孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

2021-04-01 18:00:00 16点赞 46收藏 3评论

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?【Ask 11】科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Q:Eleven老师,宝贝1岁半,现在有个严重难解的问题:吃饭要看手机或电子视频,而且让喂着吃。二者不可缺一。

孩子平时很温和、乐观爱笑、聪明机灵,就是吃饭难。

刚开始我只觉得他不吃饭(自己动手吃饭能力1岁2个月左右已经具备),时间久了,我就焦虑了,是孩子身体出现问题还是缺什么了?

我带他不只一次去医院体检、做检查,每次指标都很好、什么也不缺、消化系统也没问题(多少的脾胃虚弱是小宝宝的共有特征),事实证明孩子很健康。

在我反复咨询,沟通了很多育儿朋友、儿童医院医生、金宝老师之后,我才发现我的孩子不是不吃饭,而是不看视频不吃饭,其他时间都可以不看,就是吃饭时间不让看就不吃。

大概从快10、11月我让他锻炼自己吃饭开始,不看就不吃,中间我没意识到这个问题,有时看着吃、有时没让看引导宝贝自己动手吃就不吃。这期间孩子生长发育一直不好。所以时间长我有些焦虑。

回想一下我觉得孩子最初吃饭习惯没有建立好,还有中间过程没有正确认识、对待和处理好这个问题。时间长形成的疑难问题。

小时候,我们比较注意不让看手机和电视的,最初添加辅食,他接受度不好,他爸就一边表演我一边喂,太累;

后来我拉着他的手,给他一边唱儿歌表演一边喂;

再后来好像偶尔一次给他看了动画,他接受的很老实,再后来让他按此法吃了一段时间……

后来锻炼他自己吃,慢慢慢慢就不吃,很能饿,不满足就一直能不吃,在餐椅上东倒西歪各种拒绝……

饿得狠了,自己会动手吃几口,然后就不吃,恢复对抗,犟得很。一直这样循环复始持续了好几个月。

最近,我果断下定决心改正:现在快2周断奶后,我不让他看电视或者视频,他不但不吃了,奶瓶也拒绝用了,喝水还要指着勺子让我喂,而且生活中处处都表现出情绪、脾气,越来越频繁粘人坏情绪。

我和家人一起在和孩子调整改变,Eleven老师,帮帮我们,给一个让孩子轻松渡过、改正自己不看电子产品、也能自己好好吃饭爱上吃饭的方案吧!我们愿意各种执行!

孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

Eleven:谢谢您详尽的描述。我们来梳理一下孩子“边看电子产品边被喂饭”的上瘾过程:

宝宝月龄,事件孩子反应(言行)父母的情绪和应对方式

添加辅食
(6个月左右?)

接受度不好。食欲一般。(不爱吃?米粉?个别果泥?肉泥?辅食种类如何?)唱歌、表演哄着吃,太累,想省力,如何让孩子乖乖张嘴吃呢?(被动接受即可

6-10个月
边看电子产品边喂饭

老实了。嘴在吃,脑子和心在看电视。建立了“被动吃+主动看电视”的连接和习惯。省力。不知道孩子会上瘾……(隐隐担心?)

10、11个月
让孩子自己吃饭,且不看电视。

反抗,各种不吃,只要看电视!喂也不吃(“你撤走了好处,我也闭上嘴,更别指望我主动张嘴吃饭了。”)

让孩子饿着,僵持(说教?批评?惩罚?)
焦虑,担心生长发育,受不了哭闹,也和孩子对抗
从绝不妥协到最终妥协?(内疚,矛盾)

11-18个月(至今)
断奶,完全、坚决不让看了

更激烈对抗,主动被动都不吃。扩展到拒绝奶瓶、乱发脾气等其他方面的对立行为痛苦,但下定决心一定要改掉。

有些信息我没有得到的,都在上面表格中加了“?”问号。

我们可以清晰得看到,孩子从“食欲一般”,变成了在电子产品的“贿赂下”开始“被动吃”。

孩子会认为:

吃饭这件事一开始就是你介意的,而不是我。
我之所以配合,是因为我有收益(看电视)。
而你现在不仅突然撤掉了这个好处,还企图让我突然就有食欲了?突然可以主动自己独立吃饭了?

这个期待明显太高了,因为从始至终,孩子的注意力都在电视上,而不在“吃饭”这件事,更别谈“主动吃饭”了。

大人的注意力在:

“你老实了就够了”,被动接受就够了;
而没有花心思在“如何让孩子更有食欲?如何在吃饭这件事上,让孩子更有主动性、自主性?”

我们万万没想到电子产品的威力这么大!完全吸附了孩子的注意力,让孩子明白“如何与父母交易”,给看就吃,不给看就不吃。我们当初看似的“省力方案”,实则是跳进了一个沼泽。

现在的任务是:

A. 如何让孩子从这个沼泽里爬出来?
戒瘾,打破“吃饭-看电视”的连接,重新树立吃饭和看电子产品的新规则。

1. 找时机,好好谈一下。

孩子情绪平静的时候,抱着孩子,让他看着我们的眼睛:

• “妈妈知道你喜欢看动画片,我们大人也喜欢看手机电视。但从今天开始,我们吃饭的时候不看。大人小孩都不看。吃完饭,可以选一个时间看2集。”

理论上,2岁前不宜接触电子产品,您可根据实际情况,从最容易执行的最长时间开始,慢慢减少到每天不超过20分钟。

关于电子产品的时长建议,可参照之前的文章:

宝宝晚上不睡、依赖玩具止哭、看电视“成瘾”,家长应该怎么办?

• “你可以哭、可以不高兴,妈妈理解,我们可以抱一抱,妈妈什么都不说,会等你好一点了,请你做我们家“吃饭小帮手”好吗?请你帮我们发筷子,敲一下这个摇铃,叫大家来吃饭!”

允许孩子的情绪,肢体接触,拥抱安抚,请孩子帮忙,让孩子参与饭前事物,或赋予孩子权力,“吃饭小帮手、小管家”,提醒大家吃饭时间到了,蔬菜和肉都吃一点等。

2. 一旦孩子开始哭闹反抗,大人只需要拥抱安抚,不说话或少说话,等待孩子好一点,转移注意力到之前约定的“小帮手”角色中来。如:买一个摇铃等新鲜“工具”上。

等孩子稍微好一点,给孩子选择,发筷子或安排座位等。

核心是,不“热暴力”,也不“冷暴力”,可以坚定,但要温和,体会下“不带敌意的坚决”。

(但打人、扔东西这样破坏性的行为是不允许,可以换成可接受的情绪表达方式:哭、东倒西歪、玩餐具、踢腿等。)

3. 大人注意不要在孩子面前看电视、或过长时间看手机。

成人对于电子产品的依赖,如果不避着孩子,孩子肯定会被吸引,也会判定“这是一件大人都不能抗拒的事情”。大人做自我控制的榜样。

孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

B. 让孩子的脑子和心,关注在吃饭这件事上,而不仅仅是“嘴在吃”。
让孩子获得吃饭的“主导权”,发现吃饭本来就是一件自己去做的寻常而自然的事,而不是被要求的任务。

1、 调整期待,放松心情

相信吃饭是一件本来就会自然自动发生的事,不需要催促。

调整自己的期待,不和别的食欲好的孩子比较,只要身体发育正常,什么时候吃,吃多少,吃多久,都是每个孩子的机体自主控制的。

放松心情,多和其他父母聊聊。

孩子因为这件事情各种对抗!家长心累!到底怎么办?

2、 想办法吸引孩子自己想吃、要吃,而不是要求孩子张嘴。关注动机,而非仅仅表面行为。

1) 欲擒故纵:允许孩子先不吃,大人先吃自己的,自然就好,不用夸大食物多好吃,但可适当讨论“这个很香,这个有点脆”等食物的特性,“我还要吃,给我留一点等”,吸引孩子主动来关注。

一旦孩子过来了,就喂他一口他比较喜欢的东西,或抱到宝宝椅上,给他勺子和碗。少说话,保持轻松自然。

2) 不贴负面标签:不再说“不爱吃饭,食欲差”等标签,尤其孩子在场的时候,利用一些孩子表现好的时候,比如和同伴一起吃,抢着吃什么的时候,告诉孩子:“这个真好吃啊!你吃着真香啊!可以给我吃一口吗?”

描述食物的美好与孩子的享受状态,加强“我很享受吃饭”的自我认知。

最后,别太关注吃饭这件事,卸下包袱,撤掉压力,让它变正常。

没有贿赂,吃就吃,不吃就等等再吃,想吃就吃,大人吃饭就是这样自然,孩子自然会慢慢加入全家人吃饭的圈圈。

大人吃好自己的饭,
就是对孩子吃饭最好的教育

本文作者 金宝贝中国 课程学术与研发经理 Eleven 王行
每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

点盛 抖音同款儿童玩具声控翻滚小猪会走路会唱歌翻斗猴男孩女孩宝宝爬行电动玩具礼物 小红猪

GOODWAY 谷雨 惯性车巴士早教故事机 GY-8884B

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

TOP BRIGHT 特宝儿 变脸找图逻辑游戏 1件/盒

可优比(KUB)婴儿健身架脚踏钢琴玩具0-1岁宝宝新生儿音乐游戏毯 安哥拉乐园JSJ003

可优比(KUB)迪士尼授权泡泡机全自动儿童甜甜圈安全吹泡泡水少女心网红玩具-FPA011

可优比(KUB)宝宝拖拉玩具男女小孩拉绳牵引手拉拉线学步走路幼儿园-小章鱼MBL01529

可优比(KUB)宝宝学步车幼儿手推车儿童玩具车6-18个月婴儿助步车学走路多功能音乐玩具车-苹果红MBL 01208

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

AUBY 澳贝 儿童玩具早教智慧学习屋 463828DS

babycare 幼儿早教点读书 点读笔(16G+5张挂卡+32本书)进阶套装

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

B.DUCK 小黄鸭儿童校园巴士投币小汽车 BD031B

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare 宝宝尾巴布书 埃尔斯海洋

babycare儿童洗碗机玩具电动出水女孩宝宝过家家厨房套装仿真厨具7137厨房玩具-洗碗套装

B.Duck 小黄鸭插卡点读机 WL-BD562 2阶 动物世界

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

B.DUCK 小黄鸭 趣味双语点读机 BD039

贝恩施儿童逻辑思维训练机学习机益智能早教机幼儿有声点读3-5岁(???10000+次逻辑思维训练???)

好孩子gb 黑白视觉激发卡片新生婴儿早教玩具初生宝宝追视闪卡彩色卡 4盒装视觉激发卡共80张