接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

2021-04-14 17:20:19 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品来自糖纸众测平台。

自从入了真无线耳机的坑以来,除了连接稳定性、续航持久度和降噪能效比,它还有一个重点许多厂家都倾向于轻度宣传——音质。而在高通、洛达、恒玄等一系列的蓝牙耳机芯片和协议编码加持下,「连接」已经不再是蓝牙耳机的主要问题,「降噪」和「音质」可能是接下来TWS的主要两个关键词。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

在挑选一众耳机选手的时候,山灵

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

这个国产品牌一直是心头好。这次借着更新换代的机会,用上了号称「国产小馒头」的MTW300.

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

先来单刀直入讲讲音质。TWS的整体方案无非看两个部分——协议&单元的选择及调教。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

「高通QCC3040&+aptX 5.2蓝牙」的一套组合拳,先确保了传输的音乐文件的近乎无损状态。虽然LDAC没有得到加持,但是大部分320kbps在这套组合拳下也能发挥完整的实力。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

其次就是决定音质的大头——「单元」。没有上圈铁,但山灵挑选的碳纳米管振膜动圈单元糅合进了山灵音频的特有EQ调教。整体的听音风格关键词就是耐听均衡加,三频均衡到连续听2个小时也不会觉得累。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

山灵这次选择碳基振膜动圈单元相比较塑基振膜最大的提升就是单位振动效率,与之而来的就是带来听音的高解析度和灵敏的响应度。在材料方面下了狠功夫,带来的结果就是弥补了非圈铁的高解析高动态的遗憾。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

实际听感上三频均衡,加持了山灵非常克制的调音风格。低频量足下潜深,中频贴耳柔滑。高频虽不够亮,但好在分离和动态超出票价。这样稍偏暖的均衡风绝对符合大多数人的听音口味。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

流行和摇滚自不必说,一耳朵的均衡耐听。小编制的体验除去弦乐的稍显浊态不够清凉,但整体听感对于TWS来说真是非常惊艳的了。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

总体而言,在音质这方面山灵真的是在成本上做自我抉择——不做降噪、不做App、不搞花里胡哨,至少保证音乐的本真音质有较高水准。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

说完音质,回来说说作为真无线蓝牙耳机的整体体验。首先就是蓝牙耳机最重要的连接性。双通道无主从、BT5.2秒连、双麦降噪、QCC3040这些关键词保证了使用上的体验无感化。不担心连接,不担心卡顿延迟,这是基本功

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

其次是蓝牙耳机佩戴的舒适度。单只耳机不到5g,耳道内侧是亲肤材料,外壳是减重的金属材料。自带的十来个硅胶耳套大小也足够满足个人的选择需求。但个人认为如果能配一副C套更能提升听音音质。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

再者是真无线耳机都逃不掉的续航问题。首先在非实测的情况下,平均一天1-2小时,一周我是绝对用不完满电的充电盒+耳机本体电量的。尤其是耳机单机的续航能力,是完完全全不可能在一天用完。曾经看完一场2个半小时的电影,几个小时忘记放回充电盒,再次连接居然还能听上好久的音乐。看来高通芯片的升级着实带来了恐怖的低功耗。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

接下来就是耳机的造型用料了。鹅卵石,它给人的感觉就是磨砂质地的光滑小鹅卵石。非常贴合手掌心的弧度摸起来很舒服,甚至越摸越上瘾也不易残留指纹和划痕。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

第一次拿上手,我感觉这是我拿到过最重的TWS,甚至比索尼

关注
品牌
粉丝:

• 商品百科

• 好价

• 社区文章

降噪豆还要重,官网标识整体达到了99g的重量。为什么重,个人觉得原因就在于充电盒本体外壳锌合金的材质。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

虽然重,但它带来的真的是扎实、顺滑、细腻的舒服手感。虽然三围体积不大能很好放入口袋,但是上手给人的感觉就是「贵货」。但盒子的链接铰链处有些略微松垮、松散,强迫症会有点小介意。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

耳机本体的耳柄非常短小,底部是麦克风,平常佩戴的时候能够帮助调节放入姿势,便于盲戴。耳机操控是非常规的凹面触摸,单双三击都还算比较灵敏。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

其他的小点就不展开细说了,C口充电非常方便,IPX7级防水令人惊讶,深空灰的整体配色都非常耐脏且有质感。作为来接替我不良音质的蓝牙耳机选手,至少山灵是一个脱颖而出的「专业级玩家」。在保证耳机最原本的音质前提下,它用克制的方法做TWS.至少这样来做产品,会让我甘愿掏钱买单。

接替不良音质的蓝牙耳机选手,脱颖而出的「专业级玩家」

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!