比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

2021-06-21 00:23:33 24点赞 36收藏 5评论

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

在长沙,没有几年功夫或者没有几个老饕带路,你很难找到大隐于市的好味道。这些毫不起眼却又各具特色的小店,至少经过数十年沉淀,数万食客品尝,才隐隐生出一家绝味。

经过再三思虑,此次我“忍痛割爱”一次推荐两家藏在长沙老街的小店,从早餐到夜宵,直接给你安排得明明白白。

#01

长坡 / 馄饨

长坡

混沌

长沙市天心区南湖路295号

营业时间:

11:30—22:30

关于馄饨,全国各地都有不同,且北方饺子和南方馄饨分庭抗礼,而南方每个地区的人,对家乡那一口馄饨的味道,又都有着近乎执念般的坚持。四川叫“抄手”,安徽叫“包袱”,广东叫“云吞”,福建叫“扁肉”,而长沙则叫“馄饨”。大皮还补充说在她们湘潭,馄饨叫“饺饵”,也十分有趣。

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊不同地方馄饨包法也都有不同,主流包法一般有三种:元宝、绉纱以及金鱼,绉纱在长沙最为常见。皮陷入肉中,皱皱巴巴的,这种聊撇的手法很适合长沙人的口感。

这家长坡馄饨风风雨雨二十几年,利用几道简单配料却做出了最好的味道。

/ 鲜肉馄饨 /

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

馄饨一端上来,隐隐约约便能透过薄薄的表皮看到内里粉嫩的肉馅。小葱、香油、酸菜是鲜肉馄饨的固定搭配,简单又扎实。

长坡 / 馄饨

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊馄饨好不好吃,并不仅仅是肉馅塞满,“顺滑”才是其中之关键。熟练的掌握好肉与皮的比例,是只有老师傅才懂的奥妙。鲜香的汤底也是馄饨的关键,用勺子舀上一勺,顺着汤底吸溜进嘴,一口咬开表皮,肉馅肥瘦均匀,鲜嫩多汁。

虽说有着“长沙最好吃的馄饨”名号,我觉得可能含有夸张的成分,不过说一句“好吃”倒是名副其实。

/ 油炸馄饨 /

关于炸物,老长沙总是别样钟情。在“一切皆可油炸”的理念之中,油炸馄饨应运而生。

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

馄饨炸的金黄酥脆,猪油隐隐的香味漂浮在空气之中,一口咬开,内里依旧是粉嫩的肉馅。

长坡的油炸馄饨吃法有自己的方法,搭配特制的酱料,一口一个。但是因为食客较多,炸物的上菜时间也变得更长,需要更多的耐心去等待。

/ 麻油猪血 /

麻油猪血绝对是长沙小吃里浓墨重彩的一笔,从街边小摊到高档饭店,江湖气息十足。长坡馄饨的猪血厚度刚刚好,新鲜滑嫩,汤汁也酸辣开胃。

除开这些,同行赞不绝口的特制拌面,酱油的鲜,小葱的香,软滑的面条吸收了两种复合味道,产生勾人味蕾的魔力。

炒兰花干搭配大蒜叶炒出来稍咸,但喜好重口的食客应该会较为喜欢,百粒圆Q弹软糯,是小时候的味道。

#02

麻子 / 小吃

麻子

小吃

长沙市雨花区港岛路113号

营业时间:

17:30—23:00

伴着夏夜凉风,夜宵在长沙夏夜的街市中活色生香。它们五花八门,形形色色。

麻子小吃,典型的夜宵小摊,经过数十年沉淀,从原本的路边摊到门店,由一对老夫妻经营,是时间积累出来的好口碑。

/ 炒腊麻拐 /

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

点完单之后在店内逛了一圈无意中瞄到老板在做腊麻拐,顿觉色香味俱全,立马加单。在长沙生活数十年,腊鱼腊肉吃的非常之多,腊麻拐倒是少见。

熏干过后的麻拐个头也异常显大,被腊制过的肉也越发紧致,简单爆炒即收获一锅好味。口感风味独特,香味湘味浓郁,辣劲十足,下酒想必一流。

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

尤其是腿肉,紧致扎实,甚至于已经有一点像风干牛肉干的味道,同行的伙伴野蛮地嚼着,也许是吃得太急了,辣椒刺激着口腔,牙齿不歇气反复嚼动着,口水差点没控制得住快要流了出来,哈哈哈哈~

/ 招牌嗦螺 /

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

嗦螺在夜宵小吃里一直是YYDS,作为市井名菜,甚至是无数人的接吻技巧启蒙

为了不浪费鲜辣又泛着几丝甜津的汤汁,正统吃法都是直接对着螺口用力嗦。嘴唇嘟成0形贴紧洞口,用舌尖轻轻地抵住里面的螺肉,在用力吸入的一瞬间回弹出来,把握时机进行最后的切割。

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

紧实而有弹力的螺肉,带着泼辣带劲的意味。尖椒八角等香料在螺肉上催发出不可思议的鲜香咸辣,配合着紫苏勾起味蕾最缠绵迷幻的梦。

成为这的招牌,嗦螺名正言顺。

/ 肉骨头 /

与其说是肉骨头,其实就是排骨。卤制好呈上来油光锃亮,经由数小时的卤制早已入味,连筋带肉一咬骨头便脱落了。味道差强人意,没有想象中的好吃,略显平淡可点可不点。

/凉拌莴笋 /

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

日渐升温的长沙,凉菜当然是必不可少的宵夜选择。

比起长沙的网红店,我更爱钻进这样的路边摊啊

凉拌莴笋口感清新脆爽,大蒜的加入使得口感层次更为丰富,是夏日消暑的必备。

/ 炒饭炒粉 /

两种主食我更倾向于炒饭,米饭粒粒分明且不油腻。米粉则受到同行伙伴的青睐,米粉油润口感也细腻。

/ 玉米排骨汤 /

本来是冲着藕汤去的,可是老板说还要过几个月,于是尝试了玉米排骨汤。可能是使用了甜玉米的原因,汤头尤为鲜甜,加上大块的排骨还算扎实,值得一试。

吃不完的长沙报告

从早餐到夜宵,长沙人民一直有自己独特的选择。
这些藏在市井的小吃,依靠数年口碑稳稳扎根。长坡馄饨店面不大,略显简陋,可是总有人闻香而来,靠一手馄饨混的风生水起。
麻子小吃更像是普通人奋斗的一生,从路边摊到店面,花费了数十年。依靠口口相传在犄角旮旯的巷子留住了所有人的胃。
两家小店口味都值得转几趟地铁几趟公交,趁着夏夜微风,带着三五好友,找个晚上,好好的犒劳自己吧。

▶长坡馄饨

地址:长沙市天心区南湖路295号木材厂宿舍