坚果J10S首发体验:徕卡、丹拿加持太哇塞,投影我终于会选了

2022-03-08 18:23:19 2点赞 4收藏 0评论

从我使用第一台智能投影到今天,差不多应该有6个年头了,最开始选择使用智能投影的时候,很多小伙伴跟我一样就是想要一块大屏,不管是在卧室还是在客厅,都能感受到类似于电影院那种超爽的震撼画面。可是真正入手之后,我们会发现,屏幕是大了,我们并没有感受到一款智能投影给我们带来的更多乐趣,有时候甚至会很失望。毕竟在体验大屏的基础上,我们并没有享受到在其它方面同等的良好体验。

不过,随着国内智能投影产品的日趋成熟,我们看到了不少优秀的产品涌现出来。如今,有没有一款真正的智能投影能够在大屏、画质、音质、体验以及其它方面带来优质体验的体验呢?答案是肯定的!而且这款产品所带来的体验也绝对是你想要的,那就是今天我要说的坚果J10S智能投影,这款投影到底在哪些方面打动了我呢?

坚果J10S投影仪5899元京东去购买

一、影音双享受,徕卡、丹拿加持太哇塞

在这一次深度评测前,我决定来一个画面为主的测试,外形和智能功能的体验我们放到后面再讲,首先看看这款坚果J10S在画质以及音质上的表现,看看这款投影能不能够在第一时间震撼到你。

如果说以前很多旗舰智能投影吸引我的地方在于配置,那么这台坚果J10S最吸引我的地方就是徕卡在投影上的调校能力。于是就有了下面这些实拍图(以下所有图片均为直出,未修改调色)。这也让我看到了坚果J10S在与徕卡进行联合调色后,画面色彩方面形成了独特的风格,不仅仅色彩看起来更加鲜艳,质感更加出色外,我投放载体就是我家的白墙。如果是投放在专用屏幕或者幕布上,效果还能有更不错的提升。

第一次启动投影的时候,看到那个红色的“可乐标”的时候,相信很多小伙伴给我一样会有一种心动的感觉。在以往的印象中,一台带可乐标的相机可不便宜,那台带可乐标的华为手机也已经成为了高端手机。如今,在一台投影上实现了我拥有可乐标的小心思,不得不说这一次坚果J10S跨界来得真香。

系统设置图像模式的选择上,我们可以选择徕卡鲜艳模式和徕卡标准模式,两种模式下都有不同的质感以及调校方式,相信不管是哪一种都能让我们感到惊艳。

调校再来看看下面这张图,鲜艳的色彩让很多小伙伴瞬间就会喜欢上这台坚果J10S,从这张图片中也能非常清晰地感受到坚果J10S在亮度分布上非常均匀,整体效果非常出色。

在使用投影的时候,我还有一个非常直观的感受,投影在夜晚房间中使用时,画面不会显得特别刺眼。这得益于坚果J10S所搭载的环境亮度自适应功能,通过一颗灵敏的环境亮度传感器,坚果J10S能够实时监测环境亮度,根据环境光线强弱的变化,平缓地将画面调整至适合的亮度,减轻我们的视觉疲劳。

再看来看这张动画片的画面截图,不管是画面色彩还是画面质感,完全不输电视效果。

我们再看看白天的实拍样张,虽然整体效果不如夜间那么鲜艳,但是整体的画面色彩还原还是非常出色的,一般只要不是阳光直射,相信这个效果已经超过大多数小伙伴的预期。

下面这张图片,整体色彩依旧非常鲜艳,背后大片的蓝色背景过度均匀,丝毫没有出现等高线噪点,图片质量完全在线,

我们再来看看体育比赛的视频画面,画面色彩依旧在线,质感非常出色,画面清晰度相对于我之前体验过的一些产品有了非常不错的提升。

在感受了画面质感后,我们来感受下丹拿调校的过人之处。首先,坚果J10S由于有更加优秀的结构设计与算法加入,整体工作噪音已经降到了22dB以下,这样的噪声基本可以忽略不计。

那么,在这样的基础之上,我们就能更好地体验丹拿调校音箱的不凡。从个人感受来看,整个坚果J10S在音质上的表现应该说是非常出色的,一对8W扬声器,在整个音质上非常不错,整体三频非常均匀。音效量场很足,声音下沉足够多,不会有那种轻飘飘的感觉,特别是看一些动作大片的时候,整个音效质感一下就出来了,声音太大的时候,我都担心楼下的哥们投诉我。

再来看看电视剧画面截图,这个效果能不能达到你的预期?

二、顶级配置助力大屏体验,坚果J10S确实很刚

看过了前面坚果J10S在画质上的优异表现,接下来,我们再从外观、亮度、智能配置等方面,更全更细地品一下坚果J10S。

首先是外观,坚果J10S的顶部应该说是非常耐看,亲肤金属光泽玻璃面板质感非常nice,加上中间是坚果标志性的环形律动呼吸灯触控区域,在点亮后整体效果更出色,这样的组合让质感和触感成为了绝对的享受。在日常的使用中,我们也可以通过触击环形区域来实现开关机等功能,非常方便快捷。

然后是亮度,不过这里必须要先提一下散热。了解智能投影产品的小伙伴肯定都知道,在家用投影上,制约产品快速提升的元素无外乎那么几个,首先最关键的是DMD芯片的约束,让投影的亮度难度变得越来越大;另外还有一个因素就是光机工作会产生大量的热能,长时间工作后,如何解决散热问题以及解决产品可靠性问题,是提升旗舰智能投影的关键所在。

感兴趣的小伙伴可以对比下国内市场主流的智能旗舰投影,我们会发现坚果J10S的2400ANSI流明已经来是绝对的亮度第一梯队。坚果J10S能够投射出最高2400ANSI流明的1080P分辨率画面,拥有超过120%的sRGB色域覆盖的表现。所以,在旗舰智能投影的选择上,如果对亮度有要求的话,坚果J10S绝对进入首选范围。

以往我们在提及亮度的时候,往往会强调关联画质的提升。不过坚果J10S的画质最吸引我的肯定就是与徕卡合作。大多数小伙伴了解徕卡,都是通过那些经典的徕卡相机,再加上后来徕卡与华为合作,那些调校非常出色的照片依旧能够让很多人感到惊艳。如今,徕卡再次跨界合作,与坚果合作带来的这款坚果J10S有了质的飞越。从本文开篇的的实拍图上我们已经感受到了两家追求光学极致的品牌联手的实力。

轻松百寸大屏、2400ANSI流明超高亮度、徕卡调校的画质,仅仅只是看完这些参数的话,感觉一个真正的家庭影院还差了点音质。

不过显然坚果J10S也想到了这一点,在声音方面,坚果J10S联合丹拿音响,由丹拿首席声学工程师进行后期调音,让音质表现更出众,影音表现都能同样出色。

作为坚果J10S的核心硬件之一的芯片方面,其采用了联发科旗舰投影芯片——MT9669,有个小插曲,坚果J10是首家使用这款芯片的投影品牌。随后这块芯片基本成了主流旗舰智能投影的首选,一些激光投影也会选择这款芯片。芯片采用了四核Cortex-A73架构,能够支持4K分辨率视频解码和最大支持4K 120Hz刷新率输出,拥有强大的视频处理与输出能力。

除此之外,联发科MT9669支持120Hz MEMC运动补偿功能,可有效提升运动画面显示的流畅度,不管是运动画面还有游戏体验,都能达到顶级水平。

很关键的一点是,联发科MT9669 支持 HDR 标准,包括 HDR10/10+、杜比视界(Dolby Vision)和 HLG,同时支持高达 48Gbps 的 HDMI 2.1a,如果你是影音发烧友的话,那么这样的参数表现绝对让你感到非常满意。

其它硬件上,坚果J10S提供了4G+64G的解决方案,我不知道看到这个参数的小伙伴是不是要惊讶一波,这样的硬件配置,让这款智能投影想多战几年都妥妥的。另外,Wi-Fi 6加持网络解决方案,配合家中高速WiFi6路由器,相信这样的体验绝对比其它产品更迅捷。

前面提到了,制约投影产品发展的主要因素一个是亮度,还有一个就是散热。在实际体验中,我发现一个问题,如果机器散热效率偏低的话,高温会对电子元件带来不可逆的损伤。但是,如果散热能力太过强悍,风力太大的话,噪音也就成了影响体验的又一因素。那么,作为拥有0.47英寸DMD芯片下拥有2400ANSI流明的坚果J10S来说,散热系统的稳定性到底怎样?

投影仪的散热系统是影响用户体验的重要方面,散热效果不好体现在两个方面,第一是出风口温度很高,不能靠墙壁摆放,因为一旦挡住了进出风口,光源和主板很可能因为散热效率下降快速升温,超过工作温度就会引起电子元器件不可逆的损坏。第二是为了散热,风扇保持满转,带来很大的风噪问题。

从外观上来看,坚果J10S拥有大尺寸的排风口,能够有效地加快内部空气的流通速度。在机器内部,坚果J10S采用了一套自研的智能散热方案。在硬件上,坚果J10S选用了多用于高端主机及服务器散热的大直径轴流风扇,其最大的优势就是散热效率更高、更静音,配合坚果自研的智能温控算法,能够根据环境温度以及CPU温度调节轴流风扇转速,让内部电器元件能够时刻在安全温度环境下工作。

接口配置方面,坚果J10S搭载2个USB接口、2个HDMI2.1接口、1个S/PDIF接口、1个LAN接口和一个电源接口的组合,这样的大满贯组合应该找不出太多槽点。 需要提到的是坚果J10S的两个HDMI2.1接口都通过官方认证,能够满足4K@120Hz信号的高速接入,并且支持eARC高保真音乐传输,各种主机游戏以及家庭影院直接上就可以,完全不用过多考虑连接兼容性的问题。

说了这么多,硬件方面就只剩下遥控器了。坚果J10S搭载的是一款比较经典功能布局的遥控器,功能上新增了一个设置快捷键,还有就是语音功能按钮。

仔细观察可以看到在侧面还有一个对焦按钮,不过个人认为这组按键使用频率应该会很低,究其原因,留个彩蛋后面我们来说。

三、随放随用,无感梯形校正+无感自动对焦很nice

以前了解智能投影的时候,我总会关注投影是否有自动梯形校正,四角梯形校正是否靠谱,能否侧放侧投,是否支持自动对焦等功能。在使用了坚果J10S后,我发现这些顾虑完全可以忽略,我完全不需要考虑这些问题。帮助我解决这些问题的关键就是这几枚非常关键的传感器,加上坚果J10S自带的超强算法。

坚果J10S具备自动避障能力,启动了投影后,传感器感应到有物体长时间处在画面中间,并且影响观看体验,系统会自动对画面进行调整,避开遮挡物。从测试来看,在自动避障功能中,画面自动避开了左边的闺女、右侧的柜子还有底部的插座,这个表现非常值得肯定。

再来试试前后拉动投影仪!在移动设备的时候,可以看到墙上的画面不仅仅在变大,而且有不小的晃动。但让人惊讶的是,画面依旧非常清晰,在设备稳定后,画面会快速完成自动矫正,没有出现矫正辅助图像。从这个方面我们能看到坚果在这一波操作上的优势,无感自动对焦以及无感自动梯形校正,这些功能确实省心。

实现这些功能,完全得益于坚果J10S所搭载的i-Chips独立显示芯片,这枚芯片能够完成部分特殊的图像处理工作,例如自动梯形校正功能就能够完整的运行在这颗i-Chips独立芯片上,能够有效释放核心处理器的压力,确保相关操作快速完成。除此之外,通过i-Chips独立显示芯片坚果J10S能够支持侧投3D模式,并且在侧投时,画面延时更低。

(图片说明:通过前后移动机身,坚果J10S全程自动对焦保持画面清晰)

针对部分家庭中拥有投射屏幕的环境,坚果J10S还拥有一项非常实用的功能,那就是自动对齐幕布或者幕布,确保整个画面都在屏幕位置,增加观影的舒适度。

在系统设置中,我们还可以找到手动梯形校正,不过个人认为实用性很低,在我使用的这段时间里,这个功能一次也没能用到过。

四、丰富系统资源,影音娱乐皆搞定

系统方面,作为国产智能投影的领军品牌,最近几年,坚果不仅仅在硬件上取得了不错的突破,在软件上的优化也做得非常出色。坚果J10S内置系统依托Android 9.0进行搭建,在系统流畅度、功能布局上都非常出色。

在内容资源上,我们不仅仅可以体验到来自官方的节目内容,我们还可以通过应用商店来安装第三方app,让整个系统内容更加丰富,这里不仅仅可以体验更多的影视内容,很多娱乐、学习的应用也能完美适配。

很多家长并不喜欢孩子对着手机或者平板,这时通过反射光源来实现播放的投影就显得尤为重要。首先屏幕大,其次反射光源让眼睛观看更舒适,不会太过刺眼。使用的时候也非常方便,孩子们看着大屏也容易更投入地去学习。

相信很多在阴天、冷天无法出门的小伙伴也想在家来点更加有意思的运动。坚果J10S作为一个强大的影音娱乐平台,还有一个非常有意思的玩法,它支持丰富的腾讯云游戏生态,能够在不下载游戏的环境下,享受云端的方式实现游戏和锻炼。

除了云游戏,我们还可以将强大的HDMI 2.1运用起来,依托坚果J10S 自带4K@120Hz超强传输能力,什么PS5、Switch、XBOX,你拿出来怼就对了,效果完全碾压你家55寸电视。

五、总结:现阶段一款趋于完美的旗舰投影

说实在的,我体验过十多款投影产品,不同定位的产品总会有自己的优势和提升点。

那么,为什么我说这款坚果J10S是一款现阶段趋于完美的旗舰投影呢?

首先,配置上在旗舰投影中绝对是第一梯队的,2400ANSI流明、4G+64G存储组合、联发科MT9669、i-Chips独立显示芯片,这些都堪称旗舰投影的顶级配置,坚果J10S一样不落,这样的硬件水平,再战三年五年,我想问题绝对不大。

其次,徕卡画面+丹拿音质调校,全球范围内有这样背书的产品应该绝无仅有,从这一方面也可以充分肯定这两个品牌对坚果J10S的深度认可,毕竟,这样的品牌不可能自己砸自己的锅。

再有,无感自动梯形矫正,无感自动对焦,自动避障,自动亮度调节,这样的系统和性能优化,直接带来的就是用户体验的绝对提升。

如果硬要我找点提升点的话,这外形设计是不是可以突破下,倒不是说坚果J10S不好看,只是看了这么多年坚果J系列的产品,我已经审美疲劳了,就像帅哥美女看时间长了,也会有一些麻木!嘿嘿,不知道这点小私心,会不会在坚果后续的新产品中被满足呢~