2021-04-06 21:23:07 22点赞 132收藏 27评论

创作立场声明:本文总结了歌曲,综艺,影视,书籍,B站视频等十多种资源。让你总共花费不到200,购买物品不超过三件,就能开始泰语学习之旅。如果你对泰语感兴趣,那么欢迎收藏并探讨~~

这是一篇“身边的人会影响你”系列的文章,这句我之前早就说过的话,没想到今天会变成写作的一个主题,而今天的文章内容主题其实是“有哪些方便,简洁,有效的资源,可以帮助泰语零基础的你通过简单学习,就能掌握初级阶段的泰语知识,做到能说,能写,能听懂一部分泰语?

怎么会想到聊学习泰语的话题?这就要从身边的斜杠青年跑友/宁波值友/日常薅羊毛小专家/私人精致糕点烘焙师@少少小姐姐说起。

这种“本站专属”的蛋糕就是出自有才的她之手这种“本站专属”的蛋糕就是出自有才的她之手

许久不见这位从前一起跑步,后来一起薅羊毛的小伙伴,这几天就在微信里聊到在忙什么呢?结果她的回答一如既往的让我感觉意外(常常如此)-答案是-学泰语有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

啥?泰语?认真的么?怎么会想到要学泰语的??学泰语有什么用?世界流行语言听说过英语法语德语日语,就是没听说谁会特地去学泰语阿......这......?会不会只是头脑一时发热玩玩而已?(一时间我的脑袋里冒出了无数个问号)有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

然而当我看到她发过来的手写练习抄写本的时候,我忽然觉得,呃......她好像还真不是玩玩的......有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

那么好,在经过一阵“微信上的采访沟通”后,我得知了她“消失”的这阵子都在认认真真的学习泰语,并且,怎么会萌生学习泰语的念头?学习泰语会带给我们什么好处?零基础的小白要怎么利用资源学习泰语呢?仿佛都有了答案,下面我们慢慢道来:

一 想要学习泰语的起因:

呃,你没猜错,跟大部分小姐姐一样,她想要学习泰语的起源也是因为“追泰剧”,因为看泰剧多了而喜欢上了泰星,接近着发展到去了解他们的文化背景,想更了解泰国这个国家......

然而,说到泰国相关的影音作品,我能想到的就是:

又或者是:

再有就是她:

呃......好像下面这两部都跟泰国的另外一个特色“人妖”有关有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1 ,咳咳,不过不要误会,其实泰国还是有很多美女的,而且,虽然泰国也是一个整容大国,但是不代表就没有天然的美女,比如头图上的这位中文名字叫做周茜茜的泰国网红女孩pimtha就是没整过容的纯天然美女哦:

这么一来,有关学泰语的动力的这个问题,答案已经呼之欲出了,学会了泰语,无论是网络还是现实,你能和更多好看的小姐姐聊天......(你够努力的话)有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

而对于@少少小姐姐这样的妹子们,她们之所以能自律的每周都自觉上课打卡,其实动力来源于可以更方便的在泰剧里磕CP,看综艺,还有,追星........有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

比如说,她的梦想就是:小金,总有一天我也会唱你唱过的歌........有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

二 学习泰语会带给我们什么好处?

接着聊这第二个话题之前,想问问大家,你对泰国了解多少?

就算你没去过泰国,相信你多少也会从朋友圈里看到过N多人晒出普吉岛,芭提雅等风景名胜的度假照片吧?位于亚洲中南半岛中南部的泰国,属于热带季风气候,全年分为热、雨、旱三季。年均气温24~30℃。常年温度不下18℃,平均年降水量约1000毫米。

拥有海岛、美食和独特的文化的泰国是一个天生的旅游国度,境内旅游资源丰富,有500多个景点,主要旅游点除曼谷、普吉、芭堤雅、清迈外,清莱、华欣、苏梅岛等一批新的旅游点发展较快。吸引着众多外国游客。

风景宜人,消费低廉,四季无冬,阳光普照的泰国,也被称作“佛教之国”,“大象之国”,“微笑之国”,是民风淳朴的友好之邦。听少少小姐姐说,她学习泰语的终极目标是,等到将来退休了之后,去泰国买房度过晚年.......

先不要笑,根据资料显示,无论是办理短期旅游签证还是泰国的长期居住签证,价格都非常便宜,而且手续都不麻烦,也就是说,如果你学会了泰语,将来老了在泰国定居,有空就出去晒晒太阳吹吹海风拜拜佛看看夕阳啥的,这些都不是遥不可及的梦想。

就算你觉得这个目标有点不切合实际了,那么我告诉你学会基本的泰语还有一个很大的好处,那就是去泰国旅游的时候,无论买东西,打车,住宾馆,下馆子都会带来很大的便利。

因为泰国虽然旅游业较为发达,但是很多服务设施的细节都不完善,比如菜单的翻译就很不到位,如果你能做到自己看懂一部分泰文,会说一些简单的与当地人沟通的话的话,相信你的泰国之旅会进行的很愉快。

试想,如果你跟旅伴一起去泰国旅游的时候,你能轻松的合上菜单,跟服务生用泰语说出想要点的菜,相信那个时刻你的同伴一定会用敬佩和惊奇的眼神看着你吧?(装凡尔赛的好机会来了,深藏功与名......有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1 )

三 零基础的小白要怎么开始利用资源学习泰语?

扯了这么多,终于进入正题了,如果你有足够的碎片时间,也对学习泰语感兴趣,那么可以从下面的几个步骤开始,相信我,只要你坚持一段时间,泰语一定能小有成就,因为对于国人来说,学习泰语的难度其实并没有你想象的那么大。

因为,虽然泰语是一种复杂的多元化的混合体,其中许多词汇来源于古汉语、古梵语、古巴利语、古孟语(高棉语)、古缅语、现代英语等。但是:

一 现代泰语中,保守估计有15%以上来自古汉语。

二 泰语属汉藏语系,发音对中国人来说都是相对简单的,词汇上也存在大量相通之处。

三 泰语的拼写相对显得麻烦,因为泰文的辅音有44个,元音32个,还有5个音调。所以,小白开始学习的时候应该颠倒顺序,先只学听、说,而避开相对麻烦的拼写,这样就能轻松很多。

3.1初学准备:

书籍,基础泰语1,基础泰语2。

在学习之前,购买书本是第一步必须做的,好在现在学习泰语的书本有公认的选择,那就是“基础泰语”。

基础泰语”的书本总共分为1-4册,新手们如果能学完1-2册之后,发现自己还有兴趣继续学习的话,那么可以继续购买回3-4册进行深造。建议新手可以先买第一册来测试自己是否真的对学习泰语感兴趣,价格也不贵,无论是拼多多还是某宝上都有卖这个书。

我个人建议大家设定小目标,比如先啃完基础泰语1,如果发现不难,自己也还有继续学习的热情,那么再往学完2的方向去努力~~

现货基础泰语1第一册+泰语字母书写练习册世界图书基础泰语教程大学泰国语教材初学泰语入门书自学泰语学习教材东南亚语书35.8元天猫精选去购买

书写准备:购买五线谱本或者英语本

就好像我们小时候学习中文要求写田字格,学习英文要求写英语本一样,学习泰文也是要从开始就强调书写规范。所以,这五线谱本和英语本是必不可少的,再说学习泰语中拼写本来就很麻烦,根据天赋的不同,每个人对学习接受快慢与否存在很大差异,如果你觉得你属于学习进度比较慢的,那么多抄写就成了必备功课,有些人靠“勤能补拙”“笨鸟先飞”的精神支撑,别人花一两个小时的,他用四五个小时来熟练,也是可以的。

五线谱本专业儿童宽距乐谱a4初学者练琴笔记本子活页加厚空白大间距钢琴线圈本小学生音乐五线谱作业本练习本9.5元天猫精选去购买

词典:

买了书和书写本子之后,我们还需要常备一本词典,三件必备购买学习用品中,词典的价格也是相对最贵的:

泰汉词典广州外国语学院编精装本商务印书馆泰语词典泰语字典基础泰语工具书泰语入门本词派生词复合词等60000余条82.5元天猫精选去购买

有了这些之后,我们要做什么呢?这就要感慨一下我们其实现在生存在一个最好的时代,网络给了我们丰富的免费资源,如果你真的想要认真学习,利用你的休息碎片化时间来跟着学习泰语,假以时日一定会小有成就。

3.2 活用网络学习资源:

大家都知道提到学习就不可能不提到B站,在B站有不少有关泰语学习的UP主,那么有哪几位的课是非常适合小白们开始泰语学习之旅的呢?

1 泰语学习联盟

泰语学习联盟的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~BilibiliUP主:泰语学习联盟,;个人简介:泰语学习联盟官方账号;粉丝数:35652;你感兴趣的视频都在B站。space.bilibili.com去看看

2 泰语学府

泰语学府的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~BilibiliUP主:泰语学府,;个人简介:泰语学府欢迎想学习泰语的小伙伴加入,免费教学,扣扣群:1033987046;粉丝数:532;你感兴趣的视频都在B站。space.bilibili.com去看看

上面这两个都有基础泰语1的详细课程,也有老师上课的录播课,除此之外还有免费的QQ群可以进群学习,不论你的基础和程度多少,都可以按照自己的需求进群针对性学习,尤其你可以群里的小伙伴一起学习,一起打卡,一起进步(学习氛围很好,老师都是免费教学,非常耐心细致),每周到了规定的上课时间,连上麦之后,老师会布置作业,抽查学习进度(比如让你来读一下五个音什么的,如果不想在一群小姐姐的QQ群里丢脸的话,你一定会豁出老脸熟读基础发音的有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

这里对加QQ群来个简单说明:因为你如果想要跟老师互动,那么就一定要加他们介绍里的群或者其他联系方式才可以,然而这个并不是广告,只是一种个人经验分享,而且亲身测试发现老师都是非常耐心细致的,免费教学能做到这样真的很不错!

当然你也可以选择不加群而自己对照课本学习,光是关注这两个UP主后,观看那些录播的视频就足以巩固初学阶段的学习基础了。

3 利力泰学院长

利力泰学院长的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~BilibiliUP主:利力泰学院长,;个人简介:泰学院工作室:亲授线上一对一教学、泰语翻译 微信 thaiaithai;粉丝数:78501;你感兴趣的视频都在B站。space.bilibili.com去看看

这位老师也有在某音直播,同时也会连麦教学和聊天互动,关键同样是:免费!

4 和Leo学泰语

和Leo学泰语的个人空间-哔哩哔哩(゜-゜)つロ乾杯~BilibiliUP主:和Leo学泰语,;个人简介:泰语学习交流请私信 闲聊请勿扰;粉丝数:9797;你感兴趣的视频都在B站。space.bilibili.com去看看

这位老师是按基础泰语的课本教学,可以跟着一起练习发音。

如果你觉得上述的还不够你学的,那么你还可以下载下载世图粤读app,全本跟读,也是免费的哦!

过程简单就不用赘述了,搜索应用商城,下载安装,打开后搜索“基础泰语”就可以了。

3.3 泰语影视综艺

和学习其他语言一样,如果想要保持持久的热情和兴趣,那么除了基本课程之外,综艺,影视,歌曲等等也是需要关注的,如果你过了一段时间发现对学习泰语渐渐失去了原有的热情,也不要紧,我们可以尝试来听泰语歌,看泰剧和泰国综艺来继续培养语言氛围和学习兴趣。

很多小伙伴可能会对早年安徽卫视播放过的泰剧留有印象,而如今,泰剧依然风靡,像我提到的少少小姐姐就是标准的追剧迷,她在人人影视里追的泰剧很多,比如:

还有一些泰国的综艺也挺好看,比如变装皇后,难得有情郎等等:

3.4 泰语歌曲

另外,还有大量的泰语歌曲也很好听,因为泰语中的大泰方言被中国云南西部及西南部大量使用,因此听起来有时候也并不陌生。

这里参照以前写歌单的方式给大家列了下面这些歌,感兴趣的可以收藏并试听:

1ไม่อยากฟัง 不想听

专辑:ไม่อยากฟัง (不想听)

歌手:Serious Bacon

ไม่อยากฟัง网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

2สายตาหลอกกันไม่ได้ (Eyes don't lie) 眼神不会说谎

专辑:สายตาหลอกกันไม่ได้ (Eyes don't lie)

歌手:Ink Waruntorn

สายตาหลอกกันไม่ได้ (Eyes don't lie)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

3ประตู อากาศ และวันดีดี(门空气好时光)

krist perawat

专辑:ประตู อากาศ และวันดีดี(门空气好时光)

歌手:Krist Perawat

ประตู อากาศ และวันดีดี 门、空气、好时光网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

4นานานา (Ost.Love By Chance) (好嘛好嘛 (泰剧 《不期而爱》 OST)

专辑: Why I Love You

歌手 : Boy Sompob/แคชซ

นานานา (Ost.Love By Chance)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

5รักไม่มีนิยาม 爱没有定义(泰剧《谁的青春不乱爱》OST); 爱没有定义; 泰剧《谁的青春不乱爱》OST

专辑:รักไม่มีนิยาม

歌手: Kimmon Varodom / Copter Panuwat

รักไม่มีนิยาม 爱没有定义(泰剧《谁的青春不乱爱》OST)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

6 ขอ (Ost.Love By Chance) 泰剧《不期而爱》插曲

歌手: Boy Sompob

Hidden Track (Cover)

歌手:PP / Billkin

ขอ (Ost.Love By Chance) 祈求(泰剧《不期而爱》OST)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

7รักโดยไม่มีเหตุผล 爱没有理由 (泰剧《歪爱时代 / 谁的青春不乱爱》OST); 爱没有理由 (泰剧《谁的青春不乱爱》OST)

专辑:รักโดยไม่มีเหตุผล

歌手:ISBANKY

รักโดยไม่มีเหตุผล 爱没有理由 (泰剧《歪爱时代 / 谁的青春不乱爱》OST)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

8ไม่รักไม่ลง (TOO CUTE TO HANDLE)

无法不爱

歌手: Off-Gun / Off Jumpol / Gun Atthaphan

ไม่รักไม่ลง (TOO CUTE TO HANDLE)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

9 พระเอกจำลอง(替身男主 (泰剧《爱情理论》主题曲))

歌手:Getsunova

พระเอกจำลอง 替身男主 (泰剧《爱情理论》主题曲)网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

10 สั่น 颤动; 泰剧《为爱所困》片头曲,歌手:Boy Sompob

สั่น 颤动网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

由于篇幅有限,咱们的歌单推荐暂时告一段落,如果觉得泰语歌曲还不错的,还可以关注搜索播单,网上资源浩如烟海,像下面这样的“泰国流行音乐榜”就足够你听的了:

写在最后:

泰语属于汉藏语系,我们中国人学习泰语是具有天然优势的,当然这并不代表我们学习泰语就会很容易。如果你真的下决心要开始学习泰语,那么请把自己当成刚开始学习的一年级小学生一样,努力做到以下几点:

1 每天都要花一到两个小时的读写时间。因为泰文的字还是很难写的, 跟汉字是有较大区别的,一定要多写才能熟练掌握,如果记不住,就多抄,多读,直到会了为止。

2 如果你有追泰剧习惯,那么请继续保持,你看多了泰剧,自然会熟悉泰语中很关键的“语调”,这对加强学习效果具有事半功倍的效果。另外,多听泰语歌,多看泰语综艺也会对学习泰语有帮助。

3 这篇文章只是抱着给大家推荐泰语入门学习的目的,因为我自己也是个小白(QQ学习群里都不敢主动发音的那种),所以肯定有很多不全面的地方,我也希望通过这篇文章抛砖引玉,来引出本站真正熟知泰语学习技巧的大神们来互相学习借鉴,如果大家还对泰语学习有期待的话,没准过阵子会更新一篇进阶篇(等我先把五音念准了再说吧......)有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

4 学习任何语言,兴趣是最好的老师,但是只有持之以恒才能看到效果,如果你碰到学习的瓶颈,可以多跟学习群里的小伙伴们沟通,多向耐心的老师和UP主们求教,相信就像锻炼和其他学习一样,努力一定能收到回报的!

努力,奋斗~~!努力,奋斗~~!

这个世界有很多我们平时没能想到的精彩,比如学习泰语这种念头,如果不是身边的小伙伴正在学习,我也不可能打开这扇新的大门,就好像经常刷本站总能开拓眼界学习到新东西一样,写这篇文章,列举这些资源纯属个人经验分享,单纯的希望我们都能对这个世界继续保持热爱和兴趣,保持求知的好奇心。

文末,加一张本文主角@少少小姐姐强烈要求加的帅哥图,也是她现在用的手机壁纸,因为每次看到这张图,总会激励起她继续学习的热情和决心,希望大家也能身体健康,学有所成~~~有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后,感谢大家耐心的观看,我是葡萄,你喜欢泰国么?对学习泰语有兴趣么?欢迎在评论区跟我聊天,感谢你的收藏,评论和点赞,我们下次再见~~有了这些免费资源,让想学泰语的你不再只会说“刷我的卡”-泰语小白入门篇1

ไม่อยากฟัง

ไม่อยากฟัง

暂无报价 去购买

นานานา (Ost.Love By Chance)

นานานา (Ost.Love By Chance)

สั่น 颤动

สั่น 颤动

暂无报价 去购买

WPS AI会员1年官方正版AI写文章问答生成PPT阅读总结

wps超级会员7天周卡PDF编辑器excel工具PPT官方正版

5.99元起

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

暂无报价

Python+django 全套编程 运维开发项目实战 爬虫入门 在线课程

暂无报价

Wireshark数据包分析实战 第3版 ]克里斯·桑德斯(Chris Sanders) 97871

暂无报价

杰贝煌 steam教具科学实验生态气象站种植观察盆栽记录儿童玩具男女孩玩具早教幼儿园学生小孩生日节日礼物

暂无报价

保证正版 About Face 4: 交互设计精髓 Alan.cooper(艾伦.库伯),倪卫国 刘

学而思网校 少儿编程Python——走向科技未来 直播课

学而思网校 剑桥少儿英语 一级辅导 直播班

学而思网校 扑克牌大乱斗 数学直播课

学而思网校 扑克牌大乱斗 数学直播课

暂无报价

Adobe 奥多比 Photoshop 2023 中国摄影计划 正版套装 PS2023正版软件

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

作业帮直播课 小学数学 双师系统班 网课

暂无报价

学而思网校 少儿编程 Scratch Level 1下 直播班

文中相关商品