养猫新手必看的11条建议——流浪猫领养攻略+实用避坑指南+亲测好物分享!(吐血整理!速速码住!)

2022-02-26 13:28:51 111点赞 281收藏 122评论

【青峰说】看到很多有爱心的小伙伴在线上紧急求助:“捡到只流浪猫,准备领回家,我现在应该怎么做?”

青峰家猫主子也是捡来的,所以我太懂你们的心情了,慌乱又无措,还带点小担心。所以我以亲身经历,告诉你们该怎么处理,一步一步跟着我来就行了,绝不踩坑,绝对靠谱!

▲2019年1月份从小区领养来的流浪猫,大狸花,取名白爪,是个小伙子

首先,不要自己给猫洗澡!不要自己给猫洗澡!不要自己给猫洗澡!重要的事情讲三遍。

千万不要以为猫咪在楼下蹭了你的腿,吃了你的火腿肠,你俩就熟了!

猫天生怕水,在外流浪久了再来到陌生环境的猫更怕水。这个时候它也是丢魂丧胆慌得一批,不知道你是拿水给它洗澡还是想直接炖了它。它情绪紧绷,伸出的小爪子又尖又利,抓伤你那是分秒钟的事儿!

还有就是它身上可能有疾病、伤口、寄生虫,或者,呃……狂犬病,你随手抓瓶人用的沐浴液,在对猫的健康状态一无所知的情况下给它洗澡,显然是个非常不明智的选择,洗不明白不说,还有可能触发它自身的感染,比较年幼的猫崽可能因为你洗这么一下子,就凉凉了。一个美好的浪漫童话,变成了一个悲剧故事。

第一步 送去医院检查

SO,不管猫咪看上去健康与否,都先带去宠物医院。

我当时是用旧衣服直接裹着猫咪打车去的医院(估计是它好不容易遇见个铲屎官,就乖乖给抱了),你们可以找个纸盒子或者小笼子装着它去,另外,如果猫没那么听话,记得带好防护手套,你们懂得。

如果捡到猫咪的时间太晚,就让它在阳台或者纸盒子里待一宿,稍微喂点水和鱼肉肠,明儿一早立即带去医院。记住,不要拿你们自己的薯片饼干或者咖啡牛奶喂它,那不是喵星人该吃的东西。

去医院做系统检查的话,一般是先化验,看看有没有猫瘟、猫疱疹病毒和弓形虫抗体,然后再检查猫咪体表有没有跳蚤之类的寄生虫以及其他伤口。我当时检查下来,整套费用是460元,预计放到现在,费用会比这个略高,视城市地区和医院级别而定。

▲当时医院给开的临时缴费明细,仅供参考

有病肯定先治病,我家猫整体状态还不错,就是身体有些炎症,耳朵里长了耳螨。所以安排了两针消炎针,开了一些外用药,留在医院观察了两天。

我想多说一嘴的就是,有的猫咪可能会存在这样那样的健康问题,但既然它成为了你的命中之喵,就别放弃它,能救就救,能治就治。因为乍一看是猫咪三生有幸终于有了个家,其实养着养着,你就会领略到什么是真香现场,甚至会卑微到反过来感谢它在世界的角落里选择了你。

▲没有什么,比一只猫的温柔眼神和呼噜声更加治愈

第二步 洗澡

身体无大恙,就可以请工作人员给它洗澡了。

如果是流浪猫,即便给剪了指甲,工作人员也不是很敢上手直接去洗,他们会用一个扁窄的洗猫笼,把猫装里,然后淋上宠物沐浴液用刷子隔着笼子给猫洗。

你们光凭脑补就该知道过程不是那么的美好,甚至有点凄惨,好在沐浴液+护理液洗了好几遍,猫咪干干净净了。

因为咱们都没有给猫洗澡的经验,加上第一次需要彻底清洁和专业护理,所以听我的建议,咱们都把第一次给猫洗澡的任务交给专业人士,领回家熟悉了之后再亲力亲为。

猫很爱干净,是洁癖患者,无时无刻不在惦记自己的形象,每次被铲屎官宠幸完,第一时间就带着嫌弃的姿态坐在那梳洗毛发。所以你们的猫如果不出门,在家平时2-3个月洗一次澡就行了。

▲爪爪某次在家刚洗完澡的样子,不喜欢听吹风筒的声音,于是安抚它

第三步 体内外驱虫

工作人员给猫洗好澡后,就开始安排驱虫。驱虫这件事,无论猫狗都必不可少,且将伴随它们的一生。

猫咪的体内外都会存在寄生虫,无论是宠物店买来的还是小区捡来的,只要满两个月,都要进行定期驱虫。驱虫分为体内和体外两种——体内驱虫口服药物,体外驱虫皮肤滴涂。

我家猫捡到时已经一岁多了(根据牙齿和体态大致判断的),在准备做驱虫的时候,考虑到稍后还要打疫苗,以便安全进家门,所以当时听了医生的建议,用的是拜耳的一款体内外同驱的外用驱虫药,药剂直接滴涂在后脖子中央的皮肤上,无需喂药。

▲驱虫药根据猫咪的体重区分剂量:4kg以内用0.4ml一支的,4~8kg用0.8ml一支的

此处敲个黑板,我来稍作解释:

1、为什么说是为了打疫苗,才选的这款体内外同驱的驱虫药?

原则上,猫咪口服药物进行体内驱虫,需要跟疫苗的时间错开,最好是驱虫之后的一个星期,再打疫苗。因为药物通常对肠道有一定的刺激,而疫苗的免疫效果,只有在猫咪足够健康的情况下,才发挥的更好。这款驱虫药呢,既达到了内外同驱,又是体外用药,如果同一天打疫苗,对猫的影响能小一些。

2、以后驱虫药都用这种内外同驱的不就好了,方便省事,为什么还要分体内和体外?

因为此药属于广谱驱虫,方便是方便,但是驱虫的种类相对有限,没啥大问题做做常规预防还好,如果猫确实有寄生虫,为了针对性驱虫,还是内外分开,这样驱虫的范围更广。

▲体内驱虫喂药示意图

▲体外驱虫滴药示意图

▲图谱拿走不用谢

猫咪接回家后,因为家庭环境有保障,所以之后每三个月给猫咪驱一次虫就可以了,可以视猫咪的身体状态选择内外同驱或者内外单独的驱虫药。驱虫后不要洗澡,避免稀释药效(我一般都在洗澡后用药)。

第四步 打疫苗

猫用疫苗最重要的就是猫三联,这个疫苗可以预防猫瘟热(猫泛白细胞减少病)、猫杯状病毒感染和传染性鼻气管炎(猫龄2个月以上方可接种)。与之匹配的还有狂犬疫苗(猫龄3个月以上方可接种)。

接种方式是:猫三联首次两针(间隔2~3周),狂犬疫苗首次一针,之后的每年,猫三联和狂犬各一针。

我家猫之前一直在外流浪,不管年纪如何都得按照首次防疫标准,所以当时也是两针猫三联(现场一针,后来过了不到一个月去打的第二针),外加一针狂犬。然后……踩坑环节来了,当时医生还顺道给猫开了弓形虫疫苗,我也不懂啊,就听话照着打了。

来来来,再敲个黑板!!

我也是后来才知道,目前并不存在具有实际效果和临床验证的弓形虫疫苗,在此正式为大家避坑:弓形虫疫苗为智商税,弓形虫疫苗为智商税,弓形虫疫苗为智商税!

而且钱花了就算了,关键对猫是否有伤害这个真不好说。所以,如果你听到医生让打弓形虫疫苗,果断拒绝。

最后分享给大家一个小窍门:可以问医院要一个“宠物健康免疫证”,把每次疫苗小瓶子上的商标撕下来贴在上面,写好时间,一来做个备案,方便溯查,二来做个日期提示。以后每年时间一到,就可以领着猫主子扎针去了,且赶早不赶晚,尽量比去年早个十天八天(大夫都是这么建议的,避免中途免疫失效)。

▲这是白爪的小本子,哪年哪月,用的什么药,清清楚楚

完成了检查、治疗、洗澡、驱虫和疫苗,你的小可爱就可以安心的抱回家了~撒花~

第五步 准备口粮及生活用品

口粮篇

猫粮:猫咪的食物主要以猫粮为主,因为猫粮的成分经过科学配比,营养更加均衡,同时有利于猫的肠道以及毛发等各方面的养护。

目前市面上的猫粮种类琳琅满目,有进口和国产之分,有普通型和功效型之分,甚至还有年龄、猫种、性别之分……介绍猫粮的专业文章也很多,在这里,我跟大家分享我挑选猫粮的两大方法:

①猫粮这东西绝对是一分钱一分货,咱不一定非得买进口、价高的,但是千万绕开便宜猫粮,一般平均下来低于20-25元/一斤,买的时候就要格外留意了,不然以后猫生病了,会花更多钱,得不偿失。

②看营养成分和配料。营养成分表上,蛋白含量高而脂肪和碳水含量低的猫粮,基本都不错。配料的话,主要看含肉量,好猫粮的配料占比一般都是肉>肉粉>蛋类>果蔬>谷物,占比越高,位置越靠前,如果配料表排在前面的不是谷物就是肉粉,那就要迅速避坑了。比如我们在超市经常见到的某嘉品牌,就让人呵呵了。

我自己给猫吃的是畅享优品家的无谷高肉猫粮,它含有高达38%的优质蛋白,无谷无麸配方,低油低盐低脂肪,还添加了益生菌(调节肠道)和牛磺酸(呵护双眼)。猫挺喜欢吃的,吃了2年,目前身强体壮、毛发油亮,没有黑下巴,没有软便。可能你们会觉得狸花猫本来就好养,但是我想说,我家白爪能一直健健康康的,这款猫粮绝对功不可没。

▌猫粮传送门:

畅享优品无谷高肉幼猫成猫通用护泌尿促排毛球全阶段猫粮10kg20斤439元天猫精选去购买

猫零食:除了猫粮,还可以适当给猫咪准备一些猫罐头和猫零食,作为调剂和补充,这些就凭猫喜欢,任君挑选了~不过,我这里要特别提到猫条,猫条是一种条状包装的肉糜类零食,没有哪只猫可以抵御它的诱惑哈哈~百发百中~

猫条做的最好的是一个叫伊纳宝的品牌,养猫久了你会在越来越多的铲屎官嘴里听到这个名字。要想跟猫主子的感情快速升温,你手里必须有点伊纳宝的存货~

▌猫条传送门:

伊纳宝猫条啾噜猫咪零食无诱食剂幼猫猫罐头ciao猫条100支整箱42元天猫精选去购买

化毛膏:最后,别忘了再买一只化毛膏,隔三差五的喂喂,用来补充营养,温和化解猫咪舔到肚子里面的毛球。化毛膏普遍选“红狗”这个牌子,因为它是专业做宠物营养的,在这个领域是当仁不让的销售冠军。我之前也买过别的牌子,但是因为不放心,还是换回了红狗。你们就直接选这个就好了,相信我没错。

▌化毛膏传送门:

【红狗旗舰店】RedDOg化毛膏猫咪专用营养幼猫成猫去毛球官方120g98元天猫精选去购买

P.S 最后啰嗦一嘴,猫咪喝水的话,直接喂清水就好了~不过猫都有洁癖,水质得保持干净,勤换勤换再勤换。

这里再送一个温馨提示:为了避免污染,水和猫粮一定要放在不同地方。以前我也用那种双碗设计的猫盆,一边装水一边装粮,结果吃粮的时候猫一顿甩头,猫粮很容易就甩到隔壁,然后水脏了,它就不喝了……

如厕篇

猫咪天然会自己上厕所,自己埋粑粑,完全不用人类铲屎官做什么训练指导。即便是流浪猫,进家门一看见猫砂,也能够瞬间领悟。这点真是不服不行!

有了这个自带技能,我们就省去了溜猫的麻烦,只要给他准备好猫厕所(猫砂盆)、猫砂垫、猫砂和除菌喷雾,每天铲铲屎就好了。

猫砂盆:

避坑请注意:

猫砂盆一定要买封闭式的,而不是开放式的。为啥?埋屎需要刨坑,刨坑就会甩沙,而且它拉完粑粑会很兴奋(不知道兴奋个啥),冲出厕所的一瞬间,也会带出来很多猫砂颗粒。

当然土豪们买那种好几百的高科技猫砂盆就更好,只是我觉得我用的这个爱丽丝防外溅封闭式大号猫砂盆已经很OK啦~新手就买这样的就足够了,毕竟只是个屎盆子。

▌猫砂盆传送门:

爱丽思猫砂盆全封闭爱丽丝猫厕所防外溅猫咪大号猫盆猫沙盆封闭式98元天猫精选去购买

猫砂垫:我会习惯在猫砂盆前面搭配一个猫砂垫,就放在厕所门口,这样带出来的猫砂就可以掉落在这个地垫上,不会撒的满地都是,不能说100%好用吧,但确实是起到了一些作用的~

▲这你们这么聪明肯定知道为什么我家这个猫厕所入口朝里,还要铺着猫砂垫。

▌猫砂垫传送门(我家那款已经停产,这个更高级):

EVA猫垫子双层猫砂垫过滤防带出猫厕所猫砂防溅猫砂盆厕所抓脚垫43.9元天猫精选去购买

猫砂:猫砂的话,一般分为膨润土猫砂和豆腐猫砂,也有二者混合的。我比较推荐豆腐猫砂,它是一种用豆腐渣和玉米淀粉做的猫砂,天然原料,成分安全,快速结团,不扬粉尘,还自带一股奶香味有一定除臭功能,关键可以直接冲进马桶,非常省事。推荐我每年双十一都十袋十袋囤货的一款猫砂:倔强的尾巴低粉尘原味豆腐猫砂。

▌猫砂传送门:

倔强的尾巴低粉尘原味豆腐猫砂猫咪猫沙除臭无尘18.4公斤48L199元天猫精选去购买

除菌喷雾:除菌喷雾可以用在所有猫主子出没的地方,不过我都是在铲屎的时候有味道才喷一喷,用的比较少。其实猫咪几乎没有什么体味,一进门并闻不出养了宠物,这点不像狗狗或者兔子。当然前提是猫咪已经绝育,偷笑……这个稍后讲~除菌喷雾都是无毒设计,这个没有特别推荐,我用的也是倔强尾巴家的。

▌除菌喷雾传送门:

宠物猫猫咪狗狗除臭剂室内猫砂去猫尿狗尿除味剂喷雾用品非消毒液19.9元天猫精选去购买

清洁篇

这一块,需要这几样东西:指甲剪、梳子、沐浴露。指甲跟咱一样,长了就剪;毛的话尽量隔一两天就梳一次,因为:掉毛;洗澡三个月一次就行了。具体操作就别问我了,一个猫一个样,而且,一次一个样。扶额……

指甲剪和梳子就是上面这俩,我用着都挺顺手~此处无安利,你们可以自己上网选。主要我想说这个沐浴露。

沐浴露:首先必须是宠物专用的,而且尽量选择泡沫型的,质地温和低刺激,涂抹均匀一冲就干净,和传统的沐浴液比起来省时又省力,简直不要太奈斯。你们给猫洗过澡就能理解我说的,这是经历了多么深刻的领悟,才得出的结论~

我要推荐的是里兜家的氨基酸泡沫沐浴露,洗完毛发蓬松柔顺,香喷喷的,两个字:好用。

▌沐浴露传送门:

LORDE里兜猫咪沐浴露氨基酸清洁杀菌除螨猫洗澡香波浴液49.9元天猫精选去购买

然后有条件的整个烘干箱,没条件的,像我这种,就多备几条吸水毛巾,擦干后拿个吹风筒给毛孩子吹干再让它出浴室。

玩具篇

猫抓板我把猫抓板放在这个版块,其实也不是特别准确,因为一个猫抓板,是猫主子的玩具,同时也是它的磨爪神器和它的猫窝,妥妥的生活必备品,刚需。

有了猫抓板,家里家具和窗帘啥的就不会遭殃,而且,猫主子特别喜欢待在上面休息或者睡觉。像我家这种圆型碗状的猫抓板,直接被当成床来用。

避个小坑:

不用给猫买你以为的舒适的猫窝,它大多数情况下是不会用的。猫更喜欢睡在床上,沙发上,有太阳的地板上,以及猫抓板上。我买了好几个猫窝后来都扔了,所以这一章节没有什么睡眠篇哈哈~

▲“我的东西,谁都不准动!”这只猫从来不护食,唯有猫抓板神圣不可侵犯。

由于猫咪每天都要用到它,又抓又挠,又踩又压的,所以一个猫抓板大概也就2、3个月的寿命。我常年在用的,是这款KittyYoyo大号瓦楞纸不掉屑圆形猫爪板,它的优点就是密度高,很扎实抗祸祸,还可以双面使用,一面抓烂了换另一面还能坚持一段时间。这是我使用过的4,5款产品里,颜值、质量最能打的一个~

▌猫抓板传送门:

KittyYoyo猫抓板大号瓦楞纸不掉屑磨爪圆形猫爪板窝磨爪器防猫抓49元天猫精选去购买

逗猫棒:猫玩具我买过好多种,全都不受待见。我只能说喵星人的世界我不懂。但是,对于一款带小鸟的逗猫棒,它喜欢的不行。所以我觉得玩具一开始不踩雷,就先选逗猫棒,以后再尝试别的,像激光笔呀打地鼠机之类。毛毛的东西,能更吸引猫,或者我猜想,它可能更喜欢跟铲屎官之间有互动的玩具。

▌逗猫棒传送门:

田田猫长杆钢丝替换头羽毛逗猫棒猫咪用品猫玩具耐咬逗猫神器自嗨10.9元天猫精选去购买

出行篇

因为要带去打疫苗做检查或者出门游玩啥的,所以需要一个猫包领猫出门。你非要用个编织袋子或者你自己的书包装,也行,但是……猫也是个生命,别这么对它好么?

▲我家这款是朋友送的,现在猫太大了,进去有点小了

猫包可以选个质量好的,像我这个就很结实,用了好多年。最近我打算换一个,看好了这个:爱丽思宠物猫咪户外便携箱,很有设计感,拎着也方便。

▌便携箱传送门:

爱丽思户外宠物猫咪背包泰迪外出便携箱旅行箱便携包车载狗笼猫包138元天猫精选去购买

第六步 绝育

等猫熟悉了家里的环境,接纳了你这个铲屎官之后,如果它已满6个月,就赶紧带它去绝育吧。不用有人道主义方面的顾虑,记住八个字:科学养猫,及时绝育。

开始我也觉得绝育是不是太残忍,后来查了很多资料,知道是为猫咪好:1、可以避免猫咪在发情期间,因激素改变而出现情绪异常暴躁、食欲下降、睡眠变差等现象;2、可以降低猫咪很多很多疾病的发病率,明显延长寿命。

当然,绝育也是为了铲屎官们好:猫咪在发情期间不停痛苦嘶叫,而且乱呲尿,这两点真是折磨死人。

我就这么说,如果你的床垫子被单被罩大半夜惨遭猫主子的攻击,那你真的很难压抑揍死它的心情。家里当时桌子腿,凳子腿,墙角,电脑机箱,窗帘底部,到处是猫尿,那味道霸气酸爽,让人终身难忘。

我试问,你不停收拾卫生手忙脚乱火冒三丈,它还在一旁嘶叫,这时候你拿什么耐心和力气去爱它?友谊的小船说翻就翻,扔了舍不得,不扔想炖了。说好的养猫真香现场,在绝育之前,全都只是幻想。

另外,绝育对于医生而言是极小的手术,手术时间短,伤口愈合快。它确实有麻醉过敏和伤口感染的风险,但这两种风险任何手术都有。只要选择正规医院,选择呼吸式麻醉,处理好伤口,基本康复很快的。

我家的小公猫,术后一个礼拜,就跟没事儿猫似的了,伊丽莎白圈一摘,小罐头一吃,瞬间忘记前不久刚没了两个蛋蛋。

绝育之后,家里干净了也没有任何异味了,猫咪也变得乖巧温顺,粘人懂事,区别那是相当明显。总之,它好你也好。

▲白爪接家三个月之后就绝育了,它现在是小洁癖,小话痨和小跟屁虫~

以上就是全部内容了,我再总结一下——

领养之后我们需要:

2、如厕篇:猫砂盆、猫砂垫、猫砂、除菌喷雾

3、清洁篇:指甲剪、梳子、沐浴液

4、玩具篇:猫抓板、逗猫棒

5、出行篇:猫包或者宠物便携箱

好开心终于写完了!你们赶紧点击收藏给我助兴~立刻,马上!(傲娇中)

哈哈,开玩笑!花了好几个晚上写这篇文章,就是想让更多人学会怎么领养、照顾猫咪,给毛孩子一个舒适的家。

在我心里,用领养代替购买,真的是一种既温柔又浪漫的爱的表达方式……不说了,吸猫去了~债见~

LORDE里兜猫咪沐浴露氨基酸清洁杀菌除螨猫洗澡香波浴液

LORDE里兜猫咪沐浴露氨基酸清洁杀菌除螨猫洗澡香波浴液

畅享优品去祛泪痕口服液 狗狗猫咪去/祛泪痕清洁护眼比熊布偶犬猫通用调理液 20ml

畅享优品去祛泪痕口服液10ml 狗狗猫咪去/祛泪痕清洁护眼比熊布偶犬猫通用调理液 10ml

RedDog 红狗 猫狗通用 洁牙粉

RedDog 红狗 猫狗通用 洁牙粉

维宝仕一秒净宠物猫狗室内环境消毒杀菌消臭祛味分解尿骚味消臭剂

PETKIT 小佩 5合1混合猫砂 3.6Kg

萌宠兄弟 宠物除臭剂 500ml*2瓶

萌宠兄弟 宠物除臭剂 500ml*2瓶

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

LORDE 里兜 猫砂豆腐膨润土混合猫沙 2.5kg*6袋

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

宠元的欧卡 猫砂2.4kg(1袋)

萌宠兄弟 宠物免洗手套湿巾 6片

萌宠兄弟 宠物免洗手套湿巾 6片

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

萌宠兄弟 宠物专研除虱除螨沐浴露 500ml

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

奥莉特 膨润土猫砂 原味 10斤装

• 置顶 如果家里1只猫又不出去的话,疫苗可以不用打,不会有传染源的。狂犬疫苗刚进门可以打个放心,后面也不用打的,这些没有传染源作用不大。洗澡2,3个月还是多了,不出门1年2次差不多,猫不需要经常洗,洗多也不好,而且一定要在夏天洗或环境暖和的地方,不然感冒就麻烦了。猫比狗好养一般也不生病(田园猫),还有要提醒下一定要吃好多喝水,这样不生病会给你省大钱!年龄大的建议一年检查下身体,早发现早注意才能陪你更长的时间 [高兴]

感谢小伙伴的交流。

补充两点,一,如果家里有狗狗,猫子的疫苗还是要接种下更安全,其实包括人的进出家门也都可能会把致病菌带回的。二,如无必要,猫子可以不洗澡的,不单可能感冒,还很容易应激。多梳梳毛,还能增进感情。我家三猫,4-5岁了,近两年多没洗过澡,毛仍然顺滑柔软,狗子一个多周了不洗就看到毛毛油腻了。

• 别的说法基本靠谱,但是希望大家不要买这个猫粮,这个猫粮连喂流浪猫都不配,建议最基本的也要买网易严选的,作者带货带这个猫粮属实有点恶心了。来自一名救助了十几只猫的铲屎官说法

特别强调:本篇文章没有任何带货行为,就是自己的经验和用的东西,分享出来。我朋友家六只猫也都吃这个猫粮,没有任何问题。我也是看的成分买的,而不是根据猫粮鄙视链。

为你点赞,但是仍旧不建议买这个猫粮,同价格直接买网易严选或者京东。更不存在猫粮鄙视链,就是看成分,这个猫粮配方第三位就是马铃薯粉,占比16.4%,

• 这猫真好看啊

哈哈。。。

• 楼上说得对~~我家主子以前就是只有进门时候打了疫苗,从不出门。9~10个月才洗一次,平时梳梳毛减少毛球,它自己会晒太阳毛毛香香的 [白菜君_吃瓜]

同为喵星人的主子,哈哈。

• [皱眉] 我家的三只吞金兽都没亲自洗过澡换过尿布

有个好主人很幸福。

• 看你推荐猫粮我就想笑,你推荐伯纳天纯,发育宝,素力高什么的我都觉得可以,甚至小米有品或者网易严选的我也认,偏偏推荐的是这个品牌😂😂😂

zsbd。

• 乱呲尿这个真受不了,我有个朋友家里两个包都被猫尿了,洗不出来了,感觉那个味道都浸进去了。

所以贵重的东西不敢让它靠边。

网上有猫尿除味喷雾卖,美国产的两种都好用,我家皮沙发,毛毯,蚕丝被都被尿过,喷雾用了后就闻不到了,猫子也没有再在同样的地方尿过。

• 这是宠物行业的T吧,消费陷阱啊,养个猫哪有这么精贵,往小了说多花钱,往大了说影响结婚意愿生育意愿

有娃后,猫咪基本都放在老妈家。

• 羡慕有条件养宠物的

喜欢小动物。

• 养个猫比养个孩子还贵,算了吧我不配
    我家就养了一只小仓鼠

有个小动物家里有乐趣。

• 头图真好看

做了好长时间,哈哈。

• 真不错,谢谢大佬分享

感谢您的支持。

• 大佬的喵星人生活可真幸福啊

喜欢小动物。

• 专业啊厉害

把自己的经验和大家分享一下。

• 我们老大叫爪爪,也是狸花,母猫六个月绝育的,公猫带三天就够了,母猫得一个星期。你疫苗打的不太够,第一次免疫应该三针,你要是只打了两针去查下抗体吧,第一次都建议三针的。以后每年一次。老二老三是布偶,八个月了还没洗,因为刚做完绝育。大夫建议绝育后至少一个月再洗。

哇,三宝家庭。

• 我是哪里想不通要去养猫,手上各种新伤旧伤。网上教猫咪不咬人的办法都试了,照咬不误 ​​​

大佬魅力四射。

小猫是为磨牙咬人玩,大猫咬人也是以为和你玩,猫也想人有各种性格,有的喜欢咬来咬去,有的给它咬都不咬 [高兴]

• 同样猫奴来报道学习了

哈哈,同道中人。

• 都是不错的推荐呢

感谢支持。

• 捡了三只,现在是三宝家庭,快乐幸福着呢

哇,响应国家三“宝”政策,哈哈

• 评论好二极分化

哈哈,佛系。