吃喝玩乐 篇一:桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

2021-04-02 23:16:57 40点赞 320收藏 65评论

创作立场声明:文中提及评价均为个人口味喜好,不强求所有人认同,仅供参考。

坐标杭州。

在一个闲来无事的周六,坐上了只要19分钟就能到桐乡的高铁,打算来一场「美食地图一日游」

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

出了高铁站,就有直接到市区的公交车,非常方便。

不过发车的时间比较固定,如果到的时候刚好错过了一班,就要花点时间等下一班车。

视频里截的,有点糊视频里截的,有点糊

我们坐的就是路程最近的K281,大概20分钟左右,重点是车费只花了1块钱(优惠后)。

可以扫扫车站里的海报哟可以扫扫车站里的海报哟

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

早上10:58,我来到了当天第一餐的目的地——位于桐乡市政府对面毛家浜路的「阿强海鲜面」

游客照打卡游客照打卡

面的价格基本上在¥20-¥50之间,但一些比较昂贵的食材,是根据时价来定的。据说有时候一碗青蟹海鲜面要¥100+。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 贫穷的我们点了招牌的黄鱼面。里面不止有黄鱼,还有基础的蛤蜊、河虾、肉丝、煎蛋饼和白菜,分量还是挺足的。

第一口先喝汤。

跟大多数海鲜面的赤酱浓汤不同。阿强海鲜面的面汤,感觉就是海鲜原本的味道,不需要多余的调味料,就已经足够鲜甜,这个对食材的要求还是比较高的。

不过不爱吃海鲜的可能会觉得稍稍有点腥不过不爱吃海鲜的可能会觉得稍稍有点腥

尝完汤底原本的味道,可以按自己的喜好加点香菜和咸菜,中和一些「海的味道」,同时多了菜的清香。桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 如果你不排斥香菜的话,建议多加一些试试哦。

桌子上放的调料,自取桌子上放的调料,自取

面条是圆圆的手工面,比较筋道。舀一口汤,再把面放上去,鲜甜的面汤包裹着爽滑的面条一起吸溜入口,这味道绝了!

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

河虾很新鲜,吃起来QQ弹弹;蛤蜊稍微有点沙子,但不会影响口感;其中比较特别的是煎蛋饼,有股浓郁的姜味,这样奇妙的组合搭配起来,竟然出乎意料地好吃。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

作为长在海边的广东人,整体来说「阿强海鲜面」还是比较符合我的口味的。呐,光盘就是对它最大的尊重~

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

这一顿本来不在计划之中,但是之前在网上看到很多攻略都强推,又正好在海鲜面馆附近,来都来了,还是决定去尝尝看。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 结果…不出意外地踩雷了。

25块钱的羊肉面就三块肉(只有一块肋排)不说,羊肉不酥烂、很柴、不入味也算了,还散发着一股不好闻的膻味。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

唉,溜了溜了。这里放一句至理名言跟大家共勉:千万不要打没有准备的仗。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

逛了半个小时超市消食之后,走到了很受本地人欢迎的老店「顶顶鲜馄饨」

在东兴商厦对面在东兴商厦对面

顶顶鲜的馄饨分为大馄饨和小馄饨,但大多数人都是为了这个皮薄馅足的大馄饨而来。

笋尖鲜肉大馄饨笋尖鲜肉大馄饨

科普一下,本地人在顶顶鲜点馄饨有个习惯,只在馅后面加个「大」或者「小」,就代表了自己要点的是「大馄饨」还是「小馄饨」。比如:笋尖鲜肉大、蛋黄鲜肉小。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 学起来,你也是妥妥的老食客。

在这个季节,强烈推荐大家试试「笋尖鲜肉大」。笋尖鲜嫩,而肉不仅新鲜,还很入味。一口咬下去,肉馅的弹牙夹杂着笋尖的脆甜,带来丰富的味觉体验,吃货的幸福感爆棚!

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

喜欢吃辣的还可以蘸着店里的辣酱+醋,酸辣解腻。除了馄饨,烧卖也是「顶顶鲜」的招牌。桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 但我们因为太撑了就没有点,你们如果去的话可以留着肚子试一下。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

作为桐乡市的老牌面馆,阿能面以「汤紧、味浓、料鲜」的特色出名。

阿能面的荣誉阿能面的荣誉

但正如我们当天遇到的司机师傅所说:「阿能面做得那么火,但失败的是没有及时做一个自己的商标,直到近几年才弄上」。所以在桐乡,打着「阿能徒弟面」旗号的「阿能面馆」那么多,也不知道到底是李逵还是李鬼。

不过,(据说)最正宗的就是邵家桥这家。

最里面那个白色招牌就是啦最里面那个白色招牌就是啦

我们去的时候是下午15:13,已经过了饭点,店里没有其他客人。点了一个人气的「鳝片腰花面」,很快就上来了。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

跟我们平常吃的汤面不同,阿能面的面汤只有面的一半,这就是它的特点之一——「汤紧」

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

因为汤足够稠,随意夹起面条,上面就带着浓郁咸甜的汤汁,吃起来非常有味。

店里的灯坏了,一直闪

腰花火候正好,很嫩但不膻。鳝片是炸过的,酥香但没有焦糊味。我觉得这两个食材都是比较考验厨师水平的,要做得「刚刚好」可不简单。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

如果你是第一次去桐乡,那么这家「阿能面」绝对是必吃的。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

在杭州的「咬强」吃过几次,就觉得味道蛮不错。这次来了桐乡,说什么也得试试当地的(桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 主要还是因为中午没有吃到好吃的羊肉面)。

门口大叔正在添柴火,大锅炖羊肉,飘散着香味。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

果然,这才是「真·羊肉面」!价格只比中午的贵了5块,但肉多了不止一丁点,还有羊肠羊肚等羊杂。

满满一大碗满满一大碗

肉炖得很烂很嫩,一筷子下去就立刻脱骨。咬下去,满口羊肉香,一点也不膻,非常入味!桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 另外,我检验一块肉够不够嫩的标准,就是看它塞不塞牙,恭喜咬强顺利过关!

隔着屏幕都感觉到嫩隔着屏幕都感觉到嫩

除了羊肉之外,羊杂更是点睛之笔。羊肚爽脆、羊肠肥而不腻,重点是吸满了汤汁,味道很足!在这样的美味面前,就算已经很饱了也很快光盘。

好吃到瞳孔放大好吃到瞳孔放大

如果你也喜欢吃羊肉,真的一定要去试试看!

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

桐乡出名的除了面,另一个就是煲了,几乎每走几步就能看见一家煲店。

老牌煲店聚集地老牌煲店聚集地

其中比较出名的就是「三毛煲店」和「利华煲店」。桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 但我们经过三毛的时候还撑着,只能遗憾错过美食。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

最终选择了「利华煲店」。

不是不高兴,只是太累了不是不高兴,只是太累了

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 当然,是在逛了一大圈公园,累计走了2万步,腿废了,肚子也空了之后才去的。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可!

因为上次去桐乡的时候已经点了招牌的「凤爪明虾煲」,所以我们这次决定换个口味,试试「香辣牛蛙煲」

虽然是小份的,但上来的分量很足,一度让我们以为点错了。[舔屏]除了牛蛙,里面还有明虾、鸡爪、年糕和土豆,满满一大盆。

香辣牛蛙煲(小份)香辣牛蛙煲(小份)

牛蛙很嫩滑,吃起来弹牙;明虾新鲜、鸡爪软糯;年糕和土豆也非常入味。一筷子下去不管夹的是什么,都能满足吃货刁钻的舌头。再来一瓶啤酒,一天的疲劳都被治愈了!

2人妥妥够吃了2人妥妥够吃了

吃饱喝足,一天吃6顿,走了2万多步的桐乡「美食地图一日游」就告一段落啦!

如果清明假期你不想出远门,但又想散散心,那可以抽一天去桐乡。不过建议酌情选择其中几家去尝试,不要跟我们一样,碳水爆炸简直了~

除了以上提到的这些,以前桐乡还有一些小吃也很好吃,比如杨家门路的雪菜肉丝面、煎饺、萝卜丝饼、青团等等,但很可惜这次去的时候,那一片已经拆迁了。

桐乡美食攻略|日行2万步,连吃6顿,告诉你哪些非吃不可! 如果你们知道哪里还有好吃的美食,欢迎留言评论告诉我哦!