一文读懂全屋定制!装修小白速看

2021-11-29 18:49:22 4点赞 26收藏 2评论

一文看懂!全屋定制都需要了解什么

有个刚装修的朋友问我,什么是全屋定制?我说你可以换个角度理解,就是“打柜子”多了个专有名词。

现在的全屋定制和以前的打柜子类似,都是满足人们收纳以及对角落空间严丝合缝的需求。但不同点在于,现在的全屋定制在设计、材料、加工工艺和服务上,都有了自己的一套系统。

那么,装修小白了解全屋定制需要了解哪些呢?

一文读懂全屋定制!装修小白速看

1、全屋定制都包括什么?

可以包括橱柜、衣柜电视柜玄关柜鞋柜、书柜、收纳柜、榻榻米、翻转床、台阶收纳、移动桌等等。只要是关于收纳的定制家具,大部分的全屋定制商家都能完成这样的需求。

2、全屋定制都是谁来做?

大品牌都有自己的工厂,也有自己的板材;小品牌大多是品牌板材,有自己的工厂;无品牌的散户,有的是自己加工,有的是代工。当然他们的价格也不同。

3、全屋定制贵不贵?如何讲价?

全屋定制的计价方式市场上大概分为两种,按照投影面积和展开面积。

先说投影面积,投影面积=你需要收纳位置的宽*高的面积。比如经常在一些广告上看到某索某美19999元多少平衣柜,这个算法就是投影面积。大多数品牌都采用投影面积,那么一平米投影面积都包括什么:拿衣柜举例,一平米投影面积包括这一平方米之内的柜门+把手+隔板+五金。面积*单价=定制总价。

一文读懂全屋定制!装修小白速看

那么有同学可能会问,那种某索某美19999元多少平衣柜的套餐怎么看呢?这个你可以这么理解,一般来说套餐是一些普通的常规产品,在他规定的范围内选择板材、把手,甚至如果多加一个抽屉或者柜子里面加个灯都是需要再收费的。如果你对收纳空间和美观程度有更高的要求,请接下来往下看。

什么事展开面积呢,就是按照你所用的板材的用量进行计算,比如隔板用了多少面积,门板用了多少,然后不同的面积*不同的单价,再加上用的五金配件等等,就是展开面积算法下全屋定制的价格了。一般来说,小一点的定制商会喜欢用这样的算法。

在橱柜中,还有一种计算方式,叫做延米,就是橱柜每延长一米收费多少,这个一延米有的商家是上柜和下柜都包括的,有的是分别计算。橱柜在品牌商家中,都会有一个套餐,或赠送水槽或赠送烟灶。大家可以根据自己的需要进行选择。

全屋定制贵不贵呢?说实话,全屋定制跟市面上的成品家具比起来,价格还是略高的。但由于对空间利用的好,定制也有自己在设计上的优势。以往人们都是买成品的衣柜,但后来发现顶部空间很难清理和利用,于是定制衣柜就解决了这个问题。

如何问价,根据自己家的尺寸让其进行先现场估价,并确定,哪些是需要后期加的,有没有增项,功能型产品(拉篮、抽屉、灯带等等)如何计费,避免后期增项扯皮。

那么全屋定制如何讲价,品牌有品牌的讲法,小商家有小商家的还价方式。我总结为这么几种:大品牌趁着大型促销活动时候定,比如装修节、家居市场的统一活动、节庆活动或者参加团购,一开始确定好某些细节,不要日后加价时候扯皮;小品牌或者小商家尽可能让其多提供服务,能包括的尽量都包括,避免扯皮。

一文读懂全屋定制!装修小白速看

4、全屋定制的商家怎么选?如何甄别商家的资质呢?

提到商家,首先想到的全屋定制的大品牌,无论是橱柜出身的某派,衣柜出身的某索,都是上市的定制企业,耳熟能详的广告让大家一想到定制首先想到他们。贵一点如某洛尼,便宜点如某金牌。这些品牌的特点是:广告多、牌子大、认知度高,有自己的工厂,大多数用自己的板材,少数不用自己板材也与某些品牌板材形成战略合作。

专门做整体厨房的高端品牌或国际品牌,比如某德国品牌或日本品牌,当然这种高端品牌不在我们此次的讨论中,有的全套整体厨房下来几十万的都有。

有着板材销售资质的中大型工厂,有自己的价值千万的大型激光封边机,比如某飞、某意等,这些一般也在大型家居广场有多家连锁店,价格可能略低于某派某索,设计感会强一些。

没有板材销售资质,但是从上条类型工厂进货的门店,他们往往只是提供销售和尺寸设计以及安装,具体的加工需要找代工厂等。比如,有些商家虽然没有爱格、露水河等板材的授权,但是他们的进货渠道有这些授权,所以他们的板材可能也靠得住,但仍需要仔细甄别。

小门店,无品牌板材,小作坊等。这类一般都是有个自己的小的加工厂,或者小作坊,板材一般没有品牌,有的良心一点的也能给你拿出来一个检测报告,有的就什么都没有。需要仔细甄别,这类商家往往最便宜。

那么,如何选择一家适合自己的全屋定制呢?

首先,确定自己的预算,比如,我最多在全屋定制上花多少钱。

其次,看预算目标范围内的、自己又看得上的还剩下那几家。

然后,分别比较决赛圈范围内商家的板材、设计、服务和细节。

如何甄别商家资质呢?让其提供授权证书、或上板材官网查询。

进一家全屋定制都看些什么?打开柜子看看五金,闻闻味道,在店内看看风格,问问计价方式和优惠,问测量是否免费上门报价,问设计的细节和出图方式,问加工周期和安装周期,问售后方式,保修多久。特别提醒,在橱柜的选择上,还要询问柜子是否防火阻燃,水槽下方柜体是否有方式处理,台面是否可以选择,什么材质(木、石英石、大理石、岩板),台面可以选择的厚度有多少。

5、什么时候开始准备全屋定制?

第一个是明确需求阶段,在准备装修时,当你明确了自己大致的收纳需求后,就去联系全屋定制商家,多数商家提供免费的上门测量服务,然后给你报价,甚至给出初步设计图。你可以根据报价、材料、设计、服务等多方面进行筛选,选择一家,一般来说,选择后会收取部分定金。然后与定制设计师沟通大致的收纳需求。

第二个阶段,在装修即将开始之时,就是水电开始之前,全屋定制的测量师傅需要到位给出厨房以及其他涉及到水电的柜子地方的水的位置和电的位置,尤其是电的位置。比如:橱柜中厨下、台面上方留的插座位置高度,收纳柜中给吸尘器留的插座、电视柜的插座在什么地方、衣柜的灯带电位等。然后电工师傅会根据全屋定制设计师留下的位置或cad图纸进行水电改造。

第三个阶段,即在硬装的中期阶段,厨房的瓷砖铺完,家里其他地方的高度也确定,就可以进行二度测量复尺。然后柜子进行加工。

6、板材怎么选?

全屋定制最重要的是什么,板材。板材就是柜子的根本。板材主要看这么几个方面,环保程度、胶合方式、花色、品牌。除了某些大品牌自己的板材外,市面上是有许多国内国外的知名板材品牌的。

首先,板材有实木板材,实木板材就是实木的加工,全屋定制一般很少选择实木来加工柜子,一是造价较高,而是利润率低。实木板材的好处是,除了表面的油漆之外,板材本身的甲醛含量相对较低。但劣势在于,不够美观、造价太高、有些木头品种不够稳定。

其次,就是胶合板,大家熟知的刨花板、颗粒板等等。就像我们小时候吃的威化饼,两层外皮之间,其实是木头颗粒、或者木头片,通过胶水粘合的方式,再加上表皮封边,让他们保持稳固。这么做的好处是,不容易变形,缺点是相对没那么环保,但现在随着封边技术和胶水化工材料的进步,这个方面已经大大的改良。

目前的胶合板主要有某些厂家的生态板(三明治)、多层板(威化饼)、实木颗粒板(刨花板)、密度板(木屑),一般来说,我们不会选择密度板,会选择实木颗粒板或其他胶合方式,记住,木屑颗粒越大,相应用胶就会少一些。在装修中有这样一种说法,无胶不醛,就是说,只要用到的胶水越多,相对的甲醛释放量就越高。当然,这个说法并不完全绝对。有些胶水已经实现了零甲醛工艺,比如某大豆胶等等。大家可以根据自己遇到的板材进行具体的辨别。

环保等级上,国内的所有的环保等级最高是e1级,欧标有个更高的级别e0级,但如果是国产板材,能提供的质检报告就是e1,无论商家怎么说他达到e0,它还是e1。这里面要明确一个概念,e1级环保标准是国家强制性的健康标准,它是强制实行的“安全标准线”。所以,低于e1我们是概不考虑的。所以在选择板材的时候一定要看它的环保等级是不是>=e1,这里可以让商家提供质检报告。如果是进口板材,同理,看是否是欧标e0。

说到国产板材和进口板材,不得不说现在市面上的几个主流的板材品牌:

进口板材:奥地利的爱格、德国的克诺斯邦、意大利的可丽芙等等,目前在北京市场上比较主流的是爱格,相对便宜环保,且饰面选择丰富。爱格板基本上是普通的双饰面板材,有不同的颜色和木纹,环保是e0级,选择爱格板材要看它是否来自授权商户,爱格可以根据在中国地区的官网,找到区域代理,查看区域代理下面的销售商。或直接让你的商家出示爱格的授权书,拿华北地区瑞源爱格的授权商家来说,一般来说,授权书体现的星级越高,拿货量越大,商家加工实力更雄厚。克诺斯邦国内总代是一家成都的公司,相对来说代理体系没那么完善,但由于出货量并没有爱格那么大,目前市场份额不如爱格多,但价格相对爱格来说便宜些,饰面花色选择有限,又有进口情结又想选择性价比高的,这不失为一种选择。意大利的可丽芙主打设计,一些设计师在设计大宅的木作,喜欢选用这个品牌,同理,这个可以看代理商的资格。但价格相对略高,高于大品牌国产板材的价格了。

国产板材:吉林森工露水河,兔宝宝,大亚,大王椰,千年舟 莫干山等等,国产品牌也都有自己的授权,且也推出了不同的系列,根据我们上述的用胶水的量和胶的品质、木颗粒的大小,也有着不同价格体系的产品。但请记住一点,所有产品都会有甲醛,别被一些所谓的新名词给唬住。但换言之,没有无醛的木制品,有甲醛也不可怕,在入住通风时期经常通风,也是可以放心入住的。

门板的选择:有的品牌会有好看的门板,有的比较素,商家也会提供专门的门板,有些专门的门板是没有品牌的,会用密度板做,样子也许会很好看,比如有些镀膜是肤感膜,有些吸塑等等。这些就根据个人审美以及对环保的宽容度去主观选择。

说了这么多板材,你可能肯定还会懵懵的,我到底应该怎么选?我的建议是,在你的预算范围内选择最环保的。然后确定颜色花色。

7、五金、配件怎么选?

好的五金对于柜子门的开合、抽屉的顺滑是非常重要的。所以,好的五金品牌必不可少。这里给大家列举几个常见且好用的品牌,供大家参考。一般来说,合页、阻尼、反弹器等,都用百隆、乐卡、海蒂诗等,拉篮等可以选用百隆、悍高等。到时候进店可以询问商家,所用的五金品牌,看看是否在以上之列,如果不是,我劝你慎重。

8、全屋定制有没有平替?教你一些省钱办法

比如有些商家提供的拉手,往往是比较普通且没那么好看的。而你看小红书上,仙女家的拉手都那么漂亮。怎么办?你与你的商家沟通,如果自己选拉手可不可以免去已有的拉手费用?这样你在网上选择好看的拉手,让安装工人给你安上就可以了。

和拉手一样,有些功能性的产品全屋定制商家收费是略贵的,比如拉篮、阻尼抽屉、灯带,你可以试着上种办法与商家沟通。

全屋定制有没有平替呢?网上有一些人介绍说自己找到了木工师傅、自己找到了板材商,坦白讲,这样做的确会便宜很多。但是,问题在于,木工师傅的加工手艺如何。如果你在小地方有信得过的木工,倒是可以尝试下。如果没有或者在大城市,我建议放弃这个想法,毕竟木工师傅的手艺是一方面,封边、设计这些,还是很重要的。

9、安装过程注意哪些?

到了安装这一步,首先确定下板材是否是自己定的那个板材的正品,一般来说,板材都会有现场切割,如果不放心,你可以留一小块,一般品牌的官网都有这种上门鉴定的服务。门板是否是自己定的那款,颜色是否有色差。

其次是看某些功能型产品是否安装齐备。检查五金的安装是否到位,门板缝隙等等细节。如果有细节问题,尽可能在第一次安装就调整完,直接让安装师傅进行调整。

最后是确保自己所有柜子和设计图效果一致,如果出现大规模缝隙,尽量协调尽快解决。

关于全屋定制就说这么多,有补充的,和写的不对的,欢迎指正