德系小钢炮:森海塞尔CX True Wireless真无线耳机体验

2021-11-08 11:55:45 2点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的耳机来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

说起森海塞尔这个老牌的声学厂商,无论你是不是hifi圈儿里的人,多少都有听说过。作为最早进入中国的品牌之一,它带给我们太多经典的产品。再说回现在的TWS耳机,不知大家发现没有,自从苹果取消手机上的3.5mm耳机口,紧随其后的不是四大耳机品牌,反而是国内一堆厂商开始争相推出TWS耳机。作为一个新生的耳机形态,老牌厂商们显然不会先去趟这浑水,果不其然,即便现在提到TWS耳机,音质差的诟病还是为人津津乐道。真无线耳机真的无法规避掉这致命缺憾么?

那么,森海塞尔CX True Wireless真无线耳机这份答卷,能否让你满意呢?

没错,我就是带着这么个疑问,来谈谈这款TWS耳机的。其实我的需求很简单,平时通勤使用,偶尔晚上睡前听歌,看看电视剧,音质好一点,佩戴要舒服点,其他花里胡哨的功能最好能简则简。

这个要求,不过分吧~。

耳机包装盒算不上奢华,设计还是非常“森海”的极简风格,但里边的东西还是有点惊到我了,万万没想到一个小盒子能塞进那么多东西。

这3对耳套都是单独包装,干净又卫生,在这个疫情肆虐的时代,这个小细节还是让我感受到了大牌厂商的心细之处。

充电短线,看似平平无奇,但做工可能要比绝大多数国内品牌更用心。

这是森海塞尔CX True Wireless的充电盒,看起来是不是平平无奇?其实森海家的产品,设计上都不会很浮夸的,毕竟这是一个老牌的德系厂商,骨子里的严谨可以从他们家各个产品上体会得出来。我也不是那么在意颜值的人,所以这个盒子,我还是更看重它那细腻的磨砂质感,有一定的防滑作用,大小也合适,拿在手里很舒服。

盒子顶部的设计相当简约,只有一个森海LOGO,大多数真无线耳机其实都是这种设计思路,但由于盒子本身的黑色,加上黑色的LOGO,更显低调了些。对了,森海塞尔CX True Wireless还有白色款的,不知道你喜欢哪种配色呢?

盒子后面的USB-C口,是目前主流的充电接口规格。

盒子前面有一盏小灯,可以显示开启状态,亦或是电量充裕的问题。不过就凭这么一盏小灯,电池剩余量也太不直观了,森海简直把这盒子的简约设计提升到了一个新高度。

打开盒子能看到两颗平躺着,也很突兀的耳机,这可不是贬低它!突兀的耳机,在拿取的时候会更方便,也是我非常喜欢的一个设计点。需要注意的是它并不支持开盖即连,只有取出耳机时才会开机,比那些取出即连的连接速度会稍微慢一点,个人觉得还是能接受的。

耳机面板设计依然简约和低调,形状上似乎跟充电盒有着异曲同工之妙,都有点“方”~。操控方式是主流的触摸控制法,值得一提的是它居然能支持用耳机调节音量!这个功能看似平平无奇,但在TWS上能集成进来的少之又少。

单颗耳机重量只有6g,比较轻盈,续航方面表现也不错,单次续航时间是9小时,充电盒能给耳机充满电两次,一共可以续航27个小时,按照一天使用2个小时算的话,差不多半个月才需要充电。同时还支持快充,1.5小时就能充满电了,对于大多数用户来说,不必担心续航的问题。

蓝牙5.2协议、IPX4级防水、支持SBC、AAC和AptX,这些都是国内品牌卷得不能再卷的内容,森海塞尔CX True Wireless当然也没有落下。是不是又觉得平平无奇了?

耳机外壳是ABS工程塑料,但做工还是过得去的,比如导管口这里,没有丝毫毛边,甚至在导管侧面还有二维码,估计是用来防伪的?森海的名气太大,动不动就有人仿造,真是防不胜防啊!

任何一款耳机,我对其佩戴舒适性是非常看重的,这直接关系到我能不能长时间使用它。更何况我是准备用来通勤和睡前使用的,一般使用时间都会比较长,森海塞尔CX True Wireless对于我而言还是相当舒服的,耳机本身体积不算大,与耳朵的贴合也是恰到好处,不会饱满到耳朵发胀,也不会空虚到容易脱落,总之就是一个很舒服的松紧度吧,时间戴久了甚至会几乎忘记它的存在。但如果想拿它做“睡觉塞”,我还是想多了,这款耳机戴上之后,是明显凸出在耳朵之外的,侧躺着会比较难受,算是个小小的遗憾吧。

关于无线连接的稳定性,我很满意,毕竟用了蓝牙5.2,省电的同时,无线信号也是十分稳定的。目前仅出现过一次取出耳机没连到手机的情况,绝大多数情况下,取出耳机就能很快跟手机自动连接,触控十分灵敏,甚至能使用森海塞尔Smart Control APP对触控方式和EQ进行自定义,好评!

这款耳机的音质,应该是我目前体验下来最让我惊艳的地方了!目前在京东售价是799,但是声音明显是奔着上千元定位的耳机去的。网上有传言说它的德系7mm动圈单元用的就是MOMENTUM真无线二代同款?消息真假不是我关心的,但这声音确实靠谱,具体说一说。手机是vivo X70 PRO+,播放器用的是黑胶会员的网易音乐。

森海塞尔CX True Wireless并不需要刻意去煲机,开声即巅峰!它的声音通透舒展,厚度适中,但保持有较好的密度,对于声线的刻画并不会去刻意强调边界感,是一种典型的很流淌的动圈声。它的中频段是典型的“森海声”,相当醇厚,线条边界比较柔,听人声流行的时候会让人很放松。整体上的解析中规中矩,但我觉得这种中性的解析反而能让人觉得它的声音更加自然。低频方面,这款耳机的下潜应该说是比较好的,特别是开启BASS后,低频动态会明显加强,用来看剧打游戏会是个很好的选择。而听音乐上,我更喜欢中性的EQ,三频会更加自然均衡,听着不会有吃力和头痛的感觉!森海塞尔CX True Wireless的高频其实并不算明亮,但齿音控制得十分出色,可以说不光高频,甚至中低频上的齿音也几乎感受不到。

在音色的表达上,无论你在app里调成中性还是BASS,其实大方向上还是略偏向于流行风格的,该调音风格也算是比较符合大多数音乐爱好者的偏好。请注意,这种风格并没有达到“动次打次”的程度,如果真是这样,那森海也太掉价了哈!总之森海塞尔CX True Wireless的声音很活泼,但并不偏激,是一款很好听的TWS耳机产品。

【总结】

不知大家发现没有,文中我用了好几次“平平无奇”,其实从森海塞尔CX True Wireless本身定位来说,它不是旗舰,自然是通过舍弃一些东西来换取更高的性价比的,比如低调的颜值和主流的性能,这些虽然都不出彩,但胜在实用。而声音部分应该说是这款耳机带给我最最大的惊喜,是目前市面上为数不多的能越级打怪的声音!至于不足的地方,文中那些提到的“平平无奇”并不能算做不足,真要较真的话,只有那较高的延时真的有点拉夸,不知道这个问题在CX Plus上有没有改进呢?

森海塞尔(Sennheiser)CXTrueWireless真无线音乐耳机蓝牙5.2舒适佩戴防水入耳式黑色1099元京东去购买

1999元起

2099元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机