2021-04-08 16:59:25 29点赞 64收藏 17评论

创作立场声明:犹豫买“有刷电机”还是“无刷电机”的吸尘器,可以重点参考本文的实测视频。

大家好鸭,我是佛系老司机。

从2010年买第一台车开始,我累计用过四台车载吸尘器,每一款都是换代产品,一不留神,见证了车载吸尘器十年来的变化发展。

我的第一台吸尘器是买车险时送的三无产品,12V点烟器供电,单层无纺布滤芯,整体密封性很差:前面吸,后面吐,没少让我吃灰!某宝现在还有卖的,10几块钱让你吃饱。

忍了它好多年后,买了美的爆款吸尘器,依然是12V点烟器供电,但吸力大、噪音低,关键是用了海帕滤芯,也加强了密封性,这代产品总算像回事了。

不过这两台都属于传统吸尘器,个头大,拖着电线,比较笨重,其实很少用(从下面的照片里可以看出还很新)。

第三台是AutoBot,它算是车载吸尘器中第一批走小而美路线的“新势力”代表。内置锂电,吸力尚可,小巧美观,收纳方便。极强的便携性让它可以车家两用,增加了我的使用频率。

第四台则是最新一代车载吸尘器,倍思A3无线吸尘器,比起上一代产品,吸尘效果有了质的提升。

△比比它们的个头△比比它们的个头

质的提升,主要是表现在电机性能和电池续航的提升,实用性也更好了。

接下来就用我这台两年前的网红产品AutoBot V1(简称V1),与最新一代产品倍思A3(简称A3)做个看似“不讲武德”实际上很“现实”的对比。看一看差价100元的新老两代产品,究竟能有多大区别。

对比包括:外观、实用性、续航、滤芯、吸力(视频展示实际清理效果)。

外观对比

两者机身都采用了金属材质,并且是目前流行的阳极氧化工艺,质感强,触感好,耐刮擦,而传统产品还停留在廉价的普通塑料材质。

△外观对比△外观对比

V1矮胖,A3瘦长;V1重780g,A3重700g,都可以单手操作。通过A3可以看出,引入小巧的无刷电机后,吸尘器可以越来越小。

△进气口对比△进气口对比

体积的大小导致它们进气口的面积不同,V1的大嘴适合“吃薯片”,A3的小嘴吸力则更强。

值得一提的是,A3使用了金属材质的吸头,进气口四周做了圆润光滑的倒角处理,比塑料材质的V1更坚固耐磨,镜面烤漆也挺高档。使用时,金属吸头起到前后平衡重量的作用,不过也因此增加了整体重量。

实用性对比

二者都是针对车内这种特殊场景设计的,小体积利于车内狭窄空间的操作和收纳,但细节方面二者有着不同的心思。

△二者都采用了“扁口”式的延长管,并配有刷头,这一点“新势力”们保留了传统。△二者都采用了“扁口”式的延长管,并配有刷头,这一点“新势力”们保留了传统。

△不过,A3的刷头是可伸缩的,方便扁口与刷头之间切换,也方便收纳。△不过,A3的刷头是可伸缩的,方便扁口与刷头之间切换,也方便收纳。

△通过这个按键实现刷头的移动和固定。△通过这个按键实现刷头的移动和固定。

△不过,刷头不太好拆除(需借助工具),不拆可能会导致扁口吸管伸不进狭窄缝隙的尴尬(因车而异)。△不过,刷头不太好拆除(需借助工具),不拆可能会导致扁口吸管伸不进狭窄缝隙的尴尬(因车而异)。

△底部出风口对比△底部出风口对比

V1的底部出风口面积很大,以提高吸力和散热效果。而A3则仰仗强悍的无刷电机,故意缩小出风口面积,延伸出一个变废为宝的新功能——“吹风”。尤其在卸掉集尘仓和滤芯后,风力堪比家用吹风机,只是没有加热功能。

△怼上这个别致的“吹气管”后,可以进一步压缩空气提升“吹力”。△怼上这个别致的“吹气管”后,可以进一步压缩空气提升“吹力”。

吹风功能非常适合经常把车停在户外的车主,吹一吹车身上的落叶、浮土,还挺实用!

△V1可旋转翻折的把手△V1可旋转翻折的把手

V1当年能成为网红,离不开这个新颖的可以旋转的把手,但我在之前的评测中就提过,握持并不牢固,转轴松垮,冬天凉手,更像是提手。而且V1比较胖,直接握持机身更难(尤其是手小的女生)。后来各家推出的同类型产品,基本都没有这种设计,乖乖做成“把手”状。

△A3没有把手,可直接握持。△A3没有把手,可直接握持。

A3因为其瘦长的身材,所以可以直接握持,握持很顺手,拇指刚好搭在电源键上,方便随时切换吸力档位。但磨砂质感的金属机身手感还是有些偏滑,冬天同样凉手。

△A3的照明功能△A3的照明功能

车内光线不好,可惜新势力产品很多都没有照明功能,应该是受到造型设计的限制。设计师:老板,灯实在没地方放啊!不过倍思的设计师却巧妙地用一圈透明的亚克力板,将光线从内部引到外面,并在近距离形成一个均匀的大面积柔光区域。如果去掉集尘仓,完全就是一个大号柔光手电,夜里在车里应个急什么的……总之,很实用。

续航对比

上一代产品必须用12V点烟器从电瓶取电(会伤害电瓶,建议引擎怠速时使用),拖着线很是不便。采用锂电池的无线吸尘器大大提高了劳动效率,但续航是个大问题。

△V1的电池底座△V1的电池底座

V1的电池底座可以单独拆卸,单独充电更省地方,但使用的是micro-USB慢充,充满2200mAh最少需要2小时。4200Pa的吸力仅能续航10分钟,如果车内比较脏就吃紧了。因此,V1其实最适合“快速响应式”的清理方式,比如:熊孩子把零食打翻在地,顺手从手套箱拿出V1,吸干净这一片区域。

△A3是内置电池无法拆卸△A3是内置电池无法拆卸

A3则更强调续航优先。4节2000mAh锂电大大增加了续航时间:10000Pa的标准档吸力续航45分钟,15000Pa的高档位吸力续航17分钟。为此,也增加了支持高通QC3.0快充协议的Type-C接口。快充模式下,充满电仅比V1多了1个小时(3小时)。

这个充电口还被巧妙地当成泄压口:正常情况下,它是出风的,当进气完全堵塞时(比如用手堵住吸头),为了保护电机,会从出风口变成吸气口。

滤芯对比

滤芯是吸尘器最核心的部件之一,又属于耗材,所以过滤效果和耐用性是非常重要的两个因素。

△滤芯对比△滤芯对比

左边白色是V1的滤芯,外面是化纤滤网,里面是海帕滤芯。右边黑色是A3的滤芯,外面是金属滤网,里面同样是海帕滤芯。外层滤网在大颗粒的同时也起到保护滤芯的作用,显然A3的滤芯滤网耐用性更好,而这台V1的化纤滤网现在已经出现松垮的情况。

目测还是V1的滤网展开面积更大一些,但滤网面积的大小,并不能决定最终的实际效果。

△V1的滤芯△V1的滤芯

V1的海帕滤芯因为使用和清理过,已经有些发黄,原本是洁白的。没有密封措施,但塑料件做工精度不错,严丝合缝,起到一定的密封效果。

△A3的滤芯△A3的滤芯

A3的滤芯做工更为复杂,两层滤网之间还有橡胶密封条,密封效果更好。这也是大吸力吸尘器必须达到的要求,否则很容易产生边吸边吐的二次污染。

△滤芯底部对比△滤芯底部对比

滤芯底部,A3采用了吸尘器行业流行的高密度海绵做密封,而且面积很大,而V1依然是靠塑料与塑料之间的挤压来密封。一旦塑料出现变形,密封性将不复存在。

集尘仓对比

V1的集尘仓非常难拆下和安装,据说后来做了优化,而A3能轻松拧下。遗憾的是,它们都没有一键倒灰功能。

作为“小而美”的产品,二者的集尘仓都做了“美化”处理,故意让你看不清里面的赃东西,所以我不得不采用背光灯的方式展现集尘仓的空间。

△V1的集尘仓采用了深褐色半透明外壳,容量为100ml。△V1的集尘仓采用了深褐色半透明外壳,容量为100ml。

△A3采用深蓝色,容量为70ml。△A3采用深蓝色,容量为70ml。

△A3采用深蓝色,而且还做出了凹凸有致的条纹,原本我以为有什么特殊功能,商家回复说:为了好看。不讲武德!新老两代车载吸尘器差异有多大?倍思A3对比AutoBot V1

集尘仓容量为70ml,略小于V1,日常保洁二者完全够用。

吸尘实测

受体积大小的限制,二者都属于“直吸式”设计,相较于家用吸尘器常用的“旋风式”,直吸式更容易产生灰尘堆积,导致吸力逐渐下降,这是所有便携式车载吸尘器难以避免的问题。

△别看右边的A3风道直径比V1小了很多,吸力却比V1强得多。△别看右边的A3风道直径比V1小了很多,吸力却比V1强得多。

但A3使用的无刷电机,本身吸力就比V1的传统电机大得多。另外,在吸力下降时,A3通过内部的气流传感器可以实现自动调节功率,确保吸力始终充足,这是数控无刷电机的先天优势。

无刷电机很有意思,外面的壳在转,里面的芯是不动的,跟有刷电机相反,如图:

有刷电机(V1)缺点:摩擦大、发热大、寿命短、效率低、输出功率小。优点:成本低。
无刷电机(A3)优点:无电刷、噪音低、运转顺畅、寿命长。缺点:成本高。

说归说,是骡子是马牵出来遛遛,正好我的车里已经攒了半年的灰了,重点看看A3的超大吸力比V1能强多少,有没有实际意义,另外,考验一下A3的过滤效果,以及集尘仓够不够用。

个人经验:吸尘先从相对干净的仪表台开始,重点是抹布不容易擦到的缝隙,然后吸座椅,最后吸较脏的脚垫、缝隙、后备箱、天窗槽等处。总之从较干净的地方开始,逐渐过度到最脏的。另外,最好把脚垫在车外远处拍打一下,然后吸干净再放进车内。为了测试吸力效果,我就不拍打了,直接吸。请看视频:

△一般毛发需要6000Pa以上才能吸走,何况还是被植绒地毯牢牢粘住的毛絮,怪不得4200Pa的V1吸不上来,而15000Pa的A3就能相对轻松吸走。

△我针对前排两个最脏的脚垫进行了对比测试,尤其是视频快放时,能明显看出A3的吸尘效果更好,效率更高,节约了不少电量和体力。

接下来拆下滤芯检验成果。

△吸力不同导致吸到的“脏物”不太一样△吸力不同导致吸到的“脏物”不太一样

A3吸起的毛絮、大颗粒杂物非常多,V1则较少。客观地说,实测时我使用V1的时间相对更短,不是我刻意抹黑它,实在是因为有些东西它吸不起来。

不过,4200Pa的V1对“微灰”的清洁效果并不亚于A3,只是一旦灰吃多了,滤芯更容易出现堵塞。

△滤芯的灰尘附着情况对比△滤芯的灰尘附着情况对比

实测发现,A3滤芯的堵塞情况明显好于V1,有可能和A3滤纸的颗粒状纹理有关,可以在积满大量灰尘时,仍然有一部分滤纸是透气的(相对干净)。V1滤芯就很普通了,所以灰尘均匀覆盖了所有区域,导致吸力下降的情况更明显。

△A3滤芯△A3滤芯

另外,A3滤芯的底部还留有一圈凹槽,专门用来沉积灰,而V1在取滤芯时,稍不留意灰尘就会洒落,造成二次污染。

不过有利就有弊,V1的滤芯反而更容易清洗,而A3的滤芯因为比较小,褶皱复杂且密集,再加上有一圈凹槽护体,所以不太容易清理。

与家用吸尘器的对比

估计有人会想,现在的家用吸尘器都是锂电的,拿到车里吸不是更带劲?

这事我还真干过。我这台小米NEX2家用吸尘器,吸力达到23500Pa,比A3大得多,但它又大又重,不如小身材的车载吸尘器灵活,车里吸一会儿就浑身是汗,手腕酸疼。

△倍思A3与家用吸尘器对比△倍思A3与家用吸尘器对比

每种产品都有它的定位:针对什么使用场景,适合什么人。车载吸尘器就是针对私家车场景,适合平时爱干净,看到哪里脏了就随手一吸的车主。家用吸尘器就是针对大面积房间设计的。如果车里满是泥巴土块,那就该去洗车店,用超大“饭量”的商用吸尘器。

倍思A3开箱照

倍思的产品包装继承了自家的数码产品简约风,配件该有的都有,还送了个质感很好的绒布面料套子(我折叠起来拍的),方便收纳所有物件。

优缺点

美的老款车载吸尘器

优点:便宜,集尘仓容量大、滤芯面积大、配件丰富。

缺点:吸力小,个头大,角落不好操作,取电麻烦,收纳麻烦,占地方。

适合的人:平时很少保洁,丢在后备箱里(无锂电不需要日常充电维护),几个月或一年才搞一次大扫除的车主。

美的车载吸尘器(与本文中的类似)198元天猫精选去购买

AutoBot V1

优点:相对便宜,外形好看,车家两用,方便收纳,分离式电池更方便充电。

缺点:单一档位吸力,吸力一般,吸力衰减快,续航时间短,噪音较大,密封性能一般。

适合的人:预算有限,平时爱干净,希望时刻保持车内清洁的人。

AutoBot V1车载吸尘器299元天猫精选去购买

倍思A3

优点:标准档时,可根据堵塞情况自动调节吸力,高档吸力大,同类产品续航突出,支持QC3.0快充,噪音较小,滤芯密封很好,照明功能和吹风功能实用。

缺点:滤芯结构复杂比较难清理,分量偏重(电池多),价格小贵。

适合的人:和V1有相同需求,但希望有更好体验、更高效率的车主。同时长续航也能应付大扫除。

倍思车载吸尘器399元天猫精选去购买

最后用表格做个直观的总结,同时也加入A3的同级竞品。A3胜在大吸力和长续航,适合做大扫除,但偏重。米家和VX省了不少电池,所以重量较轻。怎么选,相信大家心里都有数了。

本文如果对您有用,还望给咱点个赞。不讲武德!新老两代车载吸尘器差异有多大?倍思A3对比AutoBot V1

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

AutoBot V1车载吸尘器

AutoBot V1车载吸尘器

倍思车载吸尘器

倍思车载吸尘器

美的车载吸尘器(与本文中的类似)

美的车载吸尘器(与本文中的类似)

倍思车载吸尘器家用车用大吸力手持汽车吹气小型车内强吸毛吸尘机

BASEUS 倍思 车载吸尘器滤网(2个装)黑色

BASEUS 倍思 车载吸尘器滤网(2个装)黑色

BASEUS 倍思 CRXCQA3-0A 车载吸尘器 15000Pa 锖色

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

BASEUS 倍思 A1 车载吸尘器 4000pa

车车智能 AB072 车载吸尘器

车车智能 AB072 车载吸尘器

BASEUS 倍思 车载吸尘器无线手持 黑色

BASEUS 倍思 车载吸尘器无线手持 黑色

Midea 美的 H3 车载吸尘器 极地白 5000Pa

Midea 美的 H3 车载吸尘器 极地白 5000Pa

AutoBot 车车智能 VX 车载吸尘器 16000Pa 流沙金

BASEUS 倍思 车载吸尘器手持无线车家两用大吸力车内小型强力便携式吸尘器

AutoBot ABVlLite 无线车载便携吸尘器

AutoBot ABVlLite 无线车载便携吸尘器

BASEUS 倍思 手持无线吸尘器家用 大吸力大功率轻量小型床上沙发地板宠物通用

BASEUS 倍思 CRXCQC1-01 车载吸尘器 青黑色

BASEUS 倍思 车载吸尘器无线手持式吸尘器 车家两用车内汽车吸尘器 白色

Midea 美的 VH03W-09E 车载吸尘器

Midea 美的 VH03W-09E 车载吸尘器

BASEUS 倍思 便携随手车载吸尘器 A3lite替换装滤网2个装 黑色

BASEUS 倍思 A2 车载吸尘器

BASEUS 倍思 A2 车载吸尘器

• 我都是直接拎戴森下楼的

果然富可敌国!

• 看表格倍思的电池容量是米家的4倍,但续航连2倍都不到 [皱眉]

电机的功率和能耗不是成等比的,功率高到一定程度,再高一点,要消耗更大的电量,是曲线关系。咱们关注实际续航时间就可以了哈。

• 之前用倍思A2,等后面试试A3

A2小巧,A3续航长,这刀法还是可以的。

• 吸尘器吸力是最重要的指标,贪便宜买了个只有9000pa的,几乎没用 [喜极而泣]

15000还比较可以

• “无刷电机很有意思,外面的壳在转,里面的芯是不动的,跟有刷电机相反” 无刷电机有外转子结构和内转子结构,外面壳转是外转子,也有和普通有刷一样的转子在外壳内的叫内转子

谢谢!学到了!

• 倍思A3 骗人的 QC3.0充电。实际最大输入只能到5V 2.1A,不支持QC3.0中的7V、9V、12V、20V,10年前的充电头就够它用了,其他吸尘器也可以写PD2.0、PD3.0、QC3.0、QC4.0,我拿人头担保,还没出的QC5.0、6.0、7.0也是支持的。

• 从初代倍思的胶囊车载升级到这代的A3,有进也有退。先说退:整体做工应该是换了代工方,装配精度有所下降,就本人拿到这台来说,充电口有点偏,塑料件(吸尘管)厚度和材质都有缩水,刷/管一体的吸嘴变短了,机身铝合金喷砂工艺不如初代;进:吸力、续航、人机(握持/照明/吸嘴一体设计)、充电效率都有大幅度提升

• 用过倍思A2 狗屎一样的吸尘器!!!

• 我也是 家里有戴森 干嘛浪费钱再买一个

• 锂电池放车里,总感觉不安稳。倍思电池不能拆卸这点不好

• 我买了,做工不错,仅此而已

• 大神,请教下拼多多上面的三菱车载吸尘器怎样?标注69800Pa吸力那么高不知道真假