瓦log 篇一百零八:水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

2021-12-03 11:35:20 104点赞 80收藏 69评论

话接上一集——

瓦log 篇一百零七:点免费清水锅?这只是入门级操作 | 海底捞4话接上一集——像我这样心灵手巧又擅长思考的小伙汁,很快就总结出了海底捞锅底的整个出炉过程——完全没有明火,没有烧制,主要就是一个“兑”的过程。这是我在网上找到的图,和我炮制锅底的地方不能说是一模一样,也可以说是别无二致。看来海底捞的店铺设计、包括后厨布局,也都是有统一模板的,可以批量化地在各个门店间瓦克五| 63 评论49 收藏72查看详情

“你来洗果的是吧?跟我来。”一个水果房的大妈把我引到了她工作间旁边的水池。

“好的,水果姐。”我心里给她起了个外号。

眼见着第一天即将顺利收工,最后时刻还能和水果们纠缠厮守在一起,我有点嘚瑟。

水果姐约摸五十多岁的样子,五官没有任何记忆点。

要不是按照女员工一律化淡妆的要求施了些粉黛,真就丢进菜市场就找不见的那种。

当然这只是第一眼的粗浅感觉,很快,她就成为了我这辈子都难以忘怀的女人。

洗水果的池子有两个,又大又深,里面泡着冬枣。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

“你先洗枣。”水果姐吩咐道,“你把右边池子的枣洗干净,放到左边,全洗完后右边池子的水放掉,蓄上新的,然后再把左边枣子洗一遍放右边,这样来回三次,明白了吗?”

一个水果洗三遍,讲究。

“洗的时候注意把坏枣拣出来。”大妈边说边演示,“只要往池子里捞一把,你就会有感觉。那些重量不一样的、皮皱了的、捏了就瘪的,只要有一点点这样的,全部扔掉。”

按照海底捞的这个标准,坏果率还是挺高的。

很多“坏果”只是卖相不佳的歪瓜裂枣,要是在家,我都会吃掉。

也不知道这些坏果最后是怎么处理的,如果全部倒进了垃圾堆,真的有些浪费。

国内聚牛果园 山东沾化冬枣脆甜 大果 1斤装3.78元(需买5件,共18.9元包邮,双重优惠)皮薄肉厚,脆甜多汁~京东林果生鲜专营店,原售价22.18元,拍5件,可领取满99-42元优惠券,自动参加满99-50元商品促销,到手价格仅18.9元包邮。友情提示:果蔬由于运输、天气等原因,网购有一定风险,如果售后有问题,请联系小小值哦。冬枣产区属温带半湿润、半干루季风气候光热资源丰富,昼夜温差大, 42 评论40 收藏12去购买

水果姐交待完,跑到隔间切水果去了,留下我一个人洗枣。

我就像在家里那样,把几颗枣子收拢在掌心,在流水下揉搓,搓完放到另一边。

不到十分钟,水果姐过来巡视,看到我的洗法,勃然大怒:

“你这是在搞笑吗!这么多枣你要洗到哪天去!”

自中学校园以后,我真的再没见过这种训斥了。

这种“你看你考的什么狗屁成绩!明天叫家长来”一样的训斥。

她一把推开我,双手双臂合拢,连手带胳膊掬起一大捧枣,胡乱地在水面激荡了两下。

枣子们一阵狂乱震荡,还来不及反应,就被她扔进了旁边的池子里。

“这样洗!”她厉声说道,“你快点!今天客人多,水果快断供了!”

我顿悟:原来后厨的水果都是这样洗的!

我吃过的学校食堂、单位食堂,是不是也是这样洗的?

这么狂野,能洗干净吗?

就算反复洗三遍,和家里用小苏打浸泡后细细搓洗还是没法比的吧?

国内亿龙源 食用小苏打粉 1600g14.8元包邮(需用券)清洗果蔬、厨具去污~值友爆料原文:拼多多亿龙源食品旗舰店当前售价19.8元,点击直达链接可领取5元优惠券,到手价14.8元包邮。优选原料,原料产地在桐柏县,桐柏县被中国矿协评为“中国碱之都”,食品级小苏打,纯度高食用更安心,用途多样,发酵苏打,烘焙常备,辅助发面、蓬松蛋糕、制作面包等。天照小神| 0 评论0 收藏0去购买

但是水果量这么大,用家里的方式的确没办法应付。

于是我照着水果姐的做法,甩开膀子洗完了枣子。

池子很深,手探进去以后,袖子里都是水,难受极了,但也顾不上了。

水果姐的怒吼言犹在耳,我怕她再吼我,拼了命地洗。

动作粗放了,水花止不住地四溅。怪不得洗水果的工服是长衣长衫,还要承担雨衣的作用。

洗水果的方式变粗暴以后,体力消耗量也跟着大增,看似一般的家务活,陡然变成了重体力活。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

枣子洗完了,水果姐让我洗小黄瓜。也是要来回三次。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

一次洗掉十来箱,我一辈子吃过的小黄瓜还不如这一次洗得多。

小黄瓜是从山东寿光进的货,用泡沫箱封存着。每一箱黄瓜里都有一个装着不明液体的雪碧瓶。

莫非这是催熟剂?

从箱子里倒出来的小黄瓜,屁股上都带着一朵凋零的小黄花,身上还往往沾着泡沫箱里带出的泡沫颗粒。

暴力洗法此时显现出优势,来回激荡三次以后,黄花也好,泡沫也好,全都掉了。

好价佑嘉木 水果黄瓜 4.5斤装24.8元(包邮、需用券)值友爆料原文:京东佑嘉木生鲜官方旗舰店当前售价29.8元包邮,可领取5元优惠券,到手价格24.8元。山东省寿光市,暖温带季风区大陆性气候,温差适宜产出的无刺小黄瓜清甜爽口。自然生长、味道清醇,绿色健康,大人小孩都爱吃,好黄瓜,就是多吃也不怕上火。规格:4.5斤装。叠加优惠券:5元优惠券 0 评论0 收藏1去购买

然后洗橙子,要保证表皮上没有浮土。

顺带还要把橙子肚脐眼儿里的蒂给抠掉。

刚开始抠觉得挺解压的,像挤压缓冲气泡膜上的泡泡。

但是量一多,就不是解压的问题了,是压力山大的问题了。

国内全单4.1折:京觅 杨氏 赣南脐橙 钻石果 4.75kg起 礼盒装 *2件+ 皇冠梨 5斤127.74元包邮(双重优惠)杨氏脐橙49.7元/件~值友爆料原文:京东自营生鲜大促继续,杨氏钻石果,认可度很高的赣南脐橙品牌!杨氏赣南脐橙钻石果低至49.7元/箱,下单前“一定记得”APP端商品页面“活动”栏点开“多单有礼”,登录一次就算报名参加!首页低于618同款首页的超高人气出口级古越龙山绍兴黄酒、无添加白烧鳗鱼、谷饲安格bbsdy| 98 评论63 收藏153去购买

柚子也要洗,洗完就一车一车推到水果姐那里让她大卸八块。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

好价cuntianxiulin 村田秀林 正宗广西容县沙田柚 4.5-5斤24.95元(包邮、需买2件,共49.9元,需用券)值友爆料原文:京东中国特产·兴业农特产馆,原售价53.45元,拍2件,可领取满105-57元优惠券,到手价格仅49.9元,喜欢的可以关注一下。果肉水分充沛,沙田柚的特色就是籽大籽多,新鲜采摘下来皮稍厚一点,沙田柚果肉很甜不算,果肉脆爽,规格:4.5-5斤拍2件叠加优惠券:满105-57元优惠券 2 评论0 收藏1去购买

菠萝居然也要洗,需要用百洁布擦洗粗糙的表面。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

好价PLUS会员:李绅 酸甜菠萝粒 500g13.95元(需买4件,共55.8元包邮,双重优惠)值友爆料原文:此商品目前在京东商城原50.2元,拍4件,可领取满200元减135元优惠券,叠加PLUS会员10元券,券后55.8元。属于近期好价,适合广大吃货们购买,感兴趣的值友不容错过。菠萝粒酸甜可口来自天然的美味,口感一级棒。规格:500g。叠加优惠券:满200减135元优惠券、PLUS会员10 0 评论0 收藏0去购买

洗水果只是个笼统的说法,具体的工作流程大致包括:搬运水果箱子、开箱、把水果倒进池子、哗啦啦一通洗、把洗完的水果放进干净容器、把包装外箱分类处理……等一系列流程。

一个人干这么一整套,人要不停地弯腰直腰,搞得我腰酸背痛。

巴特无论我洗得多猛,水果姐总是蹙着眉头,不满意的样子。

我开始怀疑自己是不是还不够快?

但是再提速,就真的有没洗干净的感觉了,把这种水果端去给外面的顾客吃,我过不了自己心里那个坎儿。

好累啊,原来洗水果也能这么累!我刚才在兴奋个什么劲啊!

白天常乐一直夸我手脚利索呢,现在却被全盘否定,这种心理上的落差也让人受不了。

我整一个身心俱疲的状态。

离下班还有半个小时。

我跟水果姐报告说她吩咐的水果,我都洗完了。

水果姐正在宰柚子呢,歪头想了一下:“嗯……你拉着小车,去外面走廊上把哈密瓜拉20箱过来……哦,再加两提柚子!”

得令的我又开始哼哧哼哧做苦力。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

哈密瓜倒也还好,重是重,好歹能搬得动,当我看到两提柚子的时候,我真是惊呆了。

喏,就是这样的算一提。我和它真不知道谁更沉。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

好价新越昌晖 平板车小推车折叠手推车拉货车69元值友爆料原文:京东目前售价79元。近期好价。叠加活动:每满79元减10元流浪的糖| 0 评论0 收藏1去购买

用尽洪荒之气,连拖带拽把这两提破水果提上车后,我彻底宕机了,一屁股坐在地上喘。

我怕水果姐来催我,喘息未定就站起身,把水果运回去。

货物太重了,小车都差点调不了头。还好有后厨同事小伙看到了搭了把手。

在那样的绝境下,伸出一点点圆手都能让我感激涕零。

我差点对着他的耳朵唱:

这是心的呼唤,这是爱的奉献~

我还想对他接着唱:

爱是Love,爱是amour爱是Love,爱是爱心爱是Love~

(能跟着一起唱的请坦白你们的年龄吧。)

水果运到水池边,开始卸货。

卸货也是有讲究的,要码齐码好,而且箱子绝对不能着地。

你可能和我一样心想说:水果在箱子里,地面也是干燥和干净的,箱子着地他又有什么关系呢?

哎,可能是没关系,但在海底捞,这就是不允许的。

要么把箱子放在架子上,要么放在栈板上。

在海底捞,无论是装餐具的装调料的装水果的……所有箱子一律不得与地面接触,否则就等着挨批吧。

海底捞的水果全是精装的,包装得很好,这给我的拆箱带来了极大的痛苦。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

直接被我剪报废了一把张小泉剪刀。

剪刀这种工具是有固定配额的,一个人只有一把。

我手头这把还是水果姐借我的,我只能硬着头皮将就着用。

剪刀刃不行了,就只好使傻劲。

指关节和剪刀的指圈硬碰硬摩擦,虎口用力到酸痛。

把水果拆出来后,还要一个个清洗,放入干净的收纳箱内。

哈密瓜是西州蜜,品质不错,个头也不小,一个个从池子里抱出来,耗尽了我的最后一点力气。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

更要命但是,在这里晚饭吃得早,下午三点多就吃了,之后一直工作到晚上八九点也没有任何能量补充,甚至不知道去哪里喝口水。

我非常后悔,当时就算没胃口也应该多扒拉两口,重体力活不能没有碳水摄入。

悔青的肠子里居然浮现出中学课文里的片段——

祥子不知怎么是好了,低着头,拉着车,慢腾腾地往前走,没有主意,没有目的,昏昏沉沉的,身上挂着一层粘汗……

很快,连回忆的力气都失去了,大脑陷入一片空白,只有麻木地干着手里的活。

如果你和我一样,曾经有在后厨偷吃水果的想法,那么在洗水果的工作面前,这种想法很快就一点都不会有了——

不仅忙到你无暇偷吃,看到那么多水果你甚至会心生反感。

洗完水果还要像下图这样把纸箱叠好,送进垃圾房。几十个纸箱,把我给叠吐了。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

以前卖纸箱的时候,我看到收废品的大叔手脚相当麻利,心想真牛逼啊。

现在我可不会赞叹了,不就是折个纸箱子吗,我能比他还利索……

运完废箱子回来,发现还有好几箱哈密瓜没拆箱,我喘着粗气,心中只剩凄惶……

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

正在这时,常乐不知从哪里窜了出来:“你下班吧!”

“还有这些没做完……”

“不用管,让接晚班的人来,你快点!”常乐催促道。

我怀疑是不是因为海底捞结算规范,只要超时干活就要多付给我一笔钱?假期可是三倍工钱呢!

经过水果姐的窗口,我懒得和她打招呼,快速掠过,真不想以后遇见她!

“老妖婆!”我记恨地给她起了个外号。

换完衣服出来,饥肠辘辘的我跑到走廊上看还有什么可以吃的没有,结果什么都没了,只见几个员工刚打完包,把一次性饭盒放在火红色的海底捞手提袋里,准备回宿舍。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

此时只要有几口饭菜,哪怕是残羹冷炙,就能给我的心灵以极大的慰藉,然而,

什 么 都 没 有 了。

要是我下班后别急着换衣服,第一时间来吃饭就好了。

怎么没人跟我提醒呢?

我心态崩了,在钉钉里找到培训师,质问:“怎么一下班,什么吃的都没有了?”

可惜文字不能传达语调,这句话可是带着哭腔的。

“对啊对啊,都没有吃的了!”群里三个女孩子冒出来抗议。

我这才想起:她们和我同一时间下班的,一样缺乏经验,应该也没抢到食。

培训师也不是全知全能的,显然有点懵逼:“按道理应该都有的啊,你看到的是不是他们上夜班的人吃的?”

我也不知道什么夜班餐还是其他,拍了空空如也的菜盘子给她看。

其实我觉得这事可能和培训师的责任无关,但是和我们对接的只有她,所以只能拿她兴师问罪。

她顿了一会儿居然主动认错:“这次是我不对,下次饭菜来的时候我提醒你们。”

态度是诚恳的,但这意思是也不可能为你们单开小灶,这回你们自己解决吧。

本来也不是个事儿,但今天累到濒死,也不知道能赚到几块钱,最后还要自己掏钱吃饭,心里就非常不爽。

晚上九点多了,大多数餐饮店都打烊,只找到个小馄饨馆,一碗牛肉面26元,也不知道我刚才拼死拼活付出的劳动力能不能换上一碗。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

此时的我处于一种奇妙的感觉中,像是能吞下一个地球,却又好像没什么胃口。

为了珍惜自己今天付出的劳动,我决定节俭一点,最后只点了一碗馄饨。

吃得太多,别把今天的工钱给吃没了还再搭进去。

老板娘看着我扫码付了款,慢悠悠地转过身去煮馄饨。

我观察她的作业环境,和海底捞到处闪耀着不锈钢锃亮的后厨比,总感觉有点点油腻。

还有她那慢悠悠的做法,我也不太能看得下去。

一点也不职业!客人等着呢!

在这之前,我是丝毫不会留意,也丝毫不会在意这些的。

没想到在海底捞镀了一天金,我就挑剔起来了!

好价三全 上海风味馄饨 三鲜口味 500g*2袋 组合装 早餐 火锅食材17.95元值友爆料原文:京东现售价35.9元,领取满299减150元优惠券,合理凑单可低至5折,单件可低至17.95元羊族Tony| 0 评论0 收藏2去购买

手指关节处忽然火辣辣地疼。

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

这才发现用剪子的手,关节处浮起了一个小水泡,里面充了液。

馄饨半天才到,份量感人。喂猫呢?

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

回到宿舍,还是一个人都没有。昨天睡在隔壁床铺和楼上床铺的弟兄都哪儿去了?

水果凶猛!差点被“后厨老妖婆”整死! | 海底捞5

没有洗澡也没有脱衣服,甚至没有来得及关灯,我很快就睡过去了。

也不知道是睡过去还是晕过去,反正头还没碰到枕头呢,就失去意识了。

第二天上工,第一件事还是装油条。

大叔问我昨天到哪里忙去了,我说我去搬水果洗水果去了,累得半死。

大叔从鼻子里“哼”了一声:“那些婆娘很坏的,巴不得你一天干完一个星期的事。”

我这才知道,我被“老妖婆”职场PUA了。

和第一天一样,装完油条后,我就跑去和常乐一起打锅。

一切都有条不紊的进行着,平淡无奇。

此时,一件非常可怕的事情正在酝酿,很快就将我和常乐圈进了龙卷风般的狂暴之中。

未完待续。■