「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

2021-04-01 14:07:27 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:文中所有图书均来自个人购入/图书馆借阅/微信读书,无任何推广,无任何黑幕,请放心观看!

今年开始有意识地进行主题阅读,一来想提升阅读速度,二来吸收知识可以更扎实全面。

「春」,是万物复苏,孕育生命(?)的代名词。

所以本季(1-3月)我的阅读主题就是:找找不会把娃带歪,家长也开开心心的育儿方法。

没错,这就意味着本季度育儿相关的书占比最大!

先来看看读了哪些书,一共有22本。(其中3本是听书精读)

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

让我们言归正传——22本里面哪些书值得读?老实说,本季值得专门花笔墨推荐的书其实并不多,一只手都数的过来……

所以为了使本文更有阅读趣味性,我决定把本季总结办成一个小型的颁奖仪式。

接下来,拉开帷幕!

首先要颁发的奖项是:

「文风真的好棒棒」奖

《沉默的大多数》29.5元京东去购买

四书五经再好,也不能几千年地念;正如口香糖再好吃,也不能换着人地嚼。

《生吞》21元京东去购买

东北版”白夜行“,利己是天性,损人不利己的事绝不要做,损人利己的事有时不得不做。

《面纱》19.8元京东去购买

我眼高手低,我虚荣心过盛,我出轨怀了别人的孩子,但我知错就改,是个好女孩儿。

奖杯花落谁家呢?

是犀利的《沉默的大多数》,还是东北伤痛文学《生吞》,还是讽刺爱情的《面纱》?

锵锵锵~获奖的是!~

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

王小波说:我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。我开始得太晚了,很可能做不成什么,但我总得申明我的态度,所以就有了这本书——为我自己,也代表沉默的大多数。

这是一本杂文集,所以全都是王小波对各种观念,作品的个人见解,读来幽默又不失狠辣,风格与GUCCI黑寡妇Patrizia Reggiani十分接近,后者曾经这样评价自己的老公:“我的丈夫就像一个枕头,谁最后一个坐在上面,他就带着谁的屁股印儿。”

紧接着要颁发的奖项是:

「是金子总会发光的冷门书」奖

《不能错过的英语启蒙》39元京东去购买

两岁以前语境最重要,使劲让孩子接触原味英语,环境达不到就用绘本、书籍、动画来创造语境。

《简单父母经》

80后父母必备育儿经典:简单父母经26.8元京东去购买

极简育儿法,把非自然的东西减到最少,孩子就有时间和空间进行自我成长,家长也能有时间做更多事,减少焦虑。

《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》

0-6岁,抓住孩子的语言关键期21元京东去购买

取其精华就是多跟孩子说话,不是你问孩子答,可以是聊日常,也可以是读绘本,或者耐心听完他磕磕绊绊的发言。

奖杯花落谁家呢?

是排版超幼稚的《简单父母经》,还是豆瓣只有48人读过的《0-6岁,抓住孩子的语言关键期》,或者是褒贬两极分化的《不能错过的英语启蒙》?

锵锵锵~获奖的是!~

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

不得不说,封面真的好土好丑!里面的排版也不怎么样,简直是小学生水平,但翻译得超级好,完全是博士生水平,有时候想把文中内容简化成自己的话,琢磨半天却发现还是书中原句更简洁+贴切。

至于内容,更是引起本人的极大舒适。

越来越多的孩子难以专心做好一件事,因为父母给了太多物质、选择以及资讯,同时又嫌孩子接受得太慢。我们大人现在一直很流行“断舍离”,生活上,收纳上……何不把“育儿”也断舍离一下?

抛去无意义的焦虑,给教育做减法,关注孩子真正需要的东西。你会发现做的越少,孩子反而成长得越好,彼此之间的信任也更加坚固。

我一定会写这本书的长评,甚至有想法把每个要点都录成视频,如果你有足够耐心……记得关注啾咪,今年内会做出来的!

再来颁发的奖项是:

「看过绝对不会成为讨厌的父母」奖

《孩子的宇宙》

孩子的宇宙23.7元京东去购买

如果孩子与你分享秘密,就算内容对大人来说只是“偷吃了一块糖果”的程度,也不要不当一回事,轻易破碎孩子的内心世界。

《育儿基本》

育儿基本1:找到好方法,轻松做爸妈29.8元京东去购买

作者夫妻边工作边独立带俩娃,事无巨细地将他们的育儿观念和方法写在了这本书中。内容更多偏向孩子精神世界的建设。

《蒙台梭利家庭方案》

【湛庐文化】蒙台梭利家庭方案像法国妈妈一样放手像德国爸爸一样互动家庭教育方法书籍45.4元京东去购买

适合中国家庭的蒙氏实践活动大全。理论部分少,重在直接告诉读者怎么布置照顾孩子的环境,如何与孩子互动。

奖杯花落谁家呢?

是深入心灵的《孩子的宇宙》,还是清华父母的《育儿基本》,或者重视实践的《蒙台梭利家庭方案》?

锵锵锵~获奖的是:

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

孩子的心里住着一个大人,大人的心里住着一个孩子。 大人们用“教育”、“指导”和“善意”的名义下,歪曲甚至破坏了孩子内心广阔的宇宙,甚至把它破坏得无法复原。

了解孩子的内心世界,你才会知道他们所有行为背后的意义,他们拥有秘密,需要找到通道和时机来完成从蛹到蝴蝶的蜕变,一旦失败也许就是生命的代价,需要大人(尤其是父母)多帮助。

同时也是一本儿童文学种草清单及写作指导,然而作者提到的书几乎都没有国内译本,好可惜……

这本书真的很棒,不仅能帮助孩子也能帮助大人,建议搭配《孩子与恶》阅读,效果更佳。

不知不觉到了最后一个奖项:

「为了省事去听书,反被种草更想看了」奖

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

0~3岁绘本指南:按孩子的喜好挑选绘本,不要赋予绘本大道理,绘本的作用就是帮助孩子理解世界,以及促进亲密关系,如此而已。

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

乍看是浅显的寓言故事,实则是很有深度的心理疗愈读物,讲述了抑郁症蛤蟆通过十次心理咨询,终于找回快乐和自信的全过程。

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

孩子出现问题极大可能是父母身上出了问题。解决这个问题的最大问题是父母能不能正视自己,如果父母坚持自己没有问题,那谁也没招。

总共就只有3本是听书,

亲子共读攻略《骑鲸之旅》,成人自救寓言《蛤蟆先生去看心理医生》,家庭救赎指南《热锅上的家庭》。

可以猜猜看,哪一本让我听完反而更想阅读整本书了?

锵锵锵~公布结果——

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

除了是一本心理疗愈读物,它还很适合心理学门外汉当做入门书籍来看。

出场人物都是英国童话《柳林风声》里的小动物们,所以看起来会比较轻松,但理论内核又非常扎实,短短半小时的听书时间,就出现了至少十五个陌生名词,但通过故事的表述理解起来十分轻松。

你心中所有的情绪,无论痛苦还是快乐,都是由你自己产生的,不是被他人影响的。

如果遇到了情绪上的郁结,重要的不是去寻找自己幸运或者不幸的证据,而是把人生坐标先调整为“我好,你好”,不责怪自己,也不责怪他人。要相信每个人都有能力变得更好,能帮你的人只有你自己,就算是心理医生,也只是起到引导你帮助自己的作用。

听完一大感慨就是:真的要从小建立好孩子的正确三观。长大再纠正就非常非常困难啦!

有预感我会重新去把纸书看一遍,到时候再出长评。

以上就是我的春季阅读总结啦!让我们回顾一下本季度推荐的四本书:

「书单推荐」春天可以不吃肉,不可一日不读书

无论何时,如果你也读了这些书,欢迎在留言区写下阅读感想呀~

一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。

我们三个月后夏季阅读总结再见!

别忘了点赞+关注,么么哒!