为宝宝的“便盆训练”头大?7个步骤帮宝宝脱掉纸尿裤

2021-04-16 09:00:00 23点赞 149收藏 0评论

你会不会觉得自己的孩子已经可以不穿尿不湿了,但又不知道要怎么教孩子自己上厕所?

便盆训练好像看上去很困难。但是如果你的孩子真的准备好了,就不是什么难事。

有的孩子一岁半就会了,有的孩子要到四岁才会,但一般来说,到上幼儿园的时候,宝宝就不会穿尿不湿了。

所以,首先自己不要有太大的压力,孩子终究能学会用便盆上厕所的,但是你可以帮忙指导这个过程。

这里有七个步骤,给你一些思路供参考,可以一步一步教孩子学会使用便盆。

1介绍便盆

孩子通常在18到30个月之间开始便盆训练。所以,可以在孩子的第一个生日前后,时不时地谈论便盆训练,以引起孩子的兴趣。

在房间里放几本教孩子上厕所的儿童书,跟孩子一起阅读,还可以在谈话中提及学用便盆的话题,说:

“我想知道熊熊(这里可以指孩子最喜欢的毛绒玩具)是不是要去上厕所呢?”或“我们要去嘘嘘了,我们要用便盆。”

这样做的目的在于,让孩子便盆训练之前,提高对使用便盆的认识,让孩子对用便盆上厕所的概念感到舒服。

2寻找准备就绪的迹象

如果孩子在白天至少能保持两个小时不尿湿的状态,还能在小睡醒来之后干干的,可能就可以开始对孩子进行训练了。

在你开始训练他上厕所之前,要确保他可以遵循简单的指示,比如按要求走到洗手间,坐下来,脱掉衣服。还要确保他有兴趣穿连裆裤。

然后想一想,孩子是否能意识到自己尿湿了:

如果他在尿布脏了的时候,会通过面部表情、姿势或者语言做出表示:或哭、或发脾气、或显得很不舒服的样子,那么就证明他已经准备好了。

3选择合适的便盆和放置地点

有些孩子害怕掉进马桶里,或听到冲水的声音。如果你的孩子觉得在洗手间很自在,可以尝试在厕所上方放置一个便盆,以减少马桶开口的尺寸。

不这样做的话,你也可以买一个独立的坐便椅,放在游戏室或孩子的卧室,随着时间的推移,他会渐渐适应便盆的存在。

当孩子准备尝试的时候,建议你把便盆搬到洗手间,以供多次使用,这样就无需再从其他房间慢慢过渡到洗手间。

另外,如果孩子用的是便盆座圈,那他还需要台阶,一方面是让他能够到马桶,另一方面是让他在便便时,脚能得到支撑。

4认真选择恰当的时机

即使你的孩子看起来准备好了,也要避免在过渡时期或有压力的时候让小孩接受便盆训练。

如果你正在搬家、休假、家里又添了小孩,那么请推迟便盆训练,在过渡时间之后的一个月左右再开始。

在放松状态下和按日常习惯生活的时候,孩子能更快地学会这项新技能。

你可能会希望孩子尽快接受便盆训练,或许你会对那些“3日便盆集训”的宣传感兴趣。这种训练其实也无可厚非。

但普遍情况是,我们经常听到有些家长会说:他们让2岁的孩子在周末学会了上厕所,然后又说孩子一天在身上拉了四次。这就不叫便盆训练了。

当你决定开始对孩子进行便盆训练的时候,不管白天还是夜里,你都会希望孩子能独自去洗手间。

所以,要确保孩子已经不睡婴儿床,而开始睡没有栅栏遮挡的床了。

如果在进行便盆训练,那就一定要让孩子能24小时随时用到便盆,这样他们在需要上厕所的时候,就可以用到。

保持洗手间光线充足,孩子在晚上走进来也能感到安全舒适。

当然,如果你认为自己的孩子还不能睡大床(或者你自身还没有准备好的话),晚上孩子穿上尿布,让他多睡一会儿也不要紧。

5便盆训练的方式

当你准备开始训练孩子的时候,让孩子在洗手间不脱裤子坐在便盆上,找一点感觉。

然后制定一个时间表。训练的要点在于,在一天的时间里,安排仪式化的时间使用便盆,使其成为一种习惯。

不管孩子是否要上厕所,最好让他每隔两个小时就在便盆上坐一坐,包括早起第一件事、离开家之前、晚上睡觉之前和午睡之前。

告诉他先脱掉自己的外裤裤,然后脱下小内内或训练裤(如果你给他穿了的话),然后在马桶上坐几分钟(如果你认为他需要排便的话,延长一点时间)。给他读一本书或跟他玩游戏,以有趣的方式打发时间。

然后,不管他是不是真的上了厕所,指导他冲马桶和洗手。当然,别忘记夸奖他的努力。

另外,孩子已经成功用了几天的便盆,又开始穿起了尿不湿,这种情况很常见。

为了避免父母间意见不统一,或孩子开始出现憋着不上厕所的情况,你可能要暂停训练进程,以免导致孩子便秘。

6给予赞美和奖励

“意外”是便盆训练过程的一部分,有些孩子在5、6岁时仍然会有意外,还有很多孩子在这个年龄(甚至更晚)都还会尿在身上。

如果孩子尿在了身上或弄脏了裤子,千万不要责备他,他还在学习,无法控制住自己。

如果你批评或惩罚孩子,只会让他对使用便盆产生害怕的情绪,耽误训练的进程。

相反,当你的孩子成功地使用便盆上厕所时,请给予温和的赞美和小小的奖励。你可以使用贴纸图表,孩子每次上厕所都能得到一张贴纸,集齐三张贴纸还能换取一个小奖励。

7传授正确的卫生习惯

为了让孩子保持良好的卫生习惯,终生受益,无论你的孩子是否真的上了厕所,从训练的第1天开始,用过便盆后洗手、冲水和擦屁屁就应该成为必须进行的活动。

美国疾病控制和预防中心建议,用凉水或温暖的自来水润湿手,用肥皂打泡泡,并且搓洗20秒以上。

买一点色彩鲜艳的儿童肥皂来洗手,让洗手变得有趣,并唱一首喜欢的歌曲,让其持续足够长的时间,这样泡泡就可以发挥其杀菌的魔法。

对于父母来说,便盆训练可能会让你压力重重,但是,如果你随着孩子的节奏来,那就不会让他有压力感了。

每一个孩子快乐成长,每一个家庭自信育儿。科学早教,就在金宝贝

本文经公众号:金宝贝儿童成长教育(ID:gymboreeit)授权发布,原标题:为宝宝的“便盆训练”头大?7个步骤帮宝宝脱掉纸尿裤。科学早教,就在金宝贝,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。