超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

2021-04-13 23:22:56 3点赞 25收藏 2评论

妈妈是一位新东方教师,爸爸是位退伍军人,三口之家,一直与爷爷奶奶居住在老房子里的他们 ,对于新房他们有着很多的想法与期待,即将步入小学的孩子对他们来说,更希望的是给他创造一个良好的学习环境;可以与孩子学习、互动交流和玩耍的放松空间。

/ 01/ ·原始测量·

原始结构图

小三房的空间,面积大小尴尬;穿过长走道到达客厅,原主卧室面积过大,空间浪费,整体空间功能分区并不合理;

屋主妈妈希望给即将上迎来小学生活的孩子,安静且舒适的学习环境;

改造后的户型,打破原始格局,将原本大主卧的房间空间分成三分区,切分出书房(多功能休闲区)、小型衣帽间以及儿童房空间,让整个公共空间连贯起来,阳台并入儿童空间从而增加儿童房面积,整个公共区域更宽裕、自由达到孩子与父母的无障碍交流;让空间变化无限的可能性;

·三维解构图·

改造后的室内动线分析:

入户动线通过玄关厨房区域即可达到客餐厅、开放式书房,

屋主的活动区域更开阔自由,从卧室抵达书房、客厅的路线更加优化;

PLAN PART|平面改造

/ 02 / ·平面布置图·

改造:

首先我们扩大了刚需卫生间的空间,通过干湿分离的形式让每一个单体空间更加宽裕,然后阔开我们的厨房,让厨房的使用者不再是单一的“孤独患者”,没有什么比一家人的互动交流来得更有意义了!

然后我们划分出了新的卧室空间加上衣帽间储物空间,不仅让各种物品有处安放,也让我们的过道中枢变成了学习与工作的融合场所,更让这里与活动空间相融一体,让空间不再寂寞,让家人更加亲密。

·门厅/餐厅/客厅/开放式书房·

▲洞洞板搭的墙面

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

洞洞板、穿衣镜、隔板一气呵成组合成完整的入户模式;

洞洞板不只是收納展示的柜体(当然他们承载着置物和装饰的功能)

由于门厅宽度上的限制,我们考虑了斜角面坐凳,缓解一进门闭塞感,从而提升入户的舒适度。固定的换鞋凳下方可以放置日常穿着的鞋;

厨房看向门厅区域,2个空间没有界线划分,空间看着更加宽敞;

温润色泽的地板砖让空间减少了冰冷的感觉,而且可以达到全房通铺效果,相对地板的维护也更加轻松;

“台面无物“

干净的操作台面,延续洗-切-炒-放的顺序安排位置,水槽与灶台中间的操作台方便厨房的生活动线,更加方便省事;

开放的位置,可以放需要经常拿取使用的物品,调料等等;

带有柜门的区域,可以放不常用害怕落灰、油污等物品;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

收纳功能吧台(取代餐桌)

因为爷爷奶奶住在同一小区,所以暂时不需要餐桌,不过我们还是预留出餐桌的位置;

一面抽屉储物,一面则作为简餐台使用;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

进门的左手边,半敞开厨房,减少了入户门厅的局促感,将门厅厨房整合一体,右边换鞋凳、挂衣、穿衣镜、随手之物的区域一应俱全;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

没有餐桌让空间更加开阔,储物吧台取代餐桌区,作为简餐区,这样的使用度极高;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

为增加储物空间,沙发侧面做整面墙的储物柜,中间房子造型区域留给钢琴;

客厅沙发布局不是传统的沙发摆放方式,而是侧放,这样的布局为了让屋主观影达到最舒适的效果;悬挂在顶部的投影仪也不占空间;

开放式隔板预留插座方便路由器等物品;

柜体上抽屉柜与镂空区域让整个柜面不是单调的存在;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

对于不常看电视的他们,选择收纳隐藏比较方便的投影幕布

从客厅沙发到投影幕布的距离也是非常好,可灵活收缩,不占空间,观影效果佳~

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

没有常规的电视背景墙布局,客厅的区域空间被最大的释放;

这是一个可以交流互动学习以及玩耍的活动空间;

120寸投影幕布放下时,侧面依然可以过人,并不影响人通行使用;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

被分割出的空间作为开敞式书房使用,三五好友聚会时书桌可以作为聚餐桌使用;

餐厅并不是只有用餐功能,完全可以"兼职"书房功能;

壁龛式书架墙能够在视觉上放大空间,让墙面更加立体。

顶部梁封起来做成假梁造型,木质顶部和木质门相呼应;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

半高木制隔断+不规则形状的手工砖,淡粉色的樱花日式的禅意静美;

延伸出来的卫生间干区,不仅能很好的保持沐浴之外的场地干燥卫生,也不会存在洗手间和洗漱的冲突了;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

对于只有一个卫生间的家庭来说,干湿分区尤为重要;

墙排是将所有水管都有嵌入到墙里面,隐蔽式的设计表面看上去既干净又精致;

墙排水相比地排水而言,优势非常明显,首先就是美观,不像地排一样,排水管直接裸露在外边;这样的悬空浴室柜干净整洁;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

悬空的浴室柜,方便日常空间打理,木质边框镜柜方便收纳洗口用品;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

▲ 从材质上为了让空间看起来更加宽敞明亮我们选择了悬浮透明桌腿,远看感觉桌板似乎悬浮在空中;增加了轻盈感,让空间变得更加通透;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

为保证开放式书房空间完整性,卫生间常规门用磁力黑板移门替代,

磁力黑板墙移门上贴满了小盆友绘画的作品,关闭时完全不会注意到这是卫生间的入口,避免尴尬;全家互动区、孩子涂鸦区、提示区等等;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

书桌的背后是一个衣帽间,衣帽间主要用来收纳过季服装以及杂物;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

把图书馆搬回家,良好的阅读习惯对孩子至关重要;

对于身高还不够的小盆友,设置梯子放置一旁,有种图书馆的即视感,阅读氛围更为浓厚。

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!靠近客厅阳台区域的大书架,采光非常好,一个独立且开放的读书角,让孩子养在这样的阅读的氛围中养成阅读的好习惯;客厅不再以常规的电视对沙发布置,我们将阅读功能作为客厅的重心设计,把书架摆放在相对更加方便合适的位置;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

将原有的阳台玻璃门拆掉,换上不占空间的软帘区分客厅与阳台空间;

阳台洗漱盆,洗衣晾晒都在这里,减少来回跑;台面下的收纳柜也可以囤洗涤用品和杂物;

阳台和客厅都采用地砖,地面材质达到统一,也更方便清洁和打理;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

阳台的设置了烘干机+洗衣机组合,洗晒一体,左边的柜体收纳清洁用品等等,右手边的落地晒衣架也可以满足日晒的需求;

·主卧·

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

卧室开间比较大,所以床头后面我们加宽,床头两边留出二层空格造型可以替代床头柜的部分功能;比传统的床头柜更灵活;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

衣柜,作为卧室里仅次于床的重要存在,它需要满足居住者对衣物的储存、保管、整理等等需求。

大多数卧室都只有一盏主灯,光线会被柜门或人体遮挡,导致衣柜内部照明光线明显不足,影响到平常整理衣服和选衣服的效率;

主卧衣柜里安装了感应灯挂衣杆,开柜即亮,也免了在黑暗中找按钮的麻烦。

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

独立平开门衣柜,防尘好,储存空间完整,适用于衣物较多;把收纳能力最大化;

主卧空间储物收纳做了两组,主要分为男主衣物区、女主衣物区、床上用品区、换季衣物区,分好区域再细分各个区域要收纳的物品;

·儿童房·

⇘ 悬浮床

充满童趣的玩耍空间悬浮的上下床是从顶部固定的,利用上部空间,让孩子们蹿上爬下,床底部架空,漂浮半空中显得更加轻盈同时让孩子玩耍空间更加开阔,还提高了趣味性;整个楼梯部分则是储物柜;

超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!

我们先将阳台抬高,让阳台形成阳光房的即视感,小朋友更加喜欢“它“,同时将他作为第一步台阶减短儿童房楼梯的纵深长度,从而保障一个宽裕的过道空间;
根据孩子成长阶段需求不同自由调节,楼下的空间是小盆友玩耍的地方,也可以放下第二张床,让儿童房的空间弹性更大;儿童房不仅仅是一间房,是激发孩子想象力以及创造力的小世界。

汉桥城中花园丨项目名称

湖北 / 武汉丨项目地址

武汉邦辰设计丨设计机构

武汉邦辰设计丨软 装

86 m丨项目面积

摄影丨 曹

本文经(公众号:武汉邦辰设计 ID:bcicool)授权发布,原标题:邦辰设计|超大!玩的空间、学的氛围、闲的惬意、都在这所快乐星球!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

切瑞西水性金属漆防锈漆铁艺铁门铁器金属防锈漆家用氟碳漆免除锈木油漆清漆油漆水性漆自喷漆水漆彩钢瓦漆 白色 1kg

三棵树健康+一遍涂底面合一墙面漆 白色涂料油漆乳胶漆内墙涂刷家用面漆 15L

切瑞西硬质水性木蜡油木纹漆水性木器漆水性漆实木家具漆翻新漆清漆透明自喷漆木漆防腐木油漆涂料仿古漆桐油 透明色 350g

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

GULEINUOSI 古雷诺斯 N601 家用折叠梯子

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

sheng yu zhu 声雨竹 家用折叠梯

切瑞西免砸砖纳米防水剂防水涂料透明防水胶卫生间厕所屋顶漏水补漏材料堵漏王房屋外墙楼顶防水材料防水胶带 一喷止漏防水剂500ml约5-8㎡

兔宝宝生态板植物胶杉木芯生态板17mm免漆板衣柜橱柜家具板材 17mm非洲

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莫干山E0级实木厚芯免漆生态板 新西兰松 红花梨

莲月Soumiety3:1环氧树脂ab胶 高透明水晶滴胶 DIY烟灰缸摆件手镯超清宝石胶 超清水晶胶1公斤装

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)墙面修补膏修补漆乳白色粘结力强耐水抗裂不掉粉方便施工补墙漆补墙膏 修补漆QM280-160(200g)

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支黑色JG599-600H

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支白色JG598-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支白色JG599-600B

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 3支灰色JG599-600G

潜水艇(Submarine)中性硅酮结构胶建筑用防水密封耐候玻璃胶门窗专用 单支灰色JG598-600G