养老焦虑?来看看这几款高收益养老年金吧!

2022-03-03 11:23:39 0点赞 3收藏 3评论

对理财收益率的焦虑,似乎是这几年大家普遍关心的大问题。

在国内降息,国外发达国家利率早已归0的大背景下,保险理财的逆周期、刚性兑付属性,终让我们找到了一丝安慰。

于是,为了提高无风险理财收益,同时,让养老后的生活更加充裕,养老年金险,便成为了很多朋友喜欢的一种理财方式。

本期文章,京哥为大家带来最新的养老年金产品测评。

一、如何评判一款养老年金的性价比?

养老年金险的本质是一笔长期理财。

提到理财,一定绕不开的三个关键变量是:安全性、流动性、收益性。

综合权衡这三个方面,是找到高性价比产品的关键。

例如,同样都是3年期银行存款(安全性和流动性一致),我们一定会找一家收益高的银行存进去;

又例如,同样都是2.5%收益的银行存款(安全性和收益性一致),我们一定会更倾向于把钱存入投资期限要求短的银行。

在安全性上,养老年金属于刚性兑付,所以不存在安全性的问题。

因此,挑选一款养老年金,需要做的是权衡流动性和收益率。

可能大家以前并没有用这种思维去看养老年金,如果你读到这里,我希望能够给予大家更多启发。

基于以上思路,我们接下来对具体产品进行分析。

二、对比分析过程

目前,在售的明星产品主要包含:

• 养多多保证领取版(又名鑫享至尊保证领取版)

• 养多多高额领取版(又名鑫享至尊高额领取版)

• 百岁人寿禄享版(又名乐养多)

• 百岁人寿福享版

• 光明慧选终身版

• 光明慧选定期版

• 臻享一生

• 光明一生

• 挚信一生

• 橙心

这些产品中,挚信一生、橙心是最近新上市的2款产品,其他产品京哥历史都有过分析。

我们以30岁男性,每年交费10万,交10年为例进行分析。

注:不同年龄性别和交费情况收益会有差异,案例仅可看出收益差异趋势,具体收益情况需结合具体案例分析。

1.流动性对比

养老年金险的流动性体现在现金价值的高低上,高现金价值意味着退保的收益高,在我们急需资金周转时,可解燃眉之急。

上述产品的现金价值表如下:

养老焦虑?来看看这几款高收益养老年金吧!

为了更好的衡量产品的流动性(现金价值高低),我将此部分的对比分为领取养老年金前和养老年金后2部分。
测算结果如下:

养老焦虑?来看看这几款高收益养老年金吧!

养老年金领取前以每年的现金价值取平均对比高低;养老年金领取后,以60-90岁(活到90应该够本啦!)对应的每年现金价值取平均对比高低。

综合下来,流动性排名前3的产品,分别为臻享一生、乐养多、挚信一生。

2.收益率对比

养老年金险的收益率(复利)测算,需要利用excel来计算完成。

乐养多为例,京哥来分享一下计算方法:

养老焦虑?来看看这几款高收益养老年金吧!

上图中,投入的保费为10万,交10年,这是我们的支出,用负数表示;

从60岁开始的现金流即是我们每年领取的养老年金,用正数表示。

由于我们不知道自己未来寿命有多久,所以我们需要假设不同的预期寿命身故来测算收益。

上图,我们假设的是预期寿命为80岁,从60-80岁,每年领取的养老年金是150000元。

但是为什么在80岁时候,现金流却是948970元呢?

这个问题非常重要,大家一定要弄清楚。

通常来说,养老年金产品除了每年的养老金权益外,会有身故保障责任,同时每年会有对应的现金价值。

如果寿命为80岁,此时,我们需要比较一下身故赔付和退保可以拿回来的现金价值谁更高,如果身故赔付更多,可以走身故理赔;现金价值更多,直接退保即可。

上图中,80岁时,乐养多没有身故保障,身故赔付为0,但是却有很高的现金价值,此时我们可以通过退保拿回现金价值。

在80岁时,除了150000的生存金外,可以退回798970的现金价值,这便是80岁时可以拿回948970的原因。

采用上述计算方法,测算出各产品的收益率,如下图所示:

养老焦虑?来看看这几款高收益养老年金吧!

从收益率来看,乐养多、百岁人生、光明慧选定期版本排名前3。

这里需要注意一点,为什么 光明慧选定期版 比 它的终身版本 收益会高不少呢?

大家可以看到,上图中的收益率,均是寿命越长,保险公司给我们的收益率会越高,如果活到90岁,收益率甚至能达到4%以上。

而光明慧选定期版本,到80岁就终止了,保险公司没有承担寿命超过80岁后的高收益。

所以对于30岁男性,10年交,定期版本收益的天花板也就在3.74%,不会因为寿命的提高,收益而继续上涨。

相比终身版,定期版本牺牲了长寿后更高的收益率,换来了定期相对更高的收益。

三、综合配置建议

通常来讲,流动性对于一款养老年金来说,并不是最值得关注的,养老年金险的现金价值再高,也比不过同等交费情况下的增额终身寿险。

另外,我们配置养老年金的目的,便是尽量的能够享受更加充裕的老年生活。

所以,在流动性和收益性两个维度上,收益性应该是重点关注的,其次才是产品的流动性。

综合第2部分的分析,百岁人寿禄享版(又名乐养多)百岁人寿福享版,收益率属于天花板级别,同时也兼顾了比较高的流动性。

所以,这2款产品,基本是目前最值得买的养老年金险。

最后提醒大家一下,不同年龄、性别、交费年限,对于产品最后实际的收益率都会略微有影响。

如果有投保计划,京哥比较建议大家,可以将收益率在头部的几款产品综合来对比一下,最后再来决定选哪一款。 希望本文的分析思路,对大家买养老年金有帮助。

【写在最后】

以上内容如果对大家有帮助,记得给京哥点个赞。如果我的分析还是不能帮助你系统梳理如何配置好保险,大家可以私信我,看到后京哥会第一时间给予大家答复。