我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

2021-04-05 15:16:13 21点赞 7收藏 36评论

创作立场声明:面对即将迎来的夏季,小泽已经未雨绸缪的给家里装上了新空调,接下来就跟着我一起体验一凡吧!

大家好,我是小泽,又见面啦!

随着时间进入到四月,天气一天比一天热,北方的日间最高温也达到了二十多度。每年的这个时候,各大空调厂商都会推出今年的新品,提前布局即将到来的销售旺季。

由于我家书房的空调已经用了六七年了,不仅制冷效果大不如从前,三级能效的耗电量也无法满足新的环保需求。在经历过五六月排队装空调的痛苦后,今年我决定提前给书房更换一台新的空调。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

对于像小泽这样的年轻家庭,对空调的要求早已不再满足于最基础的制冷制热功能,近几年除菌和新风功能等黑科技的加入,让空调更多的扮演了家庭空气卫士的角色;人工智能技术的应用,让空调具备了前所未有的智慧,大大提高了解放双手的幸福感;当然了,节能、环保、低能效,更是我对于一款好产品的评判标准。

小泽此次给书房安装的是云米AI空调Navi2(除菌版),这款空调除了搭载变频压缩机,具备超一级的能效比之外,还首次配备了UVC紫外除菌功能,接下来就跟着小泽一起体验一番吧!

视频戳这里↓↓↓↓↓↓

当空调遇上UVC

用过空调的朋友都知道,使用空调和开窗通风是永远的悖论。小泽身居北方沿海城市,每年到了三伏天都湿热难耐,空调就成了唯一的救命法宝。但长时间待在空调房内会让人产生憋闷的不适感,每次小泽想开窗通通风,转念一想屋里还开着空调,只好捂紧钱包就此作罢。

长期密闭在湿热的环境下,说话产生的飞沫,打喷嚏甚至宠物身上的病毒细菌都会持续在空气中堆积,对抵抗力比较弱的宝宝和老人身体带来危害。宝爸宝妈们大多都经历过宝宝在空调房中感冒发烧的情况,大部分家长都会认为是空调冷风所致,其实跟室内空气不流通也有很大的关系。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

这次云米Navi 2 Ai空调(除菌版)创新的使用了UVC紫外除菌功能,通过查阅相关资料小泽得知UVC是医学领域广泛应用的安全灭菌技术。

新款空调的除菌原理不难理解,当空气通过内置的UVC发射器时,光源会破坏细菌的DNA并导致某些病毒的RNA断裂,进而将细菌完全杀死,之后再将洁净的空气通过送风口输送到室内。

开箱

▼云米Navi 2 Ai空调(除菌版)的室内挂机和外机分别使用了独立的包装箱进行运输,包装箱正面云米的品牌LOGO以及“5G”的标识分外醒目。

作为一款互联网家电,后期自然可以使用手机App以及语音音箱进行控制,这也是我选择这台空调的另外一大原因。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼除了小泽在前面提到的UVC除菌功能外,云米Navi 2 Ai空调(除菌版)还具备AI智慧风,IoT物联网等独特的功能,为今后的使用带来了更多个性化的选择。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼云米Navi 2的外观看起来与传统的空调没有太大不同,纯白的机身没有一丝多余的点缀,黑色的液晶屏为机身增添了几分炫酷的科技感,颜值方面绝对能够满足我这个外貌协会的要求。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼左上角的能源标识显示这台空调为新一级能效,整年的耗电量仅为661度。

新的能效等级不但做了更多细分,对家电的功耗也有了更高的要求,对用户来说最大的好处就是更省钱了。因此不知道买什么等级能效的空调时,“无脑”上一级能效,就对了!

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼顶部的结构与传统空调一样都配备了可拆卸清洗的防尘网,机身用料和做工都不错,稳定扎实,挑不出什么毛病。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼空调的连接管线均使用了铜管,并非廉价的铝管。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼线路接口处使用了密封保护套进行保护,认真细致程度满分~

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼机身后方走线整齐有序,简洁干净,让我对它的印象不错。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

遥控器修长而纤细,边缘做了比较圆润的处理,握持时能够很好的贴合掌心。

按键布局简单合理,除了经常会用到的开关、模式、风量按键外,中间的绿色按键可以开启UV除菌功能,左下角的AI按键还能一键开启AI智能模式。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼外机也带有互联网家电的风格,独特的漩涡状风扇格栅与传统空调有很大不同,流线型的网格看起来很有设计感。

云米Navi 2搭载了直流变频压缩机,不仅更节能,而且噪音更小,特别适合像小泽这样晚上睡眠比较浅的用户。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼接口处都使用了精铜套件,用料看起来很扎实。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼背面采用金属防护网,防止运输过程中损伤冷凝器的翅片。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼配件方面,随机附带了3米的铜管和冷凝水管。像密封胶泥,管线装饰盖这样的小配件也均有附带,后期也不用再去单独购买了。

安装环节

▼拨打云米的400售后电话后,很快与当地的师傅取得了联系,约定好第二天下午上门安装。说实话对于空调的安装小泽挺担心的,几年前购买了一台两千元左右的空调,本来是免费安装,后来乱七八糟加起来安装费多花了五百多元。

云米的师傅上门后首先给了我一张工单,并向我详细介绍了辅料和高空作业等费用的价格。扫描工单上的二维码就能随时进行费用查询,非常透明化。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼师傅动作麻利,三下五除二就完成了内机的管件连接。经过聊天得知,安装师傅都是来自云米专业的安装团队,只做云米这一个品牌的空调安装,并非那些承接多个品牌安装的第三方小公司,因此在专业性上也比较有保证。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼将不锈钢挂架定在墙上,再将外机直接挂在挂架上,室内的安装就结束了。由于这个位置之前就有一台空调,因此也不需要额外打孔, 空调界有句俗话,“三分质量七分安装”,整个安装过程大约20分钟左右,师傅认真仔细的检查了每一个细节,并给我科普了一些后期使用过程中的小知识。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼由于之前空调外机的支架老化生锈严重,为避免出现安全隐患,我又让师傅帮我安装了一套全新的不锈钢支架,支架拿在手里很有分量感,看起来很结实。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼最后师傅用这个小机器进行了抽真空操作,并对安装好的空调进行开机测试,安装过程就这么愉快的结束了。

整个过程资费透明,各项服务都是明码标价,整台空调还能享受6年的整机质保,省去了后顾之忧,这让我对云米这个品牌的好感度又增添了不少。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼空调上墙之后的效果果然没有让我失望,白色的机身简约大气,整个机身虽然略显方正但却不会带给人十分厚重的感觉。机身边缘棱角分明,干净利落,在两侧边缘又形成自然过度。确认过眼神给,这就是我想要的空调了。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼机身正面使用了磨砂质感的表面,相对于镜面材质可能没有那么好打理,但也减少了划痕和指纹的问题。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼变频空调的能效等级与全年能源消耗效率(APF)这一数值有关,云米AI空调Navi2的APF值为5.26,达到新一级能效,使用更省电;

我家这台空调是1.5匹机型,适用面积是16-23㎡,但购买空调“买大不买小”,小于上面的适用面积依然建议选择1.5匹机型哦。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼开机后机器下方的炫彩交互屏科技感十足,在这里不仅可以查看当前的温度,还可以直观的获知相关功能的开启状态以及当前的风量大小,即使完全摆脱遥控器也能获知当前的运行情况。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼向上打开机身的前面板盖后,可以对防尘滤网进行拆卸,方便后期清理。这里也是毛发,细菌聚集的主阵地,因此建议大家每隔两个月就清洗一次。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼滤网下方可以看到此次云米Navi 2的核心技术,UVC紫外除菌模块。根据官网介绍这个UVC发射器表面采用JGS2级别的石英玻璃制作,内置第三代的半导体芯片,可以精准的控制波长。

根据云米提供的实验数据显示,当空气流过时,UVC对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和H1N1病毒的除菌率能够达到99.9%。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼小泽本身是过敏性鼻炎患者,同时又是养宠家庭,在这个鼻炎症状频发的季节里入手这样一台具备杀菌功能的空调,无疑是契合了我的需要。

UVC不仅能够杀死空气中的细菌,对常年附着在滤网上的细菌也有很好的消杀效果,特别适合像小泽这样的易过敏体质的用户或者有宝宝的家庭使用。

使用体验

▼开机时候,立马有一种清风拂面的感觉。这款空调的制冷量达到了3500W,制热量更是达到了4900W。在控温效率方面不用担心,设置了23℃的制冷模式后,仅仅两三分钟的时间,房间就立显凉意,体感舒适。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼制冷速度快、温控精准是我使用后最大的感受。在制冷模式下,温度可以在16~30℃之间进行调整。遥控器和App都支持0.5度的调节区间,前方的风口也可以实现上下、左右任意角度的调节。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼云米Navi 2的出风控制很精准,具备最高630㎡/h的循环风量。系统内置“静音、低速、中速、高速、强劲、自动”6种风力。

• 静音模式下,距离机器2米以上的距离能够感受到丝丝凉意但没有明显的吹拂感,适合夜晚休息时开启;

• 低速模式下能够感受到阵阵清风拂面而来,体感最为舒适;

• 强劲模式下则是一番狂风袭来,适合在闷热的房间中快速降温。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼当然你也可以选择自动模式,让空调通过当前的室温自行风速,再由宽大的风口将凉风送向全屋。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼AI模式是云米Navi 2的另一大创新功能,通过空调内置的传感器,Navi 2会实时感知室内温度,并自行调温。

比如当我刚刚入睡后,人体最适温度会上升,空调也开始缓缓升温。入睡之后,身体对温度的感知会逐渐降低,空调也会在恒温的前提下,将温度和风量控制在最为舒适的范围内,进一步降低功耗和噪音。睡醒后,温度又会进一步下降,保证醒来后迎接我的是惬意凉爽的清晨。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼直流变频压缩机的优势十分明显,简单总结主要有以下四点:温控精确,节能效果显著,运行稳定性高以及噪音更小。

我测试了Navi 2在运行中的噪音情况,四种风速下产生的噪音差别几乎很小,但几乎都维持在50dB以内,不会影响到平时休息。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼功能方面,实用的ECO模式和自清洁功能Navi 2也同样具备。

ECO节能模式下,空调上的彩屏会自动熄灭,不影响我睡眠。自清洁则是利用高温对空调内部的细菌进行消除,减少未来拆机清洗的频率。

App体验

▼作为一款互联网家电,云米Navi 2自然也支持IoT联网功能。目前Navi 2已经加入了米家全家桶,简单的配网之后,就能开启解放双手的互联网生活啦!

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼App端的操控界面同样非常简洁,上方的状态页面可以实时查看空调当前的运行模式和温度,下方的功能区则可以对风向、风速、模式等功能进行个性化调整。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼像风力调节和定时开启这样的功能都可以在App端轻松实现,之后还可以通过联动各类传感器让空调智能开启。

比如在炎热的夏季,回家时打开户外门,空调自动开启制冷,瞬间就能享受到凉意。早上离家时关闭户外门,空调自动关闭。实现全屋家电联网后,享受科技带来的便利,这种感觉简直太幸福了。

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼对我来说App端最方便的功能就是风口角度的调节功能了,大家应该还记得老式的空调吧,想要将风向调节到合适的角度,需要拿着遥控器守在空调边上不停的尝试调整,如果角度调整过大就需要重头再来一次,非常麻烦。

而在云米Navi 2的风向页面,通过滑动底部的按钮,就可以在不同档位对风向进行调节,还能实现小范围的扫风,对于风向的控制可以做到非常精细,相对于以前简直不要太方便!

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

▼对着小安同学轻声呼唤:“小爱同学,打开书房的空调”,阵阵凉意就会从上方袭来,再也不用担心找不到遥控器了~

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

新风系统空气净化器虽然能为屋内带来新鲜的空气但却无法真正消灭空气中的细菌,在公共卫生依然严峻的当下,云米推出这样一款具备杀菌能力的空调还是有其重要的意义,接下来为大家总结下这款空调的优点和不足。

优点:

1、UVC除菌功能的加入让这款空调更加适合过敏体质、养宠以及有宝宝的家庭。

2、AI智能温控系统,在保证体感舒适度的情况下进一步降低噪音和功耗,提升使用体验。

3、直流变频压缩机和新一级能效,让运行更安静,未来也更加省钱环保。

不足:

1、磨砂材质的机身表面虽然提高了机身质感,但也存在后期不易打理的问题。

2、App风向设置中无法对左右风摆的角度进行调整,希望未来能够通过升级有所调整。

PS:最近无意中刷到这款空调竟然冲上了小米有品好物榜排名第一的位置,看来我的眼光果然不错,嘻嘻~

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

UVC除菌|云米Navi2AI空调(新一级能效)2799元小米有品去购买

以上就是此次云米Navi 2空调的全部体验内容了,如果文章对你的选购有帮助的话记得关注小泽哦~我们下次见啦!

我家的空调能除菌,云米AI空调Navi2(除菌版)使用体验

云米Navi 2 AI空调(新一级能效)

云米Navi 2 AI空调(新一级能效)

1999元起

VIOMI 云米 Navi系列 Y2RD2-A1 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米smart1S系列1匹空调KFRd-26GW/Y3PM1-A1

1999元起

VIOMI 云米 Milano柔风系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 cokiing Royal Pro系列 KFRd-72LW/KV1-C1 新一级能效 立柜式空调 变频

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 立柜式空调

VIOMI 云米 cokiing-king1s柔风版系列 KFRd-35GW/KV1-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 icool 1s系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-king系列 一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 cokiing-kin Pro系列 KFRd-35GW/KV2-C1 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano系列 新一级能效 壁挂式空调

2089元起

VIOMI 云米 Milano1s柔风系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 Milano新一级柔风系列 新一级能效 壁挂式空调

VIOMI 云米 KFRd-72LW/M3RE1-A1 立柜式空调

云米空调智能变频冷暖大1匹挂机壁挂式家用旗舰店新1级Smart1S

云米互联网变频柜式空调 Smart 柔风版

云米互联网变频柜式空调 Smart 柔风版