拯救者电竞手机2 Pro测评:主动散热进出口温差足有20℃!

2021-04-08 21:38:24 2点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款手机,来自品牌送测

要说联想最近打造了一款“游戏神机”,附带5G通话上网功能,你可能有点懵。那换个说法,这是一台专业性极强的电竞游戏手机,你肯定就释然了。

拯救者电竞手机2 Pro拯救者电竞手机2 Pro

随着市场的愈发成熟和用户需求的极致,手机发展到现在,市场细分越来越专业,比如针对高阶硬核玩家,他们要求体验更极致的电竞手感,还有成绩至上的诉求,这就要求手机一切优化都必须以专业电竞水准来设计,在这方面,联想拯救者电竞游戏手机大有把传统手机推倒重来的决心,带领游戏手机进入全新赛道,开了一个漂亮的上半场。

那么全新发布的拯救者电竞手机2 Pro到底在哪些方面做了突破,它的各方面体验如何,还有是否值得购买,我也在第一时间进行了测评体验。

1、独特造型,带来横屏游戏握持超爽手感

第一眼看到拯救者电竞手机2 Pro的朋友绝对都惊呼:这手机造型这么新颖!从背面来看,该机一改传统手机后置摄像头居上设计,它把散热模组、后置镜头、闪光灯都放在了中间,而且是中间厚两边薄的造型。

最显眼的当属那个涡轮增压风扇,其他品牌都是遮遮掩掩尽量隐藏,拯救者把它如此张扬夸张地“特写”,着实令人感到一种炫技般的硬核实力——关于散热,我是专业的!

这么设计的优势就是,在横屏握持手机打游戏的时候,主动散热模组和发热模块都位于中间,两侧呈双S造型,双6曲面玻璃背壳,有19.2°微微翘起的流畅曲率线条,可以和手指指肚完美贴合,最关键的是出色的散热系统和两边对称设计,温度不会随时间升高,还能保持一致,让双手手感始终维持在最佳状态。

还有一点,很多手机的扬声器发声孔都在一侧,即使有立体声设计也是在机身两侧,玩家在横屏握持中很容易遮挡发声,其实很多时候戴耳机也是无奈,毕竟玩吃鸡类游戏,听音辨位很重要。拯救者电竞手机2 Pro在这点有不错的创新,采用了双正出音的设计,保证玩家在游戏时手握不会遮挡。

实测音量也非常给力,音腔为双等效1.60cc,这也是业界最大的音腔,能带来更好的低音效果,经实测,游戏音量开到50%就已经可以用极具震撼来形容了。

上图:拯救者电竞手机2 Pro的左右立体声扬声器出声孔,手握无遮挡上图:拯救者电竞手机2 Pro的左右立体声扬声器出声孔,手握无遮挡

拯救者电竞手机2 Pro支持杜比全景声最高DAX3.6解码标准,实现5.1.2声道环绕立体声,做到了从内容到解码到音效的全链路优化。

杜比全景声专门为拯救者定制了“游戏全景声”模式,可以让用户在游戏时充分享受到杜比影院级的枪林弹雨沉浸体验。

我发现拯救者电竞手机2 Pro是把对称美学做到了极致,连前置摄像头都用了居中可升降式设计,这可能对于爱自拍的姑娘来说有点不太方便,但对于硬核美女游戏主播来说正中下怀,这不就是电竞直播时候最佳位置吗?

对于不愿意露脸的主播来说,手机还提供了虚拟主播功能,点击拯救者游戏助手“一键开播”后系统会弹出对话框,选择虚拟主播后就可以了。

拯救者电竞手机2Pro搭载了业界领先的基于神经网络的虚拟形象生成技术,用户可通过AI人脸属性检测自动生成专属形象,也可自定义形象捏脸,多种造型任你选择。定制完成后,虚拟形象生成技术基于240点的人脸驱动模型,可将用户的一举一动都映射到专属虚拟形象中。

2、双X轴马达,游戏手感大呼过瘾!

这恐怕又是一个业内唯一了吧——双X轴线性马达,这强悍的堆料显然是有备而来,为了提升屏幕两侧同等规格震感,拯救者电竞手机2 Pro继续搭载业界唯一也是最强的双X轴线性马达方案,马达震动方向和肩键按压方向一致,可最大限度模拟真实按压反馈。

在游戏中下划屏幕一键呼出游戏助手,打开屏幕压感功能后可以在屏幕两侧划分压感区域,压感力度有三档可调,具体效果就是触发了虚拟按键区域后,左右手能分别明显感到不同的震动效果,能极大提升游戏手感。

据发布会上介绍,在即将到来的最新版吃鸡游戏上,用户将有机会体验到超过200种不同的触感反馈。

拯救者电竞手机2 Pro与瑞声科技合作,全球首发了Richtap触感生态。无论是游戏、视频还是音乐,都可以融入Richtap触感生态,能给用户带来全方位的无与伦比的触感体验。

可能是目前最强手机散热系统——“【沨fēng】之冰风驯龙”

这里我再一次佩服联想对于这款手机的散热系统设计。我在之前的媒体沟通会上了解到,联想的工程师给这套系统起了一个超级长的名字:双涡扇增压液冷主被动一体中置散热系统,并起了个富有诗意的名字“沨”,是不是挺有趣的?

具体最直观感受它的威力的方法就是在拯救者助手中打开“一键超神”,这时系统CPU和GPU火力全开,风扇即刻以最大功率运行,能明显听见风扇极速旋转的声音,但仅在周围环境十分安静的情况下听着比较明显,噪音完全可以接受,全速运转时,噪音值也仅有24.7dB。

在《原神》中开启“双擎风冷”

简单来说,“沨”是由1个超大面积的液冷VC均热板+1个独立铜管密闭风道+2个涡轮增压风扇+2个独立出风口组成。通过风扇的高速旋转,大量冷空气被从上图这个带有呼吸灯的风扇里吸入,然后从上下两侧出风口吹出散热后的热风。

机身内置的两个双涡轮增压风扇大家也不用担心它的寿命问题,经了解,这是行业最薄、风阻最小的29*2 0.2mm扇刃,风扇最高准速状态通风量达到2724.3mL/min,相当于每分钟完成750次内外热量交换,寿命为50000小时,即使全年无休运行也可以使用5.7年。

经官方实验室测试,在室温20℃条件下,进出风口温度相差甚至能超过22℃。

我在打开《原神》游戏并设置为高特效后玩游戏5分钟后进行测速,室温是22°,拯救者助手里默认设置为“双擎风冷自动”,经过实测,手机背面左中右三点温度分别是31.3,35.7,31.3,这个散热成绩可以说是相当可以了,首先是中间的散热模组在自动模式下,以最小噪音换来最性价比的散热效果,其次就是两侧手握部分并没有感到明显机身发热,主要热量集中在中间,不影响游戏体验。

接着我打开拯救者助手里“双擎风冷2档”,大概10秒后再测手机背面温度,瞬间降低到了33.5°,这个散热效率真的是太赞太赞。

安兔兔跑分83万安兔兔跑分83万

这套散热系统可以很好驾驭骁龙888处理器,再搭配满血版UFS 3.1+ LPDDR 5,实测跑分超过83万,十足的第一梯队旗舰机。

4、专业玩家可八指操作,犹如开挂般爽快!

如果你看到过专业电竞手游大赛,肯定会发现一个细节,专业电竞选手握持手机的姿势有点特殊,除了左右手拇指在屏幕下侧,两手的食指通常也会放在屏幕上半部分,如果遇到一些较专业的电竞手机设计有肩键,他们还会同时用两手的中指放在肩键上,这一切都是为了在实战中能抢占甚至0.5秒的先机一决胜负!

手机侧边一共有四颗超声波肩键

基于此,拯救者电竞手机2 Pro更是把手机做成了“外挂手柄”,算是全球首创性的搭载了手机八指操控体系——八神键!

首先,在手机侧边(横屏状态下的顶部)拥有两组4颗超声波按键,此外,在机身背面还有两条竖向电容滑动按键,再配合正面两侧屏幕压感,与陀螺仪组成了组合形式丰富的全感操控系统,分别支持单独点击、贴指连点、滑动即触发和屏幕压感等不同的操作方式,可以实现四组按键、400+种操作组合搭配,实现一键连招,全面简化游戏操作。

机身背面条竖向电容滑动按键

正确握持拯救者电竞手机2 Pro的姿势(本人业余非专业选手)

在王者荣耀中开启高帧率模式,系统会自动适配90帧,经过实测,游戏过程中基本稳定在90帧左右,抖动极小。

王者荣耀开启高帧率模式下帧率统计

原神开启最高特效,游戏也基本稳定在60帧上下,十分稳定。

5、无孔屏一是看起来爽,二是电竞无视觉死角,赞!

说回到手机本身属性体验上,屏幕方面,拯救者电竞手机2 Pro采用了以可三星定制无孔电竞屏,因为前置镜头用了升降式,屏幕就无需打孔了,这对于王者荣耀,和平精英,穿越火线等手游来说完全没有了视觉死角,无遮挡,游戏更畅快。

屏幕素质还是不错的,6.92英寸AMOLED三星屏,E4材料钻石排列,通过了HDR10+显示认证,支持游戏显示增强功能,Delta E<0.5, 111.1%的P3广色域覆盖,1300尼特的峰值亮度,参数党肯定爱了!

别忘了,它还是支持支持144Hz刷新率,支持720Hz采样率,屏幕触控延迟低至3.8ms,操作起来更跟手。

其他方面,支持全局DC调光,防蓝光护眼认证,都让这款手机无短板。

6、全功能双Type-c接口,两种充电模式

我发现拯救者电竞手机2 Pro的充电很有意思,别的品牌手机都是一个充电口,它搞了两个充电口,传统位置一个,侧面位置一个,单插一个口可以开启超级闪充,同时插两孔则能开启90W双路超级闪充。

单插一条充电器

同时插两条充电器双路充电

5500mAh电池,搭配90W快充,17分钟可充满82%电量。

其实双路同时充电实际使用中不太多见,这个设计的主要目的还是为了横屏握持下玩手游更舒服,传统充电口插着电打游戏势必会多手造成影响,而把充电口放在中间就没有这个问题了。

而在日常正常使用手机功能的时候,比如用车载导航支架的时候,还是传统下置充电更方便,两者互相补充,互不影响。

7、拍照体验:还是十分能打的嘛!

说到这里,你要把拯救者电竞手机2Pro当成一款专业游戏机自然没有异议,单它同时也是一款合格的旗舰手机,拍照方面也是购机者挺看重的一个方面。

首先在前置镜头方面,拯救者电竞手机2 Pro搭载 4400万像素前置镜头,拥有84°大广角,在可容纳多人合影的同时,还能自拍显脸小。更是支持虚拟主播,深受电竞玩家喜爱。

在后置镜头方面,该机搭载了一颗6400万像素大底主摄,一颗1600万像素的超广角微距镜头,支持HDR10+、8K视频拍摄。更好玩的是导演模式:在导演模式下,手机能同时记录包含前后摄像头的4个画面,你既可以一镜到底,随时切换画面,生成一条不同角度拍摄的视频;也可以举一反三,多镜头同时拍摄,生成多条视频。

下面来看看这两天我用后置镜头随手拍的样张,开启自动AI识别模式。

室外微距成像样张

室内微距样张

食物拍摄

室内等灯光环境样张

室内暗光环境样张。

看来这颗后置镜头还是相当能打,在AI摄影助手加持下,画面成像细节饱满白平衡准确,夜景模式通透高光暗处细节保留多,特别是画面噪点和锐度控制都很理想,随手拍出片率非常高,非常令人满意。

最后总结一下,拯救者电竞手机2 Pro本身作为专业电竞游戏机,它是极其靠谱的,其中散热系统和那颗带GRB灯效的散热风扇以及机身背光logo给我留下了深刻的印象,让人一眼就能感觉到它极其硬核的特点。而各种为专业电竞选手量身打造的细节设计也让人大呼过瘾——双X轴线性马达,八神键等,对于提高游戏成绩有极大帮助。至于旗舰配置性能就不用多说了,16G+512G内存组合也让我有点瞠目结舌——相当豪华。

购机建议是,如果你就想买一台旗舰性能手机日常使用,顺便玩玩游戏,拯救者电竞手机2 Pro可作为备选方案,毕竟同价位也有不少优秀的竞品存在;但如果你主要目的就是玩手游,或者本身就是专业电竞手游选手,这款手机我觉得可算是第一值得推荐款,推荐指数五颗星!