每日风物 篇八十六:京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

2021-04-16 01:20:02 17点赞 60收藏 15评论

在正定县的城东门里街上,有一始建于隋朝的寺院,它最初的名字叫龙藏寺,在1600年的时光里,历经着不同时代的扩建、修复。直到清朝时期被敕为“隆兴寺”,名号一直沿用至今。由于寺里有一座铜铸的大佛,因此在民间当地人又爱称其为“大佛寺”。整个隆兴寺占地80000多平方米,大小殿宇有数十座,分布格局十分讲究。在不少相关专业人士的研究下,发现隆兴寺可以说是中国国内保存时代较早、规模较大且完整的佛家寺院之一。尤其,在我国著名古建筑专家梁思成先生看来,这可是北京之外,能够排在首位的千古名刹。今天,就让我们去一探究竟吧。

从建筑中阅览历史的痕迹

据说,隆兴寺虽然建于隋朝,但是如今整个寺院的规模、格局留下的却是北宋的遗韵。当时在进入宋朝时,隆兴寺曾被大规模扩建,因此留下浓重的痕迹。后在金、元、明、清不同时期,几乎受每一届的皇帝喜欢,也因此得到特别的眷顾,谁都要去维护一下,于是每个时代都历经了重修。于是,形成了如今这样一座古刹,不过,它的整体规划布局仍然是保持着宋朝时的模样。进入寺内,沿着中轴线由南向北移动,你会依次看到天王殿、大觉六师殿、摩尼殿、慈氏阁、转轮藏阁、大悲阁和两侧御书楼、集庆阁。让我们顺着这条线路,走进每一座殿宇去窥探藏在其中的历史遗迹吧。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

殿宇的分布十分讲究,高低错落有致,主次有别。最先进入的是天王殿,这个是宋朝开始扩建的一部分,建于景祐元年(1034),因在宋仁宗在位时,要立来自正定的曹氏为皇后时而彼下令在她的家乡建造了这座殿宇,并以此“庄严国土,利乐有情”,祈求“风调雨顺,国泰民安”。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

下一个是摩尼殿,建于北宋皇祐四年(1052),主体建筑是一座进深七间、面阔七间的正方形殿堂。四面殿身正中各有一山花向前的歇山式抱厦,成十字形。檐下斗拱宏大,分布疏朗。在梁思成先生眼里,这是除了故宫角楼外只有这里有的了。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

下一个是慈氏阁,坐东向西,隔中轴线上的甬道与转轮藏阁相对,外形规格二者相近。慈氏阁为歇山顶,青瓦覆盖,绿琉璃瓦剪边,前出副阶的二层楼阁式建筑。它的平面呈现是每个面都有三个房间的正方形,阁进深三间,且采用了减柱造的方式,留出更多空间给造像,这在那个年代可以说是很厉害的技术,因为这种处理方式在古建筑中是极其少见的。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

慈氏阁的后面偏西侧位置便是同样建于北宋的转轮藏阁。整个建筑的梁架结构十分特别,采用了移柱造的方式,柱网布局突破了常规,为的是转轮藏的安置,即藏经橱。这个可以转动的书架,呈八角形,直径7米,整个内部建构十分巧妙,是我国早期斗拱玩的“花俏”的代表实例。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

接着就是整个寺院的主体建筑——大悲阁。其坐北向南,两边还有耳阁,即御书楼和集庆阁。这个由宋太祖下令建造的大悲阁,可以说是打破了当时佛教寺院整体布局的形式,唐朝时一般是以塔为中心,这个则是以楼阁为中心。据说,大悲阁建造了7年,整个楼阁宏壮美丽,其整体视觉效果十分开阔,在整个寺院中也独具一格。

从造像中品鉴艺术的精妙

在整个隆兴寺内,除了在建筑的砖瓦中探索历史以外,其每一座殿宇里的造像、壁画等佛教元素同样是一项令人惊艳的事物。这些在那个年代留下的这些事物,似乎都代表着当时极高的艺术水准,这或许是今人都难以完成或超越的。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

在摩尼殿中,向南的墙面上有着宋代制作的释迦牟尼和迦叶、阿难二弟子、明塑文殊和普贤二菩萨的塑像,其每一尊都高大雄伟,气宇轩昂。东西两侧则是明朝时所绘制的壁画,面积总共400多平方米,图案带着流畅的叙事逻辑和故事,十分精妙。在殿内朝北的位置,则是一座泥塑的五彩悬山,悬山中现存塑像共30余尊,其中最特别是明朝成化年间塑造的高3.4米的五彩观音菩萨像,俗称“倒坐观音”,整个形象细节饱满,那些装饰深情,似乎让观者察觉到了一种意识的交流。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

另外,便是大悲阁,阁内中央位置便是被誉为“华北四宝”的正定大菩萨,其全称为千手千眼观世音菩萨。这尊造像高22.28米,建于北宋开宝四年(971),据说是由3000余工匠铸造完成,从下往上,分成七个部分接续铸造,这对任何时代来说都是极大极难的技艺。可见,隆兴寺在工艺方面的造诣,可为精湛,甚至可以说是惊为天人了。

京外古刹中,为何正定的隆兴寺可以排首位

作为一座历经了千年的寺院,隆兴寺身上记录了下了太多的历史故事,从三次史上大规模的灭佛运动,到后来北方佛教的复兴时期,其满载沉浮,一路向前,遗存至今,说其是“中国古代建筑的博物馆”也不为过,这个极具宋朝特色的寺院,集人文与艺术于一体,让世人叹为观止,京外首位的古刹怎么能不是隆兴寺?

长隆野生动物园

广东广州长隆飞鸟乐园门票长隆旅游度假区 学生票

广东广州长隆飞鸟乐园门票长隆旅游度假区 学生票

迪士尼乐园

迪士尼乐园

• 前半段图文不匹配。
    摩尼殿是真的棒 [拜拜]

• 作为庄里人,每次去大佛寺都能感受到他的古朴与恢宏,体会到他在工艺上的丝丝入扣和艺术上的炉火纯青。但是管理上真的欠佳,九十年代以前基本上是不管,现在也只是把他作为一个公园管理。希望在后花园扩建的部分打造一个艺术博物馆。

• 正定一个小小的地方,竟然汇集了那么多的古迹,太让人惊叹了。去过两次,每次需要散散心的时候第一时间就会想到正定。站在开元寺唐代钟楼前,所有的滚滚红尘中的贪痴嗔痴都化于无形...

我小时候去过很多次, 但当时不清楚这些历史。 你确定是唐代原装的钟楼吗?

下半段是唐的,上面忘了反正不是唐的。

• 最近别来吧,我妈说去年疫情之后寺庙一直都没开门

开了啊 三月还去了

• 看着挺不错的,但外省人还真是头一次听说这里 [皱眉]

• 作者介绍一下红楼梦的取景地,会有更多流量的!

• 去过多次,每次都被正定各处古迹所震撼,从唐到元,精彩纷呈。看看正定的国保单位数量就能知道有多精彩。河北省其实是个文物大省,明以前的古迹非常多,名声不显。正定距离石家庄很近,毗卢寺的壁画值得一看。还有赵州桥,虽然桥本尊修的像昨天刚落成一样新,旁边的展室展出的历史上赵州桥的构件精美绝伦。对了,正定的马家老鸡挺好吃,羊肉烧麦也不错,看累了可以捎带解个馋。去了好几次,就是没去看过红楼梦的取景地,再说吧。

• 去过,当时不知道它这么有名,后来才读的中国建筑史。这个寺庙花了我一个白天参观。