这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

2021-04-05 18:47:00 6点赞 27收藏 6评论

相信大家已经很久没有出国旅行了,想感受点异域风情要么往少数民族聚集的地方跑,要么就去边境城市。之前介绍过的朝鲜族城市延吉就是一个很好的代表。今天要给大家安利的是一座俄式风情的中国城市,满洲里。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

走在满洲里的街头,你会发现街上的店铺招牌基本都会用中文、俄文、蒙文三种语言,还会时不时偶遇金发碧眼的俄罗斯小姐姐。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

这是因为满洲里西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。特殊的地理位置,造就了满洲里的异域风情。

怎么玩?

因为是口岸城市加上和俄罗斯交流比较深入,在满洲里值得打卡的景点几乎全都围绕着这两点展开。当然,处于呼伦贝尔草原的满洲里也有非常美丽的自然景观。

📍口岸国门景区

票价:60元

开放时间:9:00-17:30(17:00停止入园)

既然是口岸城市,那第一站一定要去口岸看看国门。满洲里口岸设置了一个国门景区,可以买票进去参观。进去之后可以看到对面俄罗斯的国门,以及通往俄罗斯的铁路。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

现在我们看到的这座国门是2008年建成的第五代国门,目前是中国陆路口岸最大的国门,非常雄伟。国门下方有两条宽轨和一条准轨穿过与俄罗斯接轨,从中国出口到欧洲的货物很大一部分就是通过这条铁路运输过去的。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

二层设有观光厅,可以远远看到与满洲里接壤的俄罗斯后贝加尔斯克市的风光以及俄罗斯的国门。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

不过这个景区说实话门票定价有点高,进去之后也没什么可参观的,如果只是想打个卡和国门合个影的话完全可以不用买票进去,景区门口拍拍照就行。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

景区出来有个跨境购物中心,不建议大家去那里买东西,价格非常景区,卖的东西也都是满洲里市区都能买到的俄罗斯商品。

📍套娃景区

票价:48元(OTA平台预定)

开放时间:9:00-17:30(17:00停止入园)

从国门口岸景区往回走,就是满洲里最具代表性的套娃景区,这里绝对是去满洲里必打卡的一个景点,说是景区,其实就是一个以套娃为主题的乐园。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

套娃景区融合了俄罗斯的历史文化、建筑特色和民俗风情,站在这里就仿佛进入了俄罗斯的某个景点。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

从里到外都是浓浓的俄罗斯风情,建筑风格都是非常俄式的,拍个照发朋友圈都会让人以为是在俄罗斯。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

有个大大的套娃广场,有十二生肖、各种名人、各种主题的超大套娃,每个套娃身上的彩绘都是独一无二的。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

景区内小到垃圾桶、卫生间都是套娃的模样,游乐设施上也都是各种套娃的形象。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

大多数游乐设施的费用都是包含在门票里的,一票通玩,碰碰车、过山车、大摆锤这些项目都是可以玩的。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

套娃景区的配套酒店就是大名鼎鼎的套娃酒店,就在景区门口。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

套娃酒店的大堂以著名的俄罗斯冬宫金色会客厅为理念,背景复制法国凡尔赛宫战争厅的墙面,天花板为俄罗斯教堂的全手工油画风格,看上去真的十分凡尔赛。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

这个酒店基本上把能出现套娃的地方都出现了套娃。台灯、镜子、水杯......如果有一个画面里看不到套娃就是酒店的失职。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

最近应该是满洲里的旅游淡季,我看日历房300+就能订到,要知道这个酒店最贵的时候可是卖到过2000+,感兴趣的或许可以过去体验一下。

📍鹰山大教堂

票价:免费

开放时间:全天

鹰山大教堂不在满洲里市区,位于满洲里城郊的山坡上,在这里可以看到满洲里全景。鹰山大教堂也叫婚礼宫,属东正教钟楼双子塔尖顶建筑。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

看到网上有些资料说它是亚洲最大的单层基督教堂,因为现场没有官方资料我也无从考证,不过确实是非常宏伟的一座教堂。白天的婚礼宫可能看上去平平无奇,到了晚上,灯光亮起,你才能感受到它的魅力。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

这个教堂平时不对外开放,所以只能在外面拍拍照。推荐大家傍晚的时候过来,可以看到落日黄昏下的满洲里,还能看到亮灯之后的婚礼宫。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

如果带了无人机的话,从另一个视角看婚礼宫又是不一样的体验,绝对会让人感到震撼。

▲俯拍视角下的婚礼宫

📍满洲里夜景

满洲里的城市夜景绝对是我见过最好看的。到了晚上,满洲里就会摇身一变,变成一座金闪闪的城市。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

整个城市都亮起了统一的景观灯,灯火辉煌,各种尖顶圆顶建筑在金色的灯光等印衬下更显繁华。据当地人说每个晚上用电的电费不菲,都是由当地政府支付的。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

推荐晚上的时候可以去在满洲里西北角的北湖公园看夜景,建筑物倒映在水中,颇有种上海滩的风味。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

绕着北湖公园走一圈,可以到满洲里人民广场坐着歇一会儿,那里有一座钟楼,晚上在灯光映照之下也是非常好看。

📍呼伦湖

票价:40元

开放时间:9:00-17:00

满洲里这个城市不大,连本地人也调侃说抽根烟的功夫就走到头了,所以在满洲里呆上两天基本也就玩明白了。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

你可以从满洲里租一辆车或者包一辆车,一个小时就能抵达内蒙古第一大湖呼伦湖。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

出了满洲里就是大草原,一路上的风景也很不错,运气好还能看到路边吃草的骆驼。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

有呼伦湖的旁边不远就是贝尔湖,两个湖的名字组合起来也是呼伦贝尔名字的由来。不过贝尔湖在军事管理区内,目前不对外开放。

吃什么?

满洲里位于内蒙古呼伦贝尔大草原上,由于其特殊的地理位置,这里既能尝到正宗的俄餐,还能尝到呼伦贝尔大草原上的地道风物。

正宗俄餐:卢布里西餐厅

营业时间:9:00-22:00

地址:中苏步行街西三道街178号

来满洲里一定要尝尝俄罗斯菜呀,卢布里西餐厅应该是本地公认最正宗的俄餐了吧。每到晚上,还会有美丽的俄罗斯小姐姐、帅气的俄罗斯小哥哥在餐厅满口表演歌舞节目。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

卢布里奶酪包是招牌必点,可以看到俄罗斯老奶奶烤制的过程,面包里面是浓浓的奶酪夹心,吃起来超级过瘾。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

皇后沙拉也是比较经典的一道菜,这个沙拉直接翻译过来的意思是“穿着貂皮大衣的咸鱼”。沙拉里面的红菜头是从俄罗斯进口过来的,卖相也很好看,食材一层一层地铺成了一个小方砖的样子,里面有自制的咸鱼,吃起来口感很奇特。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

俄式碳烤香肠卖相看上去有点奇怪,能尝到碳烤的那种香味,肉质很不错。一份的份量很大,建议四个人以上再点。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

喜欢喝酒的还可以来电俄罗斯的进口啤酒佐餐,有酒有肉吃起来才过瘾呀。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

在满洲里吃俄餐的话还有一个很好的选择,叫喀秋莎西餐厅,但是我在整理信息的时候发现这家店目前暂停营业的状态,如果你去的时候是开业的话也可以去尝尝。

地道内蒙菜:诺敏塔拉奶茶

营业时间:6:00-21:00

地址:六道街现代花园小区5号楼14号

到了内蒙古,这地道的内蒙菜也要尝试一下呀。这家店是当地人比较推荐的一家内蒙古本地的连锁餐厅。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

诺敏塔拉奶茶每桌必点,现点现煮,边煮边喝。奶茶是内蒙古这边特色的咸口,更能突出奶的香味。如果喝不习惯的话桌上有白砂糖可以自己加。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

布里亚特包子是内蒙特色的牛肉洋葱馅,里面的牛肉是大颗粒状的,肥多瘦少,吃多了会觉得有些腻,人少的话可以只要半屉,尝尝味道就行。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

红豆酸奶糕有点像酸奶味的奶冻,有很浓郁的奶香味,蘸上蓝莓酱吃感觉挺清爽的。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

爱吃羊肉的一定要尝尝他家的手扒肉,内蒙古的羊吃起来就是没有膻味,肉质也很嫩,用最简单的方式烹饪,吃的就是那种原汁原味。

俄式面包坊:俄罗斯列巴屋

营业时间:5:00-20:00

地址:一道街军星小区地下3号厅

满洲里开了十多年的列巴店,这家店面门头不大,非常不起眼,很容易就错过。列巴是俄罗斯那边对面包的称呼,所以店里出售的大多是俄式的大面包。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

首推菠萝包,其实这边不叫菠萝包,但是和我们平时吃的菠萝包很像,6块钱超大一个,里面夹杂着一些葡萄干,赶上新鲜出炉的不要太好吃。,

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

其他的俄式大列巴单独吃会比较硬,比较干,建议买回去之后蘸果酱吃。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

啤酒花发酵的列巴保质期很长,可以放一个多月,不少人都是临走的时候买很多当成伴手礼带回去。还有无蔗糖的,可以带回去给家里的老人吃。

本地奶制品:吉拉米苏娅列巴坊

营业时间:8:00-21:00

地址:中苏金街步行街9居连锁酒店小区内

隐藏在居民区里的列巴坊,如果看到俄罗斯店员不要说英语,人家压根听不懂,说中文就行。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

提拉米苏列巴是店里的招牌蛋糕,和平时甜品店里吃到的那种不太一样,自带战斗种族的气质,非常大非常扎实。

图片@陳一條

虽然叫列巴坊,但他家最具人气的商品全是各种奶制品。鲜牛奶都是当天一早从牧场里运过来的,可以说这是我喝过最新鲜的牛奶了。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

推荐大家尝尝他家的瓶装自制酸奶,很浓稠不会很酸,奶香味很浓郁,吃完饭就很适合来一瓶消消食。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

奶条这些也都是自制的,奶皮子夹山楂很好吃,存放时间比较长,可以买回去当伴手礼。

逛街购物去哪里?

酒足饭饱,去哪里逛逛呢?满洲里有几个大商场,市中心有友谊商场、稍远一点有万达广场,还有一条中苏步行街,这几个算是比较综合性的商业街区,吃的穿的用的都能买到。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

如果想买水果零食日用品的话可以去庆客隆超市,算是满洲里最大的综合性超市了,也是本地人比较爱去的地方。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

如果想采购一些俄罗斯特产当伴手礼的话,不建议在临街的小店里买,有假货。推荐去友谊商场旁边的大山苏俄食品商行买,这家店经营的时间很长了,货品齐全品质也有保障。我对比了一下价格也比满洲里其他的进口超市便宜。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

他家的价格基本和淘宝差不多,而且还能找到很多淘宝上没有的商品。

俄罗斯的糖果、巧克力、饼干零食占了一半的货架,可以买回去当伴手礼送人。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

俄罗斯产的蜂蜜和鱼子酱品质也都很不错,而且价格很实惠,可以买一些回家自己吃。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

俄罗斯品牌的护手霜、面膜都很便宜,买的人挺多的。还有一些从俄罗斯进口的国际品牌的开架化妆品,像欧莱雅之类的价格也非常实惠,比国内专柜便宜很多。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

战斗民族的快乐水伏特加的品种也很多,便宜的二三十就能买一大瓶。

这有一座可以让你假装在俄罗斯的边境小城

如果买了太多不方便拿,门口就有快递点,免费打包,可以直接寄回家,超级方便。

推荐店铺:

友谊商场(五道街北方市场 8:30-21:00)

万达广场(华埠大街6号 9:00-21:00)

庆客隆(中苏街9号 8:00-21:00)

大山苏俄食品商行(三道街28号 7:30-23:30)

满洲里虽然不大,但确实是个异域风情十足的小城,在不能出国的日子里,去满洲里吃个俄餐,看看套娃也算是一种特别的体验了。如果时间充裕的话,沿着边境线自驾,还能看到草原、高山、白桦林等更多不同的景色。

你还去过类似充满异域风情的小城吗,欢迎留言区和我们分享~

🏨

/酒店/

满洲里目前最好的酒店是【满洲里香格里拉大酒店】,目前日历价700+,位置很好,就在北湖公园旁边。

其他高档型的酒店推荐【满洲里饭点】、【满洲里外交会馆】,都在市中心核心位置,非常方便。

最特色的当然是【满洲里套娃酒店】,但这个酒店不在满洲里市区,体验的话建议住一晚就行。

🚌

/交通/

飞机:满洲里目前直飞航线较少,只支持北京、哈尔滨、呼和浩特三个城市的直飞。临近城市【海拉尔】直飞航线比较多,可以考虑飞到海拉尔再乘车前往满洲里。

火车:目前前往满洲里的火车都是速度比较慢的绿皮车,时间不充裕的话不建议坐火车前往。