国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

2021-04-01 10:01:19 0点赞 0收藏 0评论

随着很多智能手机耳机孔的取消,人们逐渐开始习惯使用蓝牙耳机,而作为国产的中高端耳机品牌的FIIL近期又推出一款定位更加高端的FIIL CC Pro真无线降噪耳机,这款耳机除了支持双重降噪以外,还具备无线充电、佩戴感应、蓝牙5.2、超低延时、双设备一键切换等一系列的功能,这款耳机的实际体验到底如何,所以这篇文章,我就来详细的评测一下这款耳机。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

打开FIIL CC Pro的包装盒,你会发现其充电盒上的“FIIL”logo灯是亮着的,这时我有点疑惑,如果一直亮着的话,岂不是会一直耗电?后来我才发现,在纸盒盖子的内部隐藏有一枚磁铁,当你打开盒子的时候,其通过磁吸感应的方式点亮了充电盒上的呼吸灯,这个小设计还挺有意思的吧?

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

拿出所有配件,全家福主要包括了充电盒、耳机(一直呆在耳机盒内)、两对可更换的不同大小的硅胶套、一根充电线,以及还有一本说明书。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

这款耳机我大概已经用了几天,我觉得其最实用的功能就是支持主动降噪,我平时每天通勤上下班的时候,都会听到各种嘈杂的噪音,即使你佩戴了普通的耳机,也只有把耳机声音调节到很大很大的时候,才能勉强屏蔽掉周围的声音,但是通过调大耳机音量的使用方式,好像对我们的耳朵听力是很不好的,而真正想要解决通勤噪音的问题,可能只有降噪耳机能够做到。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

FIIL CC Pro搭配了三个不同功能的麦克风,一共拥有了四种不同的使用模式,分别是降噪模式(消除所有环境音)、开放模式(接收所有的环境音)、监听模式(屏蔽环境里的噪音,但保留人声)和风中模式(消除所有环境音同时,屏蔽风噪),这四种模式可以通过长按耳机实现切换,或者也可以在手机软件上调节。通过实际的测试,我发现当你开启了降噪模式之后,整个音乐的声音会变得低音更强,而与此同时,四周本来还能够听到的各种噪音突然就全部消失,如果你以前没有使用过降噪耳机的话,你会感觉到很神奇,并且我还发现对于车流的各种噪音尤为明显,即使你暂停播放音乐,这种降噪功能依然有效。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

当耳机有了降噪功能之后,你就再也不用担心身边的各种噪音的,不管是通勤,还是逛商场,又或者是坐在不太安静的自习室,一键开启降噪模式之后,瞬间就可以让你的四周安静下来,而当别人要给你说话的时候,你也可以一键开启开放模式或者监听模式,我觉得这是FIIL CC Pro最好用的功能。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

接着再来聊聊外观,FIIL CC Pro的充电盒这一次经过了重新的设计,机身虽然采用的塑料材质,但是依然做出金属的质感,这里我也称了一下重量,耳机盒加上耳机一起为46克。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

当你打开充电盒上盖,或者是在充电状态下,其正面的logo呼吸灯都会亮起,我感觉这个设计明显提升了整个充电盒的质感。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

充电盒的底部有一个type-C充电口,充电方面其支持双重快充,给耳机盒充电的话大概一个半小时充满,给耳机充电的话则50分钟可以充满,充电速度还是挺快的。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

拿出耳机,可以看到FIIL CC Pro有一种似曾相识的感觉,其实从它的命名我们也能基本看出,FIIL CC Pro更像是FIIL CC和FIIL T1 Pro的结合体,和市面上千篇一律的降噪耳机相比,其辨识度会更高。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

从另外的一个方向来看,FIIL CC Pro还是有一些豌豆射手的既视感,在耳机单元的内侧位置可以看到光学佩戴传感器,简单来说就是支持佩戴检测功能,当你正在进行播放的时候,取下耳机就会自动暂停,重新戴上则会接着播放,整体体验和AirPods Pro是一样的。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

拆掉硅胶耳套,可以看到进入耳道部分的发声单元很短,因此在佩戴方面,其也要比那些传统的入耳式耳机更舒服一些,我个人以前从来不用入耳式的耳机的,但是这款入耳式的FIIL CC Pro却改变了我对入耳式耳机的看法。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

和FIIL CC一样,FIIL CC Pro的支柄顶部设计有蓝色的指示灯,通过它可以直接了解到耳机的工作状态。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

依旧是很熟悉的长条形支柄设计,在支柄上设计有电容按键,通过点击,长按等操作就可以实现播放/暂停、接听/挂断、音量加减、上一曲/下一曲、呼出语音助手、降噪效果切换等等功能。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

FIIL CC Pro在使用方面支持蓝牙5.2和双主机模式,同时也可以用fiil+手机软件控制,当你连接了手机软件之后,耳机和耳机盒的实时电量、佩戴的状态、以及降噪开关等等信息都可以直接显示,同时这里也可以看到单耳机可以使用6.5个小时,充电盒可以给耳机充电3次,这个续航能力在真无线蓝牙耳机里算是不错的吧?

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

基本所有的FIIL耳机都支持自定义EQ音效设置,不管你喜欢哪种声音风格,都可以在这里进行个性化的设置。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

低延时模式也一直都是FIIL耳机的一个亮点,用任何一款FIIL真无线蓝牙耳机玩游戏,你都不会感觉到有延时的存在。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

蓝牙设备切换是FIIL CC Pro全新的一个功能,一般来说,我们很多人都有多个数码设备,比如手机,智能平板,甚至有的智能手表也能播放音乐,当我们想切换设备来使用蓝牙耳机的时候,往往只能让以前连接的设备断开,然后重新手动连接才能继续使用。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

如今FIIL CC Pro有了蓝牙设备切换功能之后,只需要长按耳机4秒就可以实现自动切换,这对于有多个设备的人来说,是非常实用的。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

聊完了功能,再来说说音质,当我刚刚听到FIIL CC Pro声音的时候,我发现其音质完全不同于FIIL曾经的任何一款耳机,整体的声场更大,低音更加充沛厚实,如果你觉得低音太多的话,还可以通过软件进行低频效果调节,同时中高音的解析力也变得更好,我曾经听过几十款蓝牙耳机,我认为FIIL CC Pro的整体声感已经达到了千元蓝牙耳机的水准,然后我也去看了一下FIIL CC Pro的耳机单元配置,其改用为了φ10.1mm羊毛盆复合振膜,虽然这一次FIIL没有把音质作为一个主要的卖点,但是我觉得和以前相比,FIIL CC Pro音质效果要强很多。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

最后再来试试无线充电功能,我平时用的是小米11,如果突然遇到耳机盒和耳机都没有电的情况下,只需要将手机盒放在小米11的背面就可以进行反向充电了,在日常使用中,我基本不会担心耳机出现没电的情况。

小结:

总的来说,我觉得一款真无线蓝牙耳机能够搭载的功能,FIIL CC Pro几乎全都用上了,其中双重降噪、佩戴感应、蓝牙5.2稳定的连接、游戏低延迟模式以及无线充电等功能都很实用,同时FIIL呼吸灯的加入,让充电盒有了一种科技感,另外佩戴舒适,并且在音质方面也是一个比较意外的惊喜。

国产FIIL“新品耳机”体验:降噪设计,还支持双设备切换

当然,按照惯例要说缺点的话,我觉得FIIL CC Pro还缺少了一个弹窗,如果在开盖的同时可以直接弹窗显示电量信息,就不用打开软件来查看了,另外充电盒盖子的开启角度小于90度,在拿取或者放回耳机的时候会略有不便,如果开盖角度设计得更大点会更好一些。好了,关于这款耳机的评测就是这些了,我们下期再见。