2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!

2021-03-17 21:17:04 174点赞 772收藏 138评论

行程起因与概况

或许是春节不让飞憋得太无聊,或许是随心飞快过期了心有不甘,也或许是山西江浙沪免门票的好政策让我心动,更有可能是雁门关外不同于江南土地的人文风情与建筑,当然还可能是因为在成都的无锡人,刚好看到了深航深情飞的直飞航线。时间嘛,勉勉强强。2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!

与太原的38小时 还含了两个需要睡觉的夜晚与太原的38小时 还含了两个需要睡觉的夜晚

与太原的38小时 还含了两个需要睡觉的夜晚

关于费用:

碗托是啥,16元的旅馆是何体验 待我一一分解碗托是啥,16元的旅馆是何体验 待我一一分解

碗托是啥,16元的旅馆是何体验 待我一一分解

真是非常充实一天 意犹未尽真是非常充实一天 意犹未尽

真是非常充实一天 意犹未尽

看惯了小什么书高大上的旅游攻略,这么接地气的真的会有人看吗?2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!不管了,乐于分享最重要。

我记得特别清楚的一段,是当地人说小时候云冈石窟在外头的小佛像还能看得清清楚楚,有鼻子有眼。现在已经慢慢被风沙抚平了。 我想,早点见到它,看到的就是它最新鲜的样子。我记得特别清楚的一段,是当地人说小时候云冈石窟在外头的小佛像还能看得清清楚楚,有鼻子有眼。现在已经慢慢被风沙抚平了。 我想,早点见到它,看到的就是它最新鲜的样子。

第一天 16元的旅馆

对于航班时间较好的朋友,强烈建议一定要去山西博物院!夏商踪迹、晋国霸业、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商……光是想想煤矿、老陈醋,就能想到这地儿多有底蕴!还有晋祠,也是当地人推荐,去过的人都说好。

飞机落地太原武宿机场,灰灰的空气看不出蓝天的底色。雾霾的颜色还挺浓。没有地铁,10元公交抵达市区,大概30分钟一班,可以到火车站附近。

因为第二天的行程早早出发,今天出发前也洗好头了,于是根据集合地选了家便宜的住宿。在OTA上这一带好多都在这个价格区间,网页上显示当天不住可退。而且看到老板对于客人的评论非常自信的说:可以来看,看了不满意可以退…这附近几百家旅馆都是有保证的…(我就信了)。

循着地址找到后,原来是个筒子楼,打电话老板娘穿着棉毛衫就慢悠悠的出来了,原来是人家家里的房间改造成的旅馆。

刚进门,看似慵懒的老板娘反应神速打开了估计说了几十遍的话匣子:你原来定的这个房间很小的,我给你升级成大点的单人间不加钱,条件是给我个好评。

怎么办呢,都帮了老板娘这么大忙了,老板娘也汀热情的样子。这房间虽然小,看着也还算干净,能住人。晚上我还要跟老板开会,住好一点的酒店也是没有兴致的。还有暖气片儿,想体验暖气片。于是,就这边吧。2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!

破破楼走廊上的太原景色 黄与蓝破破楼走廊上的太原景色 黄与蓝

破破楼走廊上的太原景色 黄与蓝

第一天 好吃的砂锅和吃不完的饼

饿了,点评上看中了一家必吃榜的晋菜砂锅!大约1公里多的样子。待我这就杀过去。青桔单车耗资5元买了个全国10次卡。

堵的莫名其妙的马路 公交车都见不到 紧挨的车流绵延至少300米 惊觉选择单车的我如此明智堵的莫名其妙的马路 公交车都见不到 紧挨的车流绵延至少300米 惊觉选择单车的我如此明智

到的时候大概七点多,店内坐满了人,还有好多排队的。我心想不妙,没想到听了我是1人后,火速安排我小桌子入座。

看评价还可以看评价还可以

看评价还可以

面壁小桌 单人独享 太棒了面壁小桌 单人独享 太棒了

面壁小桌 单人独享 太棒了

价格厚道,里面有小酥肉、排骨、金针菇啥的,服务员报菜名报了超过5秒,还是很丰盛的。

饽饽饼我看每桌都点了,肉夹馍一样的吃法,外脆里香,吸入汤汁的美味层次感十足,就是太多了,有12块,我使劲才吃了3块,剩下的带走当干粮!隔壁桌的小情侣,两个砂锅一份饼居然能吃得差不多,佩服!

太钢汽水和四川峨眉雪一样是当地特色饮料,入乡随俗尝尝,甜的!

砂锅烩菜 饽饽饼 太钢荔枝汽水 共消费38元砂锅烩菜 饽饽饼 太钢荔枝汽水 共消费38元

砂锅烩菜 饽饽饼 太钢荔枝汽水 共消费38元

第一天 必去的食品街

怎么会有这么土的名字,就是当地的小吃一条街,有臭豆腐的那种!明白吧

哪里的特产都有哪里的特产都有

哪里的特产都有

人还不少呢人还不少呢

人还不少呢

买麻花的队伍好长买麻花的队伍好长

买麻花的队伍好长

粘串 当地小吃 一块钱四串 串串似的穿好,自己拿了蘸着酱吃就好 没有座位只能站着吃粘串 当地小吃 一块钱四串 串串似的穿好,自己拿了蘸着酱吃就好 没有座位只能站着吃

碗托 在碗里抹上一层浆 浇上香油辣 凝固住了像凉皮一样吃 两口就没了 只要三块钱碗托 在碗里抹上一层浆 浇上香油辣 凝固住了像凉皮一样吃 两口就没了 只要三块钱

买了个喜庆的小挂件装嫩买了个喜庆的小挂件装嫩

买了个喜庆的小挂件装嫩

原晋绥铁路银行大楼原晋绥铁路银行大楼

原晋绥铁路银行大楼

第一天 偶然发现一条好路

骑车回去的时候想看一眼五一路、纯阳宫,串起来还发现了其他一些可以细品的点。

老鼠街 人行道上遍布小吃车 商圈里好多网红餐饮 非常拥堵老鼠街 人行道上遍布小吃车 商圈里好多网红餐饮 非常拥堵

老鼠街 人行道上遍布小吃车 商圈里好多网红餐饮 非常拥堵

文瀛公园 太原最古老的公园,历经明、清、民国,有600年历史了文瀛公园 太原最古老的公园,历经明、清、民国,有600年历史了

辉煌的山西饭店辉煌的山西饭店

辉煌的山西饭店

灯开得像不要电费一样,诠释 灯火通明 古时的考生挑灯夜战,可能也是这番光景灯开得像不要电费一样,诠释 灯火通明 古时的考生挑灯夜战,可能也是这番光景

明清贡院、自省堂、人民大礼堂、招待所、饭店 见证改朝换代的中的历史性时刻明清贡院、自省堂、人民大礼堂、招待所、饭店 见证改朝换代的中的历史性时刻

纯阳宫,听名字就知道了 供奉吕洞宾 始建于元代,据说殿后的院落依八卦方位而建纯阳宫,听名字就知道了 供奉吕洞宾 始建于元代,据说殿后的院落依八卦方位而建

线路轨迹图 从柳巷到火车站 实际没有那么远 有几段是我骑车骑过头了再折回去线路轨迹图 从柳巷到火车站 实际没有那么远 有几段是我骑车骑过头了再折回去

终于把第一天的18:00~21:30的事儿说完了。太远城里古迹与民国风都能领略到(代表人物阎锡山),整体感觉是大大方方的淳朴直接,热情爱热闹,特别爱吃面食。

第二天 跟团游之应县木塔

X团预定的一日游行程,江浙沪2021景区优待政策,就付了个143的车费。(省了应县木塔50➕悬空寺15➕云冈石窟100的门票钱)

这个行程是除壶口瀑布外,太原出发最远的目的地行程,6点就集合出发了。导游还给发了热的早饭(馒头、豆浆、茶叶蛋),介绍起来也很专业。因为是淡季,车上乘客16名,除我外还有来自上海的、医务人员。

太原🚌大同 一路不断的钻天杨 还以为是我的梭梭树长大了太原🚌大同 一路不断的钻天杨 还以为是我的梭梭树长大了

太原🚌大同 一路不断的钻天杨 还以为是我的梭梭树长大了

释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(宋至和三年公元1056年),金明昌六年(南宋庆元一年公元1195年)增修完毕,是中国现存最高最古的且唯一一座木构塔式建筑,全国重点文物保护单位[1],国家AAAA级景区。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。2016年,释迦塔获吉尼斯世界纪录认定,为世界最高的木塔。

释迦塔塔高67.31米,底层直径30.27米,呈平面八角形。全塔耗材红松木料3000立方米,2600多吨,纯木结构、无钉无铆。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

2020年10月19日,《新华每日电讯》发文介绍:20世纪90年代初,木塔修缮就正式立项,修缮方案却“难产”近30年。

释迦塔设计有近六十种形态各异、功能有别的斗拱,是中国古建筑中使用斗拱种类最多,造型设计最精妙的建筑,堪称一座斗拱博物馆。

景区里的游客三三两两,地面薄霜未散,塔周鸟儿盘旋。关于它的传说,如今有了载体:辽国萧氏、佛牙舍利、梁思成与林徽因、防震避雷构造地震不倒雷击不毁、斗拱博物馆、冯玉祥大战阎锡山的两百发子弹、西游记中的塔中扫地取景地……

走过山门 第一眼满目皆是它 感觉到的是震撼走过山门 第一眼满目皆是它 感觉到的是震撼

走过山门 第一眼满目皆是它 感觉到的是震撼

峻极神工:明太祖朱棣题写

天下奇观:明武宗朱厚照题写

散发出来的千年风霜 有时间的沉淀 是即使现代重建也模拟不出的气场散发出来的千年风霜 有时间的沉淀 是即使现代重建也模拟不出的气场

我自矗立 万古观瞻我自矗立 万古观瞻

我自矗立 万古观瞻

略有意境略有意境

略有意境

木塔结构示意图 网上找的木塔结构示意图 网上找的

木塔结构示意图 网上找的

(导游说,在这偏远之地耗费大量工程建起一座高塔,为的是纪念杨家将里提到的萧太后萧燕燕。我后来有去查,应是辽兴宗的萧皇后萧三蒨)

第二天 跟团游之悬空寺

建成于公元491年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。“悬空寺”建筑极具特色,以如临深渊的险峻而著称,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。

悬空寺是山西省重点文物保护单位,恒山十八景中“第一胜景”。2010年入选《时代周刊》世界岌岌可危十大建筑。

北魏天兴元年(公元398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。

岌岌可危,必须要体验这座把力学、美学和宗教融合为一体宫殿!一定想不到,整个建筑才占地136平。(登塔费用100元,想来他的修缮成本应也是不低的)

寺内雕像不许拍照,基本都已残破。位于悬空寺第三部分的最上层的三教殿,中间为佛教创始人释迦牟尼,左边为儒家创始人孔子,右边为道家鼻祖老子,三教供于一殿,在全国各地寺庙建筑中极为罕见。

赞叹于一千五百年前的智慧赞叹于一千五百年前的智慧

赞叹于一千五百年前的智慧

一个壮观 形容不了 “壮观”二字,由李白所写一个壮观 形容不了 “壮观”二字,由李白所写

一个壮观 形容不了 “壮观”二字,由李白所写

迷宫般的设计 最窄处只能一个人挤过去迷宫般的设计 最窄处只能一个人挤过去

迷宫般的设计 最窄处只能一个人挤过去

第二天 跟团游之云冈石窟

云冈石窟距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。

导游讲解的内容比网上的丰富详实许多,她看我们比较爱听,讲得就更多啦。比如几个窟怎么看、释迦摩尼成佛记、石窟里的佛像对应了北魏的哪位王室贵族、一些北魏的历史。

第20窟 俗称露天大佛 也是云冈石窟的标志第20窟 俗称露天大佛 也是云冈石窟的标志

第20窟 俗称露天大佛 也是云冈石窟的标志

佩服古人的虔诚佩服古人的虔诚

佩服古人的虔诚

已经过了一千五百年 下一个一千五百年就很难说了已经过了一千五百年 下一个一千五百年就很难说了

已经过了一千五百年 下一个一千五百年就很难说了

导游讲的北魏冯太后相关内容可以参考电视剧《锦绣未央》,我就顺着一些资料,整理了下她提到的相关历史。

冯太后也是个很厉害的人冯太后也是个很厉害的人

冯太后也是个很厉害的人

云冈石窟 二佛并坐 洞窟内不许拍照 图自网络云冈石窟 二佛并坐 洞窟内不许拍照 图自网络

云冈石窟 二佛并坐 洞窟内不许拍照 图自网络

释迦、多宝二佛并坐像来源于佛教《法华经·见宝塔品第十一》,多宝佛赞叹释迦牟尼佛演说《法华经》而分半座与释迦佛共同说法的故事。

二佛并坐的另一个说法,则是与当时的政治形势相关联。造型来源于冯太后与孝文帝(祖孙关系,不是亲的),冯太后因政见不合杀害献文帝(孝文帝的父亲),却与孝文帝在政治看法上颇为统一,共执朝政,为“二圣”。因心中有愧,给孝文帝取名拓跋宏,谐音献文帝拓跋弘。

第二天 晚餐之山西会馆

行程结束回到市内已将近晚上八点了。咨询导游去到当地人也会去的山西会馆,来上一碗番茄鸡蛋面、老火炖梨,也是惬意。零零散散有几桌都是当地人在聚餐。

有点意思 明堂制作 拿小卡片结账有点意思 明堂制作 拿小卡片结账

有点意思 明堂制作 拿小卡片结账

第二天 夜宵之许西美食一条街

纠结了半天是住市里隔天打车去机场,or在机场附近找个有送机的住宿。最后还是定了机场附近的方案,毕竟要去上班见人。

地图上途经许西美食街,坐公交车去的。地图定位要从山大穿过去,那怎么可能呢。建议大家直接定位【许西村】。

热闹的城中村/堕落街,卖化妆品、家居用品、网吧、小旅馆…最多的还是小吃,不过有点担忧卫生情况,也没啥心思享受美食带来的愉悦。不过看看年轻人的人间烟火,也挺好,不亏。

这不就是大学后的堕落街这不就是大学后的堕落街

这不就是大学后的堕落街

美食小吃…卫生不敢保证美食小吃…卫生不敢保证

美食小吃…卫生不敢保证

第二天 住宿之机场附近

还会想打车还是骑车到机场附近的旅馆,看到打车的优惠券我就不纠结了。2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!

和旅馆老板确认过隔天可以免费送机就放心了。机场附近那片有一大块酒店旅馆,几乎涵盖所有档次,送机十分钟左右就到了,还挺好。(没有大床,给了我个标间)

一个正常的房间一个正常的房间

一个正常的房间

写在后面

有了随心飞,很多次去到一个城市都是一时兴起,也没做什么攻略,照着自己对目的地的认知,转换身份与空间,尝尝吃的,看看玩玩,享受那边的生活气息,一个人也挺开心(啊,穷开心)。2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!

【古人不见今时月,今月曾经照古人】

一塔一寺一石窟,见过辽代的辉煌、北魏的盛世、宋元明清的纷争、军阀的炮弹…史书里孜孜以求的过去,不过是文物们的过眼云烟。

亲眼见证它们奇迹,赞叹古人的智慧、我国文化的深远,侦探般抽丝剥茧寻找相关资料发掘背后的故事,不失位一种乐趣。

山西之行,一段美好的回忆。❤️

也感谢看到这里的你们。2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!2天2夜400元不到,太原、大同…意想不到的精彩山西!

所以,我今天要写完这篇。所以,我今天要写完这篇。

所以,我今天要写完这篇。

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

湖州慧心谷绿奢度假村山景大/双床房

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚亚龙湾人间天堂-鸟巢度假村

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

珠海长隆企鹅酒店

暑期中秋国庆不加价!北京万达文华酒店 高级豪华房2晚

三亚海韵度假酒店

三亚海韵度假酒店

• 16块的房间怎么没拍照 [高兴]

进门一个衣架子,一个床头柜,一个椅子,一个床靠墙。墙上就是我心心念念的暖气片儿 [卖萌] [卖萌] 可以想象下的。其实有点怕被喷太抠,住的不好啥啥的 [流汗]

七七八八的样子,像住人家家里似的。放了东西就出门了,回来开会就弄乱了。一个歇脚5小时的地方

• 去年11月去了平遥古城和大同,深航随心飞。平遥古城住宿80,门票全免,团购个二十多的鸡尾酒套餐可以在酒吧泡几个小时。大同一日游,恒山+悬空寺(含登临)+云冈石窟+午饭(一份面)143元。大同还去了华严寺、九龙壁和城墙,都是免票的。

我也好想去平遥 [Mua] ,要是双休日不止两天就太好了。

去山西旅游这么便宜?

• 太牛了,大同本地人这价钱都玩不了这些景点

大同真是个好地方啊,可是你们从小就能耳濡目染的熏陶。中午团餐有吃到凉粉,好吃!

大同欢迎您,好再来

• 你是真的牛,我在山西活了接近30年,太原呆了6年,你一天半全超过我30年的经历

哈哈哈,只要胆子大,皆有可能。我还有篇西安的两日300元完全自由行。

• 可以给我一日游的链接嘛

小黄团上搜一日游,143的就是,散拼的。顺口问了他们家客服,X程上是166。 不知道是运气好还是啥,这次遇到的导游基本功很扎实。

没有搜到呀,好想知道怎么买

• 感觉你是省政府的托儿,或者文旅系统雇佣的 [龇牙]

哈哈哈哈,那我得夸夸我们家乡的鼋头渚,大片的万株樱花与太湖相伴,还能坐船。现在正当季,非常好看。

• 现在还免门票吗

江浙沪免的,到年底。可以在小程序 游山西 上预约。带身份证入园就可以了。

太原土著表示 只对江浙沪地区人民免门票的骚操作 吃相太难看

• 老年团的常去路线 [赞一个]

这次还好,车上16个人。我30不到单人,一对上海叔叔阿姨,四个山西姐姐,一个姑娘带自己父母等等,其他的记不清了。大家集合都很准时,非常有礼貌,回程车上有位山西姐姐还献唱了当地民歌,一对鸳鸯打水漂儿。 [送小心心] 很欢乐

• 比较好奇的是16的住宿。我感觉我网吧包通宵,住网吧都得这么多。

wifi不错的,晚上回去开会全程无卡顿。 [刷我滴卡]

• 去年八月去玩的山西,山西饭店住了四晚,确实金碧辉煌,食品街上最有名的是一个雪山冷饮厅里面有特色陈醋冰激凌很好吃的

我看到招牌了,门口的广告写着松鼠桂鱼。我以为是假冒的。错过了 [哭] [哭]

• 这个免票听起来很不错

江浙沪,60以上都有优惠政策。部分医务人员有政策,云冈石窟医护人员不免。

• 云冈石窟怎么样 没看到介绍

为妥善保存他们,石窟内不允许照相。整个景区规模很大,新建了昙曜广场等,但是看到一千五百年前精妙绝伦的石窟造像,配上导游的讲解,还是非常让人惊叹的。现存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。 [刷我滴卡]

• 一日游居然来得及去那么多地方,最近有点心动,毕竟对江浙沪人民免门票。

赶紧的,一个云冈石窟就100大洋了

• 没去晋祠可惜了,在太原几个小时你逛那么多,真牛,我在太原是做不到

还有博物馆也没去成 [哭] [哭] 下次一定去

• 一天从太原出发能搞定悬空寺应县木塔和云冈石窟?

可以啊,过程文中都写了,车程略长,其他安排都挺好。应县木塔悬空寺自由活动有一个多小时,导游提前在车上和景区门口做了讲解。云冈石窟是一起进去全程讲解的,对有疑问还可以随时提出,不想听的话自由活动也可以的。最后再自己拍拍照。

多谢,上次随心飞大同去应县木塔和悬空寺的计划失败了,刚才看了你的贴又排了个太原进大同出的计划

• 下次去太原,早晨得吃丸子汤烙饼,或者油条老豆腐。中午各种面,晚上吃个羊杂汤?

太实在了!那个饽饽饼,我打包的我吃了两天还没吃完,估计都坏了。

北方人的饭量和南方人的饭量 ,哈哈

• 纯阳宫真的贼棒

收到 [刷我滴卡] 还有晋祠。博物馆。下一期呼之欲出!

• 看了16块钱的酒店我就不打算往下看了

果然。。。其实看个人需求吧。第一天下午洗完澡出发的,原计划晃荡到11点多再休息,第二天5点多就要出发了。一共5个小时左右,只要安静干净方便有个人空间就行了。

• 流水账式的游记,我只能说,在随心飞里,瞅你一副没有见过世面的亚子…… [皱眉]

这不就出门见世面了吗

• 现在去大同穿什么?打算周末去大同发现竟然零下十二度……

我穿了短袖,毛衣,冲锋衣。车上脱了外套也不冷。悬空寺有棉袄租,河水结冰了,我在的那天沙尘暴奔赴而来,风贼大。一定要带口罩。

多谢回复,估计周末去要穿厚的冲锋衣了。