人的第一辆车,没有开过其他车,仅供参考。(1)油耗:大约在5-6个油, 每公里花费大约0.4-0.5元,还是比较省油的。 (2)动力:1.4T配七速干式双离合变速箱,我感觉动力足够了。高速超车,上山路,高海拔这次都体验了,没什么问题。(3)NVH: 也就正常水平或者有点差,主要是胎噪比较大。后来我换了马牌轮胎,能好了一点点。(4)稳定性:上次发帖后,大家对干式双离合变速箱表达了担忧。确实,天生的结构使DSG的寿命不如AT,平顺不如AT和CVT。但DSG也是有优点的,比如换挡速度和效率,油耗等。从我接近3万公里的使用里程来看,暂时还没遇到问题。后面里程长了遇到问题再说吧。

上一个帖子,有位朋友留言说明锐旅行不算旅行车,至少B级以上才算旅行车。对此,我的观点是,只要带你出去旅行的车子,就是旅行车。而那些只用来往返公司和家的V60、V90、A4allroad、A6allroad等都只能算是通勤车而已。最后祝大家都拥有属于自己的“旅行车”,the end。

我的明锐旅行和西北大环线自驾

下面的黑色包围喷为白色,好看多了下面的黑色包围喷为白色,好看多了