不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

2021-04-14 10:55:33 2点赞 12收藏 4评论
1前言

上篇狗粮的本质是超加工食品的文章:《重磅|狗粮的本质是超加工食品!不接受反驳》

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

文章前面大幅篇幅介绍了超加工食品的定义、危害以及为什么狗粮的本质是超加工食品,提出了狗粮的一些问题。但是最后给出的解决建议却寥寥数语,简单说就是狗粮加新鲜果蔬。确实有点头重脚轻,搞的很多铲屎官觉得就让我们狗粮中加点果蔬,有毛用?这个错觉。

上篇文章莫得办法,后面再详细说为什么加蔬菜或者加蔬菜有啥好处,那就得冲着2w字去了。所以前面介绍完狗粮本质是超加工食品以后,就直接给出了建议,就这已经1w多字了。直接给出的建议,就让人错以为这个建议太简单了吧,就这?于是这篇咱再详细聊聊这狗粮加蔬菜的好处,究竟到底有没有毛用?

2狗粮中添加果蔬的最初来源

就是下面这个国外博主的视频了,没看过的绝对要看,看过的就再看一遍,绝对每次看都会有新鲜的感觉:《为什么狗得癌症的越来越多?狗越来越短命?这个视频国外已传疯了》

看了视频以后,我就找出了视频中提到的正在研究的,和已经研究出了结果的所有文献来源,确认数据是真实可靠的。

3经常食用水果蔬菜的作用

如果详细说,这个部分内容就太多了。

我们简单说说,关于经常吃果蔬的研究性文章,主要针对的是一些慢性疾病,比如癌症、心血管疾病、中风、老年痴呆、白内障和一些与衰老有关的功能退化风险等等。【2.3.4】而对于这些慢性疾病,预防往往是比治疗要更加有效,很多流行病学的研究结果也体现了这一点。【2.3】

美国等发达国家,心脏病、癌症和中风是导致死亡的三大主要原因,据估计,美国三分之一的癌症死亡是可以通过适当的饮食调节来避免的。【4.5】

这些有利的证据都说明一个问题,那就是改变饮食,比如增加水果、蔬菜的食用量,是可以显著降低慢性病的发病率风险的。特别是饮食中添加柑橘类水果、富含胡萝卜素的果蔬以及十字花科蔬菜对于降低癌症的风险有重要的价值。【6.7】

• 必须是完整的新鲜水果蔬菜

话说回来,新鲜水果和蔬菜能有什么?不就是各种营养元素,维生素,矿物质么,还能有啥?
带着这个疑问,我们来看一个2002年的高引用文献:

这个文献说的究竟是啥呢?

针对的就是刚才我们提出的那个疑问。有类似想法的科研人士,把植物中富含的各种维生素和矿物质、天然抗氧化剂等等作为膳食补充剂,添加到饮食中会不会跟添加完整的新鲜的果蔬有同等的功效和健康益处呢?

通过对以往很多相关实验数据进行收集和对比。然而发现单独添加一种或者集中果蔬中含有的营养物质,比如抗氧化剂等等,并没有跟完整的果蔬有同等的健康益处。

比如食用黄色和绿色的果蔬可以降低癌症的风险,那是不是因为这些果蔬中富含的类胡萝卜素比较多呢?于是几项临床开始单独拿出来类胡萝卜素添加到饮食中,然而发现并没有什么卵用。

又比如带皮的苹果中维生素C只占到苹果总抗氧化活性的0.4%,但是完整的苹果却有相当强大的抗氧化活性,而这些抗氧化活性大部分其实是来自苹果内的酚类和黄酮类物质。而这些物质之间合作和协同的作用可能才是新鲜果蔬具有强大抗癌活性的真正原因。

最后这个文献总结的结论就是:水果和蔬菜的健康益处来自于它们富含的各种植物化学物质的协同组合作用,而不是单单某一种或者几种营养物质的作用。

所以,不要偷懒了,踏踏实实喂完整的新鲜果蔬就对了。

4狗粮加新鲜蔬菜对于癌症的作用

1.视频中提到的实验研究

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

这个实验研究的是在狗饮食中添加新鲜果蔬对于狗膀胱癌的一些影响【9】。

Evaluation of the effect of dietary vegetable consumption on reducing risk of transitional cell carcinoma of the urinary bladder in Scottish T erriers .

实验对象是92只患有膀胱癌的苏格兰梗犬,对照组是83只患有其他疾病的苏格兰梗犬。

实验的方式就是让狗主人在狗饮食中添加新鲜果蔬,然后再对膀胱癌的狗进行癌细胞的检测。

最终的结果就是每周至少三次添加新鲜果蔬可以显著降低膀胱癌病情的发展。

2.两个个体案例

有了有志向的专业科学家的实验理论数据,如果再来几个现实中的实际案例就完美了。

其中一个案例就是视频中博主介绍了自己家狗的患癌、抗癌的经历。在改变饮食以后,家里狗的癌细胞得到了有效的控制,甚至日益减少。原来我看过这个视频以后,对于这个案例,其实还是心理觉得有点玄,而且并没有特别在意。不过在这段时间,我接触了更加真实的一个案例。这位铲屎官家里目前三只狗,都是14-15岁的贵宾,也都是高龄了。其中最小的一只14岁今年3月份检查出来的牙龈黑色素瘤。详细的看聊天记录吧。

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

现在看着这位狗主人说起来挺简单的,但是整个过程以及做出的各种决定也是异常艰难的。

这个例子也不想再详细说什么,只是告诉大家我们身边也有这么个例子就行了。最终的目的还是希望大家行动起来。

5减20%的狗粮,加20%的新鲜果蔬,就是这么简单

上篇文章提到了狗粮加新鲜果蔬的实操过程。最后的最简版,就是减20%的狗粮,加20%的果蔬。换而言之就是,用20%的新鲜果蔬替换掉20%的狗粮,不要看这么简单,但是好处很多:

1.是替换不是额外添加

主要这里是果蔬替换狗粮不是在现有的狗粮喂食量的基础上额外添加蔬菜。
20%的果蔬替换掉20%的狗粮,

• 首先一点,食物的能量降低了,因为狗粮的热量很高,而果蔬的热量很低,这样替换操作,就约等于把原来的喂食量降低了15%左右。这个减少喂食量的好处我原来也写过:喂食量减少25%,狗可以多活两年。详细的内容看下面我原来写过的文章:《看了这篇文章,还不给你家狗减肥算我输!》

• 其次,食物的含水量上来了,果蔬的含水量80%左右,狗干粮的话含水量在10%左右,这么替换以后,狗食物的含水量就上来了,不要小看这20%的果蔬,替换以后大概可以把狗这顿饭的含水量提高到20%左右,相对于原来的10%,直接就翻倍了。多喝水的好处原来也写过,移步下面的文章:《你家狗子爱喝水吗?——狗营养需求之水!》

• 前面两个就是我们很直观就可以看到的好处,剩下的就是添加蔬菜本身的好处了。前面大幅篇幅介绍了,不在赘述了。

2.真的有人这么喂吗?

不要担心这个问题,现在单纯只为狗干粮的真的没有前几年那么多了,都在努力的改变狗的饮食。

空口无凭,再看个调查吧【8】。

这个调查研究非常有意义。

调查的对象是英语国家(澳大利亚、加拿大、新西兰、英国和美国)共3673位猫狗主人。调查的内容就是他们喂猫狗的方式。

结果,喂商业宠粮(包括干粮、罐头)的猫狗主人依然是最多的(79%的狗和90%的猫依然以常规商业宠粮为主)。但是呢,有一个现象却引起了他们的特别注意,那就是单独只喂商业宠粮的猫狗主人越来越少。换句话说,越来越多的猫狗主人给猫狗吃一些新鲜的食物,比如家庭自制,生骨肉等。

在2008年的时候,有65%的狗主人只给狗喂干粮和狗罐头,在2018年的时候这个比例降低到了13%;

在2008年,有85%的猫主人只给猫喂干粮和罐头,在2018年的调查中,这个数据降低到了32%。

也就是说,有87%的狗和68%的猫在日常饮食中除了商业宠粮,吃到了其他真正的新鲜食物,比如家庭自制或者生骨肉。

在这十年中,猫狗中的自制饮食的使用显著增加。2008年,31%的狗饮食中添加了自制;在2018年的时候这个比例增加到了64%;而2008年,只有13%的猫饮食中包括一些自制食物,但是在2018年,这个比例是46%。

究其原因,这项研究的研究者认为宠物主人对于猫狗饮食转变的一个潜在原因:“与早期的研究相比,喂养方式的差异可能部分是由于对宠物食品行业失去信任所致。2007年,全球宠物食品危机爆发并广受关注,许多最大和最受欢迎的宠物食品品牌的饮食均被无机毒素污染。这场危机对行业信任产生了持续影响。十多年后,参与这项调查的受访者表示对宠物食品成分的来源和潜在的污染感到担忧。”

所以,麻烦把那个“”去掉,是真的有人这么喂,而且很多!!你还有啥可担心的。

其他问题

1、用20%的果蔬替换掉20%的狗粮,那剩下的营养成分满足狗的需要吗?

放心,剩下80%的狗粮,足够满足狗身体所需的各种营养元素的需要了,不用担心。

2、脱水果蔬行不行?

这个昨天在围脖说过这个事情。

冻干的果蔬是可以的,但是其他工艺的脱水蔬菜,尤其现在很多现在各种零食油炸干燥的脱水蔬菜就很垃圾了。

冷冻干燥,简称冻干工艺。在果蔬各种脱水工艺中对于营养成分、感官等等保存最好的一种干燥工艺了。比如维生素C的保存,对比其他干燥工艺来说,冻干工艺保存是最好的。但是另外一种水溶性维生素B1,冻干工艺损失的就比较多了。

所以总结一下,图方便,冻干果蔬是可以的,但是并不是所有脱水蔬菜都是冻干工艺的,要注意分辨。不过还是建议喂新鲜的最好。

不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?

3、哪些蔬菜和水果呢?

首先十字花科的蔬菜是必须的,其他的蔬菜水果,建议应季的,新鲜的都可以,不用特别拘泥于某几种水果蔬菜。

4.怎么喂?

能生食的尽量生食,比如紫甘蓝、白菜等,还有各种水果;不能生食的可以蒸煮,比如西蓝花,胡萝卜啥的。

最后

有人可能要说了,你举得狗吃蔬菜抗癌的例子都是个例。我知道是个例,但是如果你家狗子以后不幸患了癌,那么这个“个例”的神奇作用万一发生在你家狗子身子是件多么美好的事情。另外退一万步说,添加新鲜果蔬,除了麻烦点,我觉得真的是利大于弊吧,即使没有抗癌的神奇作用,你也没啥损失是不是?

最后又到了吹牛逼的时间了,狗营养相关的内容国内太空白了,有篱叔这个水平的更加凤毛麟角,所以能多写点就多写点,虽然有时候废话有点多,但是不影响整体的大局观。如果真的有狗主看了我的文章,让家里的狗子多活了一年,甚至一个月,甚至一天(一天就算了吧,偶然性比较大),我觉得我写的就挺有意义。吹牛逼结束,剩下就是要行动了。

引用:

1.Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals;

2.Temple NJ. Antioxidants and disease: more questions than answers. Nutr Res 2000;20:449–59.

3.Willett WC. Diet and health: what should we eat? Science 1994;254: 532–37.

4.Willett WC. Diet, nutrition, and avoidable cancer. Environ Health Perspect 1995;103(8):165–70.

5.Doll R, Peto R. Avoidable risks of cancer in the United States. J Nat Cancer Inst 1981;66:1197–265.

6.National Academy of Sciences, Committee on Diet, Nutrition, and Cancer, Assembly of Life Sciences, National Research Council. Diet, nutrition, and cancer. Washington, DC: National Academy Press, 1982.

7.National Academy of Sciences, Committee on Diet and Health, National Research Council. Diet and health: implications for reducing chronic disease risk.Washington, DC: NationalAcademy Press, 1989.

8.An observational study of pet feeding practices and how these have changed between 2008 and 2018.

9.Evaluation of the effect of dietary vegetable consumption on reducing risk of transitional cell carcinoma of the urinary bladder in Scottish T erriers

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(

本文经微信公众号 小篱家的汪授权发布,原标题:不就狗粮加点新鲜果蔬嘛,能有毛用?,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

RedDog红狗宠物关节膏120g猫咪狗狗补钙健骨鲨鱼软骨素营养膏钙片

MAG 猫用布拉迪酵母益生菌60粒猫咪调理肠胃软便呕吐幼猫 宠物专用

RedDog 红狗 鱼油营养膏宠物猫咪狗狗美毛护肤减少掉毛爆毛粉维生素

Myfoodie 麦富迪 小橙帽冻干硫酸软骨素40g关节补钙宠物狗狗健骨成幼犬泰迪

普安特猫咪化毛膏猫咪营养膏增强免疫力排除吐去毛球美毛调理肠胃

红狗 钙王猫咪钙片狗狗健骨补钙泰迪金毛幼犬宠物钙片 犬猫钙片10片*20袋【共200片】

GOLDEN 谷登 猫用六种菌20袋益生菌猫咪专用成猫幼猫便秘呕吐软便调理肠胃

宽福羊奶粉猫宠物幼猫猫咪狗奶粉增肥补钙孕猫犬羊奶营养用品

宽福羊奶粉猫宠物幼猫猫咪狗奶粉增肥补钙孕猫犬羊奶营养用品

BTE 宝格仕 营养膏120g猫咪狗狗小中型犬通用补充微量元素 免疫球蛋白营养膏120g

鱼油猫用幼猫咪狗狗宠物犬用美毛亮毛防掉毛深海鱼肝油鱼油片

ainata 爱纳它

ainata 爱纳它

可鲁森之语 宠物猫咪狗狗除味剂室内猫尿狗尿猫砂除味喷雾

可鲁森之语 宠物猫咪狗狗除味剂室内猫尿狗尿猫砂除味喷雾

• 这样说来,我家7岁的傻狗,精力这么好,是因为误打误撞喂了水果、肉,以及蔬菜😂

• 总结下就是人吃什么狗吃什么就对了

• 狗狗不吃怎么办

• 我家狗子早晨蔬菜鸡蛋狗粮,晚上蔬菜酸奶狗粮。酸奶是自制的。不定期添加鸡肉或者鸭肉。