孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

2021-04-01 18:00:00 16点赞 45收藏 3评论

Q:Eleven老师,宝贝1岁半,现在有个严重难解的问题:吃饭要看手机或电子视频,而且让喂着吃。二者不可缺一。

孩子平时很温和、乐观爱笑、聪明机灵,就是吃饭难。

刚开始我只觉得他不吃饭(自己动手吃饭能力1岁2个月左右已经具备),时间久了,我就焦虑了,是孩子身体出现问题还是缺什么了?

我带他不只一次去医院体检、做检查,每次指标都很好、什么也不缺、消化系统也没问题(多少的脾胃虚弱是小宝宝的共有特征),事实证明孩子很健康。

在我反复咨询,沟通了很多育儿朋友、儿童医院医生、金宝老师之后,我才发现我的孩子不是不吃饭,而是不看视频不吃饭,其他时间都可以不看,就是吃饭时间不让看就不吃。

大概从快10、11月我让他锻炼自己吃饭开始,不看就不吃,中间我没意识到这个问题,有时看着吃、有时没让看引导宝贝自己动手吃就不吃。这期间孩子生长发育一直不好。所以时间长我有些焦虑。

回想一下我觉得孩子最初吃饭习惯没有建立好,还有中间过程没有正确认识、对待和处理好这个问题。时间长形成的疑难问题。

小时候,我们比较注意不让看手机和电视的,最初添加辅食,他接受度不好,他爸就一边表演我一边喂,太累;

后来我拉着他的手,给他一边唱儿歌表演一边喂;

再后来好像偶尔一次给他看了动画,他接受的很老实,再后来让他按此法吃了一段时间……

后来锻炼他自己吃,慢慢慢慢就不吃,很能饿,不满足就一直能不吃,在餐椅上东倒西歪各种拒绝……

饿得狠了,自己会动手吃几口,然后就不吃,恢复对抗,犟得很。一直这样循环复始持续了好几个月。

最近,我果断下定决心改正:现在快2周断后,我不让他看电视或者视频,他不但不吃了,奶瓶也拒绝用了,喝水还要指着勺子让我喂,而且生活中处处都表现出情绪、脾气,越来越频繁粘人坏情绪。

我和家人一起在和孩子调整改变,Eleven老师,帮帮我们,给一个让孩子轻松渡过、改正自己不看电子产品、也能自己好好吃饭爱上吃饭的方案吧!我们愿意各种执行!

孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

Eleven:谢谢您详尽的描述。我们来梳理一下孩子“边看电子产品边被喂饭”的上瘾过程:

宝宝月龄,事件孩子反应(言行)父母的情绪和应对方式

添加辅食
(6个月左右?)

接受度不好。食欲一般。(不爱吃?米粉?个别果泥?肉泥?辅食种类如何?)唱歌、表演哄着吃,太累,想省力,如何让孩子乖乖张嘴吃呢?(被动接受即可

6-10个月
边看电子产品边喂饭

老实了。嘴在吃,脑子和心在看电视。建立了“被动吃+主动看电视”的连接和习惯。省力。不知道孩子会上瘾……(隐隐担心?)

10、11个月
让孩子自己吃饭,且不看电视。

反抗,各种不吃,只要看电视!喂也不吃(“你撤走了好处,我也闭上嘴,更别指望我主动张嘴吃饭了。”)

让孩子饿着,僵持(说教?批评?惩罚?)
焦虑,担心生长发育,受不了哭闹,也和孩子对抗
从绝不妥协到最终妥协?(内疚,矛盾)

11-18个月(至今)
断奶,完全、坚决不让看了

更激烈对抗,主动被动都不吃。扩展到拒绝奶瓶、乱发脾气等其他方面的对立行为痛苦,但下定决心一定要改掉。

有些信息我没有得到的,都在上面表格中加了“?”问号。

我们可以清晰得看到,孩子从“食欲一般”,变成了在电子产品的“贿赂下”开始“被动吃”。

孩子会认为:

吃饭这件事一开始就是你介意的,而不是我。
我之所以配合,是因为我有收益(看电视)。
而你现在不仅突然撤掉了这个好处,还企图让我突然就有食欲了?突然可以主动自己独立吃饭了?

这个期待明显太高了,因为从始至终,孩子的注意力都在电视上,而不在“吃饭”这件事,更别谈“主动吃饭”了。

大人的注意力在:

“你老实了就够了”,被动接受就够了;
而没有花心思在“如何让孩子更有食欲?如何在吃饭这件事上,让孩子更有主动性、自主性?”

我们万万没想到电子产品的威力这么大!完全吸附了孩子的注意力,让孩子明白“如何与父母交易”,给看就吃,不给看就不吃。我们当初看似的“省力方案”,实则是跳进了一个沼泽。

现在的任务是:

A. 如何让孩子从这个沼泽里爬出来?
戒瘾,打破“吃饭-看电视”的连接,重新树立吃饭和看电子产品的新规则。

1. 找时机,好好谈一下。

孩子情绪平静的时候,抱着孩子,让他看着我们的眼睛:

• “妈妈知道你喜欢看动画片,我们大人也喜欢看手机电视。但从今天开始,我们吃饭的时候不看。大人小孩都不看。吃完饭,可以选一个时间看2集。”

理论上,2岁前不宜接触电子产品,您可根据实际情况,从最容易执行的最长时间开始,慢慢减少到每天不超过20分钟。

关于电子产品的时长建议,可参照之前的文章:

宝宝晚上不睡、依赖玩具止哭、看电视“成瘾”,家长应该怎么办?

• “你可以哭、可以不高兴,妈妈理解,我们可以抱一抱,妈妈什么都不说,会等你好一点了,请你做我们家“吃饭小帮手”好吗?请你帮我们发筷子,敲一下这个摇铃,叫大家来吃饭!”

允许孩子的情绪,肢体接触,拥抱安抚,请孩子帮忙,让孩子参与饭前事物,或赋予孩子权力,“吃饭小帮手、小管家”,提醒大家吃饭时间到了,蔬菜和肉都吃一点等。

2. 一旦孩子开始哭闹反抗,大人只需要拥抱安抚,不说话或少说话,等待孩子好一点,转移注意力到之前约定的“小帮手”角色中来。如:买一个摇铃等新鲜“工具”上。

等孩子稍微好一点,给孩子选择,发筷子或安排座位等。

核心是,不“热暴力”,也不“冷暴力”,可以坚定,但要温和,体会下“不带敌意的坚决”。

(但打人、扔东西这样破坏性的行为是不允许,可以换成可接受的情绪表达方式:哭、东倒西歪、玩餐具、踢腿等。)

3. 大人注意不要在孩子面前看电视、或过长时间看手机。

成人对于电子产品的依赖,如果不避着孩子,孩子肯定会被吸引,也会判定“这是一件大人都不能抗拒的事情”。大人做自我控制的榜样。

孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

B. 让孩子的脑子和心,关注在吃饭这件事上,而不仅仅是“嘴在吃”。
让孩子获得吃饭的“主导权”,发现吃饭本来就是一件自己去做的寻常而自然的事,而不是被要求的任务。

1、 调整期待,放松心情

相信吃饭是一件本来就会自然自动发生的事,不需要催促。

调整自己的期待,不和别的食欲好的孩子比较,只要身体发育正常,什么时候吃,吃多少,吃多久,都是每个孩子的机体自主控制的。

放松心情,多和其他父母聊聊。

孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

2、 想办法吸引孩子自己想吃、要吃,而不是要求孩子张嘴。关注动机,而非仅仅表面行为。

1) 欲擒故纵:允许孩子先不吃,大人先吃自己的,自然就好,不用夸大食物多好吃,但可适当讨论“这个很香,这个有点脆”等食物的特性,“我还要吃,给我留一点等”,吸引孩子主动来关注。

一旦孩子过来了,就喂他一口他比较喜欢的东西,或抱到宝宝椅上,给他勺子和碗。少说话,保持轻松自然。

2) 不贴负面标签:不再说“不爱吃饭,食欲差”等标签,尤其孩子在场的时候,利用一些孩子表现好的时候,比如和同伴一起吃,抢着吃什么的时候,告诉孩子:“这个真好吃啊!你吃着真香啊!可以给我吃一口吗?”

描述食物的美好与孩子的享受状态,加强“我很享受吃饭”的自我认知。

最后,别太关注吃饭这件事,卸下包袱,撤掉压力,让它变正常。

没有贿赂,吃就吃,不吃就等等再吃,想吃就吃,大人吃饭就是这样自然,孩子自然会慢慢加入全家人吃饭的圈圈。

大人吃好自己的饭,
就是对孩子吃饭最好的教育。

本文作者 金宝贝中国 课程学术与研发经理 Eleven 王行
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?【Ask 11】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。