自从有了这个 PPT 神器,我总能比同事更早下班

2021-06-19 18:14:27 74点赞 1483收藏 22评论

论你是在国企、外企或是私企等机构工作,还在身处销售、技术或是设计等岗位,有一件事是逃不掉躲不开的 —— 制作幻灯片。而且这件事还马虎不得,幻灯片做得不好,轻则影响上级、客户对你印象,重则无法展现自己的工作成果和想法,无法有效地推进工作。

然而,幻灯片想做好也不是那么简单。我们实际来制作演示文稿的时候,经常会遇到不少的难题:

• 文稿框架出来了不知道如何选择合适风格的模板以及主题;

• 反复地调整字体和排版;

• 对于不同图表以及形状的搭配都要纠结不已。

因此,幻灯片制作虽然不是我们工作的核心成果,却要占用我们不少的时间,甚至「被动加班」,用自己休息的时间来完成。

尽管 Microsoft 365 提供了不少官方的默认模板,并且在制作编辑的过程中也会根据你的排版内容,通过「设计灵感」窗格提供自动的排版参考建议。但在实际使用中,这种官方的功能可实现的助益非常有限。

所以,我们需要一款效率工具,可以一站式提供制作幻灯片所需要的各种素材和功能,让我们在操作上节约时间,把有限的精力放在内容上。而 iSlide 就是这样的一款「全能神器」。

iSlide 如何一站式解决 PPT 制作的需求

相比「办公三剑客」中的 Word 和 Excel,PowerPoint 的制作不仅考验我们的专业能力,还对使用者的审美能力提出了要求。

而 iSlide 则是我们的高效应对之道,它可以以最少的时间,做出一份设计美观、内容清晰的幻灯片。

从 PPT 主题开始

从头到尾一张张自己做 PPT,不仅累,而且效果不一定好。如果一开始就有模版可以参考,无疑能大幅度提高工作效率。

iSlide 的案例库包含了相当多第三方制作的成品 PPT,还可以根据关键字直接搜索别人做好的成品寻找灵感。如果案例和你要做的主题很契合,你甚至可以直接基于这些第三方的 PPT 进行「二次加工」。

在 PowerPoint 窗口中直接搜索主题

相比微软 Office 自带的区区几十种主题模板,iSlide 提供的主题可以说是堪称海量。这里在 PPT 上方的导航标签页中切换到 iSlide,然后点击主题库就可以在右边的窗格浏览这些制作精美的主题了。

多种调色盘可选

选择好主题模板之后,就可以确定 PPT 的主题配色了。iSlide 的配色库可以完美解决这些问题,这里的配色库涵盖了一些经典配色以及企业配色方案,并且支持单个幻灯片应用配色或者一键式全部应用,相比以往手动一页页地改配色要省时省力得多。

直接搜索图标和图片素材

在制作 PPT 的过程中,我们往往通过大量的图表、图标、插图来丰富内容,相比文字更具有说服力,但这也是在制作 PPT 中最为费神的部分。PowerPoint 提供的默认素材单调、种类少,iSlide 则拥有大量新鲜的素材补充,直接在右侧窗格上点选搜索就可以直接应用在 PPT 上,着实让制作过程轻松不少。

快速做好设计和排版

通过肉眼加上 PowerPoint 内置的辅助工具来进行排版,但实际用下来会发现效率极其低下,制作出来的版面也相对刻板。

使用 iSlide 的设计排版工具,则可以执行一些半自动化的操作,甚至可以进行批量化的处理,这样无论是处理图形、照片还是对内容排版都要轻松简单许多。

对比其他专业的设计软件,PPT 原本的一些排版工具隐藏得比较深,比如形状之间的对齐或者是层级调整,调整起来不仅不直观而且功能隐藏得也很深。

排版工具放在右侧窗格

iSlide 的排版工具可以直接在右侧的窗格上,将常用的对齐等设置按钮列出来,点击直接使用,如果熟悉一些常用的设计类软件,这个功能绝对让你爱不释手。

矩形裁剪带来艺术感

矩阵裁剪可以将图形或者图片根据横向数量、纵向数量、之间的间隔裁剪成多个矩形,放在图片上就类似于微博九宫格拼图的效果,让你放置在幻灯片中的图片看去颇具艺术感。

环形裁剪带来创意

环形裁剪则可以「一键」制作圆环图形。用 PPT 做圆环需要通过创建多个圆形形状进行堆叠来间接实现,而通过 iSlide 的环形裁剪工具就轻而易举了。

iSlide 的另一类设计排版工具则注重对多个元素进行排版,尤其是幻灯片中要对大量图片进行批量放置时,这一点原生的工具很难实现,而 iSlide 的环形布局和矩阵布局就非常有帮助了。

布置矩形布局

其中矩阵布局就是将图片根据一定纵横比进行排列,通过「画格子」的形式在版面上确定位置,从而提高页面的规范性。

布置环形布局

环形布局则是让相关的图片或者图形元素围绕某一形状来进行环形排列,在制作关系之类的形状时就非常管用。

直观简洁的动画设置

PPT 中那些耳目一新的动画可以让整个演示过程「活起来」,作为增强工具,iSlide 提供了颇为实用的动画制作工具供我们选用。

平滑过渡

首先是平滑过渡,这里经常使用的是等比例缩放、旋转过渡、颜色过渡以及位置过渡,几种过渡模式的操作都非常简单直观,点击预览就能看到实现效果。

补间动画

另外一种补间动画,类似动画的制作方法,将两个关键帧补上动画活起来,在幻灯片中进行两张图对比时会非常好用。

时间缩放

如果需要对整个 PPT 中的动画进行时长上的操作,则可以用 iSlide 的时间缩放功能来实现,通过统一的操作来实现对所有文稿中动画的时延操作。

总的来说 iSlide 的动画功能可以算是 PowerPoint 自带动画功能的一种补充,使得一些原本实现上比较复杂的动画可以用几步设置来快速实现。

用一键优化节约时间

PPT 制作好之后如何让视觉上看起来更为统一?显然这就需要通过统一一些主题元素来实现,一般做法其实显得有些笨拙——手动调整每一张幻灯片的主题颜色。其实不难想象整个过程会多么繁琐。

通过 iSlide 插件中的一系列「一键优化」,则可以让这种繁复的操作轻松完成。

统一色彩

统一色彩首先会读取到当前文档中所使用的颜色,然后我们可以手动选择相关的对象类型(线段、形状或者文本等等),根据提示统一替换成主题色。这里你可以自由选择使用颜色的对象类型,也可以调整应用范围,选择完成之后点击「替换主题色」一键完成替换。

统一段落

对于含有大量文本段落的 PPT,「一键优化」中的统一段落其实对文本段落排版最为管用。这个功能可以实现一键完成行间距、段前间距、段后间距的设置,勾选应用范围之后就可以一键全设置完成。

统一字体

类似的还有「统一字体」以及「智能参考线」这样的优化方式,可以非常方便地让所有幻灯片都统一在之前设定的样式规范下,从而让 PPT 在视觉上更统一。