扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

2021-03-18 16:11:13 65点赞 59收藏 11评论

创作立场声明:自用纯分享

前言:

地面清洁这件事居家生活中是绕不开的,能简化就简化,能偷懒就偷懒,能不弯腰就不弯腰。因为有需求就有研发的动力,所以你会发现这部分的家电进化得特别快。

从近几年几乎人手一台的扫地机器人,再到电动拖把,又到现在的家用洗地机,部分解放双手的同时,清洁的效率和效果也大大的提高了。

今天要分享的是来自蓝宝的洗地机,现在家中我基本靠它和扫地机“协同作战”,扫地机负责每日的基本清扫工作。洗地机则隔几日使用一次,应对家里宠物遗留在地面上的毛发和各种痕迹。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

我个人对于洗地机的理解是:洗地机结合了吸尘器和电动拖把两款产品。

普通的电动拖把类似于传统的抹布,只是把抹擦这个动作电动化了,同时加上了补充清水这一功能。但清洁原理上其实还是一样的,抹布有容纳脏污的上限,如果太脏了又没有及时更换,那脏污只会被稀释,而不会被擦干净。

而洗地机就不一样了,因为有吸力协同,地刷上的污水会被吸入污水箱,补充清水后继续清洁,等于一边清洁地面,地刷也在一边进行自清洁。

参考下图的水流的走向,应该就不难理解了:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

同时洗地机还能处理地面液体脏污,比如打翻的牛奶,咖啡等等,一边清洁一边吸入,这是普通的电动拖把和吸尘器无法做到的。

开箱&设计:

蓝宝洗地机采用了时下主流的双纸盒包装,外层原色纸箱保护内里包装盒不会受到损伤。主包装蓝白配色,非常干净,下方醒目位置罗列了主要特色。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

包装内部设计很紧凑,分为上下两层,每个附件和配件都有单独保护。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

上层全部取出,说明书,锂电池,充电器,还有一些其他附件。包装内附有一瓶地面清洁液以及一瓶木地板精油,刚好家里都用的到,需要注意的是这两瓶都是需要稀释使用的,比例可以参考瓶身上的说明。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

包装下层就是机器的主体和主要附件了,包括底座,清水箱以及手柄,可以看到不同于普通的吸尘器产品,蓝宝洗地机只有一个吸头,且是与主机一体化相连的。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

滚刷位于透明真空防尘盖内,方便使用中实时观察里面的脏污情况。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

地刷后侧有两个大滚轮方便移动,上方的红色装饰线条是哑光金属质地的,个人觉得挺好看的:

机身侧面也有类似的线条相呼应:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

滚刷的部分采用了复合软硬毛设计,蓝白色的软毛强效吸水不留水恒。红色的部分是纤维绒质地,采用了碳纤维,手感偏硬一些,针对地面的细小缝隙以及顽固污渍有很好的清洁效果,同时也能防止毛发缠绕。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

滚刷可以从侧面完全取出,方便彻底清洁以。从下图可以看到侧面的锁扣采用了卡扣设计,使用简便且拉手很宽大,不需要指甲或者用硬币去转动。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

底部设计有UV灯管,清洁的同时对地面杀菌,物理杀菌更安全,像我这种家中有宠物的用起来就感觉很安心。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

4900mAh的大容量锂电池采用了可拆装设计,如果有特别长的续航需求,可以额外配置一块电池,替换使用更方便,电池仓位于洗地机的后方,直接从下往上轻推插上即可,第一次使用记得充满6个小时,标准档位即可运行50分钟左右。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

清水箱在机器的上后方,使用的时候直接插入就好:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

污水箱则在机器的下前方,拆开包装时是已经安装在主体上的。污水箱的设计很有巧思,圆管连接吸头,让污水从这里进入污水箱,圆管后方有挡板,隔绝了液体和气流,出气口设计有HEPA滤网,保证拍出空气的洁净。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

最后插上手柄,手柄部分采用了铝制,牢固轻便,直接插入机器的孔洞就好。

铝制手柄的做工还是不错的:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

安装完成后的整体照片来一张,整体颜值过硬,有点类似传统直立式吸尘器的样子:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

同时机器自带底座,方便收纳的时候保持整洁,当然底座还有一个重要功能就是简化充电流程。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

将电源线直接插入底座后方的插孔中,即可完成底座的安装:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

充电时直接放上机器,电池的位置刚好对准底座插口:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

充电时电池上的指示灯会闪烁指示,同时机器正面的液晶屏上也能看到充电的进度:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

当然你也可以选择下图这种电池直冲模式,但如果只有一块电池的话,这样的操作似乎意义不大。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

换一个偏侧面的角度看一下,机器摆放的时候整体看起来是有点前倾的,应该是为了更好的防倾倒,保持重心的平衡。

使用体验:

实际使用体验和清洁效果最能说明问题,所以直接一起来看下:

使用第一步先加水:

取下清水箱,拧开黑色盖子装水,我使用的是纯水,当然用自来水应该也没有什么问题。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

机器进水通过黑色盖子上的弹簧出水口,可以看到下图黑盖内侧有过滤网设计,应该是用以应对大颗粒泥沙之类的,起到保护内部水路的作用。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

将装水后的清水箱插入机器中,因为有限位槽所以安装很轻松,听到咔嚓一声就代表安装完成了。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

机器的手柄设计符合人体工学,上方是开关键和档位键。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

下方则是喷水键,干吸湿拖按需选择,上下协同的单手操作完全没有问题。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

开机后显示屏亮起,同时会有语音播报,显示屏上风扇标志代表了档位,机器一共有两个档位,标准档和强力档,实测平时使用标准档就OK了,中间的时间则代表开机运行的时长,是每秒实时刷新的,下方的UV标志表示紫外线杀菌已开启。最下方则是电量指示灯,可以观察当下洗地机的剩余电量。总体来说显示屏的标识还是比较清晰的,不过实际使用过程中,我也很少去看显示屏,专心打扫就好。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

因为地刷的滚动会有一定的牵引力,让拖地的过程变得比较轻松,向前推动也不用花太多的力气,单手就能轻松操作,相信女生或老人使用起来也没什么问题。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

推动速度可以参考下面的动图,为保证清洁质量,让地刷将地表的灰尘和缝隙里的脏污完全清洁干净,稍慢的前进速度还是有必要的,同时也要时不时的喷水保证刷头的湿润与洁净。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

地刷的边缘平整,且边距较窄,全包裹的防尘盖设计能增强吸力,直接延边清洁也完全没有问题,边角清洁能力突出,从下图可以看到贴合度还是很高的。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

如果经常打扫的话,木地板清洁的时候不需要喷太多的水,一遍走完基本就是干干净净了。过量的水对于实木地板来说并不是什么好事。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

大理石或者瓷砖地面清洁的时候,则可以多喷一些水,因为我家的厨房和卫生间用的是瓷砖,这两处的地面很容易藏污纳垢,所以定期将地面清洗一下还是有必要的。下图左边是清洗过的状态,瓷砖表面微湿,但没有明显的水痕和水滴,右边则是还没有清洗的干燥状态。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

厨房地面整体清洁完成后非常干净,稍等表面水汽散掉就OK了。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

卫生间的地面清洁也是一样的,地面上的毛发,溅出来的牙膏和水渍统统都能打扫干净。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

因为经常打扫,我自己觉得家里地面还挺干净的,但用蓝宝洗地机清洁了一遍之后,看到污水箱里收集的污水还是比较震惊的。能看到不少的头发(来自我)和短毛(来自宠物),以及其他的一些残渣颗粒。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

污水箱清洁起来还挺方便的,注意不要冲洗到上方的HEPA滤网,当然提前将滤网取下再清洗也没有什么问题。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

之后将污水箱装回再补充点清水,即可运行自清洁模式。

自清洁模式可以说是实现真正减负的重要功能,平时拖地的时候洗拖布又麻烦又脏。有了自清洁这一步就不用脏手了。

下图是没有自清洁前的状态,可以看到滚刷表面有不少毛发,中间的吸入口处更是脏污不堪。

点击液晶显示屏上方的红色自清洁按键:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

清水箱里的水会快速进入地刷中冲洗,并被吸入污水箱:

一个自清洁的模式需时约1分钟的时间:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

为了彻底清洁滚刷,我一般会自清洁两遍,下图的污水都是清洗滚刷洗出来,看着还挺爽。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

把洗完之后的滚刷取出来看下,蓝白分明,看不到污渍残留,这干净程度我个人是完全可以接受的:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

再看下污水箱连接处的水管,同样干干净净,说明冲洗清洁还是比较彻底的:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

同时机器应对各种地上的固态和液态的脏污都有很好的清洁效果,下图来自官网,感觉略有夸张,一般家庭不太会把地面搞得如此这般。

于是我做两个简单的测试,让各位能更直观的了解洗地机的清洁效果:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

浪费一颗咖啡胶囊模拟一下打翻的咖啡,别说这事我以前还真遇到过,直接翻洒到地面,弄得到处都是,用抹布又吸又擦来回了好几遍才搞定,手弄脏了还废腰。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

现在用洗地机一遍就搞定了,其他液体的清洁效果也可以参考下面动图:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

厨房瓷砖地面很容易沾染酱油啊,番茄酱啊,蚝油这种调料,或者洗菜的时候地面难免会留下各种水渍。

用番茄酱来模拟一下,在瓷砖上挤上番茄酱之后在用手把它抹开,增加附着力,并等待半小时后用洗地机来清洁:

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

依旧是一遍过的节奏,如果用普通的拖把,估计污染范围一边拖一边要被扩大好几倍了。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

不仅仅是液体,面对固态垃圾,洗地机依旧有很强的清洁能力,我家的猫非常调皮,虽然已经用了全封闭的猫砂盆,猫砂还是会弄得到处都是。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

用洗地机打扫的话,不仅地面上的猫砂吸得干干净净,还能顺便洗一下地面,外加紫外线杀菌功能,吸尘,拖地,消毒三合一,效率更高。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

噪音方面,标准档和强力档的噪音感觉比较接近,都是80dBA不到,严格来说声音并不小,但都在可以接受的范围内,毕竟清洁效果不错,清洁起来也够快。

最后:

说几个使用中需要注意的地方:

--使用过程中,机器不能平放,要保持30°以上的倾角,避免污水箱的水倒灌造成漏水。

--拖地的时候不要快速的来回推拉,避免水箱内污水进入风机。

--清洁完成后,及时清洁污水箱,避免产生异味,干净整洁的使用习惯才能保证机器常用常新。

总体来说,蓝宝洗地机的使用体验还是很不错的,结合了吸拖洗一体,使用方便,清洁高效且省时。自清洁模式解决了拖地脏手的难题,日常使用免拆洗,50分钟的续航力能满足普通家庭的清洁需求,如果对于地面清洁有较高要求的还是值得入手的。

扫地机器人or洗地机?自用心得大公开!

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地自清洁吸拖一体机3690元天猫精选去购买

我是海绵菌,欢迎关注,下次见~