摄影微课堂-2进阶篇

2021-04-07 17:40:31 6点赞 43收藏 4评论

创作立场声明:创作立场声明:最近身边好些朋友买了相机,有sony a7m3,有富士X100v。所以就常被“邀请”去讲解一些相机功能和摄影常识。所以也就想到了写一篇摄影的微课堂,并希望把我所了解的知识,变成能让初学者都能看得懂的文字。本身也只是摄影爱好者,所以也欢迎摄友们莅临指导斧正,谢谢~

上一期和大家聊了摄影三大要素:光圈+快门+ISO。估计很多朋友会说,现在又不是胶片时代,不需要了解那么多吧,拍照不就按快门就行了?

的确,胶片时代的人们由于珍惜每一张胶片,所以每次拍照前才会仔细考虑如何选择胶卷,如何设置光圈、快门。但正因为对三大要素的理解,才能更好的去拍照,更好的拍出自己想要的照片,不是吗?

所以,这一期,我想和大家说的就是如何拍出自己想要的照片。要知道每次拍摄时的快门释放,其实它包含了三个步骤:

一、测光

按下快门或者还没按下时,相机一般就已经对画面中央位置进行测光了,并根据当前模式,给出合适的光圈、快门或者ISO参数。比如ISO固定为200时,光圈优先,并定为F2.8时,相机快门会自动调整为1/200s;亦或者快门优先,并设定为1/160s时,相机光圈会自动调整为F4。

可能有些朋友还没发现,自己的相机有好多种测光模式,常见的有:评价测光、局部测光、中央重点平均测光和点测光。

(图片来自网络)(图片来自网络)

1、评价测光:也有的叫“平均测光”就是所有的测光单元都参与整个画面的测光,再混合起来进行评价。

*适用环境:大多数【光照充足均匀】,【不存在大面积明暗对比】的场景。(图片来自网络)*适用环境:大多数【光照充足均匀】,【不存在大面积明暗对比】的场景。(图片来自网络)

有明显明暗对比场景和逆光场景,评价测光就不适用了。(图片来自网络)有明显明暗对比场景和逆光场景,评价测光就不适用了。(图片来自网络)

2、局部测光:只对取景中央部位大约8%的区域进行测光。当被摄主体与背景有着强烈明暗反差或现场光线比较复杂的场景,可采用此种测光,用测光区域覆盖拍摄主体,使拍摄主体准确曝光,避免其他光线影响主体曝光。

*适用环境:舞台、演出、逆光等场景。(图片来自网络)*适用环境:舞台、演出、逆光等场景。(图片来自网络)

3、中央重点平均测光:感觉是介于评价测光和局部测光之间,也是将画面分成多个区域,每个区域独立进行测光。但最终计算时画面中央部分的权重远远大于画面边缘部分的权重。

*适用环境:纪实作品和人物肖像等以中央构图为主的场景。(图片来自网络)*适用环境:纪实作品和人物肖像等以中央构图为主的场景。(图片来自网络)

4、点测光:仅对取景器画面中央部位大约1.5%~3%的区域进行测光。测光点位置在默认情况下位于画面正中央。测光点所覆盖的面积非常小,能依据摄影者的意愿灵活调整,有选择地突出某一部分。可排除了环境、背景对于测光系统的不利影响。

*适用环境:舞台摄影,个人艺术照(如逆光照),新闻特写照片等。(图片来自网络)*适用环境:舞台摄影,个人艺术照(如逆光照),新闻特写照片等。(图片来自网络)

最后引申一个测光方面的重要知识点,就是【曝光锁定】——

大家一定会有发现一个现象,就是随着相机镜头移动,相机里画面的测光数值就会变化,对应推荐的快门、光圈数值也就会改变。当所需测光点不在对焦点的中心位置时,会很麻烦,有时不得不用M模式慢慢试正确曝光值。

其实一般专业相机都有一个【曝光锁定】按键,有的是AE-L键有的是*键,可在特定环境下先锁定曝光值,然后再对焦,构图时曝光值就不会改变了。当然,更高端专业的相机现在是有【测光对焦联动】功能,这里就不赘述了。

二、对焦

相信和测光一样,很多朋友不知道相机有多种对焦模式……那么具体有多少种类呢?由于各个品牌相机不同系列机型,对焦模式名称不同外,区域模式也是多种多样,所以这里也不做赘述,大家还是多看说明书哦。

本文只简单阐述为有四大类:AF-A(自动对焦模式)、AF-S(单次对焦模式)、AF-C(连续对焦模式)和M(手动对焦模式)。

1、AF-A(自动对焦模式):一般与“区域模式”一起使用。让相机自动判断对焦区域。现在专业相机自动化程度很高,加上有几十甚至上百个可自动对焦的点,使得对焦非常迅速便捷。

*适合拍摄:运动主体,或者抓拍,可将精力更多用于构图或创作。(图片来自网络)*适合拍摄:运动主体,或者抓拍,可将精力更多用于构图或创作。(图片来自网络)

2、AF-S(单次对焦模式),半按快门对焦后,焦点即锁定。即使重新构图、改变对焦点在画面中的位置,但对焦点也不变!当然也可以单独移动对焦点再拍摄。

*适合拍摄:静止或者是移动速度很慢的主体,特别是主体不在画面中央,对焦后重新构图,而不影响主体的对焦(图片来自网络)*适合拍摄:静止或者是移动速度很慢的主体,特别是主体不在画面中央,对焦后重新构图,而不影响主体的对焦(图片来自网络)

3、AF-C(连续对焦模式),半按快门对焦后,不管是主体移动还是相机移动,相机都会对对焦主体进行连续跟踪对焦,只有在你完全按下快门后,相机才会对对焦点位置进行真正对焦。

*适合拍摄运动主体,但是你要将对对焦区域始终对准主体要对焦的地方。如果相机有人脸识别,人眼识别,宠物眼识别。那拍摄移动人物时,成功率会更高。(图片来自网络)*适合拍摄运动主体,但是你要将对对焦区域始终对准主体要对焦的地方。如果相机有人脸识别,人眼识别,宠物眼识别。那拍摄移动人物时,成功率会更高。(图片来自网络)

4、M(手动对焦模式),通过镜头对焦环对焦,一般用于微距拍摄或者使用老式手动对焦镜头时使用。

*适合拍摄:静止物体,特别是需要精细对焦时,比如微距拍摄。(图片来自网络)*适合拍摄:静止物体,特别是需要精细对焦时,比如微距拍摄。(图片来自网络)

三、构图

构图虽然放第三章来说,却是摄影前期最重要的事情之一。通过正确构图,起到突出主体、吸引视线、简化杂乱,给出均衡和谐画面的作用。使静止的画面更有动感或更富有故事性,尽可能反映作者的认识和感情。

但对于构图,很多人也称为:一看就会,一拍就费。所以这里我就简单放5种我常用的构图方式,仅供赏析——

四、实际运用

测光、对焦和构图简单说完了。最后我们“纸上谈兵”一下。真正我们拍摄时,以上三个步骤其实是会互相颠倒一下的。

1、首先明白自己想要什么,脑海里要有成片的大概构图;

2、然后明确画面中的“焦点”(对焦位置);

3、再后判断画面中什么位置为正确曝光的测光点;

4、最后举起相机:逆序按照测光、对焦、构图的步骤完成拍摄创作。

这里就拿之前一张逆光照片来做范例,来简单分解一下拍摄步骤——

(图片来自网络)(图片来自网络)

首先明确自己是想拍一张【剪影】照片,是用【中央构图】方式,焦点落在女孩头部。然后拍摄步骤就应该是:

①对着左上天空这样位置进行测光,然后使用曝光锁定。如果直接对人物对焦测光,那么基于相机“18%灰原则”(大家想详细了解的,可以度娘哦),成片一定是过曝的,如下图所示;

(图片来自网络)(图片来自网络)

②曝光锁定后,移动相机镜头或者选择对焦点对准人物头发外围处半按快门对焦,因为这里有较强的明暗对比,对焦会更迅速且成功率高;

③对焦也成功后,移动相机镜头进行中央构图,最后完全按下快门完成创作。

这次的进阶篇内容大家都能理解吗?希望对初学者有所帮助。文中图片均来源于网络,感谢这些图片的原作者们。我的水平也就只能写到进阶篇了,毕竟自己也是半吊子。不过还是希望大家能够喜欢。谢谢~