轻运动时尚手表佳明Lily,我的健康管家,更懂女性的智能手表

2021-04-16 13:17:45 1点赞 3收藏 2评论

视频版请戳这里:

犹记得我刚入门长跑的时候,想要选一款适合我的手表问了很多跑步的前辈,大家都比较推荐佳明,所以我就入了一块佳明的运动手表,那块手表至今仍在伴随我。即使期间有将近一年的时间我因为怀孕并没有运动,但是戴习惯佳明的我还是天天戴着它。因为它真的给我的生活带来了太多的便利。当然由于佳明过于“直男”外观、产品逻辑,有一部分女性用户就会放弃佳明。所以这次非常感谢新浪众测给我提供的佳明Lily,让我能够体验到在“直男”的佳明手表家族中,也有这么一块专为女性打造的佳明Lily。它有专为女性打造的经期管理、孕期追踪等功能,那么我们首先来看一下它的外观吧。

一、外观

产品的外包装是黑色的,只有佳明的Logo,非常地简单

包装盒的背面有一些参数

我收到的是暗棕深古铜版本,它是不锈钢表圈,使用的是意大利皮细表带(需要再拍一下意大利皮带的小字),它小巧时尚的设计真的可以让我们用一只手表兼顾运动和日常,对了这里我需要插一嘴,佳明Lily这次有一个特别有意思的设计,就是它一共有6个配色,其中活力版3款,时尚版3款,每款不只是配色不一样而已,表圈和表带也都有区别,主要是它的每个配色表盘上的印花都不一样,并且有它丰富的寓意,体现出我们每个人不同的,独特的魅力。非常符合当下女性的审美与自我意识觉醒的理念。

再加上它隐藏式的屏幕设计,告别了运动手表传统的大黑屏,真正地将科技与时尚结合了起来。

它的机身是无实体按键的,只在屏幕下方有一个虚拟按键。我们可以通过抬腕亮屏

或者双击屏幕

点亮屏幕并进行操作。

手表的背面有各种光电的组件,通过这些组件,可以对我们的心率、最大摄氧量、血氧指数等健康指标进行测量。

这是手表的全部配件

现在就让佳明Lily陪我们插上梦想的翅膀吧,对我们的健康助上一臂之力。

二、亮点简介

1.经期管理

某经期管理软件界面某经期管理软件界面

我相信每个女生的手机里都会有这样一款经期管理的APP,它确实可以帮助我们记录经期,但是很多时候还是需要我们主动想起来去记录,可能遇上比较忙的时候,我们自己都想不起来打开它,我可以跟大家分享一个我亲身的经历。

大学时有一段时间我特别忙,为了减肥,我每天都在锻炼,同时准备挑战杯的省赛,还赶上了考试。我每天都忙的不行,每天都睡不够的样子。我早把我的经期记录这事儿忘到九霄云外了。直到我把手头所有的事情忙清,我才隐约觉察到哪里不对劲,似乎已经有很长时间没有来月经了。这个时候我打开我的手机APP往回翻,才发现我已经有2个多月没有来月经了。好在当我意识到这个问题的第二天它就如约而至了,说明我的身体没有什么问题,只是压力大推迟了而已。那如果有其他隐藏的健康问题就可能会耽误。所以手机经期管理APP既不能帮我们预防经期忘带护垫或者卫生巾的尴尬,也不能主动针对我们其他需求做提醒。所以就不能很好地发挥帮我们管理身体的作用。并且大部分情况我们可能只用这一个功能,而下载了这类APP,却要忍受APP里铺天盖地的广告的轰炸,现在随便一个APP的体积都做的很大,虽然手机空间也变大了,但是这么一个周期性休眠的软件躺在我们的手机里是不是还是太鸡肋了。

而佳明Lily明白我们女性的这个需求,帮我们整合了这个功能,你可以将它设置在你的表盘里,有意无意地翻看到它,从而给自己一个提醒

也可以不设置在表盘里,每天在你同步手表数据的时候,在佳明的connect里看到自己的经期提醒。

那么就可以很好地进行预防,或者不会因为太忙而忘记自己的经期,而遗漏掉健康的隐患。

2.孕期追踪

上面提到了经期管理,那么必然绕不开的另一个话题就是孕期。我在孕期时也是下载了相应地APP对我的孕周、产检、营养、胎教、育儿等等方面进行了一些管理及帮助。帮我消除掉了作为新手妈妈的很多焦虑与疑问。可是孕期追踪的APP与上面提到的经理管理的APP还是一脉相承的,肯定有大量的广告,并且需要自己主要去打开软件才会看到这些提醒。如果因为太忙你忘记打开了,那很简单,就是看不到提醒。所以如果有佳明Lily的陪伴,随时随地它都会提醒你。

3.脉搏血氧和最大摄氧量

可以在我们的睡眠过程中测量脉搏血氧,更了解我们的身体健康情况。

现在支持心率的手表手环越来越多,也越来越平价,但是支持测量最大摄氧量的手表并不多。如果想知道自己的最大摄氧量,一般需要找专业的仪器进行测量。而Lily中就有这个功能,通过步行15分钟就可以大概推算出来,虽然不能说准确,但是我们可以做一个参考。

4.全天候腕式心率

一是可以更了解我们的身体健康,另外与心率带相比运动时也更舒适,没有了束缚感。

5.压力检测、身体电量、睡眠监测、呼吸频率等

三、运动体验

1.跑步

这是某天使用佳明Lily跑步监测到的数据

界面与老款佳明手表测得的数据相比,缺少了路线图,步频等等数据

我们再来看下同时用某手机运动APP记录的数据

因为手机相对来说比较准确,所以对比之下我们能够看到佳明Lily记录的距离要比实际距离要远(这在老型号的佳明手表上没有发生过,我跑过多次都是偏远)

并且跑步时手表掉电非常快,我第一次使用Lily跑步时没注意充电,当时是50%多的电量,跑到一半时手表提醒低电量,我以为跟老型号一样是休眠状态,仍然会记录我的运动数据,但是我大意了,回家一看,是直接关机,后半段直接数据丢失。这点让人很抓狂的。第二天我特意充满电出去跑步,当我跑完5公里到家做完拉伸,手表就剩下29%的电量了。

所以如果想跑更长距离比如10公里、半马、全马就不要考虑这块手表了,这对于长跑爱好者来说就不适合,只能适合轻度跑步人群。

2.步行

我模拟了很多人步行的场景,就是在自己的小区,这样的场景一般都有很多的高楼,可能会遮挡GPS信号。以下为Lily的数据

这是实际的数据

可以看出来Lily的实际距离要偏少很多,这可能是佳明的老问题,因为我的老佳明手表在小区里跑步路线也像一团乱麻,偏差很大。不过与跑步记录相比,行走记录好很多,电量没怎么掉。

3.有氧运动

因为connect不能给Lily发送训练计划,所以Lily是根据时长以及心率来大概推算消耗的热量的,而想要更详细,只能在第一页使用手动添加。

4.骑行

这一点我最后说,是因为我骑行结束才发现我的骑行距离一直是0。骑完一圈我都傻眼了。毕竟我现在一个人带孩子,能出门骑个车不容易,所以我还是头铁把这次的数据贴上来吧。

虽然没有距离,也还是根据时长及心率对我的运动消耗进行了估算,我们再来看一下某手机APP记录的实际骑行路线及距离

所以一定要有足够的耐心等待手机连接,并位置确认,你不想有心脏骤停的感觉的话。

四、总结——优缺点分析及适合人群

1.优点

(1)支持多种运动模式;

(2)有饮水管理、久坐管理、压力检测、身体电量、睡眠监测、呼吸频率等健康管理功能;

(3)增加了针对女性的健康管理:经期管理和孕期追踪,让我们不错过关键信息,更及时地了解自己的身体;

(4)可以测最大摄氧量;

(5)有全天候心率监测,尤其是运动时摆脱心率带的束缚感;

(6)细表带,小表盘,更适合女生日常及运动佩戴;

(7)印花与智能息屏相结合,更好地融合了科技与时尚;

(8)丰富的配色及独特的印花工艺,更好地展现个性。

2.缺点

(1)睡觉和跑步耗电比较快,如果睡觉和跑步都进行佩戴的话,一天需要充两次电;

(2)对于普通人士来说,跑步使用时,只够使用40分钟左右,也就是5、6公里这样,所以如果想跑10公里、半马或者全马,这款手表是支撑不下来的;

(3)没有运动路线;

(4)在楼宇间运动的话,距离差距非常大,在实际的步行距离是2.5公里左右,但是手表只显示1.27公里;

(5)跑步时运动距离的测算,手表显示的跑步距离要比实际距离远;

(6)应该是手机GPS互联的特点吧,运动前需要打开手机等待连接及GPS位置确认,即使如此也可能会丢失位置及路线;

(7)运动中低电量会直接关机,而不是休眠,所以在运动前一定要充满电,否则就会丢失运动数据。

3.适合什么人群

经过这段时间的佩戴,我的感受是如果你是长跑爱好者不要选Lily。它更适合轻度运动并且对时尚有极高要求的女性朋友们使用。如果你符合这个特点,那么这款表非常适合你。

佳明(GARMIN)2020冬季新款Venu Sq血氧心率监测多功能运动智能手表离线音乐支付全彩屏幕 音乐版 森林绿

2080元起

GARMIN 佳明 Venu 2S智能运动时尚腕表 玫瑰金

GARMIN 佳明 Venu 2S智能运动时尚腕表 玫瑰金

GARMIN 佳明 LILY 智能手表 (心率检测、血氧)

GARMIN 佳明 LILY 智能手表 (心率检测、血氧)

GARMIN 佳明 Fenix6 Pro 智能手表 51mm 黑色玻璃镜面 黑色硅胶表带(GPS、血氧)

佳明(GARMIN)Lily女性智能时尚运动腕表心率血氧身体电量监测智能通知提醒经期孕期管理 活力版 淡沙玫瑰金

Garmin 佳明 Forerunner235 男士智能手表 黑红

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Fenix 3 户外智能运动手表 红色

GARMIN 佳明 Fenix 3 户外智能运动手表 红色

GARMIN 佳明 fenix5S 智能手表 47mm(GPS、心率检测)

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT GPS运动心率铁三表(英文版)

GARMIN 佳明 Forerunner 35 光学心率跑步腕表

GARMIN 佳明 vivoactive3 (VA3)智能手表

GARMIN 佳明 fenix 5 Plus 多功能心率腕表 银黑色英文版

GARMIN 佳明 fenix 5s Plus 智能手表 42mm 白色 海沫蓝硅胶表带( GPS、血氧、北斗)