三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

2021-03-16 17:55:50 10点赞 52收藏 19评论

创作立场声明:万元内三分频客厅音箱怎么选?看看这篇体验评测吧!

目前市面上采用8英寸低音单元的书架式音箱基本都是两分频音箱,而且在价格上差距也比较大。比如以漫步者为代表的入门级产品,一般价格低于5000;同时,像是丹拿这些国际品牌的同类型产品,价格都会比较高,比如丹拿比较有名的LYD 8会在16000出头。相比之下,惠威M5A在同样8英寸低音单元的基础之上,采用了三分频设计,克服了小箱体三分频的技术难点,从而理论上可以让音质更胜一筹,同时价格依然控制在万元内,也是大部分家庭用户的主流预算区间,综合来说性价比更高。不过三分频到底有没有这么神奇,M5A这款音箱的其他方面表现如何呢?我们还是要结合实物来看看。

开箱过程就不细表了,快递包装还是非常到位的,严严实实的把音箱保护起来,我们直接看产品。M5A采用有源设计,所以无需在另外配置功放等等其他设备,只需要连上电源就可以开始使用。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

我们先把音箱防尘罩取下,看看这款音箱的配置。首先聊一下这款音箱的尺寸和重量,具体为箱体宽*高*深尺寸为280×475×362mm,主箱重 21.5kg 副箱重19.8kg。所以如果放在桌面上作为近场音箱会有点不合适,相对更适合客厅等等更大空间的使用场景。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

同时M5A的一大亮点就是自带高中低三个单元,对比大多数同价位产品之一高音单元和低音单元的设计来说,M5A可以更好的解决中音偏薄的问题,达到更为均衡的三频。顶部是RT2.2等磁场带式高音单元,主打高解析力。下面是75mm铝镁合金中音单元,还有凹型耐疲劳折环、铝骨架大音圈、铜包铝音圈线以及钕铁硼内磁式磁路的配置,可以在中频,特别是人声表现上获得更饱满,更中正的听感。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

而底部就是一个大口径的8英寸低音单元了。使用的是知名的Polypropylene复合材料,强度高且还有耐疲劳天然橡胶折环帮助,很适合这种大功率低音的输出。这样的好处就是实际听起来,低音的量感比较到位。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

而且整个音箱的做工用料非常到位,采用了原木材质,漆面质感也很不错,还有低谐振箱体结构设计,减少使用时的谐波影响。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

再来看看背面,接口和按钮都集中在了主音箱上,方便快速配置和调整。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

在具体的接口方面,M5A也确实非常齐全,从同轴、线路、平衡、WLAN接口,到蓝牙和WiFi这两种无线连接方式全都支持。而且蓝牙是支持aptX高码率的5.0版本,非常到位,手机直接连接放歌也有很不错的音质。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

副音箱只有一个接口,就是和主音箱的连接口。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

这里再夸一下M5A的实木面板,确实非常耐看。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

也比较适合大多数家居风格,可现代、可古典,还是考虑的比较周到的。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

接下来我们把音箱放到对应的音箱支架上,试试实际听感。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

使用音箱支架的好处就是发生单元的位置比较高,和电视基本齐平,这样我们观影时会更有沉浸感。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

而作为客厅家居的一个很亮眼的配置,大面积实木面板也确实足够Hold住气场。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

因为我的电视机有光纤接口,所以直接通过光纤连接音箱就可以开始使用啦。实测在看电影、追剧时的音质提升确实很棒,比电视自带的音箱肯定强多了,作为大尺寸的客厅音箱,也会比大多数回音壁产品更加收放自如。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

特别是一些人物对话、走动的场景,感觉声音的位置感更强了,不像电视自己发出的声音多少有点挤在一起的尴尬。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

对于一些比较生活化的场景,三分频带来的更好音质可以让我们在听对白的同时,也能更方便的听到环境里的各种声音,比如厨房里的锅碗瓢盆的碰撞声、水流声,都是原本电视自带音箱很难呈现的细节。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

所以如果大家想入手一套2.0的电视音箱系统,省心省力的搞定客厅音频系统的话,M5A是非常胜任的。同时,这么好的音箱即使不配合电视使用,通过WiFi或者蓝牙直接连接手机放音乐也是很棒的。我个人平时也喜欢自己听一些古典音乐,比如Valentina Lisitsa的贝多芬奏鸣曲系列就是圈内公认比较高质量的一个版本。在M5A上这张碟呈现的效果也非常不错。坐在两个音箱中间前方聆听的感觉,就像演奏家在我们面前演出一样真实。如果喜欢古典音乐,特别是这类钢琴曲的话,相信M5A不会让你失望。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

另外我也试了一些舞曲比如BLACKPINK的几个Live表演,8寸低音单元的量感同样很充足。毕竟这套2.0系统的总功率应该已经达到510W了,可以比较好的覆盖20-50平米的空间,大多数家庭的客厅都可以用M5A来开Party了。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

夜深人静的时候,也可以听一些小编制的现场作品,M5A的解析力够强,而且也没有底噪,即使是这种小清新作品也能演绎的不错。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

当然了,有时我们也没有刻意要听什么内容,可以放一些轻音乐作为工作、学习的BGM,煮一杯咖啡,听着M5A看一本早就想看的好书也是很棒的。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

最后,得益于M5A丰富的接口,我们也可以通过电视转接电脑的内容,无论是看4K电影,还是欣赏一些精致的风光片、纪录片,都会比在电脑上直接看带感多了。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

所以综合体验下来,光说M5A的音质好,其实还是片面了。接口齐全、安装配置方便、外观颜值到位同样也是不可或缺的优点。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

最后回到价格的话题,这套音箱日常价在8000出头,相信选择购买的朋友都是对音质有一定要求的成熟玩家。对比市面上的类似产品来说,好像还真没有特别对标的。国际品牌同配置往往2只音箱的价格会在五位数,国产其他品牌的产品应该都还是成本较低、音质特别是声音分离度比较弱的二分屏设计。惠威的M5A不仅在相对小尺寸的箱子上做到了三分频,而且接口丰富,配置和做工用料也很到位。如果想不折腾的租一套万元内的高音质2.0客厅系统的话,这款确实是比较好的选择,推荐给大家。

三分频加持,出色的客厅有源音箱 - 惠威M5A体验评测

惠威(HiVi)M5A三分频高保真有源音箱无线蓝牙Wi-Fi客厅书架式电视电脑HiFi音响8800元京东去购买

好了,以上就是本文的全部内容了。感谢阅读,我们下次见!