瑞达小马·绘本书单 篇三十七:亲爱的小孩,没关系没关系,慢慢来,你很特别

2021-07-07 15:50:44 3点赞 5收藏 1评论

你的孩子快乐吗?你知道他们的烦恼和压力吗?我们都以为相较于大人而言,小孩子的生活世界简直太无忧无虑了,只是好好学习做好功课即可,其实不要以为他们没有压力,在外要面对老师的期盼和繁忙的功课还有同学的关系,在家里也要聆听父母的谆谆教导以及殷切希望。

前段时间,新闻报道的多起孩子跳楼的新闻,触目惊心,多多少少应该也会给家有孩子的父母一个警醒,希望这样的警钟能敲醒父母们,不再高压力给孩子,适当的也要让他们喘口气,久而久之的焦虑以及达不到父母师长的期望那般,心理问题层出不穷~

加拿大心理学基金会指出,当小孩累积了“过多的压力”,不懂得释放时,便会导致他们不良的行為问题、影响小孩的学习能力、人际关系、甚至会影响他们的免疫系统而导致生病。

虽然在小孩的成长过程中,适当的压力是必须要的,它可以带给小孩推动力,促使他们的成长和进步;但是如果小孩不懂得适当的释放压力,便会影响到他们的身心健康。

借助一下绘本,与孩子共读,不仅能联结/增温感情,还能传达父母的思想,让孩子知道不管孩子遇到什么困难,在父母心里都是没关系的,都是可以原谅的,时刻都是深刻的爱着他们的,可以慢慢来的,接下来让这些绘本“按摩”一下孩子焦虑的心灵吧!

“心灵安抚”绘本书单www.douban.com去看看

《阿虎开窍了》

《阿虎开窍了》的故事趣味横生,发人深省。阿虎是一只发展比同儕缓慢的小老虎,什么事都做不好,他不会读书、不会写字、不会画画,他吃东西时,食物永远跌到身上。阿虎爸爸很担心,天天查看阿虎有没有进步,反而阿虎妈妈安慰阿虎爸爸说:“阿虎只是比别人慢一点开窍。”

是的! 阿虎妈妈给予很好的提醒,每个孩子的发展速度都不一样,有快有慢。从阿虎爸妈的经历带出重要信息,让每个独一无二的孩子可以稳步成长,并持着从容的态度去陪着孩子一同享受唯一的童年,为孩子建立美好的童年回忆。相信作者希望为人父母者能放开紧张焦虑的心情,别天天盯着孩子有否进步,应该像阿虎妈妈说︰“没关系,阿虎只是慢一点开窍。”当妈妈给了阿虎足够自由的成长空间,直到时间到了,阿虎全都会了,最终阿虎开窍了。经过春、夏、秋、冬一年多的漫长等待, 阿虎不但会读书,还而且很喜欢读书;还会写字、画画、说话时还可以说很长很完整的句子。

讨论/反思:

《阿虎开窍了》给大家很好的点子,不要心存拔苗助长的想法,不要将孩子作不合理的互相攀比,尊重儿童成长的差异,等待是更耐心的爱孩子!

《爱丽丝不着急》

这是一本培养孩子好性格、让孩子更细致、耐心,充分感受生活中细节美的绘本。小浣熊爱丽丝做什么事都慢悠悠的,慢悠悠地刷牙,慢悠悠地吃饭。和小伙伴们去野餐,她又慢悠悠地掉队了,但却发现了很多别人看不见的动人风景。大家也都被她的“慢悠悠”感染,一起慢悠悠、开开心心地回家。

慢吞吞也没关系啊,慢吞吞的人总是能够发现我们所看不到的事物和风景,他们的目光更加真切、细腻。这本书让孩子看到自己,在成长过程中不再焦虑,也让家长学会耐心的重要性,减缓育儿压力,从容看待孩子慢性子的特点,这不是一种缺陷。每个人都有自己的节奏。

讨论/反思:

《爱丽丝不着急》让父母看到性子慢的孩子的闪光点,也让父母认识到每个孩子都有自己的节奏,慢半拍的孩子并不是缺陷的,不要以自己的角度看待孩子,强迫孩子跟随自己的节奏来!

《没关系没关系》

不要担心,“没关系”;不要勉强,“没关系”。这是爷爷温柔的叮咛。让这句充满魔力的话语,轻轻抚平成长中的所有不安,陪孩子度过生命中的每一个重要时刻……

生命中总有充满不安与焦虑的时刻,总有被外在的事物压得喘不过气的时候。在孩子的成长过程中,也同样充满了各种不同的压力,也有他们的担心与忧虑,害怕被狗咬,担心同伴不喜欢自己,被欺负了不知道该怎么办,甚至怕天上的飞机掉下来砸到自己……在大人的眼中,这些问题微不足道,甚至有些无稽之谈,所以我们多半要求孩子要坚强、勇敢的面对。

但在这本图画书里,作者伊东宽透过爷爷的眼光,让我们平等看待孩子的世界。这对祖孙一起做许多的事,他们观察蚂蚁、猫咪、树木、石头,也一起经历孩子间的打闹、甚至外在环境的许多危险处境。故事中的爷爷把孩子的不安当作很重要的一件事,每当遇到困难、害怕、忧虑的时刻,爷爷并不要求孙子一定要坚强、勇敢,只是温柔的对他说:“没关系,没关系”。这句再平凡不过的话,隐含着无限的爱与包容,也代表着爷爷充满智慧的理解与陪伴。这种安心的后盾,是成长中最珍贵的力量,让孩子在面对生命中每个艰困时刻,有了爱的依靠,并从中获得前进的力量。

没关系没关系(一句没关系让孩子学会豁达和容忍)28元当当去购买

讨论/反思:

“你怎么这么笨手笨脚的”,“到底说你几遍才会听”等类似的话语是否经常脱口而出呢?可能不经意间的一句话也许会永久伤害孩子的自尊心,令他的性格转向,打击自信心,“没关系没关系”是否和孩子说过呢?那就从现在开始尝试转变换一下吧,或许会收获到不一样的结果呢!

《你很特別》

有一群叫做微美克人的小木头人,每天做着同样的事:为人贴上金星贴纸或是灰点贴纸。漂亮的、漆色的好的木头人会被贴星星;有才能的也会被贴星星。可是,那些什么都不会做的或是退了色的,就会被贴丑丑的灰点贴子。胖哥就是。

在畅销书作家陆可铎笔下这个窝心的儿童故事中,木匠伊莱帮助胖哥了解他有多么特别。这对一个孩子们是一个生命的信息:无论世人怎么评估他们,上帝总按着他们的本相,珍爱他们每一个人。

PS:请略过本绘本中有关“宗教”的桥段

讨论/反思:

我们常常会给人“贴标签”,或是“被贴标签”。

3岁以下的幼儿发展自我概念,不在乎别人的看法,3岁以后,渐渐的开始会在意别人的想法,开始有羞耻心的意识。

要懂得赞美和肯定孩子,不要一味的指出孩子的错误,要从不同的观点来看待,记得要让孩子知道他很特别,导正正确的认知,不用在意外人的评价,包括父母,要对自己有信心!