夸张的1700nit亮度 | Portkeys艾肯LH5P专业级摄像机监视器【深度体验】

2021-03-15 22:06:24 2点赞 5收藏 1评论

创作立场声明:它具备了夸张的1700nit超高亮度、IPS触摸屏、并支持3D LUTs导入与实时预览,支持相机与铁头跟焦器通过触屏控制,以及传统监视器的一切辅助功能。

大家好,欢迎来到本次更新。

今天我们来聊一款性能出众的相机监视器。

伴随越来越多的个人用户以及专业媒体踏入视频创作领域,各家视频平台争先恐后开始支持4K视频的上传,所以开始有更多的视频创作者在确保输出优质内容的同时开始注重所生产视频的画质,今天就为大家带来一款可以有效帮助视频创作者提升视频质量的相机附属装备,这就由Portkeys艾肯出品的LH5P 5.5寸4K监视器。

在正文开始之前直接告诉你,这台显示器的性能非常强悍!

至于为何需要一台监视器来辅助视频创作?

它究竟能为我们带来什么便利?

这台新品LH5P有何亮点?

接下来就请跟随Driftty一起展开探索。

【开箱】

首先包装方面比较简约,白色包装盒上印有产品外观彩图,右上角则是LH5P型号与其最大亮点1700nit亮度指标的标注。

包装背部则为功能特点说明,在本文中将会针对每一项功能展开介绍。

侧面则为Portkeys品牌LOGO。

撕去保护膜打开外侧包装,可见内部还有第二层硬质纸盒进行保护。

打开内层纸盒并没有直接看到LH5P监视器本体,出现在我们视线中的竟然是一个安全箱。

在安全箱下方为附带的线材、天线与一枚U盘,产品并没有印刷纸质说明书,估计也是响应环保号召吧,艾肯直接将LH5P的说明书储存在U盘当中,而这枚U盘还有另外一个重要的用途,在文章后面会为大家进一步说明。

闲话少叙我们直接开启安全箱来看LH5P真身,在监视器本体还有一层透明保护膜进行包覆。

话说开箱到这里已经是第5层包装了,不得不说艾肯在包装方面还是下了不少功夫。

【设计细节】

再次撕膜后终于摸到了LH5P本体,全金属外壳的触感很棒,纯平的前面板除了屏幕本身并没有多余的设计,外观非常讨喜。

监视器背部中央位置略微凸起,为电池卡槽,支持NPF系列电池。

顶部则为电源开关与功能按键,虽然这是一款配备触摸屏的监视器,不过艾肯设计师依然保留了可以控制所有功能的实体按键,确保在例如戴手套等无法使用触控的情况下依然可以操控各项功能。

底部中心为标准1/4接口,可以安装蜗牛云台或者魔术臂等扩展配件,丰富监视器在不同设备上的架设。左侧为相机控制接口,右侧为双向USB-A接口与DV电源接口。至于这些接口具体有什么用途,在文章后面会为大家逐一介绍。

监视器左侧为HDMI输入/输出接口以及3.5mm监听耳机接口。

而右侧整个金属边框开孔,有利于通过内部风扇将空气流通进行散热。监视器外壳厚度仅为28mm,笔者大概查阅了几款同级别产品,LH5P厚度确实算比较薄的。

在监视器顶部为2.4G信号天线,机身内控天线内针的规格。在最初看到这款监视器宣传图时,看到带有天线的设计笔者还以为这款监视器内置无线图传,后续进行了解才知道这个天线是用于与相机进行无线通讯,从而控制相机功能。(目前支持BMPCC4K变焦与BMPCC 4K/6K相机的快门、光圈、iso、白平衡等参数直接在监视器进行调参。)

LH5P支持NPF系列电池,我们可以根据拍摄强度选择不同规格的电池(上图分别为NPF-970与550)建议轻度用户选择更为小巧的NPF-550电池以减轻装备整体重量。

接下来我们安装电池,准备初次开机。艾肯设计师将电池锁止开关放在侧面的设计必须好评,大多数监视器这个开关都被设计在卡槽顶部,如果之前拆卸电池挤破过手的小伙伴一定能理解这样设计的好处。

安装电池后拨动开关进行开机,这枚开关的加入也无需在每次使用完监视器后拆卸电池,无需担心监视器在闲置时消耗电量,非常方便。

【操作逻辑】

在了解过LH5P设计细节过后,

接下来笔者将为大家进一步演示这款监视器的各项功能与操作逻辑。

点亮监视器屏幕显示效果是不是非常惊艳,与包装盒相同的待机画面非常细腻,通过照片翻拍大家可能不会直观感受,对比形容一下,就是这块屏幕展现的细节与颜色表现比旗舰手机屏幕效果还好。

LH5P采用5.5寸IPS触摸显示器,这款监视器的一大亮点就是屏幕亮度达到非常夸张的1700nit(对比传统监视器亮度大多都是1000nit以内,手机屏幕亮度则为500nit左右),可视角度水平与纵向均为178°,确保我们在各种机位下都可以看清屏幕。色彩位深10bit并且出厂经过专业硬件校色。

接下来针对这款LH5P监视器的操作逻辑进行体验。在待机界面轻触屏幕即可呼出菜单,进入系统设置页面。触摸操作灵敏无延迟。

在系统设置页面首先可以根据拍摄环境设置画面亮度、对比度、饱和度、清晰度以及色相等基本参数。

第二项为显示方式设置。

我们可以按需随意切换方向与镜像。

另外LH5P内置重力传感器,开启后画面根据显示器正反放置自行切换,满足在兔笼及稳定器上随意方向安装。

第三项则为系统设置,例如语言、系统复位、风扇功率等选项,在这里还可以关闭触摸屏,在特殊情况避免误触,关闭后长按实体按键再次激活触控。

第四项则为3D LUT设置,这个功能作为重点在稍后会有更详细的说明。

第五项为音量大小的调节。

最后一项则为系统固件升级,随着厂商工程师不断对产品进行升级改善,迭代固件也可以让我们的监视器一直保持最佳状态,甚至未来通过固件升级还可以获得全新功能的加入。

在这里为大家演示如何通过附带的U盘进行固件更新,首先进入官网下载最新固件。

将bin固件文件拷贝到U盘根目录。

接着将U盘插入监视器USB-A接口,选择确认升级。

升级进度会以百分比进行显示,等待时间大约2分钟。升级完成后监视器会自动重启。

在升级页面查看固件版本,确认已升级为最新版本即可,整个过程十分流畅。

在任意页面向右滑动,呼出监视器功能页面,在这里我们可以自定义添加常用功能开关。

点击左侧边栏“+号”,将自己常用的功能添加到设置页面,便于之后使用时进行快速操作。

如上图,我们可以选择例如直方图、RGB示波、亮度波形图以及伪色彩这些功能,并可以自定义其在边栏开关的位置,非常人性化。这一界面底部还可以设置4个最常用功能,这4个快捷键与监视器顶部F1-F4实体按键对应。

上动图所示为设置好功能页面的触屏操作,直接点击边栏开关即可开启对应功能。

【主要功能体验】

接下来我们将LH5P连接相机,通过实际使用,来进一步了解这款监视器的各项功能。这里不得不抱怨一下,艾肯出厂并没有为这款监视器标配HDMI线材与蜗牛云台。如果这是你的第一台监视器,你手中也没有相关附件,那么切记入手监视器的同时再购买一根与你相机接口对应的HDMI线材以及安装监视器所用的蜗牛云台。

将相机镜头拍摄到的画面输入至监视器时,可以非常直观的看清两者差距,索尼相机屏幕一向被众人吐槽,毫无细节可言,并且出了名的偏色,接下来我们直接放大来看。

上图为索尼A7R3机身屏幕查看到的画面,可以看到颗粒感非常严重,在车门车窗位置的字体细节也完全无法显示,在我们拍摄视频需要精准对焦的情况下,这款机身屏幕确实无法让人放心。

接着我们再看LH5P监视器所呈现的画面,细节呈现非常棒,甚至车身金属油漆的颗粒都可以看清。

实际功能体验方面首先是所有外接监视器都具备的峰值聚焦功能,这款监视器还采用了全新峰值对焦辅助功能,提升手动对焦的精度。

如上动图所示,升级算法后的峰值功能可以为我们呈现更多焦点,降低使用跟焦器或者手动镜头时跑焦的概率。

另外作为一款定位专业级的监视器,LH5P支持RGB示波显示,通过显示亮度、红色、绿色、蓝色通道的强度比较,帮我们精准判断明暗、反差、色彩差异。

除了我们熟悉的亮度直方图,还可以通过亮度波形图来查看更详细的曝光情况。

斑马线则可提示画面中高光部分是否过曝。

另外网格、画面拉伸、画面变形这些辅助构图的功能,在大多数监视器都是标配,在这里就不赘述了。

同时LH5P还支持实时电平显示与黑电平开关,便于我们掌握收音设备输入音量的大小,避免拍摄完成才发现没有音频输入或者声音过曝这样无法挽回的尴尬情况。

【3D LUTs自定义】

我们将目光聚集在3D LUT实时加载这一功能。至于什么是LUTs今天就不展开讨论了,你可以简单将它理解为滤镜或者预设。

如上图所示,这是笔者电脑中收集的一些LUTs文件,LUTs主要分为还原LUTs与创意LUTs,下面蓝色选中的文件就属于创意LUTs,它可以对视频进行风格化调色(附赠U盘中已有部分艾肯官方提供的LUTs文件)我们将这些自行收集到的文件拷贝至U盘并导入监视器中来体验这一功能。

导入步骤与刚才提到的固件更新的操作类似,首先将LUTs文件复制到U盘根目录。

然后插入U盘并进入USB查找页面,选择U盘。

打开文件夹后就看到U盘内所有LUTs文件,U盘中艾肯已经为我们提供了佳能、索尼、尼康、

富士等相机所需的还原LUTs。

选择我们需要的LUTs文件后,系统会自动将其导入监视器。

接着我们在相机上设置常用的图片配置文件,例如Slog2、Slog3、HLG等。我们以索尼A7R3相机的PP10配置文件为例,在开启HLG配置文件下,画面虽然可以呈现更高的动态范围,在提升暗部细节的同时确保高光不过曝,但是画面整体发灰,饱和度对比度显示偏低,在这种情况下我们很难预判最终后期套用还原LUTs后的成片效果。

接着我们在LH5P监视器上直接套用刚才导入的LUTs文件,此时可以非常直观对比两块屏幕的画面,监视器中可以直接预览套用该LUTs文件后最终成片的效果,便于我们前期拍摄时正确的布光与调参。

通过套用不同创意LUTs文件,可以获得完全不同风格的画面效果,至于具体套用哪一个LUTs文件还需大家靠经验慢慢摸索,如果各位有需要可以在评论区留言,笔者可以将一些常用LUTs文件分享给大家。

【相机与跟焦器联动控制】

另外这款LH5P还有一大亮点就是可以通过有线/无线方式控制相机调参,以及适配铁头跟焦器进行联动操作。在任何界面上下滑动屏幕即可呼出相机控制菜单与跟焦器控制页面。

通过REMOTE-A接口连接附带的控制线,并接入相机即可在监视器上通过触摸控制相机光圈、快门、iso等基本参数。如上动图以调整相机iso为例进行演示。

如上动图通过监视器触控调节镜头光圈为大家进行演示。

实现相机控制功能也需要在相机菜单中进行相关设置,以索尼A7系列机身为例,需要将菜单中USB连接设置为电脑遥控,并且关闭USB电源供给功能。而对于BMPCC相机则直接支持无线控制。(目前支持BMPCC4K变焦与BMPCC 4K/6K相机的快门、光圈、iso、白平衡等参数直接在监视器进行调参。)

最后不得不提的就是这款监视器还支持与铁头跟焦器之间的联动操作,在跟焦器控制页面,我们可以选择通道、设置通道单数、调节电机行程与录制功能。由于笔者手中没有铁头的相关产品所以在这里无法为大家进行实际演示。

艾肯LH5P高亮相机监视器5.5英寸IPS触摸屏4K高清导演监视器显示屏3DLUT可控制单反摄像机艾肯LH5P(配索尼控制线/兼容BMPCC)2580元京东去购买

【总结】

到这里本次关于Portkeys艾肯LH5P监视器的相关内容就全部结束了,经过一个月左右的实际上手使用,LH5P全金属外壳所展现的做工与颜值不必多说,实属目前市面上所有监视器的第一梯队,其功能实在强大,体验过程中多次给笔者带来惊喜,它内置了所有专业视频拍摄需求的辅助功能,除了大多监视器都具备的峰值对焦、斑马线、直方图,艾肯LH5P还内置了RGB示波、亮度波形图、伪彩等功能满足专业用户需求,另外支持3D LUTs实时加载功能十分突出,通过随附U盘用户可导入自定义LUTs文件并在拍摄时实时监看还原后的画面,避免了因使用Log或HLG拍摄时错误判断曝光的可能,还可以套用创意LUTs在拍摄前期直接看到最接近输出成片的效果。操作方面全功能可通过触屏操作,并保留实体按键,告别了曾经传统监视器仅用少量按键操作大量功能的反人类操作逻辑,大幅提升拍摄效率。最后就是支持相机与跟焦器的联动操控,让拍摄体验再次升级。

而美中不足则是监视器只提供一个1/4螺孔,对于稳定器等有着侧方位安装需求的设备而言显得有些不便,另外官方标配没有附带HDMI线材与蜗牛云台略表遗憾,希望在未来迭代产品中得以改善。

以上就是本期全部内容,

感谢大家耐心阅读,我们下期再见