教育孩子时,请给他留点面子

2021-04-11 12:00:00 14点赞 116收藏 10评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:教育孩子时,请给他留点面子。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

当孩子闹得你头昏脑胀的时候,你会感觉他好像一直就是个捣蛋鬼,从来都不听话。

与其大发雷霆,不如来看看8种保持冷静的方法,同时还能表明你的立场,给孩子设定必要的界限。

1、深呼吸
吸气,呼气,重复。
有时候,冷静下来只是一瞬间的事。

你告诉孩子要把玩具收拾好,马上准备睡觉了。五分钟后,你再去看,发现玩具仍然散落得到处都是……

你觉得自己处在了崩溃的边缘……

如果你怒气腾腾,此时跟孩子交流只会让孩子也情绪激动。

你要做的是:转身,闭上眼睛,深呼吸。花点时间冷静一下,让情绪稳定下来。然后把你想要说的话透彻地想一遍,再冷静地去表达。

2、认真教导不代表要尖酸刻薄
不要大喊大骂,
在对孩子的行为进行指导时,
要使用坚定又柔和的语气,
表明:我是认真的。

对孩子造成最大影响的指导方式,通常是那些坚定的,甚至比较温和的表述。

当你用平静而坚定的声音说话时,孩子们必须努力倾听——而且大部分也能听得进去。

你说话越平静,越柔和,你的言语产生的影响就越大。

不仅孩子能够更快地理解你的指示,而且你还不用那么声嘶力竭。

3、帮助你的孩子对感觉进行解释
在你因为孩子调皮捣蛋而发怒之前,
找出造成孩子这种行为的原因。

小孩子不听话的最大原因之一,是他们还没有学会用另一种方式来表达自己的感受。

我们的目标应该是:教育孩子通过讲述自己的感受来有效地表达自己,而不必动手动脚。

下一次,当孩子把撞倒他的积木的朋友推开时,请忍住朝他大喊:“不!不要那样做!”的冲动。

与其这样,不如向孩子解释为什么这个行为是不好的:

“宝宝,我知道你生气了,你的朋友把你堆起来的房子撞倒了,你生气没关系,但是你生气的时候,就告诉你的小伙伴‘我很生气’,你不能去推别人。”

4、有明确的规则,将规则贯彻下去
不去执行你的命令,
孩子不断挑战你的底线——
你就生气了。

“宝宝,请把电视关掉。”五分钟后,你家孩子还在看电视。

“我没跟你开玩笑,关掉电视,不然就让你面壁思过。”

五分钟后,他还在看电视。

“宝宝,我是认真的……”

空洞的威胁和唠叨不会对你的孩子起任何作用,最终他们发现你在虚张声势。

而当他们这样做时,父母可能会感到沮丧,忍不住大喊大骂。

但这是很容易避免的。设立明确的规则,当你讲清楚了不听话的后果时,请说到做到。

5、对及格的行为给予赞美
父母对孩子良好的行为进行夸奖,
对差劲的行为进行批评,
但是中间一般般的表现呢?

孩子喜欢得到父母的关注,即使有时是不好的关注。

家长关注孩子,要么是表扬好的行为,要么是惩罚坏的行为。

有时候孩子会不管好坏,只要能得到你的关注就行。

建议在孩子表现不好,比如孩子吵吵闹闹寻求关注的时候,忽视他们。

如果你对他们大喊大叫,你仍然在给他们关注,这正是他们想要的。

因此,他们会继续用消极行为来获得你的反应。

如果你表扬某种行为,即使只是一般般的行为,孩子也会因为你注意到了,而去重复该行为。

6、强大的感情羁绊让你的教育更容易起效果
你与孩子的关系越好,
你定下的纪律就越有效。

你的孩子想要和你亲近。利用这一特点,借此加强和孩子之间的羁绊。它不仅会强化父母与孩子之间的关系,而且你的孩子会更加尊重你。

即使孩子不是完美的,但你和孩子越亲近,你的孩子发倔脾气的可能性也就越小。

与父母有密切关系的孩子,更容易接受父母提供的纪律规范。

7、和孩子换位思考
别人朝你大声嚷嚷的时候你伤心吗?
当然会了。
那为什么你觉得孩子不会伤心呢?

作为家长,我们的目标应该是教育我们的孩子,帮助他们成长,而不是摧毁他们。

当我们对孩子们大吼时,我们损害的是他们的自尊和自我价值感。

用中国人通俗的话讲:会让孩子“没面子”。(孩子也是人,他当然会“要面子”。每个人都如此。)

试想一下,如果你的老板对你大吼大骂,你会有怎样的感觉,很可能是尴尬和受伤。

你通常会因为老板说话的方式不好,就无法仔细思考他所说的内容。你的孩子也一样。

在教育他什么行为是可以接受的,什么行为不是的时候,不要让他感到羞耻或尴尬。

8、我们并不完美
不管我们有多努力,
有时我们还是会控制不住自己,
并对孩子大喊大叫。

只要我们知道如何纠正,就没有关系。

你的孩子一整天都把你气得想要爆发。你试着保持冷静,遵循了所有的步骤,但还是感觉自己的怒气蹭蹭地往上窜。

然后,你的孩子犯了一个小小的错,你就真的爆发了。

你大声嚷嚷着,说出的话覆水难收。

在你大喊大叫后,平静下来的时候和你的孩子谈谈。

跟他们解释,妈妈或爸爸不是故意提高自己的声音,而且他们也不是故意生气的,这一点很重要。

告诉他们,你的感受:你也会沮丧、难过……但你愿意和他一起表现得更好。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

B.Duck 小黄鸭插卡点读机 WL-BD562 2阶 动物世界

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

好孩子gb 黑白视觉激发卡片新生婴儿早教玩具初生宝宝追视闪卡彩色卡 4盒装视觉激发卡共80张

贝恩施儿童逻辑思维训练机学习机益智能早教机幼儿有声点读3-5岁(???10000+次逻辑思维训练???)