功能升级价格更便宜,让您畅享智能生活,Aqara 网关+智能墙壁开关 E1体验

2021-06-25 22:30:19 31点赞 296收藏 26评论

最近入手了绿米新出的网关和墙壁开关,一共是3件,分别是”Aqara网关E1(青春版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线单键版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线双键版) “。

我之所以入手这些,理由主要有如下4点: 其一,较于老款的Aqara智能墙壁开关,Aqara智能墙壁开关 E1采用了最新的zigbee3.0协议,反应更加迅速,此外,产品支持米家和HomeKit双平台。

其二,依旧继承了绿米开关的”便捷安装“的设计,加上价格更加便宜了,性价比也更高!

其三,开关做工依旧精致,加上厚度也更加轻薄,值得一赞的是,采用更小的安装盒,能适应更多复杂布线暗盒,这算是本次在外观上的一大升级,算是产品的加分项!

其四,外观小巧的Aqara网关E1(青春版)还支持”中继“功能。这个卖点不仅在外包装盒上面可以清晰可见,而且在米家APP也可以设置。

同时,网关和墙壁开关组合在一起,进行智能联动,可以让我们家中的电器实现智能控制,畅享智能生活。

话不多说,接下来我就和大家分享一下关于这些产品的体验心得!主要分为2部分来阐述,先说说下网关 E1,然后说说智能墙壁开关 E1。 在外观上,Aqara网关E1(青春版)采用了白色的机身,外形酷似“信号放大器”,机身正面有一枚圆形按键,其附近还有一个呼吸灯。整机还是十分小巧,便携!

机身的一侧为折叠式的USB接口,相比之前的网关,采用USB最大的好处就是摆脱有线的束缚,加上转轴支持正反210°旋转,不占据空间。

在使用方面,Aqara网关E1(青春版)支持米家APP,打开APP后搜索设备名称,安装界面引导提示,几分钟即可轻松地完成设备绑定,如下图所示:

当Aqara网关E1(青春版)完成联网绑定,打开米家APP进入操作主界面,就可以看到支持“Zigbee子设备”的智能设备,据悉,该网关支持zigbee3.0协议。由于我之前使用的是Aqara 墙壁开关 D1(单火线单键版),也绑定设备到Aqara 网关E1(青春版)下,因此,下图就显示出来是这样的效果。

在实际操作过程中,我发现使用网关E1(青春版)后,即便是把它放到5m开外的书房,距离路由器是2个房间距离,网关和墙壁开关D1 的联动还是很稳定,看来支持zigbee3.0协议的网关E1(青春版)还是蛮给力的!

此外,在米家APP里面我们还可以将网关E1(青春版)和米家人体传感器,墙壁开关D1等,创建智能场景,实现智能联动操作,这样就可以摆脱人手动去操作,尤其是人体检测或者定时实现墙壁开关来通电和断电,就非常方便了。

同时,我们还可以在米家APP里面通过查看【日志】来,检测墙壁开关的状态,确保使用起来更安心!

支持”中继“功能,作为Aqara网关E1(青春版)的一大卖点。首先,从这机身的外观也可以看的出来,Aqara网关E1(青春版)也相当于是一个“WiFi信号放大器”。

其次,在设备绑定米家APP后,进入【设置】后,发现【WiFi中继】操作界面,就更加印证了Aqara网关E1(青春版)集合“网关+信号放大器”于一体!

在使用【WiFi中继】功能时,我们可以根据自己环境来确定是否需要开启米家APP的【WiFi中继】开关。

当你所处的WiFi环境信号不是特别好,就可以开启【WiFi中继】,然后连接米家APP所生成的 WiFi 热点名称和WiFi 密码。

聊完了网关,接下来就来说说Aqara墙壁开关。在包装清单方面,开关配件虽然简单,但是比较齐全,值得一赞的是,除了附赠一本纸质的使用说明书、还加赠2个安装固定螺丝。

在外观上,Aqara智能墙壁开关 E1(单火线单键版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线双键版)只是按键的盖板设计不一样,以及背面接线的孔位不一样,其中,单火线单键版背面是2个孔位,单火线双键版则是3个孔位。

在接线操作上,这里以Aqara智能墙壁开关 E1(单火线单键版)为例,下图为安装之前的Aqara智能墙壁开关 D1(单火线单键版)拆卸图。

在安装之前,务必先要将室内进行断电操作,找电工或者物业,确保在安全的环境下,进行接线操作,防止触电。在实际操作过程中,花了几分钟轻松接好线后,进行通电测试,开关指示灯点亮,最后,打开米家APP,按照米家APP操作界面的引导过程,完成墙壁开关 E1联网。

打开米家APP,按照米家APP操作界面的引导过程,完成墙壁开关 E1联网,当这款设备绑定成功后,我们在米家APP里面进行控制。

既然作为智能设备,采用了最新的zigbee3.0协议的Aqara智能墙壁开关 E1,肯定会有一些不一样的玩法。

在实际体验中,我发现它支持“设置倒计时、关闭指示灯、将开关转为无线开关(这个适合双键版使用,将多余的按键当做无线开关使用),以及智能场景这些功能。这些功能我们在米家APP都可以进行设置,非常方便。

此外,如果你的灯具安装完成后有闪烁的情况,我们还可以开启防闪烁功能。如果开关温度过高,还会有过温警报。同样,我们还可以查看操作日志。

智能家居最大的优势就在于智能联动,Aqara智能墙壁开关 E1同样可以和米家人体传感器,小爱音箱等智能设备联动,尤其是在冬天的时候,不用下床,语音控制开关,就非常方便。

最简单的操作就是“定时”玩法,开关定时开关灯,操作效果如下图所示:

此外,小爱音箱语音控制开关通电和断电,尤其是在冬天的时候,不用下床,语音控制开关,就非常方便,联动演示效果,如下图所示:

最后,我们还可以创建一些智能场景,借助开关联动控制家里的儿童房的吸顶灯,比如开关单击一次就开灯,开关关闭就关灯,操作方法如下图所示:

如果你觉得手动或者语音控制开关灯都很麻烦,使用人体传感器来联动操作,实现开关灯也是可以的,操作方法如下图所示:

当然,产品也有不足之处,Aqara网关E1(青春版)作为WiFi信号放大器,中继功能最大支持连接2个下级设备,如果能支持3-5个就更佳! 综上所述,Aqara 网关+智能墙壁开关 E1 在功能升级支持zigbee3.0协议,价格还便宜,反应速度更为迅速,让您畅享智能生活。

总之,如果你正在准备入手智能 网关+墙壁开关的话,无论是使用米家还是HomeKit,都不妨考虑一下Aqara网关E1(青春版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线单键版)、Aqara智能墙壁开关 E1(单火线双键版),因为它们都支持米家和HomeKit双平台!

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关 白色

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 绿米 WXKG02LM 无线开关升级版

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 绿米联创 欧普无线场景开关

Aqara 动静贴 震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit小米生态智能家居家装安防防盗报警提醒

小米有品 Aqara 企业产品 已接入米家APP 可组合联动 智能开关灯控 智能墙壁插座 白色

AQara 绿米 无线开关升级版智能遥控器开关面板APP操控

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 网关 M2 Apple HomeKit版

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板全屋智能家居智能联动

Aqara 绿米联创 WXKG12LM 无线开关 mini升级版

AQara 绿米 墙壁开关 单火版 双键

AQara 绿米 墙壁开关 单火版 双键

Aqara 绿米 墙壁开关

Aqara 绿米 墙壁开关

AQara 绿米 无线开关 (单键)

AQara 绿米 无线开关 (单键)

Aqara 绿米联创 ZNCJMB14LM 智能场景面板开关

Aqara 智能墙壁开关 H1 Pro ZigBee零火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版

Aqara 绿米联创 QBKG04LM 单火单键版