realme 真我Q3简评,谈谈这两个半月的使用体验

2021-08-16 13:51:06 29点赞 30收藏 78评论

创作立场声明:真我Q3系列算是千元机里面的明星了,本人手上这台于6月份购买自京东,用了两个半月左右,谈谈体验,给列为看官做参考。

购买理由

之前手机是2018年首发买入的荣耀NOTE10,到今年算是第三年了。手机整体上没什么毛病,就是当初买的是64G版本,在各种应用越来越臃肿的今天显得有点捉襟见肘;而且电池用了三年损耗严重,原本5000毫安时的容量已经损耗到出门必带充电宝不然撑不了一天的程度,就寻思着买个新手机用用。最初还想继续用华为系,一来系统用习惯了感觉还行,挺稳定;二来用了这么长时间的华为服务(云服务、运动健康、华为钱包等),换别的感觉迁移成本大。无奈华为现在的状况大家也知道,价格能接受的荣耀系列分家了,爵士系列的价格又太贵(可能还是我太穷吧realme 真我Q3简评,谈谈这两个半月的使用体验 ),只能转向其他国产品牌的安卓机。

挂小黄鱼卖荣耀NOTE10时拍的照片,大屏和双扬声器很爽,就是OLED屏幕瞎眼。图片右下角的马赛克是为了挡住自己的小黄鱼ID。挂小黄鱼卖荣耀NOTE10时拍的照片,大屏和双扬声器很爽,就是OLED屏幕瞎眼。图片右下角的马赛克是为了挡住自己的小黄鱼ID。

按照我3000块以下的购机预算,当时的选择有真我GT系列、一加9R和8T、IQOO NEO5、红米K40这几款,就等618活动下单。后来又想着整个平板玩玩,于是计划要么买个两千元档的手机,平板就不买了;要么买个一千元档的手机,再买个两千元档的平板(再次暴露了自己的贫穷realme 真我Q3简评,谈谈这两个半月的使用体验 )。一千元档就选定了真我Q3系列和红米NOTE系列,综合考虑价格、配置、屏幕材质(想整个LCD屏幕的)后优先真我Q3。

6月1日凌晨大促开启,看了下张大妈发现真我Q3好价了,出了个8+256的版本到手只要1399!这价格我直接没再看别的几款手机,立马下单。

外观和功能展示

机器一直到6月3日才发货,4日到手,迫不及待开箱。至于配置就不多说了 ,骁龙750G+8GB+256GB+120Hz的LCD屏幕,日常够用。

黄色包装盒,正面是品牌名和型号。外面塑料有点脏,不过我的桌子也不太干净,倒是挺搭。黄色包装盒,正面是品牌名和型号。外面塑料有点脏,不过我的桌子也不太干净,倒是挺搭。

打开包装盒,黄色纸封映入眼帘,里面是清水套和说明书。手机生产的时候还是7000万,前几天看新闻realme销量已经1亿了,速度够快。打开包装盒,黄色纸封映入眼帘,里面是清水套和说明书。手机生产的时候还是7000万,前几天看新闻realme销量已经1亿了,速度够快。

拿开说明书是手机本体。拿开说明书是手机本体。

机器下面是充电头和充电线。不环保警告!机器下面是充电头和充电线。不环保警告!

30W快充,功率在当下遍地快充的时代来说一般般,但也够用。30W快充,功率在当下遍地快充的时代来说一般般,但也够用。

买的黑色版本,机器正面看着不错,屏幕黑度够了,左上角打孔,出厂自带一张膜。买的黑色版本,机器正面看着不错,屏幕黑度够了,左上角打孔,出厂自带一张膜。

机器背面是塑料材质,不过反光度可以,有种玻璃的感觉,据说加入了荧光材料;我个人觉得印上slogan略雷人,不过反正之后会再买保护套挡住背面,问题不大;猛一看以为是四摄像头实际上是三摄像头,右下角那里是个写着“AI”的圆圈。机器背面是塑料材质,不过反光度可以,有种玻璃的感觉,据说加入了荧光材料;我个人觉得印上slogan略雷人,不过反正之后会再买保护套挡住背面,问题不大;猛一看以为是四摄像头实际上是三摄像头,右下角那里是个写着“AI”的圆圈。

机身右侧是开关键,集成了指纹识别。机身右侧是开关键,集成了指纹识别。

机身左侧是卡槽和音量键。机身左侧是卡槽和音量键。

顶部一个小开孔,没看说明书不确定是什么,莫非是降噪mic?顶部一个小开孔,没看说明书不确定是什么,莫非是降噪mic?

底部是扬声器、type-c接口、mic以及极为先进的3.5mm耳机接口。顺带一提,下单时附赠了一个有线耳机。底部是扬声器、type-c接口、mic以及极为先进的3.5mm耳机接口。顺带一提,下单时附赠了一个有线耳机。

开机!开机!

开机完成,屏幕第一观感还不错,壁纸看着也挺好看,就是这下巴宽了。开机完成,屏幕第一观感还不错,壁纸看着也挺好看,就是这下巴宽了。

三卡槽,支持双SIM+TF卡,这点我特别喜欢,身为双卡用户的我苦三选二卡槽久矣。另外请忽略桌子上的灰尘。三卡槽,支持双SIM+TF卡,这点我特别喜欢,身为双卡用户的我苦三选二卡槽久矣。另外请忽略桌子上的灰尘。

开箱就到这里,上面照片都是刚到手时拍的。软件方面安卓都大同小异,下面重点介绍下几个特色功能。

支持浮窗和迷你浮窗,这个功能实用,尤其回复微信的时候方便。当然浮窗功能现在好多家UI都支持,也算不上特色。支持浮窗和迷你浮窗,这个功能实用,尤其回复微信的时候方便。当然浮窗功能现在好多家UI都支持,也算不上特色。

支持应用分屏,不过在手机上我基本不用这个功能,感觉手机屏幕太小分屏鸡肋;当然分屏功能也是哪家都有了现在。支持应用分屏,不过在手机上我基本不用这个功能,感觉手机屏幕太小分屏鸡肋;当然分屏功能也是哪家都有了现在。

这个应该算是特色功能,官方名叫“闪回键”。以百度地图为例,打开导航后切换到其他界面,百度地图会以一个胶囊的形状悬浮显示(图中圈住部分),方便继续查看信息。不过目前支持这功能的软件就四个:百度地图、滴滴出行(也不知道这货现在什么情况)、和平精英、王者荣耀,我用高德地图就不行了。这个应该算是特色功能,官方名叫“闪回键”。以百度地图为例,打开导航后切换到其他界面,百度地图会以一个胶囊的形状悬浮显示(图中圈住部分),方便继续查看信息。不过目前支持这功能的软件就四个:百度地图、滴滴出行(也不知道这货现在什么情况)、和平精英、王者荣耀,我用高德地图就不行了。

配置情况配置情况

支持侧边工具栏,可以快速打开功能和应用。支持侧边工具栏,可以快速打开功能和应用。

有“图标下沉”功能,也就是单手模式。有“图标下沉”功能,也就是单手模式。

摄像效果,我感觉还行吧,各种专业术语我也不会。反正对我来说前置摄像头主要功能是人脸识别,后置摄像头主要功能是扫码+日常拍照传图。摄像效果,我感觉还行吧,各种专业术语我也不会。反正对我来说前置摄像头主要功能是人脸识别,后置摄像头主要功能是扫码+日常拍照传图。

专业评测测性能的时候一般会跑个分,我这非专业评测就懒得跑了,反正跑分也就图一乐,直接说说体验:日常使用流畅,自己常玩的使命召唤手游在精致画质以及开了抗锯齿和阴影效果的情况下帧率基本在40到60之间。

使用感受

日常用感觉完全对得起价格,常用软件多数情况下流畅,续航的话在屏幕刷新率锁定120Hz的条件下一天没问题,毕竟5000毫安时;大部分热门游戏也都能玩,比如腾讯的穿越火线、王者荣耀、飞车、使命召唤手游等等,至于原神我压根就没在这手机上装,看其他测评说低画质下能稳定30帧。

当然缺点还是存在的,比如偶尔会出现相机拍照后没保存成功的bug和点击变滑动的情况(不知跟贴膜有没有关系)、超过72小时未使用过锁屏密码就必须手动输入密码解锁(也不知道这是bug还是系统故意这么设置,反正我是没找到修改的地方)、玩游戏后会发热等等。不过一想到价格,就感觉这些问题都不是事了!realme 真我Q3简评,谈谈这两个半月的使用体验

强制使用密码解锁的情况可以在设置里面改吗?有无大佬知道。强制使用密码解锁的情况可以在设置里面改吗?有无大佬知道。

本次测评就到这里,大家有缘再会!