从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

2021-04-03 10:21:11 4点赞 10收藏 5评论

创作立场声明:自用物件,真实体验,欢迎吐槽

大家好呀,我是...nobody,和许多朋友一样是健身爱好者,注意,不是专业可以参赛那种,而是业余保持身材、增加力量而已。

宽泛意义上讲,我也健身好多年了,小学开始跟着小伙伴玩哑铃和单杠,觉得身手敏捷和力量强大是很酷的事情,后面就习惯了时不时健身,到了大学有健身房了得到更系统的训练,而毕业后,就有点放纵自己了,两天打鱼三天晒网,但好在底子还在,偶尔练练也得保持比较好的体型。通过健身,可以感知到身体的力量,给生活更多自信,或许这是能坚持健身的主要原因。

今天和大家分享几件在家里锻炼的健身器材,包括迪卡侬的握力器、没牌子的健腹轮(但质量很好)、野小兽划船机和哑铃。

1.握力器,锻炼部位:手掌、穴位

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲握力器是很神奇的东东。有的朋友喜欢盘各种玩意儿,比如手串或核桃,个人觉得,还不如握力器来得实用。握力器的好处有很多,不论男生还是女生,经常用握力器,是可以锻炼手指的灵活能力和协调性的。价格也很便宜,个位数才能买到比较好的,体积小巧也方便携带,非常省事的一个健身器材。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲笔者家里有两个握力器,一个是圆环,另一个是六角体。圆环是迪卡侬买的,貌似29块一个,当时看中它的原因其实是看它长得好看,颜色很鲜艳,做工也不错。别看这小小的玩意似乎不费力,练个几十下试试,是相当费手劲儿的。蓝色的六角体,倒是不怎么练力量,主要是刺激手掌穴位,尤其早上多把玩,还可以提醒醒脑。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

握力器的好处是相当多的,常锻炼十个手指的肌肉力量,可以保持手指、脚趾与全身肌肉律动的动态平衡,利于身体的保健。锻炼握力就是锻炼手劲,可以缓解疲劳,使用肌肉结实,强壮肌肉,增强血液循环,有助于促进血液循环,可以保持关节的活血,对预防风湿关节炎等有帮助,不易导致炎症。

迪卡侬握力器男练臂肌训练五指力量康复握力圈放松减压器材CROB蓝色(约30磅)24.9元京东去购买

2.健腹轮,锻炼部位:腹部、手臂

健腹轮其实除了腹肌之外,还锻炼背部、手臂的肌肉。但是,玩的时候一定要小心!

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲网上的健腹轮超级多,不过鱼龙混杂,建议能买贵的就买贵的,能上金属的上金属的,可别贪小便宜买个轻塑料的,毕竟门牙重要。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲这虽然是健腹轮,但不是一个简单的健腹轮!这,可是金属轮毂的哟!铝芯加双轴承!天下健腹轮一大堆,10块到1000块、有回弹无回弹、单轮双轮各种类型的都有,为什么要买这款如此小众的呢?!因为,足够结实啊,不用担心出现轮毂裂开、手柄断裂的问题。同时,类似车胎设计的橡胶,足够厚重的质感,让身为车迷的我甚为喜爱。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

半跪式,比较容易。跪式服务,可不要误解哟。如图,膝盖跪在海绵垫上,双手持腹肌轮前后滚动即可。注意,臀部要敢于往下放,尽量放平身体,起来时是腹部用力收缩,而不是靠手臂力量上撑哦。俯卧撑也有类似动作,看起来简单,其实不易啊。说实话,做个10个,已经腹部酸疼了,发力点主要集中于腹部中上部分。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

全身式,有点难,普通人不一定做得起来。如图,这个难度实在大,个人目前没有做成过。双脚可以贴合,也可以分开,双手持腹肌轮前后推,身体由站立到俯卧往返。难度可以相当大。这个动作,不仅是锻炼腹部肌肉了,同时非常锻炼手臂、肩膀部分的肌肉,可谓是全身性的运动姿势。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲后来发现,海绵垫真是必备的!否则,你的膝盖无处安放。至于握力器嘛,实在是用不着,我的手掌足够有力了哈哈哈,足以全部掌握。

3.划船机,锻炼部位:腿部、腰部

许多人对于划船机的认识是从《纸牌屋》开始的,我也一样。当时感觉,恩,这老男人的运动也是挺奇葩的(想不到后面自己也奇葩了),不过听着划船的水声也觉得挺酷。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

没有了解划船机之前,觉得价格肯定很贵,又是实木,体积又大,没有5位数怕是下不来。前些天在正大广场还看到一家门店售价近3万,一看吓shi人。后面上网一搜,琳琅满目,贵的的确5位数,不过大部分是4位数,几千就能拿下。比如自己是入手了野小兽家的R30,最后实体是2499,全实木,感觉性价比可以了。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

关于划船机有一个认识误区(我之前是有的),觉得就是锻炼手臂而已。其实大错特错。使用划船器的过程中,对于上肢、腿部、腰部、胸部、背部等部位的肌肉都有很好的锻炼效果,能达到锻炼全身肌肉的效果,能锻炼到全身约90%的肌肉,划船器锻炼在锻炼肌肉的同时,还能起到加速身体多余脂肪燃烧的效果,特别是对于腰腹部、上臂脂肪多的人群效果更好,能帮助减肥瘦身。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

选中R30而不是其它划船机器的原因,有那么几点原因,其中很重要的一点是可以折叠,也不用组装拆卸,无论家里放置,或者移动,甚至运输,都更方便一些;其二,几乎全实木的材质,不管是观感还是手感,都越久越喜欢;三是浆的材质,是不锈钢,强度和寿命更长。当然,不高 的价格还是最重要的!而锦上添花的一点,是智能连网,运动状态可视,这点后面展开。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲把手也是实木的,这一点很重要,毕竟谁也不希望每次练习都碰到冷冰冰的把手,而实木即使在冬天也不会过于冰凉。握把的大小尺寸刚刚好,握着划船真有那种真船桨的感脚,而且男女通用,女生也不会握不过来。

个人比较喜欢野小兽划船机器的坐垫,看着线条不是很规则,前后也不对称(安装的时候可不要装反咯),坐上去之后才发现如此设计的用心之处,就是完美贴合臀部曲线,坐着是真舒服。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲大家觉得划船机主要锻炼什么部位?以前我以为是手臂,靠手臂来拉船桨。入手划船机前研究一番,才发现自己大错特错了。原来,划船60%靠大腿,20%靠腰,手臂只是其中很小的一部分(所以大部分时间手臂都是伸直的)。不懂怎么玩?不要紧,划船机上直接贴有简易教程教你how to row了。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲可惜贴纸是英文的,虽然看图基本能理解,但也并没有详细讲解,这时候,APP就派上用场了。野小兽划船机器是有专业app的,我想这一点也超越了许多其它竞品。可以直接在划船机上观看教学视频,女生可以看帅哥怎么手把手教你划船。划船机上有个托架,可以放平板或手机,动作熟练以后实在无聊可以边刷剧边划船,倒也是别样的感受哈哈。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲划船时,通过手机app上可以知道自己的运动状态,包括最重要的桨频(实时变化)、时间、里程和卡路里,当然前三样是比较实用的数据 了。个人觉得划船机是比较温柔的运动,可快可慢,对人的关节冲击最小,加上在使用划船器的过程中,能有效活动脊柱的各个关节,使颈椎的各个关节都得到锻炼。划船机其实和其它运动一样,都得坚持起码三星期以上才有效果。

【刘涛推荐】YESOUL野小兽划船机家用水阻智能折叠划船器智能划船机R30-折叠款【进口橡胶木-刘涛推荐】2999元京东去购买

4.哑铃,锻炼部位:很万能

估计大家都有个共识,哑铃和杠铃应该是健身房受宠率最高的两个器械了,尤其是哑铃,不仅占地面积小,只要配重合适就可以随意组合玩出花样,练遍全身都不成问题。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲哑铃,估计是大家最熟悉的训练装备了。个人觉得哑铃称得上是王者,几乎可以锻炼全身各个部位的肌肉。而且哑铃价格也不高,体积也不大,家里随便一放就ok。不过笔者建议不要买入太便宜的,还是一分钱一分货。当然满满一全套也没必要,一组可以随意搭配重量的哑铃就足够了。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲家里的这对哑铃也有些年代了,怕有10年了吧,特意查了下订单85块20kg,现在价格也差不太多。外层是橡胶全包裹,把手也一样,而且的螺纹,所以防滑效果不错,弹性软性,放地面时也不会太突兀,不会伤到家里地板。不过,内芯估计是铁的了,没有不锈钢那么好,成本相对而言也低一些,所以价格也更实惠啊。

从握力器到划船机,20年健身史日常运动装备分享

▲如果想成为大兄弟的话,我推荐哑铃卧推和哑铃飞鸟这两个动作。不过需要一个可以躺椅,家里就不一定有了。我比较喜欢用哑铃来练习肱二头肌,主要动作是哑铃弯举和锤式弯举,两个姿势比较明显的区别就是转不转手腕。还有一个可以练习背肌的单臂哑铃划船动作,如果感兴趣的话可以度娘一下。

小结

可能有些朋友不能理解,为什么有人喜欢运动和健身呢?躺着多舒服。答案其实很简单,就是运动之后,大脑分泌的多巴胺和内啡肽,会让你觉得,一切都那么美好。这是其它快乐所无法比拟的。以上就是笔者特意来大家分享的迪卡侬握力器、没牌子的健腹轮、野小兽划船机R30和哑铃。文章只是一名业余健身爱好者的分享,希望能给大家提供一点参考,注意安全!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!

微信公众号:彬彬这厢有礼了 ,微信搜索“binnnnid”