滇游记 篇九:建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

2021-04-01 21:10:37 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:和大家分享下原汁原味古城建水游,给大家种草。

如果说抚仙湖是温暖,普者黑是热闹喧嚣的世俗,那么建水更像书香的婉约内敛。托祖国福,云南也有动车高铁,火车没有汽车快的十八怪已快成历史。

建水站出来,打车十来块就来到古城。首先一座类似天安门城楼闯进来,这就是建水象征朝阳楼。虽然撞脸天安门,但朝阳楼历史还比天安门早了约20年。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

进的古城,都已翻修成青石板路,但貌似下水不畅,遇到雨天,积水还是蛮多的。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

下水口实在有限,感觉不适应云南这样雨季把。貌似省城昆明更甚,雨天春城变水城哈哈哈哈。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

这家店的酸辣粉嘛,一点没Q弹,和重庆成都的没法比。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

虽然路面翻新,但是古城里还是随处可见柳暗花明掩柴扉。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

打卡临安饭店,还上了20年全国高考语文题。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

可惜没那个命,第一天人家包席,不接待;第二天想吃的饭菜已卖完,有点小遗憾。服务态度也是典型国企那种不愁卖风格。

滇游记 篇五:味在建水,寻味烧烤创作立场声明:和大家继续分享云南美食云南也好烧烤,省城昆明烧烤摊,皆爱表明自己建水烧烤。所以这次云南游,建水古城是我这好吃狗绕不过的坎。昆明直接动车杀到建水,再打车就到古城客栈。古城不大,但泉眼甚多,以井出名,舌尖上的中国早有报道。甘甜井水造就闻名的建水小豆腐,再成就建水烧烤。个人认为,如果没建水小野菠萝是好菠萝| 3 评论5 收藏23查看详情

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

临安府距离临安饭店不远,古城其实不大,四方溜达也就一小时事情。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

建水,明代设临安府,故又名临安,和南宋杭州还是撞脸了。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

青石板漫步,还是别有风趣,现在大都市是很少见的了。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

建水井多,大坂井在古城外不远,跟着导航穿越小巷,一会就到。四周居民三三两两带着家伙来取水,四方游客或边上袖手旁观,或取景拍照,各司其职,见怪不怪。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

看介绍,说这龙王牌位还是躲过文革浩劫。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

夜晚的古城,雨渐小,灯逐亮,撑一把伞在古城闲庭信步。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

来建水,不得不来古城,来古城,不得不光朱家花园,这可是当年滇南大观园,矿业富商,朱氏家族产业。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

花园占地太大,细细逛完一小时还是要的。虽岁月久远,但原样还原,更依稀可见岁月痕迹。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

雕窗画壁,看得出当年富甲一方的辉煌。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

雨渐大,不知何时,戏台来了两位汉服小姐姐避雨。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

当年朱家大小姐贵妇。上楼一看,房间是大,但设施还不如现在刚需精装房哈哈哈哈。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

建水,自古文风盛行,算书香之乡。建水活动景点的小火车,就在这文献名邦牌楼旁。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

在车站对面的沃尔玛拍过去,很有当初民国范。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

圆窗造型,感觉萌萌哒。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

车站应该是后期改建的,进的里面,感觉最大限度还原当年。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

这木制靠背椅,真的很民国范。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

穿过售票厅,后面黄墙,挂钟,旗袍太太,是要去上海滩么?

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

文艺复古vintage风格的站台,免不了有现在流行的文创用品售卖。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

乘着发车间隙,大家赶紧啪啪啪拍拍拍。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

车厢也是典型的木制车厢。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

没空调,吊扇。好在云南不热。这吊扇,让我想起前几年去泰国,华欣回曼谷火车。

泰囧 篇四:有可能是性价比最高的奇幻之旅--乘火车从华欣到曼谷到的当晚是从曼谷机场直接包车到的华欣,回去准备尝试下火车。淘宝发现价格也可以接收。但这几天在华欣几乎每天都去车站,现在给大家奉上火车秘籍吧。白天合适的时间华欣回曼谷有两班。一班快车,下午四点左右华欣出发,晚上七点半到曼谷。一班慢车,下午两点出发,晚上七点到曼谷华兰蓬。可以网上提前预定,也可以现场买。野菠萝是好菠萝| 4 评论18 收藏26查看详情

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

车票小贵,但附赠了一小瓶当地矿泉水,一块当地小吃狮子头。和平时萨其马不一样,这玩意更甜,而且糯,应该是糯米不是面粉。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

小火车启动,路过沿途停靠站点。连公厕都这么复古。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

我等的车还不来,我带的货还没卖。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

建水另一个景点,双龙桥也在小火车沿线,虽然淫雨霏霏,也浇不灭一众乘客热情。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

牵着手,沿着铁轨走一走,好似回到叽叽喳喳的童年。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

这小站,像不像孙悟空大战二郎神里化身的土地庙?

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

小火车由建水始发,终点站是团山站,休息数小时后再折返。古镇团山村就在团山站旁,沿着村道步行一刻钟左右就来到依山而建的山门前。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

原生态的小山村,原汁原味黄墙青石。只有游人的些许喧闹,留下一如既往岁月安静。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

这店铺的木板看上去历经岁月风霜。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

墙上还述说这那个时代的标语。要不是门口停放的摩托车,真让人以为时光错乱。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

随意走进一间民居,还是原样原貌。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

不经意间,跺步到山腰另一个山门。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

折返回,居然误闯入一间隐藏在古老房舍里的新华书店。

柴门虚掩。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

推门而进,亭台楼榭,别有洞天。

建水,潜深静水(多图杀猫,杀光猫)

时光不早,搭乘小火车回古城,又回客栈,夜深人静,只对面一盏离愁孤单伫立在窗口。。。