轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

2021-04-05 19:38:44 2点赞 9收藏 1评论

随着以抖音为代表的一众视频APP的流行,vlog被越来越多的人所喜爱。我也从一名专注摄影的爱好者开始朝vlogger进行转变。拍视频本身很简单,只要有部手机就OK,但要拍出好的效果,就得从音、画两方面进行加强,这就需要用到补光灯、麦克风等辅助设备。这东西一多,难免会手忙脚乱,那有没有什么设备能够将它们整合到一起呢,我想到了在相机上经常用到的兔笼。经过一番比较,我入手了一套斯莫格手机兔笼,它除了具备丰富的扩展性之外,还能提高拍摄画面的稳定性,可谓一举两得!

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

斯莫格手机兔笼自身也有很多配件,可以根据需要自由选择,我除了兔笼之外,另外还选了一对手柄,一个移动电源支架和一个便携三脚架,手柄是为了增强手感,另外两件主要是应对长时间拍摄的需要。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

先来看兔笼,它采用铝合金材质,尺寸 235 x 125 x 33mm,重量为220g,可以支持宽度在 67mm-86mm的手机,基本上可以适配所有主流型号的手机。包装中除了主体之外,还附送有一个内六角螺丝刀和两根魔术扎带。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

斯莫格兔笼的表面工艺处理得很好,在把手处设计有弧形倒角,握持的感觉不错。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

手机夹位于兔笼的中心位置,通过旋钮控制开合,里面有橡胶垫,即可防滑,又能防止手机刮伤,可谓一举两得。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

超强的扩展性是兔笼的主要作用,这款斯莫格手机兔笼在上下左右四个方位均预留了多个1/4标准螺孔,上方还有两个冷靴接口,可以接入麦克风、补光灯等拍视频的常用装备。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

斯莫格的手柄采用铝合金+ABS+硅胶的材质,外形尺寸100×77×42mm,单个重量 120g。手柄与兔笼的衔接需要借助一个金属的连接件,同样通过1/4标准螺孔来固定,所以它同样适用于其他款式的兔笼,通用性很好。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

握柄处覆盖了一层胶皮,上面有模仿真皮的纹路,所以手感十分舒适,而且防滑效果也挺好。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

电量是支撑长时间拍摄的基础,为了让手机拥有更长的续航,配备一个移动电源支架是很有必要的。斯莫格移动电源支架在设计上和手机支架类似,只是更加宽大,它采用内六角螺丝进行固定,为加强稳固性,还多附送了一颗螺丝,可以同时装两颗。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

三脚架是我身边最不可或缺的配件,对于用手机拍视频来说,可以选择更加便携的桌面三脚架。斯莫格这款三脚架与360°球形云台为一体式设计。它的重量为224g,收拢后的尺寸仅仅196.5×37.5×52mm,便携性很好。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

下面就是所有组件安装完毕后的状态,看上去是不是专业多了?这里我将移动电源支架安装在兔笼的顶部,当然也可以根据自己的习惯安装到背部等其他位置,毕竟这款兔笼在安装配件方面自由度是很高的。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

下面就来试试实际的使用效果吧,先不装配件,直接将手机装在兔笼上进行拍摄,这里我用的手机是iPhone SE二代。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

使用兔笼后,最直观的感受就是手持拍摄视频的稳定性明显提升,从下图可以看出,在行走过程中拍摄的画面十分平稳。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

加装了兔笼后,拍摄一些非常规视角的画面会更加方便,比如低角度拍摄的时候,就这样单手提着即可,这可比握持手机顺手多了。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

然后我在兔笼上装上所有的组件,另外加装了一个补光灯和充电宝,本来补光灯可以装在冷靴上,由于顶部的充电宝位于比较靠右的位置,为了让平衡感更好,我就将补光灯装在了左侧手柄上,顺带一提,手柄上也有多个1/4螺孔哦。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

除了冷靴与1/4螺孔职位,兔笼上还有一些长条状的孔洞,可以用来穿线,这样看上去可以更加规整,且不易对拍摄造成干扰。

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

如果只有一个兔笼,在加装了各种配件之后,整体的重量难免会有些不平衡,这时附加的手柄就可以显现优势了,由于扩展了宽度,再加上握感得到了加强,无论是平衡感还是稳定性都能得到进一步的提升,而且,这种姿态看上去也更加专业,在外面拍摄回头率肯定杠杠的!

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

总的来说,我觉得斯莫格手机兔笼套装既有颜值又很实用,有了它,不仅可以让拍摄画面的稳定性大大提高,还能附加各种辅助配件,让视频效果更好,拍的过程也更舒适,还能吸引周围人的目光,可谓一举多得!

轻视频好搭档,斯莫格手机兔笼体验

SmallRig斯莫格iPhone12ProMax手机兔笼苹果手机通用配件2791229元天猫精选去购买

SmallRig 斯莫格 蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池

SmallRig 斯莫格 便捷手持自拍杆手机拍照三脚架迷你一体式蓝牙稳定拍照神器

SmallRig 斯莫格 2791 通用手机兔笼 黑色

SmallRig 斯莫格 2791 通用手机兔笼 黑色

SmallRig 斯莫格黑旋风相机V口电池摄影补光灯监视器电动滑轨图传手机直播户外移动电源充电器电池 【VB99 Pro 】V口迷你电池

SmallRig斯莫格直播桌面三脚架手机拍摄迷你RGB补光灯手持摄影自拍杆相机设备配件多功能拍照支架 手机夹

斯莫格 2336 移动电源手机铝合金支架 黑色

斯莫格 2336 移动电源手机铝合金支架 黑色

斯莫格 2727 通用移动电源支架 黑色

斯莫格 2727 通用移动电源支架 黑色

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 LP-E6NH适用佳能相机电池(4264)

SmallRig 2424 兔笼通用橡胶侧手柄 黑色

SmallRig 2424 兔笼通用橡胶侧手柄 黑色

斯莫格桌面可伸缩三脚架迷你支架手持便携vlog拍照微单手机通用

斯莫格 2772 手机侧手柄 黑色

斯莫格 2772 手机侧手柄 黑色

SmallRig斯莫格 索尼A7M3兔笼相机cage配件sony A7R3套件竖拍2087

SmallRig 斯莫格 落地式直播支架户外唱歌手机通用多功能云台三脚架

SmallRig斯莫格蓝闪电索尼np-fz100数码微单a7m4/a7m3/a7c佳能富士相机电池 NP-W235适用富士相机电池(4266)

斯莫格 3077 iPhone 12 Pro Max专用款兔笼 黑色

SmallRig 斯莫格 自拍杆三脚架多功能蓝牙桌面直播支架

天猫精选 SmallRig 斯莫格 2791 通用手机兔笼 黑色