n台洗碗机后,我又发现了新大陆:洗得净、去腥、消毒、无异味的洗碗粉选购评测

2021-04-14 20:55:44 204点赞 631收藏 163评论

创作立场声明:洗碗机用洗碗粉对比评测,希望对大家有所帮助。

一.前言:

去年年初的之时将很早之前就种草的洗碗机给拔了,不过因为家里装修得比较早,没有预留嵌入式空间,当时拔草的是一款松下的台式洗碗机。它到来后家里人觉得这东西确实好,每天只需花小小的钱就多了很多时间,真的是太值了。并且洗得明显比人手干净,使用的水量也大幅减少,加上自带的高温消毒让整个疫情期间都更加安心加省心。这是现代社会在扫地机后,懒人生活再次提升的又一款利器。

因为洗碗机的效果太强大了,之后根据环境和需求的不同,又给父母安装了一台方太水槽洗碗机,同样是饱受好评,再之后就是给岳父母,其他亲戚家也都配置了各式各样的洗碗机。

家人的洗碗机都是我选的,第一台洗碗机购买的时候我就下单了当时推荐较多的finish洗碗粉,为了凑单享受活动价格买的还不少,正好分给家人使用,在如此之多的洗碗机使用下,“地主家终于没有了余粮”,洗碗机耗材的购买又被提到日程上。

洗碗机都需要哪些耗材呢?

由于洗碗机是通过高压高温水流进行冲刷,传统的洗涤灵在洗碗机中会产生大量的泡沫,影响洗碗机的水路,所以不能使用,并且有残留危害,所以需要其他一些洗碗耗材,包括洗碗粉(块),漂洗剂,软化盐,洗碗机机体清洁剂。

1.洗碗粉(块)顾名思义就是洗涤的主要功臣,通常主要成分是表面活性剂(去除油污)以及酶(去除蛋白)。洗碗粉与洗碗块以及洗碗凝胶只是形式上的区别。

2.软化盐则主要是软化硬水,增强洗涤能力,并减少水垢使得餐具更加干净。

3.光亮剂,也叫漂洗剂。漂洗剂的作用是减少餐具上的水渍,可以加强洗涤后餐具的干燥程度,减少水滴残留,水滴不残留就没有水渍出现的机会了,所以他的效果能让玻璃表面光洁亮丽,对陶瓷和不锈钢也有明显效果。

4.而最后的洗碗机机体清洁剂则是类似洗衣机的清洁剂。对于洗碗机的保养来说,定期清洁底部滤网是必须的,这个只要拆下来冲刷就可以了,但是洗碗机的内部管路就要借助洗碗机机体清洁剂了。如果发现洗碗机有异味的话更是需要进行清洁。

这些耗材洗碗粉(块)是耗量最大的,也是目前最急需的产品。对比洗碗块,洗碗粉的使用更加灵活,可以根据餐具的不同更好的调整投放量,我老娘是洗碗粉的绝对拥护者。

二.产品选择:

说到洗碗机耗材,finish应该是很多人都听到过的品牌,但也普遍被人反应味道大,价格贵,之前的finish是我老娘吐槽最多的产品,她总觉得味道大,说是化学剂含量太多造成有残留,对人体不好。我只能劝说,这是进口产品,肯定没事的。

最近在一台新买的美的系洗碗机华凌Hop9中发现它附带的是一款名为碗伴的洗碗套装,其中带有小黄姜植物萃取精华的洗碗粉不光洗涤效果不错,去腥效果更佳,洗后开门清爽洁净无异味。但因为是体验装,量不太大,之后换成finish后,又被老娘吐槽味道大。看到碗伴洗碗粉是美的集团旗下的产品,品质应该不会差,这次首先想着让碗伴小黄姜洗碗粉正式服役。

商品链接:

美的碗伴洗碗粉洗碗机洗涤剂专用小黄姜1.1kg美的西门子方太可用69.9元天猫精选去购买

三.碗伴小黄姜洗碗粉展示和使用体验:

小黄姜洗碗粉是1.1KG的的大瓶装,按照我家10套洗碗机一天大概使用10-20g算的话,大概可以使用2-3个月,性价比还是很高的。

它的瓶盖可充当量杯并有防止误开机关,需要大力并有按压才能打开,减少了熊孩子因此好奇心而打开造成危险的可能。

重油污时使用满瓶盖大概20g的用量,轻洗涤可用10g,日常一天洗15g足矣。碗伴小黄姜洗碗粉颗粒算是很细腻的粉末状,道理上溶解速度也会比较快。

它与其他洗碗粉最大的不同就是内含了小黄姜植物萃取精华,所以打开后没有浓重的化学味道,倒是有淡淡的生姜味。

使用方法:

1、根据餐具数量和油污的严重程度不同,用瓶盖度量对应洗碗粉。我基本是一天的餐盘日常洗涤放入15g洗碗粉,重油污时则放入20g洗碗粉。

2、然后将洗碗粉放入洗碗机投放器中,并关闭仓门。

3、选择洗涤程序后,碗伴小黄姜洗碗粉就可以配合洗碗机洗涤程序使用了。

在匹配洗碗机时序方面,碗伴小黄姜洗碗粉更佳。

众所周知,生姜对于腥味的去除作用,我家做鱼和炖肉都会用姜片来去除鱼腥和肉腥味,同时小黄姜对于去油也有很好的效果,我也经常用它去头油。生姜在洗涤灵上算是比较常见的精华素,但是在洗碗机用产品上,碗伴是首家。最先发现这款产品的妙处,也是在一次食用清蒸鱼后,洗出来的盘子竟然一点腥味都没有,更不用说finish的那种奇怪的化学味道了,之后就被这款产品种草。

这款产品除了去腥味特别强外,洗净效果也很厉害。洗涤前:

两餐合并洗,洗涤后不光很干净,洗碗机里用来清理生鱼时使用的菜盆也没有了腥味。

小黄姜洗碗粉中含有生物酶成分,在洗碗机清洗餐具时生物酶的活性会被激发出来,可以很好地祛除油污。洗涤前:

洗涤后:

碗伴小黄姜洗碗粉为多效合一产品,内含软水成分,所以不锈钢和玻璃制品洗后没有水痕,就和新买的一样。软化水质的功效还能保护洗碗机机体内部不留水垢,延长洗碗机的使用寿命,一举多得。

我家有孩子和孕妈,在选购洗碗粉时我特别在意洗碗粉的成分以及使用后的残留问题。这款小黄姜洗碗粉为无荧光剂、无磷配方,其中清洁成分比如酶制剂来自丹麦诺维信,消泡因子来自美国陶氏,抑制水垢因子来自德国巴斯夫,都是安全环保的,而且使用后也不会残留,也不用担心影响孩子健康了。

再加上碗伴小黄姜洗碗粉无异味的特性,我老娘也不用把孩子的不锈钢碗在洗碗机洗完后再过一遍水,才敢给孩子使用了。

碗伴小黄姜洗碗粉还有很高的杀菌率,可有效消除筷子、碗筷、布等餐具等菌斑,对大肠埃希氏菌、金色葡萄球菌除菌率达99.9%,并有正规机构的检测报告,这也是finish所缺失的。

对于国内餐饮习惯,这款碗伴小黄姜洗碗粉的表现真的不错。

四.洗碗粉对比评测:

目前国内品牌的洗碗机都依据国内环境做了很多定制化,更懂中国厨房的还得是中国品牌。碗伴小黄姜洗碗粉已经给了我强力的国货信心,也满足了我的好奇心,其他的国产品牌洗碗粉是不是也是一样的好,为此我又购入了水卫仕,立白平衡点,加上finish来做了一个横评测试。

毫无疑问,finish的价格是最贵的并且净重最低,按照每天使用finish 20g来算的话,大概需要¥1.3,我的钱包啊,其中立白平衡点的价格倒是不错,只需¥0.8。

立白平衡点:

立白京东自营旗舰店-京东立白京东自营旗舰店,提供立白京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾立白京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

水卫仕:

水卫仕(seaways)京东自营旗舰店-京东水卫仕(seaways)京东自营旗舰店,提供水卫仕(seaways)京东自营旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾水卫仕(seaways)京东自营旗舰店mall.jd.com去看看

finish:

finish京东自营官方旗舰店-京东finish京东自营官方旗舰店,提供finish京东自营官方旗舰店各类正品商品的报价、促销、评论、导购、图片等信息,欢迎您再次光顾finish京东自营官方旗舰店mall.jd.com去看看

Part1.包装设计和成分列表

按照上图的顺序来吧:

立白平衡点:

立白平衡点的包装是这四款产品中最大的,除了高高耸立的量杯,它的含量达到了1120g,也是四款产品中最大的。

主要成分是表面活性剂,碳酸钠,柠檬酸钠,过碳酸钠,生物酶制剂以及洗涤助剂,理所当然肯定没有小黄姜植物萃取精华,同时也没有特殊的除菌配方。

瓶口带有和碗伴类似的安全卡扣,防止孩子误开启。不过它的瓶盖内部设计过于复杂,不太好直接当量杯使用,使得只能再额外提供一个量杯,两步操作略显麻烦。

立白平衡点洗碗粉打开后倒是完全没有味道,这点很不错。粉末比较细腻,从颜色上看貌似加入了复合成分,不过它没写,我也不敢瞎说。

水卫仕洗碗粉:

接着是水卫仕洗碗粉。它的含量为1kg,比碗伴和立白都少了大概100g。

主要成分是表面活性剂,碳酸钠,柠檬酸钠,过碳酸钠,生物酶制剂以及甜橙油(主要是为了增香)。

因为有了甜橙剂,水卫仕打开后就是一股柠檬的香味,它的粉末也几乎纯白,很是细腻,但瓶盖处没有防误开机关,瓶盖可直接充当量杯。水卫仕洗碗粉购买网页宣称是有除菌功效的,主要是活氧成分除菌,除菌率也可达99.9%,不过包装上没有对此标识。

finish洗碗粉:

1kg装,与水卫仕一致,不如立白和碗伴量足。

主要成分为表面活性剂,碳酸钠,柠檬酸钠,过碳酸钠,生物酶制剂。其他什么额外成分也没有,包括香味剂。产地是波兰,也是四款产品中唯一一个进口产品。

瓶盖可做量杯,但没有防误开机关。从颗粒上看finish的最大,并继续保持着它的一贯味道大的特点,化学味道很重,同时无除菌功效的标识。

Part1总结,国产品牌在味道控制上确实值得点赞,而碗伴小黄姜的植物萃取精华相对来说更胜一筹。

Part2:溶解速度

洗碗粉对比洗碗块,由于没有压缩聚合,算是正常洗涤时溶解不需要操心的产品。溶解速度主要是体现在快洗方面,快洗的时间大概也就10-15分钟,如果此时洗碗粉不能溶解,必将影响洗涤效果。

通过厨房秤的去皮功能,各取10g洗碗粉放入玻璃杯

加入60ml的常温清水,等待20分钟。

大概5分钟后,其实就有差异出现,finish洗碗粉的较大颗粒目测确实溶解最慢,水面竟然出现了清水的分层。

20分钟后,finish的溶解率追上来了,但最终还是碗伴的表现略微好一些。

Part2总结:

Part3.清洗能力对比测试:

前面已经说过,为了验证洗碗粉本身的清洗能力,使用快速洗应该算是一个不错的方法,毕竟现在的洗碗机在标准档下长时间的高温高压水流,只要不是超级顽固的污渍基本没有洗不掉的。

为了准备这次测试,我特意准备了4组样本,每组都是牛奶,茶叶以及老干妈+红葱酱+老抽的混合物。

老干妈和红葱酱拌在一起味道很香,为了让样本更顽固一些,都隔夜放置了10个小时以上,我都怕大晚上招蟑螂。

洗之前特意倒掉液体,固体则直接拿子大致清理一下,没有预先水冲,茶渍和奶渍已经凝固形成了一个圈。

都用我海尔洗碗机V10的32分钟超快洗,洗涤和漂洗各一次大概各10来分钟,后面会带有5分钟的短时烘干。

1.立白平衡点洗涤效果:

(洗碗机的高水压,会使餐具有位移)

洗净效果没问题,洗后也确实和立白平衡点的粉一样,没有任何味道。不锈钢勺子上也没有水垢痕迹,很是光亮,只是玻璃杯上略微有点烘干后出现的水痕。

2.水卫仕洗涤效果:

洗涤效果表现不错,打开洗碗机舱门时淡淡的柠檬味道,还挺好闻。玻璃杯上也没有可见的水痕,很透亮。

3.碗伴小黄姜洗涤效果:

之前已经体验过碗伴小黄姜洗碗粉,在标准洗涤下重油重污的清洁能力以及去腥能力。这种超快洗看来也没有对它造成威胁,很是干净,餐具上也没有洗不干净粘手的感觉。打开舱门后完全无异味的效果,也让人爱了。

4.finish洗涤效果:

作为洗碗粉名气老大哥的finish,洗净效果还是很厉害的,如果没有那种明显的化学品味道就更好了。

Part3总结:

总结:

四款产品都表现出了不错的清洁能力,不过碗伴小黄姜洗碗粉由于带有小黄姜植物萃取精华,在去腥上更为出色,并且洗后竟然连姜味也消失了,这对于希望洗碗机洗完餐具无味的人士更为友好。其他诸如无残留,高除菌率的特性也让它的卖点更多。对比finish洗碗粉,碗伴小黄姜1.1kg的净含量,每天大概使用不到¥1元,性价比算是很高了。

不过要说价格最低的肯定是立白平衡点,30多块钱就可以买到1120g的产品,虽然此次清洁测试中出现了点小瑕疵(也可能是个体差异),只是因为没有除菌功效,性价比打了些折扣,不太适合对餐具杀菌要求更高的有孩子和孕妇的家庭。

综上,要说更懂中国厨房,更懂中国碗,还是碗伴这种深度研究中国厨房的中国品牌更好!