眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

2021-04-17 02:35:25 28点赞 46收藏 14评论

创作立场声明:从业者

我们在市场的内常听的说辞:眼镜店倒闭了,这里有一批镜片便宜处理。(倒闭的店真的太多了)

有利润,就有造假,各行各业都见怪不怪。眼镜片不例外。就像牛奶。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

眼镜片是一个造假比较难以发现的地方。

我分析了一下。除了贵的和便宜的,体验区别不是很大。不对等的对比因素(新眼镜肯定比旧眼镜清晰通透),新眼镜很容易糊弄过去。

更大的原因在于,消费者内心深处是不在乎真假。买之前害怕,纠结,不买个最顶级镜片都怕把眼睛戴坏了。

买完甭管啥样,看得清,不舒服就行。(下一篇我会着重谈这个问题背的原因,原因会让人比较跌眼镜)

比如曾经发生过的依视路经销商嫌弃正品利润不足,而售假被查。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

官方发现的假货,伪造授权书,假镜片,假包装,不干胶背贴

镜框造假

此类镜框大厂使用的平光镜片均为大厂品牌镜片,镜片虽然不带包装,他们的防伪标志也是要仿出来的。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

我认为防伪手段反而体现造假猖狂的体现。

在网上有很多关于镜片的传言,比如XXX中国特供,谣言。可防伪手段复杂这件事,还真中国特供!雾显,激光,光栅,扫码,并且不断更换标记形状,包装,让从业者对真伪都变的一头雾水。。。。。。之所以要那么做,也是以内国内造假严重的现状,厂家需要不断提高造假的成本,来减少假货的流通。

见过进口版的凯米是没有扫码,雾显的。依视路部分型号也是没有防伪的,蔡司在国内部分地区是没有扫码鉴定的。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

依视路为了防伪,还弄出影响使用体验的阴间操作:把防伪标记放在镜片中间区域来降低被磨掉的概率。

雾显部分由于是亲水膜层,与其他地方相反,雾显部分相对易脏,不易清洁,雾显会在起雾及冲洗残水的情况下被察觉。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

我在现实里没怎么深入接触过假货,网上卖开始,看到了形形色色的造假,给大家汇总一下。

一,包装袋不干胶背贴贴错,上方为1.60,下方为1.67.

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

二,雾显打印事故,字体还仿的挺好,但这个雾显也范围也太大了,膜层都打废了。心疼这一台雾显打印设备。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

三,字体印刷错误,小写i和小写l没做区分(同时,膜层偏青,颜色也不对)

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

四,膜层颜色不对,一片蓝,一片紫可能是厂家偶然的品控差异,一个绿一个紫,这是完全厚度完全不同的膜层,目的不同的减反设计。可行的解释装错袋子了。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

五.膜层颜色错误,虽然膜层颜色仿的不错,但A4膜层统一蓝紫色。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

六,镜片颜色错误,依视路X4为透明颜色。

甚至有人网上买后现场对比

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

七,膜层就仿了一个颜色。

就像你买了这样一款电话,从壁纸到外形都没毛病,用着有没毛病呢?

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

样子没错,但是全反光边缘存在膜层不均(要是倒边抛光,不得不佩服其手艺),镜片反常

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

再如蔡司蓝光反光强烈是正常的,但是仅限外侧哦,内侧反光强烈并不合理(这一副眼镜并没有看出加工失误的问题),这些都是非常劣质的镜片才有的现象。

眼镜片假货问题-造假有多少种花样?

这篇内容还比较浅显,没有仔细谈谈,假货,真货的核心差异在哪里。以及那些流传甚为广泛的鉴别误区,我也会做一一解释。

此外就是假货问题,个人的看法:真假对消费者真的重要吗?

裴漾近视眼镜男轻防蓝光辐射眼镜框女商务休闲半框复古全框眼镜 01244奶茶色 配万新1.60MR-8防蓝光镜片

超轻纯钛近视眼镜框男款可配度数散光变色专业网上配镜眼睛框镜架

夏蒙(Charmant)镜框商务眼镜眼镜架男SB22603 BK-哑黑色

海俪恩(HORIEN)时代少年团近视眼镜女 素颜眼镜框N51043C9配凯米1.60U6防蓝光 C9亮透明

陌森(Molsion)眼镜复古冷茶色素颜框可配度数MJ3098 B10框+优可视1.60防蓝光 B10亮黑

海俪恩(HORIEN)素颜复古圆框散光配镜 瘦脸近视眼镜配镜N71122C1M哑黑

海伦凯勒(HELEN KELLER)近视眼镜小方框文艺氛围男女同款可配度数防蓝光H9209 框+蔡司佳锐1.67镜片

潮库商务近视男女款防蓝光辐射电脑手机护目超轻框架 合集 7003-黑 配1.61防蓝光变色0-800度

雷朋光学镜架男女款全框简约轻巧舒适框架近视镜框0RX7102D

蔡司(ZEISS)光学镜架全框板材钛ZS23714LB男女款配镜眼镜框749金色/透明色M款

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片专业配镜赠【暴龙】镜框 【耐磨】膜岩1.67镜片

蔡司(ZEISS)光学镜架全框钛ZS23714LB 749 M男女款配镜眼镜框+蔡司防蓝光1.74

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片专业配镜赠【暴龙】镜框 【耐磨】膜岩1.56镜片

派丽蒙(PARIM)商务近视眼镜男 框架散光度数85015V1配凯米1.67U6防蓝光 V1透明紫红

眼镜近视专业配镜女儿童防蓝光辐射抗疲劳护眼青少年眼镜框架

眼镜近视专业配镜女儿童防蓝光辐射抗疲劳护眼青少年眼镜框架

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩耐磨镜片专业配镜赠【暴龙】镜框 【耐磨】膜岩1.60镜片

• 之前也是眼镜店配的依视路,也有雾显,但是掉膜极为严重,现在看来估计是假货。

镜片大面积脱膜可以质保。

脱模的原因最常见的是热冲击因素,吹风机,热水,但是如果无缘无故的脱模,肯定有问题

• 我买的蔡司1.74新清锐,在边边有两个激光标,特殊角度能看到,而且在公众号上有注册成功。但是戴起来和我之前配的300多的万新差不多,一直怀疑是假的 [大囧]

可以看我下一篇文章,你可以参照一下。

• 我网上配的眼镜,镜片也有图中这样的底色,(不是名牌,就是普通镜片),有这种发绿的底色是不是说明镜片劣质,影响视力?我戴着倒没什么异样,放白纸上能看到,别人看我也能感觉到镜片发暗

发不了图,这个要牵扯到防蓝光的技术了,有的反兰老师反射技术,有的是吸收技术。有一部分廉价的磨层的,它是通过减少减反射膜层实现的。一般差的蓝光片都是这样设计,镀膜减少就会导致镜片发绿。不过也有一部分的反射+吸收,材料+镀膜综合作用所以外观偏绿,比如明月蓝光pro,有反光情况下发绿,普通视角下是发黄。发绿的蓝光镜片还是不要选择。

• 1688的凯米基本上都是假的吗?还是凯米就那个价格啊?

除非区域代理,卖多少都可以。但用常识判断一下,这可你们觉得可能吗?特殊渠道,厂家拿货,扭头就走。品牌正常销售商成本,价格分辨,3折上下微利,网店4-5折,实体店大多要7折以上。
    此外凯米镜片,我也分不出真假。方面是因为他实在没有什么特征设计。
    大多凯米的都是低端型号,还有把凯米弟弟尼德克说成高端镜片的。 [皱眉] 凯米高端飞视有何优点我不了解。
    但一般销售的视焦点系列,就偏低端,除了发水性以外,发现不出更多优点。 [观察] 发水膜很普遍了,发水太强也有缺点,也有故意不做那么强的发水膜的。

进口凯米一类,网上尽量不买,实体店选信誉好的买。防伪不能绝对保真,但完全没有防伪。造假成本太低太低。

谢谢细致的解答,大概了解了。但是站内看了很多上车的,我也顶不住优惠上了一个看看,错过了依视路a4好价没办法...

• 奸商把我们消费者逼成专家了

• 1688卖的那些蔡司眼镜片是真的吗?都是扫码验证加原厂加工,不知道能否完全确定真假。我现在带的明月1.74防蓝光,下次想配个依视路A4或者蔡司新清锐

• 我前不久配的眼镜,配完是晚上,戴着很舒服,后来白天戴,总感觉看东西不真实,是啥原因啊?

• 怪不得网上都是买镜架送镜片