你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

2021-04-02 11:53:34 3点赞 8收藏 3评论

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天我们要谈的一个营养元素呢,它是如此重要,生命之源,但是又如此低调,低调到如果不说,都不知道它是一种极其重要的营养元素的地步。

那就是水喽。

可能有些铲屎的就满脸不屑了,水有什么好谈的,还没听说被渴死的狗子。不仅仅是我们养狗的觉得水没啥聊的,就连实验研究有关于水的都少的可怜。

文章较长,没有时间的,可以直接看最后结论建议。

水是一种必需营养物质,但在有关日粮需求量的研究中,水是谈论的最少的营养物质。——《犬猫营养需要》

正因为都忽视,所以我觉得就更加需要好好谈谈这个事儿了,不然真就觉得水那么没有存在感了。

尤其是目前猫狗绝大部分都喂干粮的情况下,再去谈这个事情,就显得更加紧迫和必要了。

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

这个咱就少点废话吧,反正很重要就是了。来张图吧:

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

水是一切营养元素的基石,没有水,谈其他营养就是空谈。

简单说,你可以几天不吃饭不会死,但是几天不喝水,就不行了。

对于大多数的营养物质来说,要出现营养物质缺乏的临床症状,可能需要几周甚至几个月的时间。

但是水不行,水的临床缺乏症状在几天内就可以发生。

体内水含量下降5%就可以出现缺乏症状;

下降10%,就会产生严重的健康问题;

当体内水分损失15%的水时,就可能Game Over了。

狗子失去水分最明显的临床症状就是皮肤弹性降低。

没有找到相关图片,皮肤弹性降低脑补一下画面就是,你把狗子的皮肤揪起来,正常来说,松了以后,就会马上恢复原样。但是失水的狗子皮肤弹性降低以后,皮肤揪起来,它回去的很慢。这就是一种缺水的症状了。

皮肤是最大的器官,脱水以后呢,最快最初的表现就是皮肤这里了。

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

1.狗干粮(含水量一般10%左右)

从某宝随机搜了狗粮找了几个牌子的营养成分表截图如下:

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

2.狗罐头(80%左右)

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

3.自制或者生骨肉食物(一般都在70-90%)

对于自制和生骨肉,我就找几个常见的食物统计一下看看:

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

好了,大概我们狗子常见的吃的食物也就这些了。

狗干粮的含水量一般都在10%左右,而罐头呢,在80%,平时喂自制或者生骨肉的呢,狗吃的这些食物的含量基本都在70-90%了。

记着这几个数据了,下面要聊几个少之又少的跟水有关系的实验数据。

实验一:

食物含水量与胃排空时间的关系

这个实验选择了20只猫,然后分为两组,一组喂养干粮(含水量5.7%)另外一组喂的是含水量在75%的罐头,然后对于隔段时间就对于它们的胃进行扫描,记录两组猫两种食物胃排空的时间。

结果显示呢,喂干粮的一组猫胃排空时间要明显比喂罐头的一组要长很多;而且喂干粮一组的猫的胃排空时间随着喂水量的增加而缩短。

——Scintigraphic assessment of gastric emptying of canned and dry diets in healthy cats.1998

简单总结一下:就是干粮比罐头胃排空的时间要长,而胃排空时间长,也就是不好消化,增加了胃的负担。但是你要是在干粮中添加一些水呢,就可以缩短胃排空时间,也就是加水可以促进干粮的消化。

实验二:

喂干粮和喂自制狗粪便的对比

Key bacterial families (Clostridiaceae,Erysipelotrichaceae and Bacteroidaceae) are related to the digestion of protein and energy in dogs.2017

这个实验的初衷是研究干粮和自制食物喂狗,狗的粪便中的细菌种类等等,但是我们通过实验的粪便数据可以挖掘很多东西。

实验选择了15条成年狗狗,然后分为两个实验饮食组,这两个实验组呢,一组喂的就是宠物食品公司生产的狗干粮,另外一组则喂的是以牛肉为主的自制饮食,都按照AAFCO的标准搭配食材,符合狗的营养需要,然后呢喂食九周的时间。

自制食材

该实验符合AAFCO营养标准的的自制饮食配方如下(这个配方其实更接近于生骨肉的搭配):

73%的牛肉,10%的牛肝,5%的骨头,5%的牛肚,3.5%的牛心,3.5%的牛肾脏,0.2%的矿物质补充剂。自制饮食的对象是2只公犬,5只母犬;

喂商业狗干粮的是3只公犬,5只母犬。

实验的粪便数据:

摘取我们有用的需要的数据统计如下:

什么情况呢?

喂干粮,粪便的水分很高,水分占比也很大,这说明什么呢?说明粪便比较软,比较黏。

而喂自制生食的呢?粪便水分含量少,就干燥,硬一点。

而干粮一般的含水量在10%左右,但是吃了狗干粮的狗子粪便的含水量竟然高达64%以上。

吃进去食物的水含量少,但是拉出去的水含量那么高!

水从哪来?喝水喽,而且是大量的喝水,才能满足吃干粮狗子的身体需要。

重点

有关于水的实验,其实找半天,有用的也就这两个,但是这两个实验也就足够了。

第一个实验告诉我们,食物中含水量少,胃排空时间就会延长,增加胃的负担;

第二个实验告诉我们,喂干粮的狗拉的粪便要更多,含水量也要更多,这就说明喂干粮,狗子需要大量水来满足身体需要。

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

首先搞清楚一个问题,水来源哪里呢?

一般三个方面,一个是食物中的水,另外一个是单独的饮水,最后一个体内代谢产生的水。

最后一个就不谈了,我们只谈前两个,食物中的水以及单独的饮水。这两个是我们可以为狗子决定的。

干粮的含水量是最低的,那如果要满足身体所需,就必须通过单独饮水去满足身体对于水的需求了;其他罐头和自制的水含量都很高,那相对于喂狗粮的狗子需要通过单独喝的水就要少很多。

其实具体需要多少水,每个狗子都不一样,而且可以差别很大,即使同一条狗子不同的状态饮水量也是不一样的。

《犬猫营养需要》

在NRC中对于饮水的描述和建议如下:

水需求量与采食量,食物的类型等等高度相关。其中一种方法建议日摄水量应为干物质(DM)的2-3倍。比如10kg的成年犬采食平均热量密度为3500kcal ME/kg DM的犬粮,将每天消耗约212g的干物质,那每天需要水就是424-636mL。如果狗吃罐头呢,吃212g的干粮可以获得21ml的水,但是吃相同干物质的罐头食品,可以获得636ml的水。那基本就不需要额外喝水了。

翻译成人话就是,如果你喂狗干粮每天喂212g,那你家狗子需要另外喝水424-636毫升。也就是你喂的狗干粮的2-3倍。但是如果你喂的是狗罐头或者自制,食物本身含水量在75%以上,那你家狗子可能都不需要额外喝水都可以满足狗子对水的最小日需要量。

你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!

其实这篇文章对于吃狗粮的狗子意义更大,毕竟狗粮的含水量太低,同时粪便的含水量还挺高。这就造成吃狗粮的狗子对于水的需求是大量的和迫切的。

不过我可以肯定的是,基本所有狗子都能得到充足的水源保证去自由去喝,但是真的不一定狗子就爱喝水,如果狗子每天吃狗粮在1斤左右的话,那它就需要喝2-3斤的水才能满足身体所需。我家两只拉拉,喂狗粮的情况下,那就一天需要大概2-3斤水左右,但是经常一盆水放在那里,晚上再去看,基本很少喝完过,除非出去玩儿累了,回来闷头狠喝几口,其他时间段,确实喝水比较少。

那如果狗子吃狗粮,但是不爱喝水,喝水量明显不足的情况下怎么办呢?

建议:

如果是喂狗粮,那就喂狗粮的同时加水进去,基本加个1:1的比例的水进去,多了估计连狗粮都不吃了,而且还可能会撑。这是个很重要的建议,要记住!我家狗子就是,只要是喂狗粮了,那就加水一起喂。从不挑食,屡试不爽。两条狗就这个好处,没见过它俩挑食过,不管是喂自制还是狗粮,喂啥吃啥,反正你不吃,另外一只吃完了马上就给你扫光光,所以,都抢着吃。

但是如果你家狗子加了水以后,连狗粮都不吃了,那就少加一点吧。从一点一点开始加看看,慢慢加到1:1的比例。不要那么猛,那么快。

如果你家狗子是个奇葩,加水了就不吃,那就只有单独喂水了。不爱喝水的情况下,可以加点酸奶进去,一般的狗子都逃不过酸奶的诱惑。

如果你家狗子有洁癖或者确实不爱喝盆里的水,那建议可以试试流动的水也就是活水,尤其是猫,可能对于流动的水更加感兴趣。

还有另外一条给不爱喝水的狗子建议可以尝试的就是用矿物质水代替纯净水,比如喂农夫山泉试试看。这也是在微博上面粉丝留言的好办法。

切记,喂狗干粮的话,无论如何也要多喝水,至少按照上面的建议了去喂,如果喝水量少,尿液比重大,长久下去,结石就有可能找上门了,对于猫更加是如此。猫天生就不爱喝水。

至于喂自制、生骨肉或者狗罐头的,不用太担心水的问题,食物可以提供绝大部分的水需要。但是水依然是需要提供的,没准你家狗子是爱喝水的那种。

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

德国进口小李子LEONARDO莱昂纳多主食猫罐头无谷鲜肉罐头幼猫湿粮成猫200g 混合口味 200g*10罐(现有口味混拼)

拜宠清 体内驱虫 宠物猫咪驱虫药品1kg以上猫用2粒装

拜宠清 体内驱虫 宠物猫咪驱虫药品1kg以上猫用2粒装

圣迪凯硼酸冰片猫狗滴耳液耳炎耳螨耳臭清洁除去异味用冰片硼酸10ml/支圣迪凯

利尔康(Lircon)白凡士林医用级石蜡油修护晶冻油膏霜药手足防干裂润肤护手润滑剂膏基质 1罐500ml

蓝钻 活性炭无香结团猫砂 21磅 美国进口钠基膨润土

蓝钻 活性炭无香结团猫砂 21磅 美国进口钠基膨润土

纳份爱 猫抓板猫窝猫爪板磨爪垫瓦楞纸不掉屑猫玩具猫咪用品大号

萌克6L豆腐猫砂除臭无尘细猫砂豆腐砂去味香型防臭除味猫沙 2.4kg

萌克猫咪冻干猫零食主食鸡胸肉增肥发腮三文鱼鸭肉蛋黄猫冻干猫粮

KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮布偶蓝猫英短室内猫粮试吃鸡肉三文鱼奶酪全阶段猫干粮增肥发腮 鸡肉三文鱼300g

麦富迪狗粮 营养森林天然主粮通用成犬幼犬狗粮 通用成犬5KG(2.5KG*2)

Aier 艾尔 鳕鱼奶糕全犬幼犬狗粮

Aier 艾尔 鳕鱼奶糕全犬幼犬狗粮