这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

2021-03-14 12:00:00 7点赞 57收藏 3评论

周末的时候,看到群内在讨论一位牛妈的分级快速刷法:

这个妈妈,用了几个月,给娃刷完了一套有400多本的分级读物,每天花四五个小时,一二十本快速刷。

这个快速刷分级法,也是很多牛妈推崇的。

说实话,我当年在给果果过分级的时候,我们也有过一天十几本的阶段,

但是我们只快速过了一套,而且前提是:

果果已经在2年的亲子共读中,掌握了大概1500+的词汇量,

而且,我们“刷”的那套分级,在“刷”之前,我们是已经亲子共读过了。而我们“刷”的目的是指读,帮助孩子往自主阅读上过渡。

那个时候,果果已经快5岁,英语TPR, 亲子共读启蒙了2年多,读分级的目的就是识字

所以当面对简单的一页只有一行字,并且内容读过的前提下,孩子的兴趣和自信空前高涨,看图+视觉词汇+自拼技巧,一本书几分钟就能指读一遍,每天指读的时间最多不过半小时....

越往后,难度越大时,我们的速度就直接降下来,每天一两本慢慢推。

也就是这样,指读完一套分级,我们迈入了自主阅读的门槛。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

所以你看,每个牛娃或者博主的快速刷分级的背后,都受孩子当下的英文程度,年龄,家庭环境,天赋等各种因素的影响,

但我们看到的,只是一个快速,鸡血的方法,

各种牛娃的视频,照片和各类证书,让我们误以为,这种高效的方法别人能行,我家孩子也一定能行。

但背后的一切(比如一天四五个小时的鸡英语,中文识字没认识多少,孩子晚上11点才睡等等)他们不会让我们看到,我们看到的片面,误以为就是鸡娃的全部真相。

所以如果你娃处于学龄前,当你看到快速刷分级的方法,正在决定要不要尝试的时候,下面几点过来人的思考,给你做参考。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

这个问题,对于刚刚启蒙的中小童来说,尤为重要。

因为目的不同,路线就不同,抓的重点就不同。

把英语仅当学习语言的,我们就会特别注重输出,而且是快速输出,我们就会在孩子很小的时候,开始主攻分级,因为一页一图,简单,能快速让娃蹦单词,

我们会投入大量的时间,一天三四个,甚至四五个小时都嫌少。

我们会热衷于各种考证,来检验孩子鸡娃这么多年的能力和实力。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

把英语当工具学习知识的,我们会更注重书中传递的内容和艺术性,学习知识亲子时光的互动性,以及掌握使用这门工具的能力(即阅读习惯和学习习惯)

我们会更倾向于在共读时,不计较速度,而是培养孩子的兴趣,建立孩子的自信,养成每天阅读的习惯。

在这个学习知识,培养习惯的过程中,顺带学会了英语这门语言。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

所以怎么刷,取决于我们的目的是怎样的。

搞清楚我们启蒙的目的尤为关键,它决定着我们采取什么样的心态,选择什么样的读物,投入多久的时间。

我对果果英语启蒙的目的,也是在一路的跌跌撞撞中,不断地改变。

刚开始的英语启蒙,没有规划和目的,就是为了不输同龄人,尤其是身边围绕着大量的外籍家庭和高知父母的时候,我恨不得全天时间都拿来鸡英语。

读着读着发现不对,我累她也累,家里鸡飞狗跳我自己还感觉自己特有道理。

于是读书,静心找思路,调整策略,开始心态放佛系,一起游戏,一起TPR,一起唱儿歌, 一起读书, 英语启蒙的时光反而是一天中最令人愉快的亲子时光。

启蒙两年多后,看着果果习惯每天一定自己找书读,能够勇敢地开口说的时候,我才突然顿悟:

自信表达,保持阅读的兴趣,愿意持续学习,才是我的终极目标。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

无论是分级,还是绘本,图片中的很多细节是需要花时间慢慢琢磨的。

而一天十几本刷的时候,因为要速度和数量,是没时间来慢慢观察和讨论细节的。

比如牛津树, 任何一页的图片,都对文字的理解起着至关重要的作用,

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

图片中Dad在跳绳,Dad 的速度非常快,但是每个人,包括Floppy 的表情,都不妙,

所以那句 Look out, Dad讲出来的时候,能根据图片了解到为什么要这样讲,

出现最后一页的 Oh, no! 的时候,才能秒懂,继而感受到趣味性。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

和孩子一起观察图片,在这些图片细节上做简单的讨论和拓展,进而从图文中获取信息来支持自己的观点,

这个不正是提高阅读能力的基础吗?

提升阅读理解和阅读能力,首先需要把速度降下来,文字配合着图片去看,去聊,去思考。

更何况,爱看图,是儿童发展的特有阶段。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

语言学习上,慢就是快,是永远的真理。

每个孩子在不同的年龄段学习节奏是不同的,自主阅读很重要,但是一定不是以哈利波特为终极目标的,

顺应孩子当下年龄段的特征,根据她的喜好和兴趣安排计划,每个孩子都有差异性,但每个都是也都是独一无二的。

哈佛教育学院教授托德·罗斯在《平均的终结》一书中提醒我们:不要被这个崇尚标准化的世界所绑架。人和人天生是不同的,让每个孩子找到自己的节奏,不要成为这个标准化世界的牺牲品是我们做父母的责任和义务。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

在启蒙初期,我们一天一两本书,甚至一星期两三本书地慢慢来,这个过程看似慢,但其实我们在快车道上。

我们慢悠悠在读的过程中,对孩子每一幅图画好奇的解答,一些有趣情节的讨论,甚至读到某一个喜欢的主题,找到其他相关主题的绘本插进去读,

这些培养孩子内在的驱动力,保护了他们的好奇心,帮助他们成为自主的学习者和终身的学习者。

这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!

最后一点其实没的说的,现在孩子的童年基本上都被各类机构,学习占据了。

内卷化的今天,我们改变不了这个现状,我们做不到完全的放养,

那么就在陪娃学习的时候,尽可能有趣些,轻松些,

让孩子的大脑拥有更多的时间去和环境相处,发展属于他们的个性。

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:这种超快速的分级刷法,恕我真心不能同意!,作者:Nicole,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。