洗地机真的已经走进千家万户了么?我真的也需要它么?看完这篇,你就懂了!

2022-03-01 10:43:01 39点赞 28收藏 144评论

嗨,各位好,我是橘生

前两天,我坐在华为售后店里维修手机,突然听到隔壁的阿姨跟自己的女儿说:“你等下跟我一起去拿个快递,是一台添可洗地机”听到这句话的时候,我着实被惊讶到了,回想起自己第一次使用洗地机,还是在去年的时候,那时候,整个洗地机的市场不是很大。各家厂商初代的产品问题百出,很难满足消费者的日常需求。很难想象一台花了大几千购买来的产品,居然还没有十几、几十块钱的手动拖把用起来称心。

常见拖把常见拖把

但令我没想到的是,仅仅只过了大半年的时间,身边使用洗地机的人就越来越多,各种品牌,各种不同的产品也开始走出差异化的道路,这就让我不得不重新思考一下,我究竟需不需要一台洗地机?

在弄清楚自己是否需要一台洗地机之前,首先我们需要弄清楚:

·1、洗地机到底是什么东西

·2、是什么在影响着洗地机的使用体验

首先洗地机是一种适用于硬质地面清洗同时吸干污水,并将污水带离现场的清洁机械。具有环保节能高效等优点。起先洗地机在民用领域的应用主要是商场地铁站等大型公共场所等地方使用。洗地机又可以分为半自动洗地机全自动洗地机手推式洗地机驾驶式洗地机。昂,说的通俗一点,就是咱们在超市里面看到有老爷子推着让你让一让的那个东西就是洗地机。

大型洗地机大型洗地机

洗地机小型化进入寻常百姓家也就是这两年的事情。

那对于小型化的洗地机来说,有哪些因素在影响着人们的使用体验呢?

洗地机主要是由滚刷电机水箱吸水电机电池以及控制系统组成。其中吸水电机以及滚刷电机直接影响到用户的使用体验。一般来说电机的功率越大,其吸走污渍的效果也就越好,但同时也会带来一些其它的问题,比如噪音太大续航太短等等。

洗地机的组成洗地机的组成

那么在实际的产品设计中就需要产品工程师们充分考虑到各方面的因素,只有这样才可以做出一台令人满意的洗地机。

那说了这么多,倒不如直接上产品体验来的实在。我这里选择的添可芙万2.0LCD洗地机

TINECO添可无线智能洗地机芙万2.0家用吸拖洗一体机LCD5290元天猫精选去购买

那其实很多没有听说过这个品牌的就很容易以为这是外国的品牌,其实不然。这是我国厂商科沃斯旗下的高端智能品牌,目前产品线有洗地机吸尘器吹风机等。其中洗地机产品线在目前整个市场上处于超级垄断地位,线上市场占有率接近80%,近乎碾压了所有的竞争对手,其产品更是被誉为“洗地机界的天花板”。

开箱

添可的产品真的很注重细节,我之前用过其它品牌的洗地机,不知道为何,总给人一种打开了就很难装回去的感觉(实际上也是这样)。

外包装外包装

添可的包装,整一个就是黄色的硬纸盒包装,外层还包裹着一层塑料膜,不得不说着考虑的是真的周到。这冬天,杭州经常就是下雨,洗地机在配送的过程中就很容易被打湿,进而可能会造成损坏。

产品的外包装上,还有醒目的朝上的标志,在包装里还有快速使用指南,其实不看说明书,我相信大部分的人直接拿到这个产品就可以上手使用的。

添可近乎是给到了一款洗地机能够给到的所有的配件:主机手柄充电底座过滤器*2及其支架滚刷 *2及其支架清洁液、电源适配器、水箱清洁刷以及说明书。

这其中最令我没想到的是,居然还有两个支架,很方便的在使用完之后可以将滚刷以及过滤器直接放在支架里面晾干,不用挂在其它的地方,这点真的很细节~

安装

对于目前的小型化洗地机来说,安装过程可以说是非常简单。只需要将手柄直接插入主机里面即可。

需要拆下的时候,也只需要用细长的棍子捅进开关口,即可拔出。整个操作可以说是非常的傻瓜式

安装完成之后,使用需要在水箱里面注入清水,当然也可以加入随机附赠的地面清洁液。添可的水箱是在机身的后面,非常细长的一个大水乡。根据官方的数据描述,整个清水箱可以注入清水800ml,可以做到清洗150㎡不用换水(我这只有60㎡,岂不是可以拖两次?)

超长的水箱超长的水箱

清水箱的拆卸也是十分的简单,单手就可以拿下来,非常的方便以及省力。

拆下水箱拆下水箱

对了,需要注意的是,这一代的水箱还增加了电解水的装置。这类装置在电解自来水后会产生次氯酸臭氧等化学物质,对于大肠杆菌金黄色葡萄球菌有较强的除菌效果。

电解水,里面有气泡产生电解水,里面有气泡产生

而存储垃圾的污水箱,则是被设计在了前方。添可2.0LCD的污水箱容量可以达到750ml。水箱内还有水量报警装置,当污水箱内的到达一定量时,洗地机就会提醒需要进行倾倒垃圾。

污水箱取掉盖子之后,有一个垃圾过滤片,可以使得固液分离,当然这种设计方式也是业内比较常见的一种方式。

添可2.0的滚刷设计我很喜欢,按捏住上方盖板的两个按钮,轻轻一提,就可以将上方的盖板取下。

而滚刷只需要从侧面轻轻一提,就可以轻松取下,不需要使用很大的力气去取下滚刷。

滚刷侧边滚刷侧边

说了这么多添可的外观设计,那添可洗地机用起来到底怎么样呢?那就要一起来看看在日常生活中各种场景下添可的实际表现吧!

普通地板

小橘家里是养了有一只蓝猫的,大家养过猫咪的可能都知道,上完厕所之后,都会或多或少的带出来一些猫砂的。这些猫砂只要不注意清洁,沾上水啥的之类的,就很容易粘在地面上难以清洗掉,但有了洗地机就不一样了。添可的马达转速可达60000转每分钟,地上粘着的猫砂也可以轻松清扫。

清洁猫砂清洁猫砂

另外在清扫的时候,可以明显的感觉到是洗地机拉着你在走的,而不是你推着洗地机在走,这种感觉就像是在遛狗,丝毫不费力,即使是力气比较小的女生也可以轻松使用。

被拖着走被拖着走

如果你家猫咪带出来的猫砂比较多,或者说在换猫砂的时候,不小心将大量的猫砂撒在地上了,添可的智能清洁模式也可以自动识别地上的污渍,并开启大功率清洗

大功率清洗(全自动的哦~)大功率清洗(全自动的哦~)

卫生间

卫生间里面的头发水渍可谓是非常泛滥。面对这样的情况,我一般开启添可的吸水功能,只需要吸上一遍,地上的头发以及水渍就被吸进了添可的污水箱里面。

吸水吸水

当然有人会问了,面对这种头发啥的,添可的滚刷不会缠绕上头发么?缠绕上会不会很难清理呢?

添可的滚刷采用的是高密软绒材质,并且还是防缠绕的设计,在我的日常使用过程中,自清洁完成之后,卸下滚刷,就可以将残留的头发捡走,而不会缠绕在上面。

高密软绒材质滚刷高密软绒材质滚刷

厨房

家里的厨房可以说是日常生活中各种顽固污渍的所在地,地面上经常会有散落的米粒滴落的油污等等。面对这样的情况,连接“添可生活”APP即可开启强力模式

APP中开启强力模式APP中开启强力模式

当然在“添可生活”APP内还可以看到以往的清洁记录,不过需要注意的是添可只支持2.4GHz的无线频段,需要在自家的路由器里面单独开启2.4GHz频段。

连接的方式也很简单,只需要扫描清水箱后面的SN码即可完成连接。

在强力模式下,面对厨房堆积的各种污垢,只需要来回一次就可以将地面上的污垢清洁干净。特别是那种油污,根本不想下手去弄好么!使用随机附赠的清洁液就可以将油污清洁的很干净了!

清洁油污清洁油污

地毯

其实很多人家里都有地毯吧,特别是我们这种有毛孩子的家庭,平时地板上的猫毛可能并不是很多,但是地毯可真的算是重灾区了。一天不到的时间上面就可以粘上很多的猫毛。之前没有洗地机的时候,只能是用拖把一次一次的反反复复拖上好几遍,才能勉强的将地毯上的猫毛清洁干净。

那使用添可洗地机之后,只需要拖上一次,就可以将地毯上的猫毛全部都吸进去。不到一分钟,就可以将脏的受不了地毯清洁干净。

清洁地毯清洁地毯

自清洁

最后便是自清洁了。清理完垃圾之后,放上充电座,就会自动开始检测是否需要就行自清洁,并且会提醒你开始自清洁。自清洁的过程很快,清洁过程分为两个部分,首先是制备清洁液,对!清洁液也是添可的电解水技术产生的。

制备清洁液制备清洁液

另一过程就是开始清洁,整个过程只需要两分钟到三分钟就可以清洁完毕!可以说这个速度也是非常的快,清洁过后的滚刷之类的也可以说非常的干净了~

自清洁自清洁

在我拿到这款洗地机的一个多礼拜的使用过程中,基本上就是属于用过了就回不去的系列,之前用普通的拖把拖地,总是需要来回拖上好多遍才能将地上的毛发,猫砂等等一些东西清理干净,但是有了添可之后,只需要一次,就可以将地上的脏东西全部都吸进去。还免去了洗拖布的各种麻烦事~

干湿分离干湿分离

作为国内比较早入局洗地机的厂商之一,在过去几年的摸索中积累了宝贵的产品设计经验,使得目前的产品更加适合国人的使用习惯自来水电解杀菌增加水箱容量加入智能语音助手智能识别地上污渍情况等等一些人性化的功能,使得每个家庭都闹心的家务事变得更加轻松方便。

虽然说添可已经是这个行业的龙头以及业界天花板的存在,但是依旧还有一些方面做的不是很好。

比如在清扫的过程中需要暂停的话,一种方式是直接按电源键关机,一种是将洗地机直接摆正。但是摆正的过程中又会因为滚刷的牵引继续往前走,不是很方便,要是能够增加一个暂停的按钮,这样子是不是会方便一些呢?

无暂停按键无暂停按键

另外就是模式的选择过程中,只能等待倒计时结束才可以开始清洗,并不能选中模式后直接进入。或许后期的OTA升级中可以加入双击电源键即可开始清扫等功能,就不用等待模式倒计时结束。

等待倒计时结束等待倒计时结束

这一代的添可加入了语音功能,但是这个语音的音色稍微有点点不是很好听,后续如果能够支持更换其它音色或者说念起来更加接近人的语气,这样在体验上会更上一层楼。

除了这些,就是价格稍微有点点贵了,对于大多数的中国工薪阶层来说,花费三四千块钱买一台用于家庭清洁的机器,他们可能更愿意去选择几十块钱的手动拖把。如果能够降低使用门槛,我相信这样优秀的产品会有更多的人去选择的,这样洗地机也就能进入更多人的家里。

好了,以上就是我关于添可2.0 FLOOR ONE LCD整个的使用过程体验,如果大家有啥想问的,也可以在评论区告诉我,我都会一一进行解答!

我是橘生,让我们下篇文章再见~